IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Сбор конфигурации для игр (http://www.imho.ws/showthread.php?t=145538)

Necromancer 25.02.2011 15:52

Сбор конфигурации для игр

День добрый, решился наконец-то собрать себе что-то более стоющее в плане системы.

Бюджет: ~600-700 euro

Задачи: игра world of warcraft на возможно самых высоких настойках, игра в некоторые современные игры, просмотр фильмов в 1080p, способность запустить несколько VirtualBox'ов

Что нужно:
-Процессор
-Материнская плата
-Память
-Видео карта
-SSD диск (опционально)
-Блок питания

Что присмотрел:
-Процессор:
AMD Phenom II X4 955 3.20 GHz Black Edition BOX - 127 euro - остановился на нем, есть ли смысл брать, был ли у кого-то опыт с ним. Есть ли смысл брать Phenom X6?

-Материнская плата:

тут выбор огромный, лично я склоняюсь к Gigabyte GA-MA78LMT-US2H - 55 euro, ибо отличается она от Gigabyte GA-880GMA-UD2H - 70 euro, только тем, что у первой нет определенных добавок, без которых я понимаю, можно жить.

-Память:
тут думаю выбор совсем оправданный: Kingston 2 x 4GB DDR3 1333 - общая цена - 78 euro

-Видео карта:
вот тут самый сложный вопрос, ибо выбор огромен, а что на самом деле подходит, решить не могу, за пример взял карту Sapphire Vapor-X HD5850 2GB GDDR5 - 250 euro, но как-то не могу понять, стоит ли машинка этих денег, или может взять подешевле что-то?

-SSD Диск:
тут тоже все просто Corsair CSSD-V32GB2-BRKT 32 GB SATA 2 - 75 euro, на нем будет стоять грубо говоря только система и возможно некоторый софт.

-Блок питания:

брал другу Fortron EPSILON 700, пока все довольны, проблем с ним нет, цена ему - 85 euro, хватит ли питания на указанные выше компоненты, при том что добавится еще один ХДД WD, который сейчас пользую, и все. Может есть альтернативы?

Общая сумма: ~670 euro.

Так как это все будет покупатся не в России, цены указываются, местные, в евро, врядли они очень уж отличаются от русских.

Предварительно благодарю за любую помощь.

pnp2000 25.02.2011 16:09

Думаю что Phenom X6 предпочтительнее , разница небольшая а ядро уже посвежее , к тому же их на 2 больше :)

Necromancer 25.02.2011 16:27

Цитата:

Сообщение от pnp2000 (Сообщение 1739763)
Думаю что Phenom X6 предпочтительнее , разница небольшая а ядро уже посвежее , к тому же их на 2 больше :)

X4 - 130 euro, X6 - 190 euro.
Разница между ними 60 евро, впринципе не фатальна, с 30 еврами накинем бюджет, это впринципе позволимо, но если будут изменения по остальному железу в плюс, я думаю это уже будет проблематичнее.
Хотя с видео картой я походу немного погорячился.

pnp2000 25.02.2011 17:05

Цитата:

Сообщение от Necromancer (Сообщение 1739764)
Разница между ними 60 евро, впринципе не фатальна

а для VirtualBox'ов количество ядрышек только в +

Цитата:

Сообщение от Necromancer (Сообщение 1739764)
Хотя с видео картой я походу немного погорячился.

ну если только для WOW то думаю да , тут можно взять что-то попроще , наверно даже 5770 будет хватать за глаза :)
вот тут на 5770 всё очень даже ничего идёт :)

Val14 25.02.2011 20:50

Necromancer, (imho) никогда бы не стал покупать mATX для игр или профессиональной работы.
Ничем хорошим это не кончается.

Конфигурация - нормальная, но лучше подумать о 6-ти ядернике, т.к. он получился удачным у АМД
С видеокартами решать по ситуации, т.к. для "реального" игрока покупка видео с 128-битной шиной (5770)- это не есть правильно. Рано иль поздно, но 256-битная(5850) шина покажет своё преимущество.

+ нормальный (ATX) корпус и нормальное охлаждение корпуса и процессора. Я в штатные кулеры для CPU не верю и предпочитаю более серьезные решения.

Necromancer 25.02.2011 23:01

По поводу процессора выбор пал на AMD Phenom II X6 1055T BOX - 157 евро.

Прочитав комментарий Val14 перенаправился на Gigabyte GA-880GA-UD3H - 92 евро.

Отсюда выходит +70 евро к цене.

т.е. крайняя цена (без кулеров и кейса) - 740 евро.

Подумал над советами по-поводу видео карты и нашел модельку - Sapphire HD5830 1GB GDDR5 PCIE с ценой в 190 евро, что снижает цену и на сколько я понял, не очень бъет по производительности на 60 евро.
Подводя черту выходит где-то порядка 700 евро точно.

Хотелось бы, так же, услышать мнение о выбранном блоке питания и ССД хард диску, также о вышеописанных процессоре и видео карте и по возможности о замене кулера для X6.

Val14 25.02.2011 23:40

Necromancer, БП от FSP (Fortron) - для меня одни из лучших. 650-700 ватт то, что нужно для данной конфигурации без разгона(понятно, что разгона не будет, но есть особенности ядра.)

SSD - не моя стихия, т.к. не считаю данное вложение денег/отдачу =эффективность

Процессор AMD Phenom II X6 1055T - сделан на современном ядре Thuban и Амд им гордится, т.к. лучше аналогов Интела

Видеокарта Sapphire HD5830 1GB - нормально

Кулер для CPU - я консервативен. сочетание эффективности и тихой работы это Zalman CNPS10X Flex

Necromancer 26.02.2011 00:04

Цитата:

Сообщение от Val14 (Сообщение 1739805)
Necromancer, БП от FSP (Fortron) - для меня одни из лучших. 650-700 ватт то, что нужно для данной конфигурации без разгона(понятно, что разгона не будет, но есть особенности ядра.)

С БП ясно, останавливаюсь на FSP 700W.

Цитата:

SSD - не моя стихия, т.к. не считаю данное вложение денег/отдачу =эффективность

Прочитав на холодный разум статьи по поводу ссд дисков пришел к выводу, что реально он быстрее загружает систему, а все остальное практически не заметно глазу, может выбросить его вообще из системы или есть какие-нибудь реальные дополнительные плюсы?

Цитата:

Процессор AMD Phenom II X6 1055T - сделан на современном ядре Thuban и Амд им гордится, т.к. лучше аналогов Интела

Да, скорее всего стоит взять именно 1055Т, ибо цена и качество на высоте.

Цитата:

Кулер для CPU - я консервативен. сочетание эффективности и тихой работы это Zalman CNPS10X Flex

Я почему-то всегда боялся такой вид охлаждения. Просто не могу представить себе, как на вертикально-стоящей материнской плате будет висеть 1кг груза. Незнаю, может у меня представление о законе физики какие-то устарелые? Или используются специальные крепежи?

Val14 26.02.2011 00:13

Цитата:

Сообщение от Necromancer (Сообщение 1739808)
Или используются специальные крепежи?

такие кулеры крепятся с помощью крестообразной пластинки с обратной стороны материнской платы(backplate). Надежность 100%, но в авто корпус перевозят аккуратно, чтобы не ерзал :biggrin:

Но я говорил о своих предпочтениях. есть и другие варианты.

Желательно, чтобы любой предложенный вариант имел в основе тепловые трубки (чем больше, тем лучше)

добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Necromancer (Сообщение 1739808)
или есть какие-нибудь реальные дополнительные плюсы

с SSD - тут логика простая... Если игра часто грузит файлы с картами местности, уровнями и т.п., т.е. имеет место постоянная работа с файлами и их удастся(??) расположить на SSD - почему не взять ?

Likebeer 10.03.2011 15:28

Necromancer, надеюсь ты уже купил, все что хотел...

Если ты не против, вклинюсь в твою тему, чтобы не создавать новых...

Меня тут попросили собрать системник:

- мультимедиа для дома (игры, hd-видео - приоритеты, возможно иногда будет запускаться photoshop :))
- пожелания: платформа должна быть на Intel, видео на Nvidia GeForce
- бюджет 1k вечнозеленых (максимум - 30 тыс. рублей)

Я тут пошарил по сайту джаста и выбрал следующее:

4220
Материнская плата ASUS P8P67-M, Socket1155, Intel P67, 4xDDR3, 2xPCI-E 16x, 1xPCI-E 1x, 1xPCI, 4xSATA II+2xSATA III, RAID0/1/5/10, 7.1 Sound, Glan, USB3.0, mATX, Retail

5510
Процессор [OEM] Socket 1155 Intel Core i5-2400 (3.1GHz, 6Mb) OEM

1300
Кулер для процессора Zalman CNPS 10X FLEX (Socket S1156/S1155/1366/775/AM3/AM2+/AM2/939/940)

5940
Видеокарта 1024Mb Gigabyte GeForce GTX460 OC, PCI-E, 2xDVI, HDMI [Gigabyte GV-N460OC-1GI] Retail

1470
Оперативная память 4Gb (2x2Gb) PC3-10600 1333MHz DDR3 DIMM Kingston CL9 [KVR1333D3N9K2/ 4G] Retail

4420
Жесткий диск 3.5" 2 Tb 7200rpm 64Mb cache Seagate Barracuda XT SATA III (6Gb/ s) [ ST32000641AS ]

3070
Блок питания ATX 600W Thermaltake ToughPower [W0103RE]

2330
Корпус ATX Thermaltake V9 NOWIN, Без БП, Черный [VJ40001N2Z]

Итого: 28 260

Собственно, в бюджет уложился, но меня терзают смутные сомнения, ибо железячными вещами я давно не занимался :)

1. Правильность выбора чипсета P67
2. БП на 600W хватит, так как к этой конфигурации, возможно, добавится еще 1-2 винта?
3. 4 Gb памяти не маловато? Для 32-битной системы достаточно, но мало ли
4. Пассивного охлаждения хватит?
5. Ну и другие позиции - видеокарта, жесткий диск...

Не факт, что это все будет заказываться в джасте, я просто привел пример...

Val14 10.03.2011 18:28

1.
Цитата:

Сообщение от Likebeer (Сообщение 1740813)
Материнская плата ASUS P8P67-M

уже говорилось
Цитата:

Сообщение от Val14 (Сообщение 1739790)
(imho) никогда бы не стал покупать mATX для игр или профессиональной работы.
Ничем хорошим это не кончается.

пример в соседней ветке
2. НЕЛЬЗЯ покупать материнки с чипсетом P67 , ЕСЛИ ревизия чипсета B2. только B3. Сейчас, для тебя эта рекомендация не очень важна, т.к. имеется только 1 хард и его нужно цеплять на SATA 3.
но если
Цитата:

добавится еще 1-2 винта?

, то низзя категорически :)

Лучше спросить ревизию чипсета в магазине и покупать B3.

3. DVD RW - имеется и он Сатовый ?

4.
Цитата:

4 Gb памяти не маловато? Для 32-битной системы достаточно

об x32 лучше забывать. x32, без дополнительных ухищрений, видит 3.2 гига. Луше ориентироваться на x64.
Памяти мало/много для конкретных задач. Наверное, мать брать с трехканальной памятью и память 3х2 гига(UPDT а трехканальных я не нашел.... наверное еще нет в продаже).

5.
Цитата:

Блок питания ATX 600W Thermaltake ToughPower

если не гнать, то должно хватить, но сразу не скажу - нужно почитать результаты тестов. Я бы старался покупать 650-700 ватт

Likebeer 10.03.2011 19:35

Цитата:

Сообщение от Val14 (Сообщение 1740828)
НЕЛЬЗЯ покупать материнки с чипсетом P67 , ЕСЛИ ревизия чипсета B2

вот засада... И какой выход? Процы Sandy Bridge очень "вкусные" по цене/производительности, но intel своим b2 очень подпортил малину... Ждать B3 судя по всему следует в конце апреля/мае...
Ладно, так и посоветую... лучше немного подождать...

Цитата:

DVD RW - имеется и он Сатовый ?

есть, IDEшный

Val14 10.03.2011 20:15

Цитата:

Сообщение от Likebeer (Сообщение 1740837)
есть, IDEшный

лучше уходить от IDE и купить DVD RW SATA

67-й чипсет не имеет нативной поддержки IDE, реализуется через Jmicron. А значит м.б. траблы... конечно не самые большие - подсунуть драйверы в нужный момент, если потребуется. А может Win7 их уже имеет в стеке драйверов... не знаю точно, т.к. не выяснял :)

Val14 10.03.2011 22:02

Цитата:

если не гнать, то должно хватить, но сразу не скажу - нужно почитать результаты тестов

почитал... под руку попалась только 450 -, но добавим 10% и получим 460-ю

В номинале, под нагрузкой, вся система укладывается в 450 честных ватт, а значит 600 W - хватит

Likebeer 11.03.2011 08:20

Цитата:

Сообщение от Val14 (Сообщение 1740840)
лучше уходить от IDE и купить DVD RW SATA

Согласен, однако сужу по себе - я дисковод за последний год использовал в буквальном смысле пару раз :) Вот что интернет широкополосный делает :biggrin:

Однако, поскольку все равно ждать завоза новых плат, посоветую человеку не экономить, и купить sataшный привод...

Likebeer 16.03.2011 12:06

Тем временем в xpert.ru появились платы Gigabyte с ревизией B3, так что даже ждать не придется... Думаю, что и в других магазинах скоро появятся :yees:

Surayu 29.11.2014 12:44

думаю собрать вот такую машину. Бюджет до 40 000

Материнская плата Gigabyte GA-H97M-HD3
Процессор Intel Core i5-4440
Кулер Zalman CNPS10X Performa
Видеокарта Asus GeForce GTX 660 [GTX660-DC2OCPH-2GD5]
Оперативная память Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9
Жесткий диск Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033
Корпус ZALMAN Z12
Блок питания Thermaltake Litepower LT-600PCEU

итого: ~38 000 р.

Fishkaras 30.11.2014 02:29

У мамки 2 слота под память — потом не проапгрейдишь. Да и на чипсет лучше смотреть из серии Z97.

Проц лучше брать из серии К, у него разгонный потенциал на порядок лучше.
Но все равно производительность будет упираться в видеокарточку, если комп берется для игр, под такой процессор нужна минимум 760, а лучше 670 или 770 nVidia.

Ну и еще бы рекомендовал SSD под систему, зело приятная штука.

pnp2000 30.11.2014 18:24

Цитата:

Сообщение от Fishkaras (Сообщение 1779763)
Например GIGABYTE

GIGABYTE брать не советую, у нас в компании куча дохлых матерей и все GIGABYTE, хотя ASUS и т.д. живут себе спокойно, даже дома имел с ними проблемы. решил что лучше их не брать чем иметь шанс попасть, под систему надо брать SSD, HDD это уже прошлый век, могу сказать что CoreDuo 3,2 с SSD по ощущениям работает ЗАМЕТНО шустрее i5-4440 c HDD

Fermata 03.12.2014 22:29

Surayu

Если тема про игровой комп, то основной упор надо делать на проц и видюшку, а на всём остальном немножко сэкономить.

Имхо, SSD для игр пофиг, сойдёт обычный HDD. Размер важнее: новые игры так раздуты, что место на винте быстро исчезает.

Память можно выбрать попроще и подешевле, никакой особой разницы ты не заметишь. Например, память SAMSUNG вполне хорошая и надёжная, а стоит дешевле. И KIT не нужен. Ну попаришься ты с частотами и напряжениями, а потом забьёшь и оставишь всё по умолчанию. Вот у меня раньше тоже был KIT Corsair (только DDR-2), я тоже попарилась и забила. Стабильность важнее.
А если всё-таки планируешь разгон, то я согласна с постами выше - GIGABYTE не лучший выбор. Не знаю насчёт современных плат, а в предыдущем поколении у ASUS (дома) настройки разгона были гораздо лучше, чем у GIGABYTE (на работе).

На процессоре тоже можно сэкономить: для игр частота важнее всяких потоков и конвейеров. Сейчас все игры многоплатформенные, поэтому никто не оптимизирует их под конкретные процессоры. Рулит тупая частота. Но это моё имхо, я могу ошибаться. Зато если я права, то Core i3 с более высокой частотой стоит заметно дешевле.

А все сэкономленные деньги надо вбухать в видюшку. Вот тогда будет игровой комп. :)

Fishkaras 03.12.2014 22:39

Core i3 для игр к сожалению не подходит(2 виртуальных недоядра не считаются), потому как одно ядро частично сжирает операционка на свои накладные задачи, одно целиком загребает видеокарта, еще одно может уйти под расчёт physx, и остаётся последнее ядрышко для самой игры.

А для тупой частоты опять таки нужна материнка с хорошим чипсетом и процессор серии К, с возможностью догнать частоту до 4,2ГГц без повышения напряжения и 4,9-5+ ГГц с ним.

Fermata 03.12.2014 23:00

Fishkaras

Про материнку с хорошим чипсетом согласна, потому и рекомендовала ASUS.
В принципе согласна и с ядрами, только условно. ;)
Игры сейчас действительно требуют много ядер, но это скорее результат сговора разработчиков с производителями железа. Например, свеженький Far Cry 4 с пиратским фиксом прекрасно работает на старом Core 2 Duo, хотя в системных требованиях жирными буквами написано Core i5.
Но с прицелом на будущее ты прав, лучше подстраховаться.

Borland 03.12.2014 23:45

Цитата:

Сообщение от pnp2000 (Сообщение 1779767)
куча дохлых матерей и все GIGABYTE, хотя ASUS и т.д. живут себе спокойно

Не показатель. :p
На моём личном опыте - наоборот, гигабайты надёжнее (что, опять же, тоже не показатель).
Проблемы с надёжностью встречаются и у тех, и у других (бывают неудачные модели и неудачные партии вроде бы хороших моделей). Статистику нужно брать по конкретной партии, иначе она бессмысленна... А "в среднем по больнице" процент брака примерно одинаков и у тех, и у других.:biggrin:

По разгону: баловство всё это. :imho:
"Бытовой" разгон, без применения ОЧЕНЬ недешёвых систем охлаждения - существенного прироста производительности не даст, а вот снижение надёжности и ускорение износа компа - запросто.
Цитата:

Сообщение от Sterwoza (Сообщение 1779803)
попаришься ты с частотами и напряжениями, а потом забьёшь и оставишь всё по умолчанию

Согласен. :)

"Промышленный" разгон - это ВЕСЬМА дорого. Чем вкладываться в дорогие СО, :imho:, лучше вложить те же бабки в более топовую железку. i7 вместо i5, к примеру...

Upd: Я ж не высказался непосредственно по обсуждаемому конфигу! :gigi:

Про мать - отчасти согласен с Fishkaras (в части чипсета). По количеству слотов под память: если вы не знаете, зачем в компе более 8Гб - оно вам с вероятностью около 100% не понадобится. :gigi: Большинству ПО (за исключением специфического, типа 3DS Max и иже с ним) в настоящее время вполне хватает даже 4Гб, и 8 - это даже с некоторым запасом.

Про память: не самый удачный выбор. Разгонный потенциал неплох, но довольно капризная. Я лично вообще не стал бы связываться с разгоном (см. выше) и взял самый простой Samsung или Kingston VR...

Про винчестер: как счастливый владелец Constellation ES ответственно заявляю: стОит он заметно дороже обычного десктопного, и в компьютере эконом-класса абсолютно ни к чему. Для игрушек - никаких у него преимуществ по сравнению с простой барракудой нет.

Цитата:

Сообщение от Fishkaras (Сообщение 1779763)
Проц лучше брать из серии К, у него разгонный потенциал на порядок лучше.

Если есть лишние деньги - лучше сразу брать X-серию i7 :gigi: Повторюсь: разгон платформы, как правило, либо лишён практического смысла, либо непомерно дорог... i5 - самое то для нетоповой машины. Разницу в ценах "k" и "не-k" лучше вложить в видеокарту...

Часовой пояс GMT +4, время: 05:07.