![]() |
Свой брэнд в BIOS !!!
Наверняка, ты часто собирал компьютеры родственникам и друзьям. Но задумывался ли ты над тем, как придать неповторимый шик твоему творению. Что видит пользователь, включая свой компьютер? Логотип Energy-Star или логотип производителя материнской платы. Далее появляется логотип Windows. Производители железа и софта таким образом себя рекламируют, причем совершенно бесплатно. А как же ты, собравший и настроивший эту машину? Непорядок. Будем поправлять. Поместим свой собственный логотип, со своим e-mail куда только можно. Итак, приступим.
Логотип в Bios Придется обновить BIOS, но ведь настоящего хакера это не остановит. Итак, вперед! Для начала, определимся, BIOS какого производителя установлен на твоей материнской плате. Вариантов, скорее всего, будет два: это или более распространенный AWARD/Phoenix или менее - AMI. Далее все рассмотрение я буду вести для AWARD BIOS, как более распространенного. Для работы нам потребуются следующие инструменты - программы: CBRom215.exe - программа, позволяющая просматривать "содержимое" файлов с прошивками BIOS, а также, извлекать, включать компоненты, в частности логотипы. Скачать можно отсюда: http://www.biosmods.com/ Epacoder.exe - программа для конвертирования файла логотипа из EPA формата в BMP и обратно. Качаем отсюда: http://www.kki.net.pl/~zmechu/help/tools_logo.htm или http://bios.help.pl/tools/pliki/epacoder.zip любой графический редактор для создания логотипа (я использовал простейший - Paint, входящий в состав ОС) Aflash.exe - программа, позволяющая как делать копии уже прошитого в материнской плате BIOS, так и перепрошивать BIOS обновленной версией. Качай с сайта производителя материнской платы. В моем случае - это ASUS: http://www.asus.com.tw/ Нужна также прошивка BIOS производителя твоей материнской платы. Можно скачать свежую с сайта производителя материнской платы, а можно - из под голого (без всяких драйверов) DOS запустить программу Aflash.exe, на запрос ввести 1, т.е. сохранить текущую прошивку в файл, указав его имя, и в дальнейшем работать с этим файлом. Скачиваем и устанавливаем программы. Хотя про установку - громко сказано, нужно просто распаковать архивы. Мой совет - путь до программ сделай в DOS формате 8.3. Набираем команду: CBROM215.EXE BX2I1010.AWD /D где BX2I1010.AWD - файл с прошивкой, /D - ключ, указывающий на вывод на дисплей. На Скриншоте видим состав файла прошивки, одним из компонентов которого является логотип - awardepa.epa. EPA - это специальный графический формат, используемый в BIOS. Существуют строгие ограничения на допустимый размер изображения, количество используемых цветов, на расположение логотипа, так что тебе не удастся использовать в качестве логотипа отсканированную фотографию твоей подружки. (чтобы быть точным, в принципе, возможно вывести логотип на весь экран, смотри Подробности). Ограничения следующие: стандартные размеры - 136x126 или 136x84, в зависимости от конкретной прошивки BIOS (в моем случае, как увидим в дальнейшем, 136х84). Поскольку, логотип выводится в текстовом режиме, отсюда ограничения на количество цветов - 16. При этом стандартный размер логотипа разбивается на ячейки 8х14 и в пределах ячейки, возможно использовать для раскраски пикселей изображения только один цвет. Это требования формата EPA версии 1. В версии 2 формата EPA, появилась возможность использовать для любого пикселя ячейки любой цвет из 16 цветовой палитры. Поэтому безопасным путем замены логотипа является замена на логотип, сохраненный в той же версии EPA и с теми же размерами, что и у существующего в прошивке. Извлечем из файла прошивки логотип и проанализируем его параметры, набрав для этого следующую команду: CBROM215.EXE BX2I1010.AWD /EPA extract. Программа запросит имя, под которым будет сохранен логотип. Вводим Test.epa. Теперь запускаем вторую программу: EPACoder.exe Test.epa Смотрим EPA Info. Размер 136х84, размер файла 1602 bytes, версия EPA - 1.0. Запускаем Paint. Создаем новый рисунок. Выставляем требуемые атрибуты. И начинаем творить. Если с творческими способностями напряг, то сходи по адресу http://www.biosmods.com/epas.php и подбери что-нибудь по вкусу, а потом подредактируй. Там встречаются очень интересные экземпляры и что, особенно, ценно - сразу как в bmp формате, так и в epa формате. Итак, имеем нужный логотип, снова запускаем EPACoder.exe, открываем созданный файл логотипа в формате bmp, на Control panel устанавливаем EPA версию 1.0 и жмем кнопку BMP->EPA. Смотрим внимательно на информацию о получившемся при конвертировании файле (размер 136х84, размер файла 1602 байта, версия EPA -1.0) и сохраняем получившийся файл. Теперь включим получившийся логотип в файл прошивки BIOS: CBROM215.EXE BX2I1010.AWD /EPA BiosLogo.epa где BiosLogo.epa - имя файла с новым логотипом. Вновь набираем команду просмотра файла прошивки CBROM215.EXE BX2I1010.AWD /D и убеждаемся, что все OK! - логотип включен в файл прошивки. Для обновлений BIOS используется программа Aflash.exe. Запускать ее надо из под DOS. Поэтому на загрузочную дискету перепиши файл Aflash.exe, подготовленную прошивку, а также сохрани на дискету текущую версию BIOS. Запустив Aflash.exe на запрос введи 2, затем укажи файл с подготовленной прошивкой. Особое внимание обрати на следующее: если при перепрошивке BIOS, что-то пойдет не так, НЕ ВЫКЛЮЧАЙ компьютер, иначе он может не загрузиться. Просто повтори перепрошивку с начала. Если проблема осталась, перепрошей текущей версией BIOS, который ты ранее сохранил на дискете. С BIOS разобрались, теперь Windows. Вот и все, а ты боялся. Теперь при каждом включении компьютеров, собранных твоими руками, при каждой перезагрузке будет выводиться твой логотип, а твой авторитет будет расти как на дрожжах. Ведь реклама - это двигатель. Ни сам автор, ни администрация форума ответственности за поломанный комп не несёт. Всё это тестировалось на компутере автора и всё работало нормально! |
Руководство, по изменению логотипа BIOS.
Берем и создаем загрузочную дискету, переносим на нее же, все, что надо. А надо: 1 Awdflash.exe v7.9x и все. Далее, загружаемся с этой дискеты. Запускаем ехешник. В окне программы, ничего не делаем, а просто нажимаем клавишу Ввод. На появившийся вопрос, сохранить содержимое “BIOS” в файл, пишем название файла (любое, например “Mybios.bin”) и отвечает “YES”. На дискете, внезапно, появляется этот файл. Это, пока всё. Далее. После перезагрузки, создаем на винте папку с любым названием и переносим в нее файл с дискеты. Туда же помещаем, ещё пару файлов, а именно: 1 Crm.exe 2 Conert.exe Теперь осталось самое простое, читайте внимательно. Просмотрите содержимое файла с помощью программы cbrom.exe: crm mybios.bin /d, Если среди компонентов есть «EPA Pattern», вытащите его: crm mybios.bin /epa extract При этом он спросит имя файла - допустим, вы распаковали его в файл с именем logo.old. Теперь запустите файл конверты converta.exe , с ключом «/?»: conert logo.old /? Она покажет вам формат изображения logo.old. Допустимых ключей формата немного: /mon — монохромный формат Award'а /bit — битовый формат Award'а /lay — слоёный формат Award'а Следующее. Теперь подготовьте логотип в соответствии с ограничениями этого формата. Сохраните его как 16-цветный BMP без упаковки и поместите в эту папку. (Об ограничениях формата, читайте в спецификации к BIOS.) Затем. Проще простого. Запустите Конверту, указав имя вашего файла BMP с ключом нужного вам формата: conert mylogo.bmp /ключ формата Полученный вами файл нужно вставить в файл-образ BIOS с помощью программы cbrom.exe : crm mybios.bin /epa mylogo.ext Это всё! Следующий этап, совсем прост. Переносим полученный файл на нашу загрузочную дискету, перезагружаемся с нее. Запускаем ехешник. В окне программы, Пишем название файла mybios.bin, На появившийся вопрос, сохранить содержимое “BIOS” в файл, отвечаем “NO”, На появившийся вопрос, переписать содержимое “BIOS”, отвечаем “YES”, После завершения жмем F1. Это все, окончательно! Примечание. Если в файле-образе BIOS, есть раздел “ROS”, занимающий много места то раздел “EPA”, может не поместиться. О разделе “ROS”, и что туда можно поместить подробнее можно узнать у меня. By Se.M Мыло s_mm@ua.fm |
Я вот думаю сделать свой логотип на своём компе . И сразу думаю кто из вас двоих приедет мне комп чинить если я запорю чего недь :)) Анф , думаю тебе ехать придется :)
|
KpNemo
ээээ =)))... я всетаки в конце допишу +))) "Ни сам автор, ни администрация форума ответственности за поломанный комп ответственности не несёт. Всё это делалось на компутере автора и всё работало нормально" Вот так =))) PS да чё там чинить - мазу поменять и всё =))))))))))):xex: |
Цитата:
136 x 420 p. Делал на Soltec и других, без проблем. |
Да забыл сказать, если в разделе BIOS EPA что то запортить, нечего
страшного не произойдет, комп будет грузиться и можно откатить назад. |
А вот кто мне расскажет, почему EPACODER.EXE (который GUI) портачит цвета при конвертации BMP-EPA? Цвета даже не инвертируются, а меняются по какому-то непонятому закону :) Пришлось делать ч/б :(
s_mm Я так понимаю что CRM.EXE это CBROM, а CONERT.EXE это EPACONVERT.EXE из постинга Unforg1ven'a ? |
Snike
Цитата:
Работает нормально BMP=>слоёный формат Awarda |
Вложений: 1
s_mm
Да что ж это такое... Ничего не понимаю, если у тебя нормально все работает :-\ AWARD BIOS, формат логотипа 136х126 версии 2.0, исходная картинка BMP 136x126x16color. Использую converta 3.06 c параметром /lay и epacoder v1.12, а получаю - то что в приаттаченом архиве :( Посмотри его, плиз, там отконвертированые этими двумя утилитками EPA и оригинал картинки в BMP, если у тебя все нормально видно, то наверное это у меня какие-то происки темных сил компьютерного мира... |
Snike
Если версия BIOS 4, то рисовать обязательно надо цветными секциями пикселей |
Snike
Посмотрел лого, все ясно. Такое можно для 6 версии Lay формата EPACODER.EXE подходит только для 4 версии Bit формата и надо рисовать прямоугольниками из пикселей, насколько помню 6x9 |
s_mm
Тоесть? Можно чуть подробнее :) т.к. я не совсем понял, в чем конкретно оказалась трабла и как пофиксить... |
Snike
Еще раз говорю, сперва определись с форматом BIOS, если LAY то используй converta.exe BMP=>LAY и это записываешь в образ BIOS, это все. |
Цитата:
This command lets you add a full screen logo to the system BIOS. cbrom 2a59cxxx.bin /logo test.bmp After the program executes this command, a confirmation message similar to this appears: Adding test.bmp…4.5% Note the compression ratio in the message. NOTES: 1. You must obtain a BIOS from Award modified for a full-screen logo to use this command. 2. Use these specs for the logo: Display mode 640 x 480 x 16 colors Maximum screen 640 x 464 File format Bitmap file, 16 colors 3. Due to size limitations, we recommend a file with a limited number of colors, to improve the compression ratio. з.ы. работает. |
s_mm
Запороть можно элементарно. CBROM215.EXE показал в исправленной биос все теже адреса и размеры, а по факту сдвинул часть файла вниз с определенного адреса. Запорол при прошивке. Правда шить не хотел, а я его - awdflash /py/sn/f. Но хорошо, что догадался попробывать на первом пне. Уже восстановил. |
Кстати, в материнских платах фирмы Gigabyte, есть интересная разработка, под названием Face Wizard, в которой буквально за минуту можно встроить в прошивку свою картинку (определенного размера), и с помощью опять таки фирменной утилиты Gigabyte @Bios, перепрошить BIOS со своим лейбелом!
На всё это уходит не более 5 минут! С Уважением, Сергей. |
а поподробнее про гигабайт?
|
Ну что можно сказать еще поподробнее?
На диске, который идет с матью, есть программа Face Wizard. Входишь в нее, с помощью нее же копируешь текующий BIOS в файл. Потом выбираешь картинку, указываешь в какой файл встроить, она встраивается и ВСЁ!!! Теперь заходим в прогу @BIOS (она под Windows), выбираем наш BIOS с картинкой, и за 30 сек. перепрошиваем. Я пробовал, все работает OK! Если хочешь поподробней, зайди на тот же www.gigabyte.com, там есть полное описание их фичей. С Уважением, Сергей. |
|
В продолжение моего поста выше. Проблема была в том, что я использовал CBROM215.EXE, применив более старую версию ( из описания в посте №2) все нормально получилось. Для контроля можно сравнивать новую прошивку со старой в TotalCommandere. Для удавшейся - разница в двух местах, для испорченной - практически все изменено.
|
Способ Unforg1ven прекрасно работает советую!
|
Красиво получается !
Лепота ! :) :) :) :) :) |
n0l
Face Wizard, как я понял, работает только с GA-8IDXH? |
у меня такой вопрос.
а если этого логотипа нет вообще а в биосе свободно ещё 50 килобайт, можно его как-нибудь туда запихать? мать jetway v266b биос последний a12 |
http://www.wimsbios.com
Хороший сайт. |
Советую всем ознакомится в разделе книги или прямым ходом в обменник.
СПРАВОЧНИК по настройке Bios (под редакцией Фоминова Е.К.) |
У P4P800 и подобных (P4С800) все это умеет делать сам ASUS Update.
|
очень клевый сат www.rom.by
|
А у меня с помощью утилиты которая была на диске я поставил на загрузку биоса вообше кактинку 640х480.
Мат-ка Гигабайт |
Кстати а что с AMI??? Подробности узнать можно? :confused:
|
у меня мамка Asus P4C800 - Deluxe. хотелось бы выяснить все требования к картинке для прошивки ее в биос
|
Парни, я, конечно, не совсем туда влез, но раз уж речь пошла о биосе... :молись: :biggrin:
биос АМИ вер.1004 умник запаролил, пароль как обычно . :казнь: Искал универсальные, но предложенные типа AMI? AMISER и т.п. не канают. Есть ли выход? :молись: |
Для ASUSовцев!
На дисках к сравнительно новым моделям материнок имеется программка Asus Update, после установки которой в списке "пуск"а появляются 2 проги AsusUpdate и MyLogo. Интерфейса проще не бывает :). Первая прога копирует биос в файл, грузит биос из файла, обноваляет биос через инет, качает биос с нета (просто выбираешь нужную опцию и жмешь "next"). А вторая меняет логотип загрузки. Проще не бывает! |
Спасибо всем :yees:
|
Господи, да зачем такие извраты вообще нужны? :)
|
я такие трюки ещё на P166MX проделывал. забавно получалось :)
|
А знаете как сделать свой логотип в свойствах компьютера?
Вот оригинальная статья: _http://www.virtual-hideout.net/guides/windows_logo_mod/index3.shtml 20.10.2000. Autor: Doc А перевод таков: Есть один быстрый mod для Windows, который мы можем cделать. Те, кто имеют или видели <Бренд-Нэйм> компьютеры, вероятно заметили, что фирмы изготовители таких компьютеров добавляют эмблему и кнопку <Сведения о поддержки> в окошке Свойства Системы. Это - фактически только 2 файла в директории C:\WINDOWS\SYSTEM, которые Вы можете быстро сделать. Создаем графический файл OEMLOGO.BMP, например в PhotoShop'e. Это рисунок с размерами 180x114 bitmap; 24-bit цвета. Если Вы сделаете большое изображение, то оно будет автоматически обрезано, чтобы соответствовать заложенным параметрам Windows, меньшее изображение будет просто помещено в центр поля. Создаем файл OEMINFO.INI - стандартный текстовой файл. Если Вы не знаете как создать файл *.INI, то, я надеюсь, Вы знаете как создать файл *.TXT, который в дальнейшем просто переименуете в INI. Когда Вы это сделаете, то в окошке Свойств Системы появится кнопка <Сведения о поддержки>, и 2 строки текста (это первые строчки созданного файла). Щелчок на кнопку информации выведет Вам содержащийся в файле текст. Каждая линия показанного текста должна начаться с переменной (напоминаю, это обычный стандарт INI файла). Ниже приведен пример: [general] Manufacturer=IntelR Model=Pentium III 700MHz [Support Information] Line1=System Specs: Line2= Line3=Intel Pentium III 700 @ 933 MHz With TT Golden ORB Line4=ABit VH6 Motherboard clock BIOS vh64L - data 08/10/2001 Line5=768 Megs PC-133 SDRAM (512Mb NCP + 256Mb Hyundai) Line6=20 Gig Quantum Fireball ATA66 Line7=ASUS DVD E-608 8X DVD/40X CD-ROM Line8=Teac CD-W524E CDRW Line9=Leadtek GeForce3 Ti 200 TDH TV-out DVI Retail 64 Megs Line10=Creative Sound Blaster Live! Player 5.1 Retail Line11=USR Courier V.Everything V.34 V.90&X2 EXT Line12=Case BigTower InWin Q500 With 2 coolers at +7v/+12v Line13= Line14=Dimoni (dimoni@mail.ru) Помните, чистые (пустые) линии также нуждаются в переменной, даже если они не содержат какой-либо информации. Сохраняем оба эти файлы в директорию C:\WINDOWS\SYSTEM. Теперь, в следующий раз, когда Вы откроете окно Свойства Системы, Вы должны будете увидеть Ваши новые настройки. |
Кстати есть статья на эту тему в июньском номере ХАКЕРа за этот год. Название - Раздень BIOS. Может очень помочь.
|
Face Wizard работает со всеми Гигами или нет?
|
FACE wizard берет не все гигибайтины например на 815:(((
|
Часовой пояс GMT +4, время: 14:08. |