IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Беcпроводная USB клавиатура не работает на новом компьютере, а работает на старом (http://www.imho.ws/showthread.php?t=139099)

Dorozhkin 06.04.2009 23:17

Беcпроводная USB клавиатура не работает на новом компьютере, а работает на старом

Уважаемые участники форума!
Только что купили мы новый компьютер, конфигурация которого активно обсуждалась на данном форуме: http://www.imho.ws/showthread.php?t=138892
Возникла такая проблема. У нас есть безпроводной комплект клавиатура + мышь серии Microsoft Wireless Optical Desktop 4000 - посмотреть можно здесь: http://market.yandex.ru/model.xml?hi...66276&clid=502
Так вот, этот комплект отказывается нормально работать с новым компьютером, хотя отлично работает со старым. Это проявляется в следующем: в 50% случаев запуска компьютера клавиатура вообще не распознаётся, приходится перезапускать компьютер (иногда по 3-4 раза подряд), а мышь работает тоже нестабильно: бывает требуется сделать 5-6 кликов, чтобы открыть файл или программу. При этом на обоих компьютерах стоит одна и та же Vista Ultimate SP1 (ставилась с одного и того же установочного диска) + драйвера одни и те же (скопировали со старого компьютера на новый). Переставили клаву и мышь на старый компьютер - всё работает без единого сбоя, опять вернули на новый компьютер - тоже самое. Отчего такое может быть и как с этим бороться?

добавлено через 3 минуты
При этом диспетчер устройств неа показывает каких-либо проблем с драйверами.

Fermata 07.04.2009 22:04

Dorozhkin
Что-то я так и не поняла какой же комп был куплен, в ТОЙ теме предлагали много всякого.

Для начала я бы попробовала воткнуть шнур в другой разъём USB, может там просто плохой контакт. И отключила бы все другие USB-устройства, чтобы они не мешали.
Ещё в описании по ссылке сказано, что интерфейс подключения: USB + PS/2. Значит, можно поюзать PS/2 и посмотреть, будет ли работать.

А ещё зависит на каком расстоянии от компьютера находятся мышка и клавиатура. При проверке на старом компе они могли быть близко, потому и работали, а на новом далеко - вот и не работают. У меня эта феська (ну которая включена в USB, не знаю как называется) лежит прямо у самой клавиатуры, а вся "беспроводность" чисто для красоты.

Надеюсь, в БИОСе включена поддержка клаво-мышей по USB? А то мало ли... ;)

Цитата:

драйвера одни и те же (скопировали со старого компьютера на новый).
Имхо, так нельзя. Операционная система одна, а компьютеры разные и драйвер может плохо работать. Надо устанавливать правильно - с диска из комплекта.

leon534 10.04.2009 09:28

Цитата:

Сообщение от Dorozhkin (Сообщение 1646086)
драйвера одни и те же (скопировали со старого компьютера на новый)

А вот тут поподробнее, сэр. А что, диск с драйверами потерян?
Драйвера найти несложно, например _http://www.driver-download.net/microsoft/input-devices/wireless-optical-desktop-4000/ тут лежат ...

radiolover 19.04.2009 23:13

Учитывая свой опыт, могу посоветовать обратить внимание на разрядность процессоров обоих машин. Не удивлюсь, если старый - 32-битный, а новый - 64 (по описанию на ссылке, оставленной Вами, я этого не нашел)

valtim 21.04.2009 07:14

нужно попробовать удалить устройства в безопасном режиме, затем установить заново скачаные драйвера, и только после установки драйверов, подключить устройства

Dorozhkin 18.05.2009 15:30

Цитата:

Сообщение от Sterwoza (Сообщение 1646341)
Для начала я бы попробовала воткнуть шнур в другой разъём USB, может там просто плохой контакт. И отключила бы все другие USB-устройства, чтобы они не мешали.
Ещё в описании по ссылке сказано, что интерфейс подключения: USB + PS/2. Значит, можно поюзать PS/2 и посмотреть, будет ли работать.

Спасибо за советы. Оказалось, что на новом компьютере проблема возникает только, когда в компьютер одновременно воткнуты оба подключения USB + PS/2 беспроводной клавиатуры. Поэтому просто не стал подключать разъём PS/2 и проблема решилась сама собой. Конечно, теперь нельзя лазить в BIOS и запускать компьютер в безопасном режиме, но, ведь, это не каждый день приходится делать. Тем не менее, недоумение осталось, поскольку на старом компьютере такой проблемы нет.

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1646949)
А вот тут поподробнее, сэр. А что, диск с драйверами потерян?

Диск не потерян, но на нём нет драйверов для Висты (комплект был куплен в январе 2007 г). Новейшие драйвера (февраль или март 2009 г - точно не помню) скачал с сайта Майкрософт, но проблема одновременного подключения USB + PS/2 осталась.

Цитата:

Сообщение от radiolover (Сообщение 1649033)
Не удивлюсь, если старый - 32-битный, а новый - 64

Так и есть. На старом компьютере стоит одноядерный Athlon 2800+, а на новом - четырёхядерный Core i7 920/

eap 18.05.2009 18:44

Цитата:

Сообщение от Dorozhkin (Сообщение 1654777)
Конечно, теперь нельзя лазить в BIOS

В БИОСе не включается поддержка USB клавиатуры????

Fermata 18.05.2009 22:19

Dorozhkin
В крайнем случае, можно отключить USB и оставить PS/2. Имхо, компу безразлично по каким проводам работать. ;)

Цитата:

Сообщение от Dorozhkin (Сообщение 1654777)
Тем не менее, недоумение осталось, поскольку на старом компьютере такой проблемы нет.

Варианты на выбор:
  1. не работает один из разъёмов
  2. не настроен БИОС
  3. 32-битная Винда умеет лучше разруливать конфликты устройств

Dorozhkin 19.05.2009 10:24

Цитата:

Сообщение от eap (Сообщение 1654805)
В БИОСе не включается поддержка USB клавиатуры????

На новом компе проблемы возникают только тогда, когда одновременно подключены оба разъёма USB + PS/2, когда подключён любой из них в одиночестве - всё работает. Однако, если подключить только USB, то клава работает только когда частично загрузился Windows (когда надо вводить пароль на вход в систему), а в БИОСе (поскольку он грузится до Windows) клава через USB не работает - надо втыкать второй вход PS/2. На старом компе всё работает. Может быть, действительно, у меня что-то где-то в БИОСе не настроено? Если да, то подскажите, где это посмотреть и что именно исправить.

Цитата:

Сообщение от Sterwoza (Сообщение 1654852)
В крайнем случае, можно отключить USB и оставить PS/2. Имхо, компу безразлично по каким проводам работать

В этом случае не работает беспроводная мышь, так как разъём PS/2 только один (фиолетовый), зелёного разъёма нет.

Цитата:

32-битная Винда умеет лучше разруливать конфликты устройств

Винда у меня на обоих компьютерах 32-битная (установлена с одного и того же DVD диска).

Цитата:

не работает один из разъёмов

Вряд ли, поскольку по отдельности всё работает.

Цитата:

не настроен БИОС

А вот здесь, если можно, поподробнее.

eap 19.05.2009 14:35

Цитата:

Сообщение от Dorozhkin (Сообщение 1654935)
Может быть, действительно, у меня что-то где-то в БИОСе не настроено? Если да, то подскажите, где это посмотреть и что именно исправить.

Поищи строку типа "USB keyboard support [Disable]"
(Подднржка USB клавиатуры запрещена)
Нужно сделать [Enable] (Разрешена)

Fermata 20.05.2009 22:36

Цитата:

Сообщение от eap (Сообщение 1654986)
Поищи строку типа "USB keyboard support [Disable]"
(Поддержка USB клавиатуры запрещена)
Нужно сделать [Enable] (Разрешена)

Именно так. А для этого надо сперва поюзать клавиатуру через PS/2, чтобы зайти в БИОС (мышка там не нужна) и включить USB. Потом всё должно работать.
Вот про это я и говорила, что БИОС не настроен. ;)

Dorozhkin 24.05.2009 11:58

Спасибо, проблема решена. Действительно, проблема оказалась в настройках БИОСа, в точности, как написал уважаемый еар.

Часовой пояс GMT +4, время: 05:59.