![]() |
ХР виснет при установке
В общем ситуевина такая:
Диск с: форматил, после чего при загрузке с дискеты вобще не было видно других разделов (5 шт.), покопался PartionMagic, изменил размер пары дисков и он я так понял заново записал инфу о кол-ве логических дисков и их размере... в общем всё стало нормально видно. На с: распаковываю ранее закатанный образ 98 Винды NGhost-ом, грузится нормально, но при попытке установить ХР на другой раздел виснет после первой перезагрузки на этапе Verifying DMI pool Data..... пробовал запускать установку и с компакта, и с другого раздела, всё равно :(( Не подскажите в чём могёт быть дело? ЗЫ Можно ли сделать так, чтобы ХР при установке не копировала свои файлы на С:? При установке выбираю опцию "сменить раздел", но насколько я понимаю до этого шага ещё не доходит, и видимо ХР таким образом затирает загрузочную запись 98 и при этом сама нормально не устанавливается дальше... |
Это левый диск, по-моему. По крайней мере, у меня было так на Soltek'е. Как раз из-за левизны диска, дистриб копируется сначала на винт.
Я с этим особо не боролся, т.к. чел очень любит Win2k, поэтому я взял нормальный установочный диск WinXP Home и поставил ее. Была такая мысль, что в случае необходимости можно было бы то, что нужно, поставить поверх. Так как отпадает необходимость копирования. |
Самое интересное, что с этого диска я себе Винду уже ставил... и прокатывало нормально :(
ЗЫ Попробовал сделать format c: и без установки 98 сразу поставить ХР, но та же шняга возникает. |
Nymph
Компакты менял??? компакт поцарапан наверное??? Ставишь от 98го??? если ДА , то в БИОСЕ выстави загрузку с СД и пусть он сам ставить начнёт... Бывают проблемы када с других виндов ставишь... |
Может дело именно в разбиении харда? Стоит попробовать обнулить разбиение, и, не разбивая диск, поставить XP. А разбивать уже в процессе установки.
|
Nymph
Ты с этого диска поставил себе - и все нормально. То есть ты ставишь кому-то еще с другой конфигурацией компа. То, что у тебя все ok, не имеет значения. Я тоже себе поставил, а туда не смог. Дело, по всей видимости, в биос, который кривой в этом отношении. Попробуй поставить сначала что-нить из WinXP, что ставится нормально без извращений вроде переноса дистриба на винт (например, перед установкой WinXP Pro с кривого диска поставь WinXP Home с нормального - вот это зло, конечно...) YAS Вся неприятность как раз в том (как я понял), что при загрузке с CD он прежде копирует себя куда-нибудь, причем ему ну очень нужен FAT (или FAT32) или иначе - хрен вам! ;-) И только потом он, стартанув уже с винта, ставится так, как по идее должен ставиться сразу с диска, если он не шибко пиратский. То есть, без разделов ни фига не выйдет :( И с ними - тоже 8(~~ |
ARTi
Я лично ставил XP на абсолютно голый хард, и разбивал его в процессе установки (форматировал, кстати, тоже во время установки). Не знаю, что и куда он копирует, но то, что диск был не только без форматирования, но и без разбивки, это точно. А XP встал легко, и работает как трактор! |
YAS
Я говорю про КРИВОЙ установочный диск. Он загрузочный, да, но сразу после загрузки (если выбрать соотв. пункт меню) требует место под себя. Я ГОВОРИЛ ПРО САМОДЕЛЬНЫЕ ЗАГРУЗОЧНЫЕ ДИСКИ! (если ты помнишь, у нормального нет вариантов загрузки ваще!) А в общем я знаю, о чем ты говоришь. Но здесь не тот случай :( |
В таком случае, спорить не буду. Один только вопрос. Зачем использовать кривые диски, если есть нормальные?
|
YAS
Затем, что за нормальными тащится лень... ;)) Попробую грузанутся с дискет, вроде бы в прошлый раз я имено так с этого диска и ставил, если не поможет, то придётся идти за нормальным... |
Nymph
Да уж... на этот раз не покатило... ;) P.S. А диск случайно не Shturman? |
Хм, взял в прокате загрузочный диск с ХР, терь грузится нормально, копируется, все разделы видит, спрашивает куда ставить... после перезагрузки пишет NTLDR is mising... :((
Через ПОИСК нашёл: 1) Low Level Format 2) FixMBR через консоль я правильно мыслю? И ещё: разбивка, форматирование происходили при адресации CHS, если я щас поменял на LBA то надо ли заново форматить диск и переразбивать? |
А у тебя раздел на который ставишь активный? А то как-то раз ставил такая же байда была. Партишен загрузил и посмотрел оказалось раздел на который ставил не активный... И диск с дистром тоже менял:)
|
Раздел активный... разобрался я в общем, поставил LBA и отформатил всё подчистую... Вот тока ща такой вопрос: сначала ХР воткнул, потом 98... она ест-но MBR затёрла ХР-шный, пробовал в Recovery Console в ХР грузится и fixmbr делать, всё равно продолжает 98 Винда загружаться... Как там правильно то агрузочную запись восстановить чего-то я забыл?
|
На самом деле есть несколько способов:
1-ый(самый простой) запустить Setup.exe с параметром(не помню названия,но если надо узнаю), который не позволит ей затирать MBR. 2-ой: До установки 98, с помощью DiskEdit'a сохранить ХР-ый MBR,а после установки 98-ой,соответственно записать его обратно. |
Alex_Rus
Хм, должен быть ещё какой-то способ восстановления... 98 то я уже воткнул :( |
Nymph
Это должно тебе помочь. Win9x при инсталляции затирает загрузочный сектор XP. Что бы этого не произошло, перед установкой Win9x нужно правильно сконфигурировать его инсталлятор. Для этого в файле MSBATCH.INF (если такого файла в вашем дистрибутиве нет, создайте его) нужно прописать следующие строки: [Setup] CleanBoot=0 После установки Win9x устанавливает загpyзкy по умолчанию на себя, но это легко меняется. Если дистрибутив Win9x находится на CD (как это обычно и бывает), то исправленный или новосозданный MSBATCH.INF можно использовать, запустив программу установки Win9x с параметром: setup.exe диск:\путь\MSBATCH.INF В данном случае файл можно назвать как угодно, а не только MSBATCH.INF. После установки, требуется прописать W9x в стартовом меню XP. Для того что бы загрузиться в W9x, необходим файлик bootsect.bin в корне системного диска, который содержит загрузочный сектор W9x, и строка в boot.ini C:\="Microsoft Windows 98" Где текст в кавычках это то, что будет выводится в загрузочном меню выбора ОС |
Nymph
ИзRecovery Console окромя fixmbr нужно запускать ещё и fixboot. Должно помочь... |
Borland
fixboot запускал с параметроами /add и /rebuild при использовании последнего параметра Винда просит ввести для каждой найденной инсталяции: 1. Не помню чего... 2. Опции загрузки ОС вот я и не знаю чего ему в опциях-то писать нада :( |
Nymph: Вот тебе MBR XP
Запиши его и все будет окей,если конечно ХР у тебя стоит на диске D:\ , а иначе, кроме как переустановкой ХР,ты ничего не сделаешь. Так как MBR ты уже убил. Или взять у кого-нибудь MBR ХР у кого она стоит на таком же диске что и у тебя. |
Вложений: 1
Тьфу ты забыл прикрепить. Лови в общем,но предупреждаю,записывай если ХР стоит на D:\. Иначе все пропало.... :-)
|
Alex_Rus
э... хм, ты не расскажешь чего с этим файликом делать? как его записывать или чем? и что мне грозит если ХР стоит не на d:? |
че будет?
перестанет крутиться кулер, запищит монитор и взорвется мышка :-) ничего страшного не будет просто передача управления будет произведена в "неизвестно куда" и вероятно ты увидишь свое "любимое" NTLDR is missing |
Короче,ты уже с этой проблемой паришся по моему дня 3.
Давно бы уже переставил ХР и все было бы классно. А содержимое этого файла можно записать например с помощью DiskEdit'a в нулевой сектор винчестера и все, делов то. А dr-evil написал тебе, что произойдет, просто управление передастся не ХР, а не известно чему у тебя на диске D:\. У меня просто 98 Винда стоит на C:\, а ХР стоит на D:\. Так что дерзай. |
Со всем разобрался. Терь ещё такой вопрос: хочу ещё воткнуть 2к Винду, в ознакомительных целях так сказать ;))
И не хотелось бы опять поиметь гемор с MBR, есть ли у 2000 Винды какие-то ключи при установке, чтоб она загрузочный сектор не трогала? |
2к запишет свой MBR. Ее загрузчик должен увидеть все твои Винды и грамотно дополнит твое стартовое меню. Хотя так я извращаться не пробовал,какой смысл ставить ХР с 2к? По сути ХР чуть доработанная, с точки зрения юзвера, 2k. Фейс у ХР просто по симпатичнее будет и все. Все они сделаны на одном ядре NT. Так что решай сам, но ничего координально нового ты не увидишь.
Это 98-ая тупая,а все что выше рулит нормально. |
Часовой пояс GMT +4, время: 15:14. |