IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Проблемы с новым внешним жестким диском (http://www.imho.ws/showthread.php?t=139351)

Alexsan 20.04.2009 12:41

Проблемы с новым внешним жестким диском

Купил себе новый внешний хард Verbatim c поддержкой двух интерфейсов: eSATA и USB 2.0. И что-то с ним не то, но не могу никак точно диагностировать что именно, чтобы сдать или заменить его у продавца. Проблемы возникают при сохранении данных: например я уже 5 раз пытался сохранить пакет данных в 450 гигабайт и он все время сохраняется с кучей ошибок. Также попробовал его сархивировать в RAR-архив без сжатия - все записалось ОК, а при открытии архива опять куча ошибок выплыла. В результате перекинул все без проблем через локальную сеть (это я к тому, что сам пакет абсолютно нормальный и без ошибок). Но факт в том, что не получается использовать диск по назначению. Причем интересный прикол со скоростью - в начале пишет нормально, но со временем запись начинает замедляться, причем скорость падает практически в геометрической прогрессии. Если первые 25% объема записываются за 5 - 10 минут, то остальные 75% пишутся около 8 - 9 часов с постоянным падением скорости. И это при том, что все данные абсолютно однородные (в основном графические файлы). Запись производилась на свежеотформатированный диск.
Протестировал его HD Tune Pro, - тоже непонятки какие-то. При быстром анализе поверхности диска прога не находит никаких ошибок. При полной проверке дошла до 45% не однаружив никаких ошибок, после чего диск самопроизвольно отключился и стал невидим для компа. Попытка соединиться с ним не удалась и я смог это сделать только утром "на холодную". При тесте скорости чтения имеются какие-то непонятные провалы в графике через равные промежутки времени. Причем, посмотрев в интернете результаты тестов на этой же проге других дисков, подобных провалов в графике скорости я не обнаружил.
Так что посоветуйте пожалуйста, уважаемые, что мне делать с этим диском - еще протестировать какой-нибудь прогой или нести обратно в магазин? Или все описанное является нормой для внешних дисков?

Fishkaras 20.04.2009 13:47

А диск случаем не перегревается от таких нагрузок?

Попробуйте проследить за его температурой во время работы, быть может просто нужно улучшить охлаждение?

Alexsan 20.04.2009 13:54

Цитата:

Сообщение от Fishkaras (Сообщение 1649133)
А диск случаем не перегревается от таких нагрузок?

Попробуйте проследить за его температурой во время работы, быть может просто нужно улучшить охлаждение?

Я не уверен в наличии в нем датчика температуры, т.к. ни одна из прог (HD Tune Pro и Everest) ни показывает его температуру. Ну и с другой стороны - диск имеет пассивную систему охлаждения, которая должна обеспечивать его бесперебойную работу на любых режимах. И я впервые вижу диск, который бы вырубился от перегрева во время тестирования поверхности, - если это так, то по-моему это уже повод для возврата...

pnp2000 20.04.2009 14:15

Цитата:

Сообщение от Alexsan (Сообщение 1649118)
нести обратно в магазин?

думаю самый вариант , тут либо проблема с самим чипом ГЫИ проблема , тогда по eSATA должен пахать на ура , либо с самим диском трабла , в любом случае в гарантию , скорее всего проблема именно с железом

Alexsan 20.04.2009 19:39

Попробую завтра сдать...

Katzman 21.04.2009 03:53

Цитата:

Сообщение от Alexsan (Сообщение 1649135)
Я не уверен в наличии в нем датчика температуры, т.к. ни одна из прог (HD Tune Pro и Everest) ни показывает его температуру.

Датчик есть, т.к. внутри там обычный диск. Просто через USB-интерфейс это дело не работает.
А по поводу диска - неси его таки на обмен. :-(

Todor 24.04.2009 11:17

Цитата:

Сообщение от Katzman (Сообщение 1649279)
Датчик есть, т.к. внутри там обычный диск. Просто через USB-интерфейс это дело не работает.

Странное дело, однако я прекрасно вижу температуру внешнего харда (ЮСБ). Everest 5.0 Corp :rolleyes:

XPEHOTPOH 24.04.2009 15:47

Цитата:

Сообщение от Todor (Сообщение 1649965)
Странное дело, однако я прекрасно вижу температуру внешнего харда (ЮСБ). Everest 5.0 Corp

внутри него самсунг стоит, небось. у них в последних поколениях usb-мост прямо на плате винта стоит и умеет передавать smart.

Todor 24.04.2009 21:09

Цитата:

Сообщение от XPEHOTPOH (Сообщение 1650017)
внутри него самсунг стоит, небось. у них в последних поколениях

Совсем нет, достаточно древний Seagate ST380203U2-RK.

Katzman 25.04.2009 04:18

Todor, Твоя правда. Everest показывает температуру. А вот проги типа HD Tune Pro, CPUID Hardware Monitor, SeaTools for Windows, WD Diagnostics эту же саму температуру не показывают. :idontnow:

pnp2000 25.04.2009 16:16

Цитата:

Сообщение от Katzman (Сообщение 1650138)
саму температуру не показывают.

Видимо там просто не реализованна поддержка запроса статуса SMART поверх USB , по идее любой нормальный USB-IDE/SATA должен повзолять читать статус SMART , а вот программаня реализация уже дело другое :)

Часовой пояс GMT +4, время: 22:52.