![]() |
Почему XP начинает тупить после года работы?
Собственно давно у меня такой вопрос: купил ноут одновременно с компьютером для жены. Оба 1.5-2 года назад были самые мощные, доступные для простого народа :) Жена почти не сидит за настольным компьютером, я юзаю ноут как положено 25 часов в сутки. У жены комп летает сейчас, у меня ноутбук загружается 5 минут (!!!) все как-то долго работает, тяжело думает и т.д. Затем комп жены достается по наследству отцу и он его начинает использовать нехило. Результат - год и комп еле дышит, все грузится еле-еле.
Создается впечатление, что XP набирает в себя всю дрянь, забивается что-то и не дает работать ) Переустанавливать систему раз пол-года не вариант, времена переустановки win98 каждый месяц прошли :biggrin: Естессно изучил автозагрузку, накачал всях анализаторов реестра, старых файлов, увеличил все файлы подкачки до 3 гигов, система стоит на отдельном логическом диске, делаю дефрагментацию, чистки. Но все мои манипуляции не приводят ровным счетом ни к чему ) Как она загружалась 5 минут, так и осталась загружаться. НУ на 30 сек быстрее ) Никаких игр и тяжелый программ не устанавливаю. Весь набор программ тянется с самого начала пользования этим компьютером. Самое грузное - это фотошоп ) но и он летал в самом начале просто на ура. Что посоветуете? Куда копнуть более глубоко? PS на компе связка KAV + Outpost. Все правила прописаны, доверенные зоны добавлены, конфликтующие сервисы отключены по официальным FAQ разработчиков и ИМХО :) ПАМАХИТЕ! :молись: |
Основной причиной такого поведения является-таки фрагментация дискового пространства. Не только (и даже, возможно, не столько) отдельных файлов, но и раздела Win в целом.
Изначально (сразу после установки собственно ОС) фрагментация дискового пространства минимальна, т.е. все файлы системы находятся более-менее в одной части диска, каждый одним кусочком. Дальше ставятся драйверы - и их файлы уже попадают в другую (физически) область диска. Винчестеру при загрузке системы приходится читать данные то из "системного" куска, то из "драйверного", а это означает позиционирование головок при каждом переходе между областями. Дальше ставится софт. При этом часть файлов устанавливаемого софта (особенно антивирус и файрволл) также необходима системе при загрузке. Винчестеру приходится читать данные и оттуда, "Софтовый" кусок. А вот дальше для винчестера наступает самый кошмар: 1) в процессе эксплуатации "пухнет" реестр - от этого никуда не деться. Причём новые куски файлов реестра оказываются там, где на момент их создания было свободное место (как правило - далеко от исходного куска). Дефрагментации реестр не поддаётся (во всяком случае - штатными средствами). Туда же файлы журналов системы... 2) обновления. Они тоже попадают туда, где есть свободное место, а не в "системный" кусок. А те же KAV и Outpost обновляются весьма часто... Свою лепту вносят "точки отката" - сами по себе они практически никогда не читаются, но фрагментацию пространства увеличивают. 3) Дефрагментация штатными средствами устраняет фрагментацию отдельных файлов, но при этом опять же увеличивается фрагментация пространства: дефрагментированный файл перемещается туда, где на диске есть свободное место. В результате файлы, используемые при загрузке, оказываются "размазаны тонким слоем" по всей занятой поверхности диска, и для считывания каждого следующего диску приходится перемещать головки чуть ли не в другой конец. А ведь в процессе загрузки идёт не только чтение, кое-что ещё и в журналы пишется, и в реестр... Винчестер и сам по себе не очень быстрое устройство (по сравнению с остальным "железом"), а позиционирование головок у него самая "тормозная" операция... Да ещё, не дай Б-г, на винчестере бэд блоки появляются и отдельные куски логически дефрагментированных файлов оказываются физически в зоне ремапа (конец винчестера)... В результате винчестер не столько читает/пишет, сколько позиционирует головки... Бороться с этим в теории способен "умный" дефрагментатор, который "в курсе" последовательности чтения файлов при загрузке и располагает их именно в этом порядке в начале диска. Тогда данные будут считываться линейно, что намного быстрее. Ну, или можно винт на SSD заменить - ему фрагментация пофигу, ибо потери на позиционирование головок нулевые (в силу отсутствия головок) и скорость чтения/записи от физического расположения файлов практически не зависит... :devil: |
К выше сказанному могу добавить только практические рекомендации.
1. на время проведения действий отключиться от инета. 2. сенести KAV и Outpost и удалить их "хвосты" с диска (не только в програмсах но и в "Documents and Settings\All Users\Application Data\" - для каспера, оутпоста не знаю) 3. Почистить реестр хотя бы ccleanr-ом 4. Сделать дефрагментацию реестра например Auslogics Registry Defrag (после окончания требует перезагрузки!!!) 5. Всё-таки сделать дефрагментацию диска 6. Вернуть на родину KAV и Outpost 7. вернуть инет PS дистрибутивами лучше запастись заранее и сделать точку восстановления обязательно PS2 вышеописанное проводил не один раз. Помогало. PS3 Цитата:
PS4 Есть прога, Victoria, (имхо) лучше консольная с загрузочного диска из EMRD (образ метров 300, если память не изменяет). Проверь диск. Может героически помирает? |
Цитата:
Несколько лет назад, ведь пророчили, что под в компы под операционку будет ставится SSD на десяток гигов и это мол "спасет всех" Или есть в этом какие то "подводные камни" ? |
Цитата:
кстати в бОльшем смысле помогает снятие слепка акронисом (загрузочным диском) и раскатка обратно. Насколь мне известно, оно по дереву каталогов идет снимая слепок - соответственно кучность увеличится. Хотя конечно до Цитата:
|
Цитата:
Отключал инет (если он автоматом подключение делает). В настройках каспера убирал автозагрузку. Перегружался. Скорость запуска с пяти-десяти минут возвращалась к общепринятой (в течении одной минуты максимум) Переустановка, с предварительной чисткой от антивиря, и процесс загрузки проходит на оптимальной скорости. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
добавлено через 5 минут Цитата:
Цитата:
добавлено через 4 минуты Цитата:
А нет какой-нибудь программы по дефрагментации еще и самого pagefile? Он же, наверно, тоже весь по кусочкам, а дефрагментатор его обходит. Цитата:
|
Есть еще такая бяка, как фрагнментация MFT. Дабы она не происходила, диск никогда не должен заполняться больше чем на 88% (если память не изменяет - мы в рекомендациях пишем с запасом 15%). Опять же, насколько я помню, стандартные дефрагментаторы эту область обрабатывать не умеют.
PS: я кстати пишу с компа P-III 667, на котором ХР, установленная 2,5 года назад не тормозит ничуть. |
hempsmoke,
vovik, может попробуте поставить Diskeeper и многие вопросы отпадут сами ? Конечно, его не назовешь бесплатным и стандартным, но задачи "умной" дефрагментации он решает хорошо. |
Цитата:
Правда, для меня неочевидна потребность в большом SSD для ноутбука. В моём ноуте из 200Гб использовано порядка 30Гб, считая с файлами подкачки и гибернации (Vista HP, OpenOffice, ACDSee Pro, Agnitum OSS, The BAT!, WinRar, UltraISO, FireFox, Motorola PhoneTools и ещё кой-чего по мелочи). Т.е. SSD на 64Гб (менее 5тыр) будет выше крыши даже если добавить фотожабу и парочку не самых лёгких игрушек... А фильмы, музыку и прочий "тяжёлый" контент вполне можно (и нужно!) хранить на внешних накопителях типа USB HDD/Flash. К сожалению, в моём ноуте не распаян разъём под второй HDD - иначе я бы наверное рискнул купить туда SSD и доработать ОС в плане размещения файлов (вынести все часто изменяемые файлы с системного раздела на SSD в выделенные разделы на HDD для сбережения ресурса SSD). А одиночный SSD на ноутбуке просто слишком быстро загнётся (хотя как я использую ноут - у него есть шанс доработать до замены ноута). Цитата:
Но в 7-ке он в принципе уже есть (встроенный), хоть и менее "разумный" чем хотелось бы. А в 8-ке может даже будет и достаточно "разумным"... "Внешний" дефрагментатор хуже уже тем, что не имеет понятия о порядке загрузки... Повторюсь, речь идёт об упорядочении (физическом) расположения файлов на диске. Дефрагментацию отдельных файлов вполне можно доверить и встроенному дефрагментатору XP ("в девичестве" Diskeeper Lite образца конца прошлого века, если кто не в курсе). Цитата:
В этом плане наверное наиболее эффективным средством является предложенное Plague... А я лично использую ещё более радикальный способ: время от времени "раскатываю" чистую систему из образа (самый первый для ноута был сделан с "фабричной" заливки, для десктопов - обхожусь), доставляю обновления, чищу лишнее и снимаю новый имидж (после установки СП2, к примеру). :biggrin: |
Цитата:
Цитата:
Кстати если есть второй диск, то определи файл подкачки временно туда. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 07:18. |