IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Нетбук вверх тормашками? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=146208)

gost2 25.07.2011 22:40

Нетбук вверх тормашками?

Надеюсь не ошибся разделом.

Купил нетбук Eee PC Asus 1018. Посмотрел инструкцию и немного оторопел. Судя по тому что там пишут:contract:, на него и дышать нельзя: под углом не ставить, на мягкое не ставить, отверстие снизу не перекрывать, включённым не транспортировать. :(

А я то планировал с ним и в постели валяться, и "на попа" его ставить, если будет нужно, и просто под углом, и на животе держать, что гарантировано перекрывает центральное отверстие для воздуха.

Я его сейчас, если включённым с колен снимаю и на стол несу, то даже дышать стараюсь не глубоко, чтобы головка винчестера там не оторвалась и в космос не улетела.

Насколько это всё критично? Что можно с ним без опаски вытворять, а что нет?

Спасибо за помощь!

xoy 26.07.2011 18:40

Не парьтесь, большинство из этого излишне. Единственный критичный вопрос это охлаждение.

Можно спокойно переносить и наклонять, но имейте ввиду, что если достаточно сильно ударите (неудачно) во включенном состоянии то возможно винт погамачется.
Но это редкость, я спокойно включенным ставлю "на попа" и никаких проблем.

А охлаждение, достаточно поставить монитор температуры и следить за отверстиями. Или если очень боитесь, подыщите подставку, которая бы обеспечивала доступ воздуха, например http://floston.com.tw/products?6-72

gost2 26.07.2011 21:25

"На попа" - этот здорово, потому что на совремменных растянутых экранах книжку читать невозможно. А вот "на попа" получется самое то!

Alex Dark 26.07.2011 21:31

В общем то ответили.
Вообще то пишут это для особо одарённых, ну и для того что бы было побольше причин отказать в случае чего...

С температурой (перегревом) думаю всё понятно.
А по поводу не ронять/кантовать и т.д., думаю что здравый смысл тебе в помощь.
т.е.
в машине (особенно когда дорога плохая, т.е. на кочках) лучше не включать
поворачивать на бок или ещё как - можно, только не резко (а то стошнит)
Бить то же не стоит.

gost2 27.07.2011 04:53

Вложений: 1
В смысле "поворачивать набок"? :idontnow:

Вот так? Я вот нигде таких картинок не видел, пришлось самому рисовать. Это нормальное рабочее положение или я ему срок жизни урежу в половину, а винту на 3/4?

Borland 27.07.2011 10:38

Это нормальное рабочее положение (если, конечно, вам так удобно работать :gigi:). Ориентация относительно вертикали сама по себе никак не влияет на срок службы - главное чтобы при этом вент. отверстия не перекрывались...

Alex Dark 27.07.2011 12:08

и в дополнение повторюсь:
Резко не поворачивать на бок или как вам ещё заблагорассудится (читай как удобно)

А что бы было совсем понятно: колесо с велосипеда наверное снимал, а потом держа за ось запускал колесо на вращение.
Вот когда оно вращается изменить угол наклона оси относительно горизонта не очень просто (на том же принципе построена работа гироскопа).
А теперь представь что происходит в жёстком диске, когда ты его вместе с ноутом резко повернул на бок...

Val14 27.07.2011 12:26

Цитата:

Сообщение от Alex Dark (Сообщение 1748755)
А теперь представь что происходит в жёстком диске, когда ты его вместе с ноутом резко повернул на бок

Если не ошибаюсь, то в диске есть противовес, который постарается скомпенсировать поворот. Но результат будет не очень, т.к. любое резкое движение для не припаркованных головок, воспрингимается как удар.

Цитата:

Сообщение от gost2 (Сообщение 1748681)
Насколько это всё критично

по-мне, так всё правильно написано. Не будете выполнять инструкций - уменьшите срок жизни нетбука в целом и элементной базы в частности :)
В результате, получите глючное устройство, которое будет портить Вам жизнь и требовать денег на обслуживание.

Если есть твердоё понимание, что нетбук можно и нужно менять каждые 1-2 года, то забудте о всём, что я написал и живите спокойно :)

eap 27.07.2011 13:06

Цитата:

Сообщение от gost2 (Сообщение 1748681)
на мягкое не ставить, отверстие снизу не перекрывать, включённым не транспортировать.

Всё правильно. Из-за первых двух пунктов возможен перегрев, зависание, самопроизвольное выключение, выход из строя.
Из-за третьего - выход из строя HDD при неаккуратном и резком переносе-переставке. Решается заменой HDD на SSD.

gost2 27.07.2011 14:54

Да, с гироскопами знаком хорошо. ;) Со всем остальным тоже понятно. 1- год конечно маловато. Хотя бы 2-3. По крайней, мере первый КПК у меня 4 продержался.
Всем спасибо!

Часовой пояс GMT +4, время: 08:53.