IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Консультация по HDD (SMART) (http://www.imho.ws/showthread.php?t=145906)

Валерьян 25.04.2011 13:14

Консультация по HDD (SMART)

Вложений: 4
Меня не интересует востановление данных, иначе был не постил.
Мне интересно поведение SMART именно в моём случае, ну и вообще мнение экспертов. Хотелось бы знать как такое возможно ну и на конец есть ли возможность что-то поправить.
Грузимся
Вложение 70210
Тыкаем F1 - загружаемся в windows - запускаем КристалДискИнфо - получаем
Вложение 70211
Число включений и общее время не соответствуют действительности. По времени как минимум в 6 раз - сужу по памяти трёх месячной давности.
Перезагужаемся, и грузим Викторию. Смотрим паспорт.
Вложение 70212
Показывает что доступно 32 гига из 250. Остальное обрезанно. Вроде как понятно. Но в загруженной Windows определяются все 250 и работать можно со всем диском за 32 гига, это сама операционка Win 7 + офис 2010 полный, фотошоп, sony vegas, пинакле студия, ну и всякой мелочи. Тоесть винда показывает что занято порядка 130 гигов, что вроде так и есть.
Идём в SMART
Вложение 70213
Тут я конечно слаб в познаниях. Смотрим ID5 заменено два сектора из доступных 36 о чём и говорил КристалДискИнфо. Что отмечено красным я не знаю. Винда работает. И прошу поверить на слово - прогнал ремапом через Викторию и MHDD -нет ошибок. Единственное что MHDD показал два сектора с задержкой 1.5 секунды.
У меня такое впечатление что ошибка произошла именно в самом SMART, но ведь такого не может быть?
P.S. темы в инете по запросу - Pri Master Hard Disk: S.M.A.R.T. Status BAD, Backup and Replace - читал, но это не то.

Val14 26.04.2011 03:18

Валерьян, У Вас два сектора вылетело в Remap'е на замену.
Была и у меня аналогичная ситуация (тоже 2 плохих сектора). оказалось, что битые сектора расположенны в первых физических секторах и полетела геометрия диска.
Acronis Director его отказывался видеть, а Partion Manager видел, но показывал области в 350 гигов(это на 120 ГБ) и сообщения об ошибке в структуре.

Я пытался прогнать Викторию, полное форматирование и т.д., но успеха не имел.
Если не быть требовательным, то мой хард был вполне работоспособен, т.к. я снял его с компа, где он работал долгое время, увидев пару заремапленных секторов. Я решил исправить его, но так ничего и недобился.
Имхо, если бы я его не трогал, то диск продолжал бы работать, пока не упал бы полностью из-за потерянной файловой системы.

Диск иможно сипользовать как файловое хранилище и он будет работать. Я отдал свой диск для мультимедийного плеера. Там ему самое место :)

eap 26.04.2011 19:07

На сайте Сигейта были служебные утилиты. Может стоит туда сходить поискать? Чем-то оттуда пользовался

Валерьян 02.05.2011 14:30

Даж не знаю, что и сказать.
Вобщем запустил я из под доса testdisk 6.10 на этот ST3250318AS, а он мне выдал, что это ST3250314AS. Я валяюсь.
eap, ну а что на сайте сеагейта есть из служебных утилит, акромя - SeaTools и DiscWizard

Horror 17.03.2012 04:27

А можно как-то отключить СМАРТ у винта? Ситуация следующая: достался как-то ноутбучный хард, у которого все запасные блоки уже использованы вместо бэдов, соответственно смарт орёт, что хард непригоден к использованию, однако отрезав кусок в начале диска с горсткой бэдов этот хард продолжает нормально юзаться, новые бэды не появляются и всё вроде как хорошо, но вот СМАРТ при каждой перезагрузке ругается и даёт грузиться только через F1..... На десктопных матерях обычно в биосе можно отключить проверку СМАРТ, но тут ноутбук с крайне урезанным функционалом в биосе, как обычно и бывает с ними, поэтому и надо как-то отключить СМАРТ в самом харде... Модель Samsung HM160.....

Gike 17.03.2012 06:52

Цитата:

Сообщение от Horror (Сообщение 1758517)
А можно как-то отключить СМАРТ у винта?

можно отключить проверку смарта в биосе мамки (не факт что все мамки такое поддерживают)

Horror 17.03.2012 13:02

Gike,

Цитата:

Сообщение от Horror (Сообщение 1758517)
На десктопных матерях обычно в биосе можно отключить проверку СМАРТ, но тут ноутбук с крайне урезанным функционалом в биосе, как обычно и бывает с ними, поэтому и надо как-то отключить СМАРТ в самом харде...

Часовой пояс GMT +4, время: 21:39.