![]() |
Спикер молчит, монитор тоже, кулеры крутятся, в биос не загружается.
Материнка Asus p4p800 deluxe.
Проц Пень 4 3ГГц. ОЗУ 2х1ГБ и 2х256МБ. БП 400Вт. Видео Radeon HD3650. Вот это всё даёт такой результат при включении: вентиляторы все крутятся, диод на матери горит, но спикер молчит и на мониторе нет сигнала. Перед покупкой этой б/у материнки проверяли её с моей видюхой - всё работало. Мой проц с памятью проверял после проблемы на старой матери - работает. Получается, что по отдельности всё пашет, всё совместимо, но вместе - никак. Если вытаскиваю память - спикер говорит: 1 длинный, 2 коротких. И повторяет это до выключения. Вообще, этот сигнал, вроде, значит проблему с видюхой. Если память поставить - молчит. Если вытащить видюху - то же самое: молчит спикер и всё крутится и работает. Народ, помогите. Что там может быть не так? |
Цитата:
|
Так вот я и проверяю, то бишь подключаю, а оно не работает. Я бы съездил к тому мужику, но это далековато. Пробую тут разобраться. Может, мать рабочая, но что-то я не так делаю.
|
Ты к мат.плате оба разъема питания подключил?
|
Да. К видюхе тоже питание подключил. Память стоит попарно, хотя это тут, вроде, не обязательно. Батарейку на ночь вытаскивал (это вроде как сбрасывает что-то). Мать, конечно, могла накрыться, но я её проверил при покупке, потом привёз домой (прошло около 3 часов) и уже у меня она не загружается. Проц и памть работает 100%. Видюхи у меня 2: HD 3650 и 9600. Обе рабочие. Даже если как-то одна и накрылась (что вряд ли), то не могли же они обе накрыться. Так что и не в видюхе проблема.
Я вообще не представляю, в чём дело. P.S. Если 4-пиновый к плате не подключить, вентиляторы запустятся и тут же остановятся. |
Если есть возможность, попробуй запустить с другим блоком питания, иногда они умирают "странно", напряжения все есть, а выходная мощность снижена в 2-3 раза. И с другой видяхой можно посмотреть, даже не обязательно с AGP-шной, можно и в PCI воткнуть.
P.S. Нет ли на плате вздувшихся электролитов, если есть то они и виноваты. |
Блока другого нет, но с этого блока запускал старую материнку - всё работает. Тем более блок почти новый. Видюху другую пробовал - тоже не загружается. У меня обе видюхи agp и воткнуть их в pci физически невозможно. А переходников у меня нет, если они вообще есть.
Вздувшихся электролитов нет. P.S. Со старой платой был прикол. Включил её с видюхой - чёрный экран. Оказалось, что они не совместимы. Тогда включил с интегрированной - ноль. Думал, что накрыл её. Отдал какому-то "компьютерщику", он повозился, не починил, вернул. Я пробую опять, смотрю, а там одна перемычка на одном контакте болтается (хотя у меня эта перемычка была на двух там, где нужно), я её водрузил обратно, где она у меня и была - и о чудо! - всё заработало. В связи с этим думаю, а в перемычках дело не может быть? Но ведь когда с продавцом проверяли - всё работало. И после этого я там ничего не трогал. |
Цитата:
|
Не помогает это. А такой вопрос: если не обесточивать и замкнуть эти контакты, что будет? Биос накроется? И это уже каюк плате?
Кстати, про контроллеры она тоже бы должна пищать. А она молчит. |
Tigre.Neigeux,
1. Начнем с базовых вещей. 1.1 Звуки Биоса. Информация немного устарела, но под рукой другой нет Цитата:
1.2 Проблема называется материнская плата не стартует - это если захочется правильно назвать тему или погуглить в сети. 2.. Что делаем. 2.1 вынимаем питание, коннекторы из всех кулеров, хардов, DVD, Вынимаем, если есть, из PCI-слотов все, что напихано. 2.2. из планок памяти оставляем одну, что новее. остальные - вынуть Итак у нас - 1 модуль памяти, 1 процессор с его кулером, 1 видеокарта. Выключили комп(обесточить - из розетки), сбросили Биос(ждем минуту -этого достаточно). 2.3 Включили комп - пытаемся загрузиться - если загрузка пошла, см п.3. Если НЕ пошла, то переставлям планку памяти в другой слот и пытаемся загрузить опять и так проверяем все слоты памяти в надежде, что модуль хороший, но слоты испортились. Если НЕ получилось, то берем ДРУГОЙ модуль памяти и повторяем п. 2.3 в призрачной надежде, что мать не умерла. Если НЕ с одной планкой мать не завелась, то пытаемся сообразить как повторить тоже самое, но с - другим процессором - другой видеокартой если нет идей, то см. п.4 3. если материнка завелась с одной планкой, то 3.1. добавляем планки памяти(желательно по одной) и пробуем загрузиться. 3.2 добавляем отключенные устройства(по одному) и опять грузимся. 3.3 Если после очередной "добавки" мать перестала стартовать, то думаем.... 4. Если танцы с планками памяти не удались, то возвращаем мать продавцу и клянемся больше никогда не экономить и не покупать БУ у незнакомых людей, тем более, что проблема паленых южных мостов была у 865 чипсета и кто же знает историю этой материнки... |
Спасибо за такой обстоятельный ответ.
1. Да, я уже видел эти звуки. У меня и так и так показывает, что проблема с видюхой. Но так пищит у меня только когда память вынута. А на вынутую видюху и на обе вставленные видюхи не реагирует. 2. Всё вынул кроме камня, одной памяти и видюхи, сбросил биос, включил - не стартует. Вставлял в каждый слот - не стартует. Память 100% рабочая, ибо работает с другой платой. Так что поеду завтра на радио-рынок, проверю плату, скажут, что конкретно не так. А дальше поеду к продавцу, который, скорее всего, не примет её назад. Ведь при покупке я своими глазами видел, что она работает. И с моей видюхой работала прекрасно. Все слоты памяти были забиты, подключены харды. И получается, что плата за три часа, пока я ехал домой, накрылась! Это очень обидно. И совершенно не понятно, как она могла это сделать. |
Цитата:
2. на рынке купи PCI VGA (видеокарта в PCI-slot). стоит она 3 бакса, но с ней ты можешь увидеть загрузку, если умер только AGP. 3. я тоже могу на один раз стартануть что-нить ненужное, но не всегда это удается повторить другому :biggrin: Накрыться могла - при установке процессора, небрежной транпортировке и т.д. На старом текстолите м.б. микротрещины в дорожках из-за неправильного применения hands.sys или просто от старости материнки и случайного невезения, что тоже бывает.... |
Что-то не видел PCI карт. Все сейчас PCI-E. И стоят явно не три бакса.
добавлено через 11 минут Хм. А сколько должно быть в батарейке? Она вообще важная штука? И для чего? Кто знает, расскажите.) Так вот, в батарейке к этой плате оказалось 2.77 V, а в батарейке к старой плате - 3.08 V. Жду сброса биоса, поставлю батарейку от старой материнки и запущу. добавлено через 8 минут Не фурычит. |
Цитата:
Цитата:
|
Ну, вот, батарейка не влияет.
Только что запустил всё, кроме видюхи (ибо несовместима), на старой плате - стартует, вот только не грузит винду, хотя диски подключил. Спасибо за совет с видюхой, но мне дешевле будет проверить материнку. добавлено через 5 минут О, не, ступил, забыл питание к харду подключить.) Всё грузится. А новая плата - не стартует по-прежнему.( |
И самое забавное, что без памяти моя AMI-биос плата должна пищать два коротких, а она пищит длинный и два коротких, как при сломанной видюхе. Как вообще такое возможно?
|
Tigre.Neigeux а проц тот что с матерью шел или свой вставил?
Смотри модель проца и поддерживает ли мать этот проц, если да то с какой версии биоса. Возможно дело в проце |
Цитата:
|
P4-3 GHz (800 FSB, L2 cache:512KB, HT, D1/M0) Взято с сайта Asus в разделе "поддерживаемые процессоры" к этой плате. Так что не знаю. У продавца проверяли с пнём 2,8. Может, и в камне, всё-таки, дело.
|
Цитата:
Цитата:
добавлено через 1 минуту Другое дело - если у продавца мать заведется, что очень маловероятно, но м.б., тогда лучше иметь последний Биос с собой и обновить его - хуже не будет. |
Обновлять биос не умею, к сожалению.
Тут ещё интересный случай. Сегодня поставил старую, первую свою плату, которая давно сдохла. У неё вздулся кондёр и немного подгорел 4-пиновый контакт. И она, сдохнув в один день, так и не включалась вообще. Я кондёр оторвал, купил такой же, припаял на место - не включилась. Поехал на рынок, там её проверили, сказали что южный мост сгорел. Так вот, сегодня включилась и СТАРТАНУЛА без проблем. Единственное что - пишет CMOS Checksum Error - Defaults Loaded. После нажатия F1 сменяется экран на тот, где много цифр, а внизу - Verifying DMI Pool Data.........Update Success. Что бы это значило? И как её загрузить? |
Цитата:
Что нужно последовательно нажать две кнопки - Load Defaults и Save&Exit |
После Load Defaults - появляется Verifying DMI Pool Data...........
DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER. Я свои харды во всех положениях поподключал (я так понимаю, речь идёт о загрузочном харде с виндой) результат остаётся. Кстати, стоит там Award Modular BIOS v6.00PG. |
Теперь она (Gigabyte GA 8IPE1000) почему-то не видит хард (утром видела), зато видит дисковод А, но он не подключён физически.
добавлено через 25 минут После нажатия F9 для Xpress Recovery вылезает No HPA Enabled Drive, Press Any Key to Boot... добавлено через 1 минуту Главное - почему она не видит харды? |
Цитата:
|
И что это значит?Оо Раньше у меня эти харды работали нормально на этой плате.
А главное - как исправить? |
Цитата:
|
Но он только утром видел хард. Думаю, не сгорел он. Иначе даже не включилась бы.
|
Цитата:
Попробуй определиться с режимами Сата1-Сата2. Может в них дело |
Цитата:
добавлено через 5 минут Так. Только что в биосе нажал "оптимальный дефолт биоса". При загрузке видит хард, но ничего не происходит, только экран с цифрами, посередине есть строка Pri. Master Disk HDD S.M.A.R.T. capability....Disabled (может, это важно?), а внизу Verifying DMI Pool Data............. И всё. Мигает курсор. |
Цитата:
Вероятность удачного решения, зависит от удачи или опыта танцующего. Раз тебе хватает упорства биться за старое железо, то придется чаще Гуглить вопросы, чтобы находить ответы, читать Мануал к материнке или искать его к хардам, т.к. время простых решений уже прошло. Модель HDD ? Цитата:
Попробуй в Биосе найти, где выставить Reset Configuration Data=Enabled |
Цитата:
Цитата:
Не помогло. добавлено через 7 минут Я вот думаю, а перепрошивка биоса не поможет?)) Никогда ещё не шил биос.) |
Только что моя старая плата, которую проверяли тестером или чем там и сказали, что южный мост сгорел и восстановлению не подлежит, загрузилась! Это, конечно, смотрится жутко, но радует!) Всем спасибо!) Зря только покупал эту б/ушную Асус.) Завтра отдам этому продавцу.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 06:11. |