IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Не включается компьютер (http://www.imho.ws/showthread.php?t=143284)

CPUser 19.03.2010 07:10

Не включается компьютер

Доброе время суток!

Встретился со следующей странной проблемой:

Купил новый компьютер по комплектующим в онлайн-магазинах.
Собрал - все работает.
Проработал новый компьютер ровно полтора дня, а потом отказался запускаться.

"Отказался запускаться" значит: не работает вообще (как бывший админ представляю себе, как глупо это звучит, но иначе не описать): до POST не доходит, никакой реакции со стороны компьютера на попытки включить, даже вентилятор на кулере не крутится. При этом попробовал ради смеха подключить клавиатуру на USB - конечно, не работает, зато на ней светится подсветка (клавиатура из семейства "illuminated"), т.е. напряжение на USB идет.

Отключал все.
Минимальная конфигурация:
- процессор (Core i5 750)
- кулер для него
- матплата (ASROCK P55 PRO)
- блок питания (be quiet pure power 530W).
Оперативка в минимальной конфигурации пока не нужна, ибо хочу хотя бы добиться запуска процессорного кулера и мигания сигнальных светодиодов.

Блок питания пробовал на других компьютерах - все, вроде, в порядке.
Процессор и матплату проверить, к сожалению, негде...

Собираю на антистатическом коврике: замыканий быть не должно.
Пыль причиной тоже быть не может: продуто все, что только можно.

Отсылал в гарантийный ремонт: вернули, написав, что у них все работает, а описанные мной симптомы у них не воспроизвести.

После возврата компьютер нормально загрузился, проработал около получаса (нагрузка + многократные включения и выключения), а потом после очередного выключения опять не включился.
Теперь больше не включается, как и до отсылки в ремонт.

Кто-нибудь встречался с такой проблемой?
Что посоветуете?

Пока что только одна идея: отснял видео о том, как пытаюсь включить комп. Если больше ничего не останется - вышлю его в гарантийную мастерскую - может тогда заменят комплектующие, а не будут писать, что все и так хорошо... :(

Nymph 19.03.2010 07:58

Мб мать уходит в защиту?
Когда перестает включаться попробуй отцепить все шлейфы питания минут на 10, вынь батарейку коротни контакты.

CPUser 19.03.2010 08:03

Цитата:

Сообщение от Nymph (Сообщение 1702661)
Мб мать уходит в защиту?
Когда перестает включаться попробуй отцепить все шлейфы питания минут на 10, вынь батарейку коротни контакты.

Идея хорошая, только уже тоже пробовал... :(
Замыкал CMOS (сброс), вытаскивал батарейку, менял батарейку - без результата...

Шлейфы питания отключал где-то на 3 часа - без результата...

Nymph 19.03.2010 08:04

Процессор греется при этом?

CPUser 19.03.2010 08:15

Цитата:

Сообщение от Nymph (Сообщение 1702664)
Процессор греется при этом?

Нет.
Радиатор холодный.

добавлено через 6 минут
У этой матплаты особенность одна есть - очень удобная система самотестирования:

Есть маленький экранчик прямо на плате, куда все ошибки загрузки выводятся. Зовется эта фича Dr. Debug и предназначена для ярых оверклокеров.

Проблема в том, что даже он не загорается.
Иными словами, с точки зрения матплаты, питания на ней нет.

Возникает парадокс, ибо с точки зрения USB - на подсветку хватает... ;)

pnp2000 19.03.2010 10:24

Цитата:

Сообщение от CPUser (Сообщение 1702665)
Возникает парадокс, ибо с точки зрения USB - на подсветку хватает...

это не парадокс, обычно USB питается от отдельной ветки которая называется +5VSB, и она не связанна с остальными ветками, можно попробывать включить её принудительно замкнув два контакта на разъёме БП, надо контакт 14 замкнуть на 13,15,16 или 17, и посмотреть что будет
ps : распиновка есть тут

eap 19.03.2010 10:58

Было что-то похожее. Комп включается, работает сутки, потом сам выключается. Обесточиваю - включаю. Работает минуту. Потом вообще перестает включаться. Отдыхает полностью обесточенный неделю - снова работает сутки.
Причина - материнка (Гигабайт на 945 чипсете).
Ничего не напоминает?

CPUser 19.03.2010 15:17

Цитата:

Сообщение от pnp2000 (Сообщение 1702687)
это не парадокс, обычно USB питается от отдельной ветки которая называется +5VSB, и она не связанна с остальными ветками, можно попробывать включить её принудительно замкнув два контакта на разъёме БП, надо контакт 14 замкнуть на 13,15,16 или 17, и посмотреть что будет
ps : распиновка есть тут

Про USB - спасибо, было интересно узнать!

Насчет замыкания: БП запускается с замыканием, запускается с другими матплатами.

Если бы с этой вообще не работал - было бы ясно, что проблема в матплате.

А так - неоднозначно и поэтому недоказуемо...

добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от eap (Сообщение 1702697)
Было что-то похожее. Комп включается, работает сутки, потом сам выключается. Обесточиваю - включаю. Работает минуту. Потом вообще перестает включаться. Отдыхает полностью обесточенный неделю - снова работает сутки.
Причина - материнка (Гигабайт на 945 чипсете).
Ничего не напоминает?

Спасибо.
Это уже интересно. Очень похоже на мои симптомы.
Полагаю, все же имеет смысл сменить матплату...

Жалко, что около 100 евро за ту заплатил, а техподдержка не верит, что она не работает, а проверять не хочет.

Отписался им, кстати, приложил видео, где я пытаюсь запустить комп в минимальной конфигурации (процессор, кулер, матплата, БП). При замыкании контактов питания должен начать крутиться кулер БП + кулер процесора, но ничего не происходит.

Вот их ответ:
Цитата:

in der Tat funktioniert Ihre auf dem Video Konfiguration nicht, liegt wohl daran das Sie keine Grafikkarte sowie Speicher eingesetzt haben.
Ваша конфигурация на видео действительно не работает. Причина этого - Вы не вставили видеокарту и память.

Сейчас новое видео снять хочу. Проблема в том, что видеокарту и память не у них покупал - они скажут, что проблема в них, а здравый смысл против них не действует... :(

CPUser 19.03.2010 18:48

Магазин только что написал: "Отправляй".
Отправил.
Посмотрим, что выйдет.

eap 19.03.2010 23:01

Когда-то в советских телемастерских было понятие "прогон" - то есть телевизор с исчезающим дефектом ставили на стилаж, включали, и он неделю работал - пока дефект наружу не вылезет.
Не знаю, как это по-немецки, но нужно об этом их попросить.

FF 20.03.2010 03:23

когда у меня была такая же ситуация, оказалось что проблема в блоке питания. после его замены все стало работать

Nymph 22.03.2010 07:19

Цитата:

Сообщение от CPUser (Сообщение 1702665)
Нет.
Радиатор холодный.

я спрашивал про процессор, а не про радиатор =)

mercuryn 03.04.2010 23:32

Часто бывает такая проблема в связи с недостаточной мощностью блока питания...

CPUser 05.04.2010 15:07

С моего последнего поста прошло некоторое время.
За это время я 2 раза отсылал компьютер обратно, и 2 раза мне его возвращали с пометкой "все работает".

После того, как я его получал, он действительно работал некоторое время, а именно, до первого отключения от электрической сети посредством вытягивания кабеля (если просто выключить i/o-переключатель на бп, то он работает дальше).

Я предположил, что где-то на матплате в каком-то конденсаторе скапливается энергия, не дающая замкнуть цепь для включения компьютера, а конденсатор этот за время пересылки в фирму и обратно разряжается.

Чтобы это проверить, оставил его лежать дома в разобранном состоянии около недели.

По окончании недели компьютер включить не удалось.
Что делали с ним на фирме - не могу себе представить.

Цитата:

Сообщение от eap (Сообщение 1702737)
Когда-то в советских телемастерских было понятие "прогон" - то есть телевизор с исчезающим дефектом ставили на стилаж, включали, и он неделю работал - пока дефект наружу не вылезет.
Не знаю, как это по-немецки, но нужно об этом их попросить.

Я просил много раз, но на фирме он дольше дня не задерживался.

Цитата:

Сообщение от FF (Сообщение 1702746)
когда у меня была такая же ситуация, оказалось что проблема в блоке питания. после его замены все стало работать

Тоже возможно, только мне на фирме так или иначе ничего не хотят менять. :(

Цитата:

Сообщение от Nymph (Сообщение 1702955)
Цитата:
Сообщение от CPUser
Нет.
Радиатор холодный.

я спрашивал про процессор, а не про радиатор =)

Датчик не просмотреть, ибо комп не включается.
Процессор можно достать руками, по (субъективным) ощущениям, он не греется.

Цитата:

Сообщение от mercuryn (Сообщение 1704429)
Часто бывает такая проблема в связи с недостаточной мощностью блока питания...

Мощность бп 530 ватт, бп из дорогих, максимальная нагрузка системы - около 180 ватт.
Но все возможно.

CPUser 06.04.2010 01:39

По непонятной причине компьютер снова заработал.
В течение 5 часов я его нагружал/разгружал, включал/выключал, и все было в порядке.

Теперь он опять не включается. :(

добавлено через 39 минут
Решил купить в том же магазине еще по одной копии БП и материнки.

Если ничего не изменится - верну бесплатно по moneyback.
Если новое железо будет стабильно работать - подменю на старое и вышлю по moneyback.
Надеюсь, все получится.

У кого-нибудь есть какие-нибудь идеи, что еще можно сделать?

Alex_by 07.04.2010 11:08

1. Убедиться, что версия биоса последняя (не поленился глянул на сайте от 12/18/2009)
2. Идея включить компьютер через UPS, мало ли как электрическая сеть влияет.

leon534 07.04.2010 12:23

Цитата:

Сообщение от CPUser (Сообщение 1704612)
подменю на старое

а стикеры тоже подменишь?:biggrin:

CPUser 07.04.2010 15:08

Цитата:

Сообщение от Alex_by (Сообщение 1704756)
1. Убедиться, что версия биоса последняя (не поленился глянул на сайте от 12/18/2009)
2. Идея включить компьютер через UPS, мало ли как электрическая сеть влияет.

1. Биос обновил сразу после покупки (иначе с моей оперативкой матплата не работала).
2. Тоже вариант. Можно было бы попробовать, только UPS-а нет. :(
Покупать его только ради проверки как-то не хочется.
Причем: Старый компьютер сейчас исправно работает от той же розетки.

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1704769)
а стикеры тоже подменишь?:biggrin:

Буду надеяться, что их не проверят: на чеке стоят только название модели и артикул.
Если у них информация нигде не сохранена (или ее не проверят), то все должно пройти успешно.

Если нет, то хочу попытаться с ними по человечески поговорить:
- речь идет о двую экземплярах одной и той же модели
- обе упаковки так или иначе вскрыты
- обе модели у них на гарантии
- если первая не дефектна, какая им разница, которую их них я отошлю обратно?
- если нет: они должны заменить ее

Если это не пройдет, то придется заплатить за новую комплектующую, только лучше я все равно пока ничего придумать не могу.

Nymph 10.04.2010 23:06

Цитата:

Сообщение от CPUser (Сообщение 1704552)
Датчик не просмотреть, ибо комп не включается.
Процессор можно достать руками, по (субъективным) ощущениям, он не греется.

снимаешь кулер, держишь руку на процессоре, включаешь питание.
если в течение секунд 20 признаков повышения температуры не заметно - 99% косяк в мамке.

CPUser 11.04.2010 01:03

Цитата:

Сообщение от Nymph (Сообщение 1705103)
снимаешь кулер, держишь руку на процессоре, включаешь питание.
если в течение секунд 20 признаков повышения температуры не заметно - 99% косяк в мамке.

Проц не греется, да и на мамке питания (кроме канала USB) нет.
Мультиметром прощупывал контакты бп - бп отключен (кроме контрольного напряжения), что бы я с контактами power-on на сисплате не делал.

Если, подключив бп к мамке, замкнуть его контакты включения самому (с противоположной стороны) (пробовал с резистором на 400 Ом), то бп работает и мамка тоже, но только пока держишь контакты.

Пройдет ли так POST - не знаю: долго не держал, ибо спалить мамку жалко: выглядит все, как будто она в защите.

В чем бы проблема не была - тех суппорт мне не верит.
Думаю, в очередной раз на починку посылать - пустое дело. :(

Новые комплектующие уже заказал. Жду доставки.

CPUser 16.04.2010 15:09

Комплектующие получил.

Как и ожидалось, после замены сисплаты конфигурация начала работать.
Уже день тестирую на стабильность (на всякий случай).
Если до понедельника все так и будет хорошо, вышлю назад комплектующие, подменив систплату старой.

CPUser 17.04.2010 00:26

Новая работает без проблем уже день.
Попробовал опять подключить старую - на удивление тоже включилась.
В чем тут причина неполадок - так и не понял. :(

Попробую повключать / повыключать ее, пока не перестанет работать опять. Потом повторю то же с новой.

Pinky 17.06.2010 00:31

Вложений: 1
Направьте на путь тестирования :) ибо комп включается через раз или два.
Знакомая купила комп в магазине,там отмазались типа ничего не знают и с компом у них всё ок.
Конфа по эвересту в аттаче.
Не включается - значит питание подается,вентиляторы крутятся,сетевая мигает и более ничего не происходит.
Если отключить комп на 2-5 минут полностью от сети, то потом он включится и будет работать нормально.
Система охлаждения на процессоре мне показалась слабой, ибо корпус над ней сильно греется. Так же сильно греются хард и привод и 20 пиновый разъем питания.
Грешу на БП 450 ватт,думаю найти другой на тест.Может я и не совсем прав,что еще может быть причиной?Чтобы раз 20 не мотаться к подруге,хотелось бы услышать ваши варианты.

Fishkaras 17.06.2010 00:50

> Знакомая купила комп в магазине

Комп еще на гарантии?

> Не включается - значит питание подается,вентиляторы
> крутятся,сетевая мигает и более ничего не происходит.
> Если отключить комп на 2-5 минут полностью от сети,
> то потом он включится и будет работать нормально.

А если включить на пару минут, а потом выключить - опять надо от сети отключать?

> Система охлаждения на процессоре мне показалась слабой, ибо корпус над ней сильно греется

Это не показатель(относительно процессора), быть может плохо сделан вывод теплого воздуха из системника, посмотрите показатели датчиков с помощью SpeedFan.

> Грешу на БП 450 ватт.

Очень даже может быть.

Pinky 17.06.2010 01:01

Цитата:

> Знакомая купила комп в магазине

Комп еще на гарантии?
да,но магазин говорит,что это не гарантийный случай.

Цитата:

А если включить на пару минут, а потом выключить - опять надо от сети отключать?
да

Цитата:

Это не показатель(относительно процессора), быть может плохо сделан вывод теплого воздуха из системника, посмотрите показатели датчиков с помощью SpeedFan.
На память температура проца порядка 62 градусов,в биосе в хв мониторе ничего необычного не заметил,но жарится корпус и хард с приводом,очень даже не плохо.

leon534 17.06.2010 01:04

Цитата:

Сообщение от Pinky (Сообщение 1713186)
Конфа по эвересту в аттаче.

Это не совсем то, что хотелось бы увидеть. Нужно бы посмотреть температуры, тайминги памяти. Вдруг у тебя там разгон? Вообще-то 450W достаточно, но напиши модель БП. Скорее я бы на материнку асроковскую грешил ...
Но если ПК на гарантии - однозначно в сервис.
Цитата:

Сообщение от Pinky (Сообщение 1713194)
магазин говорит,что это не гарантийный случай

Они считают, что комп должен штатно с 3-го раза грузиться? Могут показать ТУ, где такое написано?

Fishkaras 17.06.2010 01:15

>>> Знакомая купила комп в магазине

>>Комп еще на гарантии?

>да,но магазин говорит,что это не гарантийный случай.

Они много чего говорят, это очень даже гарантийный случай.

> Они считают, что комп должен штатно с 3-го раза
> грузиться? Могут показать ТУ, где такое написано?

+1

P.S. пускай лучше деньги возвратят, в крайнем случае поменяют на другой комп на месте, а то будут полгода мотать по сервисам, по наконец не вернут какое-нибудь нечто, которое поработает чуток и история повторится.

ceadr 17.06.2010 06:27

И я бы не рекомендовал в нём копаться, если есть стикеры, вы можете их повредить, и дадите повод для отказа в гарантийном обслуживании. В таких случаях они обязаны взять системник на тестирование.

Mg0 18.06.2010 15:04

Pinky
Не так давно обсуждалась совсем другая тема. Но "вспомнили старое", так сказать. А "вспомненное" довольно сильно похоже на твой случай. Так что посмотри ссылки из поста http://imho.ws/showthread.php?p=1712408#post1712408 да и далее по тем веткам пройдись.

Но это все в теоретическом плане. А практически -- случай самый что ни на есть гарантийный. Будут кобениться -- пиши официальную претензию, и далее -- как положено на основании ЗЗПП. ;)

Часовой пояс GMT +4, время: 20:52.