IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Температура процессора АтлонХР-1800Тепература моего процессора (http://www.imho.ws/showthread.php?t=14259)

Ewgenii 29.10.2002 17:14

Температура процессора АтлонХР-1800Тепература моего процессора

Температура моего процессора АтлонХР-1800 на материнке ASUS_A7V266-C иногда достигает 63 градусов особенно когда сканирует антивирус или что-то архивирую.Конечно играет роль внешняя температура в помещении и т.д.Чтоже будет летом?Пользуюсь CPUCOOLом ,но этоже недело.Кто-нибудь может сказать это предельная,высокая или нормальная температура и что делать с таким явлением?

Zygot 29.10.2002 18:43

Какой у тебя кулер стоит?

helldomain 30.10.2002 01:01

Cooler menyai.

Unforg1ven 30.10.2002 01:05

Ewgenii
а может у тебя на кулере сантиметровый слой пыли???

sasa001 30.10.2002 01:22

На самом деле, вариантов всего два: либо у тебя кулер весь из себя грязный и противный, как и говорили умные люди, либо корпус плохо охдаждается извне - попробуй поработать без корпуса :)))) Еще возможный вариант: если ты попробуешь поменять блок питания, авось проблема сама решится......

helldomain 30.10.2002 01:31

Esli korpus pozwolyaet, poprobui tknut dopolnitelnij cooler.

sasa001 30.10.2002 01:46

Какой у тебя, кстати, БП?

Ewgenii 30.10.2002 16:13

БП у меня 300W.А как вы на счет смены кулера на какой-нибудь Вулкан,Арктику или еще что-то?У меня стоит штатный Атлоновский Кулер и не в пыли-он новый.

Ewgenii 30.10.2002 16:17

БП у меня 300W.А как вы думаете на счет смены кулера на Вулкан,Арктику или еще что-то?Кулер у меня стоит штатный атлоновский и не грязный-он новый.

aksyusha 30.10.2002 17:00

Если есть лишние деньги - попробуй поставить еще кулер внутрь корпуса - не поможет тогда надо менять бывший на проце

Zygot 30.10.2002 18:48

Поставь Vulcano 6CU+ или если есть 30 убитых енотов и от гула у тебя из домочадцов не кто не страдает, тогда ставь Vulcano 7+

sasa001 30.10.2002 20:04

Ewgenii
Прежде чем менять свой кулер, посмотри, есть ли между процессором и кулером термопаста :))))

Pako 30.10.2002 20:49

Ewgenii
У Атлона штатные кулеры - дерьмо в любом случае.
Термопасту нужно нормальную, а не термопрокладку из какашек.
Ты в каком городе живёшь-то.
Если в Питере и если надумаешь кулер менять, то можешь мне в приват намылить, я тебе могу за 10 енотов отдать Вулкан 7.

Big Finger 30.10.2002 21:05

Цитата:

Как писал Zygot
Поставь Vulcano 6CU+ или если есть 30 убитых енотов и от гула у тебя из домочадцов не кто не страдает, тогда ставь Vulcano 7+
А вот Vulcano 7+ (Silent Storm) я не рекомендую. Сам перешел на него с Silent Viking и жалею теперь: на минимуме температура такая же как и у SV, а шуму больше. Бери уж тогда Silent Viking.
BF

alvic 30.10.2002 21:29

Вообще-то Athlon'ы должны работать при температуре до 90 градусов. По тем данным, что я встречал стоит волноваться если температура превышает 65. Так что если 63 у тебя это максимум (во время крутых игрушек, бенчмарков) можешь забить на это дело.
Другой вопрос, насколько точен термодатчик, его погрешность может достигать 10 градусов.

(У меня XP2000+, кулер volcano 6Cu, средняя температура 55)

Pako 31.10.2002 00:02

Big Finger
А чо ты Вулкан 7+ так ругаешь.
На минимальных скоростях его практически не слышно (я уж не знаю где ты там шум имеешь) при этом охлаждает всё равно лучше большинства других кулеров.
Шум начинается только с 4000 оборотов, но при этом и значительно повышается степень охлаждения. У меня счас стоит такой кулер на пне4 1,8 -> 2,4 гига и температура разогнанного проца не выше 40 градусов. Классный кулер.

YAS 31.10.2002 00:28

Цитата:

Только не 6CU+, а 6CU! От него шуму меньше, а охлаждает достойно!

helldomain 31.10.2002 01:52

YAS, est 6CU+, 6CU! i 6CU2. 6CU2 - poganij. Eto tipa "beta".

Zygot 31.10.2002 03:19

Цитата:

Как писал helldomain
YAS, est 6CU+, 6CU! i 6CU2. 6CU2 - poganij. Eto tipa "beta".
Нет просто в 6CU скорость вращения 4500, а в 6CU+ 7500

alvic 31.10.2002 11:36

Кстати, об охлаждении.
Возникла мысль врезать дополнительный вентилятор в верхнюю крышку системного блока, дабы он вытягивал горячий воздух. Пока я не вижу причин этого не делать, с дополнительным шумом я, пожалуй, смирюсь.

sasa001 31.10.2002 23:16

Ewgenii
Вот, значит, пастой проц намаж - это раз.... Если все-таки будешь менять кулер.... Не знаю, как эти Volcano, но на моем XP 1600 стоит Red Orb .... На температуру (43 градуса) вроде как не жалуюсь.....

З.Ы. Кстати, 63 градуса это, в принципе, нормальная сдля Атлонов температура - может, менять-то ничего и не стоит?..
в любом случае, решать тебе :)))))

helldomain 01.11.2002 00:59

Mojesh ostawit tak. Letom on ne namnogo bolshe gretsya budet.

alvic 01.11.2002 06:37

Осуществил свою задумку, насчет дополнительной вытяжки. Дрель и стандартный вентилятор за $3. Шум пракически не увеличился, а температура упала на 10 градусов. Какая неудчная конструкция корпуса была, однако.

ztc 01.11.2002 10:12

Ну во-первых могу посоветовать оптимизировать пространство внутри корпуса, сверни шлейфики в жгутики, перетяни стяжками провода питания, поставь два корпусных кулера на вход и выход воздуха, пользуй паста кпт-8(смотри чтоб настоящая) кулер бери thermaltake volcano 7+(регулировка обротов, мультиплатформенность, хорошее охлаждение)
далее, пропылесось корпус, посмотри работает ли кулер в БП
и напоследок, предельная температура 95С так что 63 это нормально, у меня пенек 3 на 65 работает и ничего, не парься.

подумай а водяном охлаждении, если рядом водопровод, то вообще замечательно.

helldomain 01.11.2002 14:12

W principe soweti delnie. Tolko wot s wodyanim ohlajdeniem u nas problemi biwali.

Ewgenii 01.11.2002 14:42

Ну,спасибо мужики.Более,менее хоть просветили по кулерам и температуре процессора.Однако живу я в Минске и пока Вулкан-7 найти не могу.Что касается погрешности термодатчика,так уменя ASUS-A7V266-C мать и насколько я знаю там он весьма точный.Мне говорят что поэтому ты и беспокоишся что он показывает наконец натуральную температуру,а раньше с точностью были всегда проблемы,т.е. температура была занижена.

helldomain 01.11.2002 16:04

Hmm... Epox nahalno zanijal temperaturu proca, a u wseh ostalnih - ona prosto netochna.

Ewgenii 01.11.2002 18:28

Конечно и явно температура у всех скачет.Если нет тогда объясни толково, а не таккак в последней фразе!!!!!!

Nyur 01.11.2002 19:22

Какая тема гарячая.

Если будет интересно, то могу поделиться своими знаниями и опытом.

Вчера Вулкан 9 в руках держал. Да ...

Unforg1ven 01.11.2002 21:07

Nyur
Цитата:

Если будет интересно, то могу поделиться своими знаниями и опытом.
Делись прям тутуа =))

Nyur 01.11.2002 22:43

Технология некоего Анатолия. Думаю он не против если я ее здесь опубликую, т.к инфа в Инете общедоступна.

За лето и осень извел все запасы кулеров и вентиляторов. Заказал по 5 штук того и другого. Привезли 5 GreenCooler по 6$.
Внимательно осмотрел: аллюминиевый оксидированный радиатор, на вид как латунный, вентилятор с терморезистором на шариковых подшипниках, на коробке надпись – бесшумный. Очень удобная клипса с креплением по 6 точкам, ставится элементарно простым нажатием пальца. Поставил попробовать – действительно абсолютно бесшумный.
Это плюсы.
Минусы – терморезистор подпаян на коротких ножках прямо к плате по центру вентилятора и обдувается потоком холодного воздуха, при 24-25 градусах это всего 700-800 оборотов, бесшумно, но для Athlon явно недостаточно, даже с прорезанным радиатором максимальная температура на моем XP2000->2100 около 65 градусов.
Прорезы ножовкой с каждой стороны по 7 штук через ребро на глубину примерно 25 мм.
Без них было бы за 70.
Надо дорабатывать.
Аккуратно пинцетом отогнул терморезистор, затем монтажным проводом с помощью пинцета к каждой ножке прикрутил на один виток по отрезку провода и аккуратно прихватил припоем. Между ножками загнал обрезок спички для изоляции. Сопротивление терморезистора 8ком, голову ломать не стал подпаял к проводам резистор на 10ком, желающие могут поставить подстроечик, тогда получится регулироемое максимальное количество оборотов. При 10Ком количество оборотов от 2800 и увеличивается при нагреве до 3400. Уровень шума мизерный. Максимальная температура проца 48-50 после часовой записи при 100% нагрузке. Кто поставит переменный резистор тот может подобрать для себя оптимальное соотношение температура – уровень шума. Себе заказал на 20ком, вечером поставлю вместе с ограничительным на 2ком и погоняю.

Технология прорезки радиатора на кулере:
Снимаешь кулер.
На поверхности радиатора остается отпечаток контактной площадки. Отступаешь не менее 10-15мм,от краев радиатора и карандашем наносишь ограничительную линию
Через деревяшки с обеих сторон зажимаешь в тиски.
Ножовкой по металлу с каждой стороны пропиливаешь подошву радиатора до ограничительной линии между ребрами радиатора через один. Аккуратно снимаешь фаску,продуваешь как следует и ставишь.
Весь смысл, ты оставляешь место для интенсивного охлаждения за счет теплопроводности, увеличиваешь эффективную площадь охлаждения и вводишь интенсивный конвективный теплообмен в мертвой зоне под радиатором. С этой задачей справляются даже простые дешевенькие кулера, с доработанным радиатором. Снижение температуры на 10С гарантировано.

(C) http://www.nvworld.ru/cgi/Ultimate.cgi?action=intro

Nyur за все выше сказанное ответственности не несёт!
личный опыт опубликую на след неделе.

Unforg1ven 01.11.2002 22:55

Nyur
угу... тока ссылку на сайт откуда взял напиши прям в своем топе.... Копрайты =)))!!!

Будем ждать твой личный опыт =)))

Ewgenii 02.11.2002 17:11

Да,тема действительно горячая.Я,учитывая ваши советы и советы приятеля поставил на комп спереди и сзади два кулера простых как в БП. Один подсоединил к мплате,а другой к БП.Затем взял от старого процессора (486 компа)вентилятор и прикрепил его на пластине в торец ромбом к видеоплате.Оказалось,что эта плата у меня тоже греется веьма сильно (я не мог удержать палец с ее тыльной стороны), стоит она как раз под процессором и дышит всем своим горячим телом на него,что добавляет как минимум градусов 5.Теперь она у меня обдувается с двух сторон и горячий воздух уходит из корпуса через отверстия сзади.Далее я перенес системный блок из бокс-тумбы компъютерного стола и поставил прямо под стол,там большое пространство и снял левую крышку блока.Теперь температура установилась на уровне от 49 до 51 градуса.Помогает немного еще если открываю форточку в комнате.Думаю еще поставить на процессор Вулкан и забыть про эту проблему.Тем не менее тема весьма интересная и может не стоит ее пока закрывать узнаешь много нового и полезного для себя.Всем без исключения огромное спасибо за помощь и советы.Остаюсь с вами.

Unforg1ven 02.11.2002 20:11

Ewgenii
Закрывать не будем =)))... попрорбуй кстати всю мать оцепить радиаторами =)))))))

Nyur 04.11.2002 22:39

>личный опыт опубликую на след неделе
Не получиться. У меня ОСь загнулась. Публикация откладываеться.
Но пару слов скажу:
У меня на камне стоит Иглу 2400. Было 64С. Я его снял, вытер родную грязь, намазал КПТ8, немного подогнул крепление и воткнул обратно. Стало 57С.

Unforg1ven 04.11.2002 22:42

хех... ОСь как всегда на самом интересном месте =0))...
Но потом хоть чтонить напишешь??? =))

Nyur 05.11.2002 01:29

>Но потом хоть чтонить напишешь???

Unforg1ven , всяко нацарапаю, но думаю только после праздников.
А ОСь погнулась после эксперементов с частатой проца и, как следствие, сбросов настроек БИВИСа

helldomain 05.11.2002 02:43

Hmm... Ehh... U was prazdniki, a u nas net :-(((.

Ewgenii 05.11.2002 15:47

Тут еще вот какая проблема-напряжение на процессор в биосе стоит 1750,а программы и не одна показывают 1860,т.е.в материнках ASUS,а у меня такая,ниже напряжение не поставишь и таким образом лишнее напряжение на мой взгляд увеличивает температуру.Насколько я знаю таковы технологии (а точнее хитрости) производителя ,так они якобы добиваются устойчивой работы процессора,а это своеобразный небольшой разгон процессора,ну и естественно как следствие повышение температуры.

Nyur 05.11.2002 18:43

Ewgenii В принципе стабильность - это хорошо. Я для этого спецом напругу на проце поднимаю. А градусников то сколько?

Часовой пояс GMT +4, время: 13:31.