![]() |
... BAD сектора на винте
... при форматировании ВИНТА и установки Windows Me на винте (Maxtor 20 Гб) ... появились Bad-сектора. Чем это грозит? Можно как-то их исправить? :idontnow:
|
Юзай ПОИСК... вопрос поднимался...
Исправить мона, но пациент потенциально мёртв. |
.. поиск читал . Много воды ... Так и не понятно насколько это опасно, т.к. винт работает у меня.:dance:
|
Ну работает и работает... чё волнуешься тогда?
Слетит вся инфа пойдёшь поменяешь или новый купишь, делов-то... =))) |
Появление BAD на харде грозит потерей информации. Если она не очень ценная, то, как сказал Nymph, потребуется банальная замена харда.
|
Timoha
Опасно это на самом деле очень. Покупай новый хард, переноси всю информацию со старого. Если начал сыпаться, значит не закончит до конца жизни своей:)) |
Timoha
Покупай новый винт. Даже если работает - может полететь - это дело времени =))) |
... все ясно, жаль конечно , но видимо прийдется раскошеливаться :dance:
.... ВСЕМ огромное СПАСИБО за участие! |
Новый покупать необязательно !!! Просто перекинь бэды в конец !!!
|
sasa001
Похоже, ты ошибся топом! |
YAS
Я поправился :) |
Timoha
Цитата:
Незачто =)) sasa001 в следующий раз не ошибайся =))))))))))) |
Насколкьо опасно? - я думаю , что ничего опаснее исключая падения винта с приличной высоты нет.
Можно ли что нидь сделать? Совет уже поступал, попробуй разбить винт таким образом, что бы ьэды оказались в самом конце, и бвть может ты хоть на немногоп родлишь жизнь своему венику. Полететь может сегодня, может завтра, может через неделю, может через месяц а возможно ещё и не один год отпашет отформатишь- заработает- но не на долго. Дорожишь инфой, немедленно сливай всё на другой хард или болванки |
когда полететь сможет винт - это даже ему самому не известно...
|
в конце чего?.. народ, вы про что вообще?! если про сбойные участки диска, то как переразбивка винта может продлить его жизнь?!
винт в процессе работы пытается ремапить сбойные участки - для этого есть специальные резервные области. когда свободное место там заканчивается, мы видим не ремапнутый бэд. _значительно_ реже бэды появляются в случае ошибки firmware винта. так вот, я отвлекся. если бэды в самом начале, то как вы посоветуете разбить винт "чтобы они оказались в конце"? типа установить последнюю дородку нулевой?.. или?.. иногда рекомендуют, в случае если бэды доволно далеко от начала, создать разде таким образом, чтобы бэды оказались _за_ пределами его - типа чтобы головка не елозила над возможно поврежденной (физически) поверхностью. и кусочки поверхности не разлетались дальше по всему диску и не портили головку. не думаю, что это оправданный совет. может, и оправдано в случае физического воздействия на диск в процессе его работы, повлекшего неисправность. но не думаю, что все случаи относятся к этому. рекомендую на всякий случай разметить диск под нтфс (если работаем под виндой) - она куда менее подвержена разрушениям и устойчивей к физическим дефектам в той области, где у fat находятся копии собственно fat. это действительно сможет продлить жизнь _медленно_ умирающему винту и позволит использовать винт, который невозможно разметить под fat. а всякие советы насчет бэдов в конце - ерунда. |
Если у тебя комп разогнан, то возможно бэды логические- что есть возможно для FAT, сбрось разгон и заново переразметь диск
|
... вопросы: Как перебросить "бэды" в конец винта? Как и чем разметить под NTFS ?
... комп НЕ разогнан, сделал апгрейд с P III (700) до Celeron 1500 при этом на диске обнаружились "бэды". ... комп работает, но стал жутко торозить, подвисает. Могут ли "бэды" быть причиной (если диск форматировался и переустанавливал Windows ME) ? :idontnow: |
Вот пример:
Я сижу с винтом на котором бэды появились года 3 назад, когда я по незнанию по работающему винту магнитом прошелся. И ничего, по сей день все нормально, не падает вообще, но это при условии что НТФС стоит, при фате бывало падал, но бэды так и не появились больше, винту уже 5 лет. Timoha Так что не стоит панику поднимать, меня тоже сначала пугали все кто мог, я забил и правильно сделал. Вообще винты выпускаются уже с бэдами, насчет бэдов стоит беспокоиться людям, у которых винты не 10,20,40,80,120 гигов. Потому как это стандартные размеры, а все промежуточные достигаются путем сжатия или еще каких-либо извращений. Dimonk Поправь меня, если не прав. |
Shadx не 10,20,40,80,120 гигов а все промежуточные достигаются путем сжатия или еще каких-либо извращений.
не совсем так :) в общем то совсем не так нет там сжатиий или извращений а просто берем вит на сорок и делаем на 30 путем НЕИСПОЛЬЗОВАНИЯ части пространсва методом ограничения позиционирования головок или откл 1 головки если брак - как пример плохо не наличие бэдов а их нарастание !!!!! НАРАСТАНИЕ а эли у тебя 5-10 появилось найди hddutil прогони она просто заставляет диск ремапить или помечать как сбойный |
а какая разница, какова емкость винта? все они работают одинаково. и насчет промежуточных емкостей ZЁBRA правильно все сказал - откдючение чего либо: то ли части адресного пространства, то ли целиком поверхности.
насчет hddutil - ну, не видел ни одного исправленного ей диска. может, просто не повезло - если уж умирали, то умирали напрочь. в принципе ремаппингом занимается собственно firmware винта, а утилиты только вызывают эту процедуру. впрочем, винты в состоянии самостоятельно, без подсказки, ремапить сбойные области - просто мы этого не замечаем. встретил винт такой участок и тихо-мирно пометил его во внутренней таблице дефектов как сбойный и заместил его из пула запасных. а мы ничего и не заметили. но в ряде случаев им надо "подсказать" это сделать. и насчет вредности нарастания - точно! если увеличивается - дело дрянь. теоретически может остановиться, но практически заканчивается смертью винта. уж практика так показывает. а со стабильными бэдами можно жить очень долго. и на вопросы Timoha можно отвтетить так: 1. перенести - никак, юзать win2k или winxp - они рулят и позволяют использовать нтфс, проц у тебя для них вполне подходящий. а линолеум - на мыло! после того, как он... э, нет, в другой раз описание моих бед :biggrin: 2. не факт, что связано с апгрейдом, может просто выявилось в этот момент. и что не разогнанный - сейчас это не так актуально. раньше - да, было, что при разгоне pci винты себя чувствовали хреново. это было несколько лет назад, сейчас все ok 3. да, подвисания могут быть вызваны сбойными участками, причем еще не выявленными - выявленные и помеченные в fat как сбойные мешают лишь при форматировании, при работе не проявляют себя. |
сам с подобной ситуацией не сталкивался...но...
...у коллеги после некоторого времени...перестала грузится XP...после долгих поисков выяснилось...что понт оказался в харде....объем большой...бэды раскиданы по всей поверхности...поэтому случай с вырезанием этих бэдов к примеру Partition Magic и типа сделать их скрытытми...не проканало бы....потому как получилось бы куча томов с разным объемом...да и как подгадаешь...где бэд находится....тогда он попробовал Partition Magic v.8.0....он создает 2 дискетки загрузочные...тьам куча каких то утилит для харда...результатом оказалось то,что винт она пофиксила....и сейчас он работает...может как раз таки это и есть хоть какой то выход....
|
... спасибо всем огромное, ВОНА сколько понаписанно :smile: !
... персональное СПАСИБО dimonk за ПОДРОБНЫЕ инструкци :xex: |
Часовой пояс GMT +4, время: 14:03. |