IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Abit NF-M2S при входе в систему отключается питание (http://www.imho.ws/showthread.php?t=147272)

veschiy 17.10.2012 12:12

Abit NF-M2S при входе в систему отключается питание

принесли системник:
БП: Realpower 350W
MB: Abit NF-M2S
CPU: AMD Athlon 64 X2 DualCore 3800+
Ram: kingston kvr800D2N6/1G
HDD: Hitachi 500Gb

Первичный диагноз - слетела ОС.
Устанавливаю ОС - 35 минут до конца установки комп отключает питание...
Сменил БП, сменил память, пробовал на другой HDD, отключил все шлейфы и устройства, перегрева нет, сменил термопасту - результат тот же.
Воткнул вместо usb клавы - PS/2 - система установилась.
Ну, думаю usb порты дохнут.
Перезагрузил - идет загрузка системы, доходит до загрузки експлорер и комп отключается...
Загрузился в защищенном режиме, воткнул дрова на чипсет, остались только звук и сеть, перезагружаю - все тоже самое, отключение питания.
Т.е. комп загружается только в защищенном режиме, работает с флэшками, теститься, а в норм режиме отрубается напрочь.
что это может быть? Чипсету конец?

leon534 17.10.2012 20:21

Попробуй посмотреть журнал событий

Alex Dark 17.10.2012 22:26

Мне ноут приносили с аналогичной проблемой. Отказывалась винда (XP) ставиться и левая и правая (т.е. и пиратская и лицензионная) и с диска восстановления (с сайта) и с родного образа (на жёстком).

И если винда просто жила до второй перезагрузки, после первой просила дрова, получала, говорила всё путём и накрывалась медным тазом.
То родной образ или диск восстановления тупо зависали процентах на 30.

Не победил. Хозяин забрал.

добавлено через 1 минуту
Я так предпологаю что в моёпм случае был перегрев видяхи и\или процера

Gike 18.10.2012 05:49

а с видеокартой что? проверял?
похоже что БП невытягивает - что-то слишом много жрет или коротит.

ну и оффтоп, о птичках:
непонимаю зачем так глубоко копать. ну проверил все на другой мамке - ну и в утиль ее. какая разница чипсет там сдох или что? перепаивать будете чтоли?

Цитата:

Сообщение от Alex Dark (Сообщение 1764746)
Я так предпологаю что в моёпм случае был перегрев видяхи и\или процера

так перегрев ведь легко можно было проверить через лайв-юсб или почистив/смазав просто...

leon534 18.10.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от Gike (Сообщение 1764749)
а с видеокартой что?

Там чипсет NVIDIA GeForce 6100, т.е. интегрированная. Ставить внешнюю по деньгам сравнимо с заменой мамки mATX

Alex Dark 18.10.2012 11:08

Цитата:

так перегрев ведь легко можно было проверить через лайв-юсб или почистив/смазав просто...

Лайв грузился. Только ведь у него дрова универсальные-минимальные. И при инсталляции винда работала на универсальных дровах нормально, ровно до установки нормальных дров и последующей перегрузки.

PS прошу прощения за оффтоп, не смотря на то что он по теме.

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1764756)
Там чипсет NVIDIA GeForce 6100, т.е. интегрированная.

Ну а проверить с внешней то можно?

И ещё, я может в ценах не в курсе, но видяха стоит по моему дешевле чем мамка. Кроме того если комп "рабочий", а не домашний то чаще всего особо мощную видяху ставить не обязательно

PS2 был случай с сетевухой интегрированной. Глючила. Отключили и поставили внешнюю

veschiy 18.10.2012 11:30

с внешней видяхой тоже самое.
не сразу, но обнаружил что конденсаторы около сокета немножко "подпухли", я так понимаю они как раз в цепи питания процессора...
теперь думаю стоит их перепаивать или нет...

Цитата:

ну и оффтоп, о птичках:
непонимаю зачем так глубоко копать. ну проверил все на другой мамке - ну и в утиль ее. какая разница чипсет там сдох или что? перепаивать будете чтоли?

в утиль никогда не поздно - всех проще...
клиент хороший "нельзя Кузьмича обижать":)

есть у кого-то еще мысли по поводу ремонта?

leon534 18.10.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от Alex Dark (Сообщение 1764757)
И ещё, я может в ценах не в курсе, но видяха стоит по моему дешевле чем мамка.

Так то оно так, только сокет AM2 искать проблемно, на Яндекс маркете я с 6100 их не нашел. Если же брать бу или из ремонта, то как раз по цене на простую видеокарту и потянет.
Цитата:

Сообщение от veschiy (Сообщение 1764758)
теперь думаю стоит их перепаивать или нет...

Ну нужно конденсаторы искать, морочиться. Но из-за старой материнки ценой ниже 1000р может выйти нерентабельно и дешевле станет заменить.

Alex Dark 18.10.2012 14:33

Кондёры подпухли - можно перепаять, только не один-два (подпухшие), а весь "комплект". По рисунку получается девять штук (я сам не паяю, у меня есть хороший знакомый, ему ношу, как скажет - соглашаюсь. Говорит нет - значит в утиль).
Последний раз стоимость перепайки обошлась в половину стоимости покупки аналогичной (по сокету) мамки.

veschiy, думаю скажу банальность, но я бы поинтересовался у хозяина, на что он готов потратить бабки.
На новую мамку (с гарантией на полгода-год и без дополнительного гемороя) или на штуку-полторы за перепайку без гарантии что это решит проблему (есть же вероятность что ещё что-то в железе не хорошо, в той же интегрированной видяхе, к примеру)

PS Какой бы хороший "Кузмич" не был, платить за него ты же не захочешь, лишь бы только показать какой ты хороший.....

Gike 18.10.2012 18:36

Цитата:

Сообщение от veschiy (Сообщение 1764758)
есть у кого-то еще мысли по поводу ремонта?

Если неохота морочиться с конденсатороми - то точно в утиль :)
С кондерами меньше всего мороки (и расходов)

Можно, конечно, пошаманить и поставить костыли (дополнительное охлаждение там где оно по идее ненужно и прочие колдунства) - но такое клиенту отдавать нестоит, да и времени жалко. Возиться с этим стоит только "для себя" или "по дружбе".

По дружбе - я бы заменил кондеры. Учитывая вашу неохоту морочиться с кондерами, наверное, замена чипсета Вам непосилу.

Прошу прощения за "почти флейм"

veschiy 19.10.2012 11:25

Не. Чипсет точно не буду паять за сумму в 1000р.
А кондеры перепаять не проблема (найти кондеры тоже не проблема, доноров полно валяется), только знать бы каковы шансы на успех:)
Склоняюсь все-таки к перепайке, так как думаю. что дело все-таки в цепи питания.

Часовой пояс GMT +4, время: 13:57.