IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Флейм (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Шлите апельсины бочками (http://www.imho.ws/showthread.php?t=144681)

BorLase 21.10.2010 21:10

Шлите апельсины бочками

Прэлэстно, прэлэстно!!!

http://www.government.ru/gov/results/12613/

Само постановление не столь интересно, как приложение к нему. Список облагаемого налогом оборудования восхищает - особенно порадовало то, что под него подпадают даже стационарные телефоны с дисковым набором... Это просто праздник какой-то!

Осталось дождаться закона (и налога) на звуковоспроизводящие органы тела...

vovik 21.10.2010 22:24

У любой медали есть 2 стороны: если компании Ф не выгодно везти в РФ телефоны, то она может начать их выпуск тут.
Это же не налог, а таможенный сбор

BorLase 21.10.2010 22:27

Цитата:

Утвердить прилагаемые:
перечень оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, с указанием размера средств, подлежащих уплате изготовителями таких оборудования и материальных носителей;
перечень оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, с указанием размера средств, подлежащих уплате импортерами таких оборудования и материальных носителей;
налог, налог...

vovik 22.10.2010 08:42

...

Plague 22.10.2010 12:16

не, я как бы не против.
но пускай позатыкают тогда все хлебальники на тему того что если я пользуюсь торрентами, то я - пират, нарушитель, уголовник и вообще враг государства..
ибо денег на "вознаграждения" я им отстегнул в соответствии с этим талмудом

vovik 22.10.2010 12:33

Немного не так: денег отстегнул поставщик услуг. То есть интернет провайдер теперь уже однозначно белый и пушистый. А пользователи (в том числе владельцы сайтов) уже не при делах

BorLase 22.10.2010 19:18

по-моему, РАО - это все-таки пришельцы из параллельного измерения... :)

http://times.ua/story/109996/

Цитата:

Очередной иск поступил в Железнодорожный суд Екатеринбурга после гастролей Александра Розенбаума.

"Во время концерта были незаконно использованы музыкальные произведения, охраняемые авторским правом, - привычно рапортовали спецы из РАО. Сумма иска немаленькая - 222 310 рублей (около 7500 долларов).

Судье оставалось только развести руками. Мол, ну а кто правообладатель песен Розенбаума, если он сам же автор? А значит, публично их исполнять может без всяких там ограничений.

Казалось бы, это понятно без объяснений. Однако понадобился длительный процесс, дабы это доказать.

Вчера здравый смысл восторжествовал. Суд постановил: иск не удовлетворять.

Александр Яковлевич теперь может петь свои песни бесплатно. Если, конечно, РАО опять не начнет сомневаться.
дас ист фантастиш! Билл Гейтс по сравнению с ними - просто младенец... ;)

vovik 22.10.2010 19:49

Да, абсурд.
Но добрая половина этого абсурда выдумана журналистом. Иск-то наверняка был не к Розенбауму, а к устроителям концерта.

BorLase 22.10.2010 20:28

Цитата:

Сообщение от vovik (Сообщение 1726491)
Иск-то наверняка был не к Розенбауму, а к устроителям концерта.

а не пофиг ли, простите мой французский?

логика "уплатите авторские Розенбауму, который сам спел свои песни, причем уплатите нам, потом мы ему отдадим, удержав свои 15%" - это нормально?

Plague 23.10.2010 10:35

Цитата:

Сообщение от BorLase (Сообщение 1726486)
по-моему, РАО - это все-таки пришельцы из параллельного измерения...

Есть поговорка что дураки учатся на своих ошибках, а умные - на чужих. И есть уточнение что она не верна, ибо дураки вообще не учатся. Это я к тому, что уже была аналогичная ситуация у этих клоунов: http://www.imho.ws/showthread.php?t=140420

BorLase 23.10.2010 11:00

не помню - иск по DP отменили или РАО таки выиграло?

Plague 23.10.2010 11:27

:idontnow:

Vicci 23.10.2010 23:19

Цитата:

Сообщение от BorLase (Сообщение 1726551)
не помню - иск по DP отменили или РАО таки выиграло?

РАО таки выиграло!
"20 октября 2009 года Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону при повторном рассмотрение дела вновь вынес решение о присуждении в пользу РАО 457 500 рублей!"

doro 24.10.2010 17:30

Цитата:

Сообщение от Plague (Сообщение 1726433)
если я пользуюсь торрентами, то я - пират, нарушитель, уголовник и вообще враг государства..
ибо денег на "вознаграждения" я им отстегнул в соответствии с этим талмудом

А какие деньги отстёгиваются при пользовании торрентами? Чот не то, imho
Цитата:

Сообщение от BorLase (Сообщение 1726486)
по-моему, РАО - это все-таки пришельцы из параллельного измерения...

Нефига! Это обыкновенные бизнесмены, которые ловко делают бабло на ситуации: протолкнуть можно любой закон и пипл схавает.
А у меня другой вопрос: если я купил чистую болванку, то РАО (хрен с ним с механизмом - там вообще полное нае..во) я уже отстегнул. Поэтому записав у кореша с лицензионной болванки кино для частно просмотра я авторские права не нарушил. Так ведь?

Plague 24.10.2010 21:37

doro, ты ссылку -то в топ старте прочти, я по твоему о чем говорю..? :contract:
а с торрента ты ту болванку записал иль еще откуда - дело 15е.

vovik 25.10.2010 10:18

Цитата:

Сообщение от BorLase (Сообщение 1726495)
а не пофиг ли, простите мой французский?

Вообще-то нет.
Вот, к примеру, заказывает некто грузовое такси. Грузит коробки. Машину тормозят гайцы. Проверяют груз. Оказывается, что там контрафактные диски. Если есть договр на перевозку (накладные и т.п.), то виноват хозяин груза. Если бумаг нет - все повесят на водителя.
Конечно, в случае концерта это закон, доведенный до абсурда, но строго говоря, в договоре с Розенбаумом должен быть пункт, что, мол, авторство принадлежит исполнителю, и в данном конкретном случае он уполномочил устроителей на то, чтобы они созвали публику, взяли с людей деньги и довели до зрителей с помощью специальной техники музыку.
Ведь по закону-то между автором и тем, кто представляет его интресы должен быть договор, а по умолчанию интересы автора представляет "уполномоченный орган".

Likebeer 25.10.2010 12:13

Блогеры собирают для Никиты Михалкова по 30 копеек
Цитата:

В российской блогосфере набирает популярность акция «30 копеек для Никиты Михалкова».
Акция направлена против Российского союза правообладателей, учрежденного режиссером Никитой Михалковым, выбранном в качестве организации, которая получит право взимать и распределять между авторами деньги, полученные от импортеров носителей информации и электронной техники. Союз предложил отправлять правообладателям только 15% прибыли. Еще 25% будет тратиться на содержание аппарата организации, а 60% направится в фонд, специально созданный союзом, что вызвало возражения со стороны мнгих деятелей культуры.
Блогеры призывают отправлять Никите Михалкову диск, на который записан легалный контент, например, личные фотографии и шесть монет по 5 копеек.
По информации блогеров, стоимость письма с уведомлением составляет 56 рублей.
http://pit.dirty.ru/lepro/2/2010/10/...1e5738f695.jpg

Хорошая идея, надо поучаствовать :)

Likebeer 26.10.2010 17:29

Фонд Михалкова получил разрешение на сбор авторских отчислений
Цитата:

Росохранкультура аккредитовала «Российский союз правообладателей», президентом которого является Никита Михалков, на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров техники и чистых носителей после месяца обсуждений, следует из постановления ведомства.

Ранее сообщалось, что единственным конкурентом фонда Михалкова было Российское общество по смежным правам (РОСП). При этом, решение о том, какой из двух организаций будет предоставлено право собирать авторские отчисления, должно было быть принято в течение пяти рабочих дней.

Согласно постановлению правительства России, размер отчислений составит 1%. Средства будут взиматься один раз в квартал.
Цитата:

По установленному правительством регламенту, РСП будет взимать средства с производителей и импортеров раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений - согласно своему уставу, но не реже раза в год. В свою очередь, сам сборщик авторских отчислений обязан предоставлять в федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за охрану авторского права, информацию об изготовителях оборудования и материальных носителей и объемах собранных средств для выплаты вознаграждения.
Ранее президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук сказал РИА Новости, что объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка 15-20 миллиардов долларов в год. Соответственно, после установления 1-процентной ставки на авторские отчисления речь идет о 150-200 миллионов долларов в год.
Напомню, что по идее Михалкова собранные средства будут истрачены следующим образом: 15% правообладателям, 60% в фонд, 25% ему лично (на содержание аппарата - т.е. 40-50 млн. долларов в год).
Рэкет на государственном уровне :devil:

Likebeer 27.10.2010 12:38

У меня теперь вот такой вопрос :) теперь каждый будет платить налог Никиты (авторские отчисления) не только с болванок, но и с телефонов, компьютеров...
Де факто это означает, что весь пиратский контент легализован? (я понимаю, что де юро это не так).
Уж фильмы то Михалкова можно смело из сети качать, и пусть он попробует доказать, что я пират :biggrin:

Plague 27.10.2010 13:08

Likebeer, дык я про что и толкую в посте №5..

Likebeer 27.10.2010 13:12

Plague, интересно, Майкрософт тоже не против, что можно пользоваться пиратскими копиями? Налог то уплачен :biggrin:

Plague 27.10.2010 13:30

вот я сильно подозреваю, что Майкрософт не в курсе что у их интересов появился непрошеный "защитник". точней "крыша". иначе эту хренотень назвать сложно.

vovik 27.10.2010 16:01

Likebeer, и де-факто и де-юре налог заплатил только производитель или поставщик.
Вот НДС - да. Его даже иногда возвращают.
Plague, дык, MS от Михалкова ничего и не получит. :) (рынок другой)

Likebeer 27.10.2010 17:35

наше государство кроме пошлин и налогов ничего придумать не может :) Вот очередная новость из разряда "апельсины в бочках" :)

Цитата:

Россия может ввести пошлины в 25% на импорт устройств без ГЛОНАСС
Пошлины на импорт в Россию мобильных телефонов и навигаторов без ГЛОНАСС могут составить до 25%. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции вице-премьер России Сергей Иванов.

«Если мобильный телефон будет с ГЛОНАСС, то не будет никаких пошлин, а если только с GPS, то, мы прикинули, – где-то 25%», – сказал он. «Так, чтобы потребитель слегка почувствовал разницу», – добавил Иванов, подчеркнув, что запрета на ввоз подобной продукции не будет.
А по-другому решить проблему внедрения ГЛОНАСС в телефоны производителей мозги не позволяют?

Plague 27.10.2010 17:38

Ну, в свое время еще народ на бороды был...
и в сравнительно недалеком прошлом т.н. налог "за #уй" - за бездетность был.
так что в общем-то поле деятельности для всяческий "мыслителей" огромное...

boor 27.10.2010 17:49

Цитата:

Сообщение от Likebeer (Сообщение 1726990)
А по-другому решить проблему внедрения ГЛОНАСС в телефоны производителей мозги не позволяют?

Они изобрели велосипед, теперь его продать нужно:)

Borland 27.10.2010 18:02

Цитата:

Сообщение от Likebeer (Сообщение 1726990)
наше государство кроме пошлин и налогов ничего придумать не может

Будете смеяться - это придумали не наши. Прописано в международных соглашениях об авторских правах.
И в нашем законодательстве тоже не только что появилось.
Просто раньше не был определён механизм сбора и распределения данных денег - и вот этот-то недостаток последнее постановление устранило.
А НСМ сотоварищи просто вовремя подсуетился и подставил карман...

BorLase 27.10.2010 19:26

Цитата:

Сообщение от Likebeer (Сообщение 1726934)
У меня теперь вот такой вопрос :) теперь каждый будет платить налог Никиты (авторские отчисления) не только с болванок, но и с телефонов, компьютеров...
Де факто это означает, что весь пиратский контент легализован? (я понимаю, что де юро это не так).
Уж фильмы то Михалкова можно смело из сети качать, и пусть он попробует доказать, что я пират :biggrin:

нет, конечно

не секрет, что в цену товара в любом супермаркете входит и определенный процент на возмещение убытка от воровства продуктов с полок - но это ж не значит, что теперь можно свободно спереть шоколадку или пиво

ключевой момент - в том, что процент на "украдено" заложен в цену товара! в цену шоколадки, а не сумки из соседнего магазина, в которой я, потенциально, могу эту шоколадку вынести!

а усатый барин заложил свой процент именно в средства потенциального воровства, а не в стоимость товара. что и вызывает вполне закономерное возмущение

добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от vovik (Сообщение 1726976)
Likebeer, и де-факто и де-юре налог заплатил только производитель или поставщик.

vovik, не смеши насчет "де-факто"...

если не сразу же, то через какое-то время этот налог все равно будет платить покупатель - все равно, как это будет сделано: поднимут ли цену или решат ее не снижать

истории с акцизами демонстрируют это очень наглядно. или, ты скажешь, что моментальное подорожание сигарет/спиртного вслед за поднятием гос.акциза - это всегда было совпадением?

Borland 27.10.2010 20:46

Цитата:

Сообщение от BorLase (Сообщение 1727010)
усатый барин заложил свой процент...

Не усатый барин. Государство заложило. И уже давно. В ч.4 ГК РФ (принята ещё в 2006 году, если кто не в курсе).
Статья 1245. Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1726996)
А НСМ сотоварищи просто вовремя подсуетился и подставил карман...

Дабы законно собираемое (от имени государства) бабло распилить, и себя любимого при этом не обидеть.
Статья 1244. Государственная аккредитация организаций по управлению правами на коллективной основе

Цитата:

...именно в средства потенциального воровства,

Опять же, будете смеяться - но если внимательно почитать закон, на основе которого осуществляются данные поборы - там ни слова нету о "потенциальном воровстве". Речь идёт о средствах используемых законными владельцами легальными пользователями для реализации своих законных прав на воспроизведение/резервное копирование (fair use). Повторюсь - не у нас придумано, наши просто "сняли кальку". И налог этот платится во всех странах ЕС (и других копирастических тоже).
Другой вопрос - что у них там нету таких охубешеных усатых копирастов, которые нимало не стесняясь кладут до 85% собираемой суммы в свой карман, т.е. там собранные деньги (по-видимомупредположительно) распределяются более справедливым путём.

Цитата:

Сообщение от Plague (Сообщение 1726946)
Майкрософт не в курсе что у их интересов появился непрошеный "защитник". точней "крыша". иначе эту хренотень назвать сложно.

А M$ здесь вообще не при делах...

vovik 27.10.2010 22:56

Цитата:

если не сразу же, то через какое-то время этот налог все равно будет платить покупатель - все равно, как это будет сделано: поднимут ли цену или решат ее не снижать

И какое это отношение имеет к сказанному мной? Если производитель мяса заплатил налоги это не значит, что продавец избавлен от их уплаты. И тебе покупка этого мяса в счет подоходного не пойдет.

Likebeer 27.10.2010 22:58

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1726996)
Будете смеяться - это придумали не наши

Ну да, я в курсе, что и в Штатах, и в Европе давно этот налог существует... Есть небольшие, но существенные отличия - облагать этим налогом все вплоть до телевизоров придумали только у нас. Везде это называется авторскими отчислениями, и авторам отчисляется львиная доля с этой суммы (в США порядка 80%), у нас же НСМ расщедрился авторам аж на целых 15%

Цитата:

не секрет, что в цену товара в любом супермаркете входит и определенный процент на возмещение убытка от воровства продуктов с полок

угу, только делается это вполне легально, через систему страхования... Застраховать же авторские права в эру развития интернета могут наверно только безумные страховщики...
И страховкой возмещают убытки продавцу, а не некому некоммерческому :ржать: фонду...

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1727025)
Речь идёт о средствах используемых легальными пользователями для реализации своих законных прав на воспроизведение/резервное копирование (fair use).

А как тогда объяснить тот факт, что в список этот попали телевизоры, к примеру?

Предлагаю еще бумагу обложить налогом, ведь я могу придти в библиотеку и переписать понравившееся мне произведение, нарушив авторские права :biggrin:

Borland 27.10.2010 23:09

Цитата:

Сообщение от Likebeer (Сообщение 1727047)
как тогда объяснить тот факт, что в список этот попали телевизоры, к примеру?

А как Вы собираетесь смотреть любимый фильм/концерт с Blu-ray? Вполне логично предположить, что вы его зарядите в соответствующий плюер, подключённый к большому телевизору дабы получить поболее кайфа... Телевизор - средство просмотра (воспроизведения).

P.S. Заметьте, я в общем-то не против дабы "копирасты" получали свои проценты по этому закону (хотя в нём и есть спорные моменты). Но вот с какого перепуга аж 85% получает откровенно левая контора - я понять не могу. Если бы наоборот (85% "копирастам", 15% РСП) - было бы понятнее. Хотя и 15% составляют весьма значительную сумму; в общем-то за чисто распределительную работу можно было бы и поменее брать...

BorLase 27.10.2010 23:17

% с диска, % с плейера, % с телевизора, % с акустической системы... как в том бородатом анекдоте - "вот на эти 3% я и живу!" :biggrin:

"повбивав би!" (С) :пила:

Likebeer 27.10.2010 23:20

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1727049)
Телевизор - средство просмотра

Видимо, прав тогда Задорнов, говоря "американцы - тупые", ибо они придумали этот налог только на болванки и флэшки :biggrin:

Plague 27.10.2010 23:24

Цитата:

Сообщение от Likebeer (Сообщение 1727053)
Видимо, прав тогда Задорнов, говоря "американцы - тупые", ибо они придумали этот налог только на болванки и флэшки

угу, за то наши - впереди планеты всей.
на выборах все припомню.

BorLase 27.10.2010 23:43

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1727049)
P.S. Заметьте, я в общем-то не против дабы "копирасты" получали свои проценты по этому закону (хотя в нём и есть спорные моменты). Но вот с какого перепуга аж 85% получает откровенно левая контора - я понять не могу. Если бы наоборот (85% "копирастам", 15% РСП) - было бы понятнее. Хотя и 15% составляют весьма значительную сумму; в общем-то за чисто распределительную работу можно было бы и поменее брать...

а я против - именно в рамках этого закона

потому что я совершенно не понимаю, почему должен дополнительно платить за уже купленное

в конце концов, музыканты не платят налог в пользу производителей инструментов, с киношников не снимаются отчисления в пользу производителей камер, прожекторов и микрофонов

а тут - с какой стати? еще можно было бы понять превентивные отчисления из-за пиратства (хотя и с оговорками, и действительно, не в таком соотношении) - но за легальный контент??? это выше моего разумения...

boor 27.10.2010 23:47

Цитата:

Сообщение от Likebeer (Сообщение 1727047)
Предлагаю еще бумагу обложить налогом, ведь я могу придти в библиотеку и переписать понравившееся мне произведение, нарушив авторские права

Тссс....
А то и впрямь додумаются!:)

Цитата:

Сообщение от BorLase (Сообщение 1727056)
в конце концов, музыканты не платят налог в пользу производителей инструментов, с киношников не снимаются отчисления в пользу производителей камер, прожекторов и микрофонов

Музыканты, покупают интсрументы. Киношники покупают камеры прожектора и расходники. Они не могут скачать или скопировать у друзей гитару или лампочку для света!
А ты можеш скачать музыку или кино и не заплатиш киношникам, и музыкантам.
Я не против налога, мне не нравится система распределения бабла.
А Никитка давно оборзел, порабы ему попопке нашлёпать.
Только ни кто его трогать не будет.
PS: На выборы никогда не ходил:ржать:

BorLase 28.10.2010 00:02

Цитата:

Сообщение от boor (Сообщение 1727058)
Музыканты, покупают интсрументы. Киношники покупают камеры прожектора и расходники. Они не могут скачать или скопировать у друзей гитару или лампочку для света!
А ты можеш скачать музыку или кино и не заплатиш киношникам, и музыкантам.

см. пост #29

речь именно о законных пользователях - в том-то и дело!

boor 28.10.2010 00:24

Цитата:

Сообщение от BorLase (Сообщение 1727060)
речь именно о законных пользователях - в том-то и дело!

Нельзя проследить для чего человек покупает чистый носитель.
Так же нет гарантии, что покупатель компьютера или телефона, не закачает туда видео или музыку, которую он скачал с инета, а не купил лицензию.
Данный налог нужен! Тут проблема как его реализовали. А у нас (простите мой французский) как всегда через ж... и в угоду господам.

BorLase 28.10.2010 00:40

ага ;)

по той же логике, каждый должен примерно с полгода отсидеть в тюрьме

потому как нет гарантии, что имеющий руки не украдет, имеющий член не изнасилует и т.д.

премпзумцию невиновности - на свалку истории? :)

Часовой пояс GMT +4, время: 21:38.