IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Веб-программирование (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=29)
-   -   десигнеры vs программеры vs PHP (http://www.imho.ws/showthread.php?t=16830)

AA666 30.11.2002 02:06

десигнеры vs программеры vs PHP

Есть несколько веб-дизайнеров и несколько веб-программеров, все вместе они делают всякие разные сайты. Программеры лёгко могут дизайн попортить а дизайнеры лыка не вяжут ни в php ни в javascript и если в теле идёт php код то это вгоняет последних в лёгкий ступор. Поэтому сначала делается десигн всего сайта, а затем пишутся скрипты. Получается что сначала работают только дизайнеры, а потом только программеры. А изменения в дизайне это вообще полный геморой.

Как подружить программеров и десигнеров чтобы они могли работать более независимо одни от других, или хотя бы не мешать друг другу?

Stasik 30.11.2002 02:57

а вот так..... одни делают дизайн.... хоть в фотошопе..... а програмёры пишут движок... без дизайна..... :xex:

Techmonger 30.11.2002 05:55

heheh...
ya tak tozhe delayu...
lol

AA666 30.11.2002 08:40

Stasik скрипач... тьфу, движок не нужен. Ну сделают скрипты без дизайна, некоторые даже делать не надо - готовые есть, а толку? Потом-то их сиравно в десигн вклинить надо. Как отдельно сделать дизайн и отдельно от последнего php ет понятно. Хочется всё это дело стандартизировать, но не изобретая велосипеда.

infernal 30.11.2002 21:17

я сперва пишу движок, потом затачиваю его под дизайн

tot_ra 30.11.2002 22:56

а я сначала дизайн а по пути добавляю скрипты.. вот щас галерею на пхп перевожу..

RaZEr 01.12.2002 03:57

Союз дизайнеров и программистов развивается по разному, в зависимости от типа и сложности проекта .

AleXXXSoft 01.12.2002 05:41

Я работаю на пару с художником-дизайнером, сначала мы ВМЕСТЕ делаем дизайн (точнее он под моим наблюдением), а потом я пишу скрипты.... может я не прав? Но пока это дает свои плоды=)

VovanV 01.12.2002 06:54

Дизайнер должен знать html, javascritps и основы php

RaZEr 02.12.2002 00:36

Дизайнер должен знать все то, что от него требуется знать . Потому что разные программисты пишут разные движки .

Обычно схема одинаковая:

- дизайнер получает ТЗ от программиста на обязательные элементы на странице (где какой текст, где какие меню)
- выполняется дизайн и одновременно с этим пишется программная часть
- привязывается дизайн и дорабатываются некоторые его элементы (значки разные и т.д.)

Есть еще проверенные варианты ?

sanchos 04.12.2002 20:36

Хм... самый нормальный способ :) Но лучше, когда дизайнер хоть чуть-чуть понимает в программировании, а программист в верстке - так и один и другой может объяснить друг другу что именно требуется от последнего. Получается намного лучше и быстрее, да и без лишних нервов.
Вот у нас, если программирование несложное, то пишу я (я - дизайнер), а, если присутствует здоровая программная часть, то пишет наш программист, который тоже может верстать. Потом это все подправляю я, всмысле дизайна вывода результатов.

RaZEr 04.12.2002 22:03

Другими словами, - один человек делает все .

... а мы говорим о работе в коллективе .

AA666 05.12.2002 01:58

RaZEr по поводу схемы не совсем непонятно. По идее дизайнер должен выгодно расположить меню, отформатить тексты, форму поиска там засунуть в нужное место чтоб как в мсие так и под ns и оперой было, ну или не слишком уродливо. А программер потом код вставляет чтобы всё искалось и выводилось там где надо. Это для мелких и сайтов средней степени тяжести, где отдельный движок типа phpnuke сам по себе не нужен.

RaZEr 05.12.2002 02:17

Не понимаю что ты имеешь ввиду ...

infernal 05.12.2002 02:43

я негативно отношусь к разделению на дезигнера и программера.... пока дезигнер даст мне очередной темплейт - неделя пройдет...

Stasik 05.12.2002 03:14

ну сделай простенький сам....

AA666 05.12.2002 04:21

RaZEr я к тому что дизайнер должен располагать меню и тексты на странице, а не там где программисту удобнее. И во вторых не пойму как одновременно делать дизайн и программинг одновременно на одних и тех же файлах когда дизайна сайта ещё нет и программеру непонятно где и в каком виде выводить данные из базы.

infernal а чего за темплейты пользуешь?

sanchos 05.12.2002 22:02

RaZEr
Да нет :) Идея такова, что один понимает другого и наоборот, но каждый занимается своим делом.

RaZEr 05.12.2002 23:04

2 AA666: Не понимаешь потому что нет в этом необходимости ...

PS: Схема работает, - это факт .

AA666 05.12.2002 23:58

RaZEr а по-подробней можно вот про понимание и необходимость, только без флейма и общих фраз.

Работать то она работает, только не оптимально, почему - я объяснил выше.

RaZEr 06.12.2002 23:47

Ты прочти как ты объяснил, а потом задай себе вопрос: кто разводит флейм .

Ну давай сюда оптимальную схему ....

AA666 07.12.2002 00:18

Лана, про объяснения проедем, ибо объясняльщик из меня наверно ещё тот.
В поисках оптимальной схемы/cвязки эта тема и была начата, пока работаем как в первом посте:
- сначала дизайнеры делают скриншоты,
- затем кодеры режут и кладут в html,
- ну и потом программеры программят непосредственно в зарезанных файлах, безо всяких темплейтов.
Если потом надо существенно изменить десигн, то всё по новой.

Надеюсь на этот раз излагаю понятно :)

RaZEr 07.12.2002 20:49

И часто ты применял такую "проверенную" схему ?

AA666 07.12.2002 23:38

В среднем раз в 2 недели в течении последних трёх лет, с каждым сделанным сайтом.

infernal 08.12.2002 01:11

AA666
да никакие это не темплейты - просто пишу fucntions.php и все... :)
ставим ТЗ - дезигнер рисует , а я в это время пишу все что нужно.. потом просто дело одного дня...

RaZEr 08.12.2002 23:35

2 AA666: Получается если в году ~30 недель, то у тебя за спиной ~45 крупных проектов в которых потребовалось участие нескольких человек . Мы все будем тебе благодарны, если ты подкинешь десяток другой ссылок .

AA666 09.12.2002 01:56

"Нет в этом необходимости" (с)твой, светиться не хочется, не веришь - твоё личное дело, да и дело не в этом а в первом посте. А кстати у тебя портфолио как таковой имеется? А то советы вумные даёшь, а у самого даже hp в инфо нет. Мы все будем тебе благодарны если покажешь нам свой портфолио :) Если конечно попридержишь амбиции и снизойдёшь до нас, юных мемберов.

RaZEr 10.12.2002 02:24

Не стоит выворачивать ситуацию на изнанку . Это ты строишь здесь из себя слишком умного, говоришь что каждые две недели в течении трех лет у тебя по крупному проекту, а поглядеть разумеется нельзя ... я если не хочу светить свое портфолио, так я и не говорю что я конвеером сайты делаю .

Ты задал вопрос, и стал учить как нужно и как правильно . Так зачем спрашивал ?

AA666 10.12.2002 03:48

Лана, хватит мериться пиписками. Да, делаем конвейером, поэтому эта рутина с переделками задолбала, поэтому и задал вопрос, но видимо профи сюда не заходят или не хотят светиться/делиться. Учить я тебя не собирался, просто ответил на твои вопросы и обосновал свою точку зрения, но если ты чему-то научился значит тема была создана не зря. В общем спасибо за предложенную тобой схему ;)

RaZEr 10.12.2002 23:03

Вся конфронтация развязана тобой ... тебе предложили проверенную, рабочую схему с которой небыло никаких проблем, а ты даже не стал вникать, - сразу взялся спорить .

Хорошо что вопрос исчерпан . Я закрываю тему ?

AA666 11.12.2002 03:26

Да пусть вниз скатится, вдруг кто чего дельного насоветует за это время.

Unsmile 27.12.2002 21:42

Чтоб подружить надо сделать скрипт в котором весь дизайн будет не зависеть от програмной части :баран:

RaZEr 27.12.2002 22:16

И мы с радостью выслушаем твои идеи относительно реализации подобного метода ...

Unsmile 27.12.2002 22:37

Цитата:

Как писал RaZEr
И мы с радостью выслушаем твои идеи относительно реализации подобного метода ...
Мой метод очень прост :)))
PHP код:

<?
if (!isset($page)) $page=0// если вызываеться несуществующая страница выводиться главная страница
$data=file("config.php"); //соответственно файл конфигураций в каторый вы записывате "сcылка|содержание тэга <head> для этой страницы"
$max=count($data); //посчёт кол-ва страниц
if ($page >$max$page=0//если вызываеться страница номер которой превышает max, выводиться главная страница
if (ereg("[[:alpha:]]",$page)) $page=0;// вызов страницы
$data=explode("|",$data[$page]); // обработка файла config
echo "<html><head>$data[1]</head><body>"//ввод строчки после символа | в тег <head>
include("header.php"); //всё что находиться до места где должна показываться инфа
include("$data[0]"); //вставляет в файл строку до символа | в файле config
include("footer.php"); //всё что находиться после места где должна находиться инфа
echo "</body></html>"//закрытие тегов
?>

Предварительно нужно создать файлы footer header ,config содержаший строчку(ки) Пример :
main.html|<title>Главная страница</title>

mdg 29.12.2002 00:47

Я тоже по сходной схеме работаю. Только у меня договор с десигнером о том, что он рисует куски html с использованием таблиц нефиксированного размера. А я уж пихаю между этими кусками и в них нужный код. Потом собираю все, как конструктор. Причем пока я пишу куски php десигнер пишет html. Никаких простоев.
Да, в этом методе есть еще приимущество: некоторые вещи можно использовать многократно в разных проектах, если в них заранее предусмотреть изменение цветов и размеров элементов в зависимости от настройки.

Часовой пояс GMT +4, время: 13:43.