IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Проблема с подключением двух HDD (http://www.imho.ws/showthread.php?t=144907)

Nerve33 06.12.2010 22:08

Проблема с подключением двух HDD

Такая проблема. Купил себе новый жёсткий диск под SATA - WD5000AADS. И, для того чтобы перекинуть все файлы со старого жёсткого под IDE, решил подключить сначала оба. Но вот проблема - винда его (новый жёсткий) не видит, он не отображается ни в диспетчере устройств, ни в управлении дисками, ни в Everest'е.
Попробывал выставить перемычку в IDE-шном харде на мастера - компьютер даже не включился.
При включеном RAID контроллере, на экране, что после BIOS'а, можно создать дисковое пространство. Там этот жёсткий определился и я создал это пространство с одним диском (судя по мануалу от материнки - можно), но диск всё равно не определился в Windows.
Драйвера, что от материнки, установлены все. Материнская плата: SOLTEK SL-75FRN2-RL.

Val14 06.12.2010 22:34

Цитата:

Сообщение от Nerve33 (Сообщение 1730921)
Материнская плата: SOLTEK SL-75FRN2-RL
новый жёсткий диск под SATA - WD5000AADS

цитата из описания NVIDIA_nForce2
Цитата:

NVIDIA NFORCE2 MCP • Serial ATA Controller
° Supports 2 Serial ATA drives with transfer rates of up to 150MB/sec.
А диск WD5000AADS - 300MB/sec

Они не совместимы.

Nerve33 06.12.2010 23:00

На самом жёстком диске есть перемычка, jumper, для поддержки 150MB/sec. К тому же много где читал, что жёсткие диски со скоростью 300 поддерживаются материнскими платами на 150 и наоборот.

Borland 06.12.2010 23:05

Цитата:

Сообщение от Val14 (Сообщение 1730924)
диск WD5000AADS - 300MB/sec

Ну, на нём есть блок джамперов... ;)
Насколь я понял - нужно джампер на контакты 5 и 6 поставить, и будет он SATA-1. :)
http://wdc.custhelp.com/cgi-bin/wdc....p?p_faqid=1679

Цитата:

Там этот жёсткий определился и я создал это пространство с одним диском (судя по мануалу от материнки - можно), но диск всё равно не определился в Windows.

А сам RAID-контроллер виндой увиделся?

leon534 07.12.2010 00:28

Цитата:

Но вот проблема - винда его (новый жёсткий) не видит, он не отображается ни в диспетчере устройств, ни в управлении дисками, ни в Everest'е.

Насколько я понимаю винда его не видит, т.к. скорее всего драйвера контроллера SATA не были установлены. Так что проще всего, наверное поставить на новый хард винду, а затем перебросить данные со старого диска ...

Nerve33 07.12.2010 00:30

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1730929)
Насколь я понял - нужно джампер на контакты 5 и 6 поставить, и будет он SATA-1. :)

Да, я это и почти сразу сделал.
Цитата:

А сам RAID-контроллер виндой увиделся?

Да. Сначала на него были не установлены драйвера, после того как установил их с диска от материнки он начал отображаться в диспетчере устройств следующим образом:
Нажмите здесь, чтобы увидеть текст полностью

И написано, что драйвера не установлены. Попробывал установить драйвера из интернета - компьютер, какое-то время после загрузки Windows, (после экрана приветствия, но когда ещё не все программы загрузились) сам перезагружается.
Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1730936)
Так что проще всего, наверное поставить на новый хард винду, а затем перебросить данные со старого диска ...

Можно попробывать. Вот только часто слышал что при установке XP, она (установка) может не увидеть SATA-диск. И нужно копировать драйвера для контроллера на флэшку или дискету.

Val14 07.12.2010 00:53

Цитата:

Ну, на нём есть блок джамперов...
Насколь я понял - нужно джампер на контакты 5 и 6 поставить, и будет он SATA-1.

угу. ошибся. на материнку посмотрел, а на диск забыл глянуть :)

Цитата:

Сообщение от Nerve33 (Сообщение 1730928)
К тому же много где читал, что жёсткие диски со скоростью 300 поддерживаются материнскими платами на 150 и наоборот.

SATA2 устройства работают в режиме SATA1. Наоборот - не думаю.

На SOLTEK SL-75FRN2-RL SATA поддерживаются с помощью доп. контроллера Promise FastTrak 376, который нужно подключить джампером. А потом подцепить драйвер контроллера.

У меня не было опыта работы с такими материнками, но в книжке RAID, часть 5-2 1-2 вроде всё описано. Наверное, если сделать аккуратно, то должно заработать.

Документация здесь - http://rghost.ru/3511147

leon534 07.12.2010 00:55

Цитата:

Сообщение от Nerve33 (Сообщение 1730937)
Вот только часто слышал что при установке XP, она (установка) может не увидеть SATA-диск. И нужно копировать драйвера для контроллера на флэшку или дискету.

Скорее всего и не увидит, если драйвера контроллера не интегрированы в дистрибутив Windows. Полагаю, что на Вашем ПК установлена ХР. Если есть флопик, то драйвера можно записать на него и при установке винды не забыть нажать F6 :). Если флопа нет, то с помощью бесплатной утилиты nLite можно интегрировать драйвера в дистрибутив и нарезать потом дистрибутивный диск с помощью UltraISO, например.
ЗЫ. Пардон, а рейд-то вам зачем?

Nerve33 07.12.2010 15:15

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1730940)
Пардон, а рейд-то вам зачем?

В инструкции сказано что к нему можно подключить и один жёсткий. А без RAID жёсткий вообще нигде не виден:
Цитата:

You can create two types of array with the help of FastBuild Utility.
1. An array for Performance in Striping type with 1 or 2 drives (or called
RAID 0)
.

2. An array for Data Security in Mirroring type with 2 drives treated as
one disk array (or called RAID 1).
Цитата:

Сообщение от Val14 (Сообщение 1730939)
На SOLTEK SL-75FRN2-RL SATA поддерживаются с помощью доп. контроллера Promise FastTrak 376, который нужно подключить джампером. А потом подцепить драйвер контроллера.

У меня не было опыта работы с такими материнками, но в книжке RAID, часть 5-2 1-2 вроде всё описано. Наверное, если сделать аккуратно, то должно заработать.

Попробую сделать как в инструкции, если не получится - установлю windows на sata-диск, как посоветовал leon534.

Nerve33 07.12.2010 19:08

Всем спасибо за помощь :) Установил винду на новый жёсткий и подключил старый, всё функционирует нормально.

alex2x 29.12.2010 14:27

а надо было просто винт форматнуть из под доса или на другом компе и всё увиделось бы :) у товарища недавно так же сталкивался:))) так не пробовал?

Часовой пояс GMT +4, время: 10:21.