![]() |
Иванов заставил "Металлург" играть, а не мучиться
http://www.gazeta.ru/files/33549/metal.jpg
Первой жертвой новоиспеченного рулевого "Торпедо-Металлурга" Валентина Иванова стали "Крылья" Александра Тарханова. Свой первый хет-трик в премьер-лиге записал на свой счет форвард москвичей Роман Монарев. Наверное, впервые в своей новейшей истории никогда не страдавший избытком внимания со стороны болельщиков и прессы столичный "Топедо-Металлург" неожиданно, прежде всего для самого себя, стал чуть ли не главным поставщиком футбольных сенсаций второй декады мая. И вправду, последние полторы недели москвичи провели по принципу "ни дня без новости". Как ни странно, первую бомбу в лоно начинавшейся революции кинул не кто иной, как столичный мэр Юрий Лужков, десять дней назад наложивший вето на дальнейшую эксплуатацию стадиона имени Стрельцова, за аренду которого команда, кстати, платит 20 тысяч в месяц. Естественно, не рублей. Причиной столь неожиданного решения стала крайняя ветхость отдельных конструкций сооружения, которое, по мнению посетившей арену комиссии, угрожала безопасности его посетителей. В связи с этим сразу напрашивается вопрос: а почему стадион решили закрыть только сейчас, а не 23 апреля, когда эти несоответствия, собственно, и были обнаружены? Вывод напрашивался сам собой. Главной и единственной целью подобной акции являлось изменение "прописки" московского "Спартака" с Восточной улицы на Лужнецкую набережную, где расположен один небезызвестный и при этом совершенно пустой пятизвездочный спорткомплекс, хозяин которого находится в неплохих отношениях со столичным градоначальником. В итоге, разногласия, которые по большому счету были чисто символическими, удалось устранить буквально накануне игры, хотя всем здравомыслящим людям давно было ясно, что ни в какое Раменское, и уж тем более в Тулу "металлурги" не поедут. А в четверг вечером свершилось то, о чем "так долго говорили большевики". Руководство клуба решило освободить от исполнения своих обязанностей провалившего старт чемпионата наставника клуба Сергея Алейникова, возложив всю ответственность за последующие результаты на председателя тренерского совета Валентина Иванова. Вся комичность этой "бархатной" революции заключалась в том, что официально новый старый рулевой клуба не получил не только должности главного тренера, но и даже традиционную в таких случаях приставку "и.о.". Кроме того сам Алейников, волевым решением переведенный в тренерский штат дубля, похоже, и сам до конца не разобрался, в каком именно качестве он будет работать в клубе, ибо номинальным тренером второй команды продолжает оставаться Сергей Шавло. Как бы то ни было, а стартовый свисток питерского арбитра Лапочкина Иванов прослушал на скамейке запасных, а Алейников - в ложе почетных гостей. Ряд перестановок, одной из причин которых являлось вынужденное отсутствие отравившегося Казакова и дисквалифицированного Корнаухова, принес плоды уже в первом тайме, который хозяева во второй раз в сезоне завершили с материальным преимуществом на табло. Впрочем, по ходу всего матча болельщики небезосновательно опасались повторения сюжета игры "Сатурном", в которой даже двойное счастье особых дивидендов команде в итоге так не принесло. Некоторым преимуществом "Крылья" владели лишь в первых двух третях тайма, в течение которых реальные возможности открыть счет упустили Ковба, ударом головой с близкого расстояния заставивший изрядно понервничать Новосадова, и Каряка, выстрел которого в последний момент накрыл один из лучших в составе хозяев Ризвич. К слову, до конца первой половины "Куман", как его прозвали партнеры по команде, сумел еще раз спасти своих партнеров, подставив ногу под мяч, хитро закрученный Соузой. Первый более или менее значимый эпизод у ворот Чичкина стал плодом совместных усилий экс-армейской связки Белецкий - Монарев. Первый подал с фланга, а второй головой отправил снаряд чуть правее штанги. Зато следующий острый момент окончился для самарцев куда менее удачно. После падения Катича в штрафной гостей арбитр уверенно показал на "точку". Монарев не промахнулся. Убрав в перерыве Немова и Соузу, Тарханов сразу же чуть было не добился успеха. После подачи углового с убойной позиции бил Райт, но вновь на месте оказался Новосадов. Расплата за халатность последовала незамедлительно. Корытько решил подать мяч с углового не на дальнюю штангу, где его, собственно, и ждала защита волжан, а на ближнюю, откуда Монарев без помех расстрелял нижний угол. Все, что до конца матча придумали бросившиеся вперед "Крылья" - так это неудачные действия на подборе в исполнении Виноградова, да попадание в штангу предварительно убравшего двух защитников Каряки. "Металлург" относился к создаваемым моментам бережнее и смог забить еще. Великолепную подачу с фланга материализовал в гол тот же Монарев, оформивший тем самым свой первый в российской премьер-лиге хет-трик. Последние три матча "Крылья" неизменно завершают со счетом 3:0, но только на этот раз, в отличие от "Ростова" и "Локомотива", результат вряд ли можно назвать для них положительным. Что касается москвичей, то, одержав первую победу, "металлурги" оставили в одиночестве "Уралан", который, напомним, до сих пор имеет ноль в одной из самых важных граф своего турнирного положения. 17 МАЯ 2003 21:51 |
Игроки и тренеры о матче
Валентин Иванов, председатель тренерского совета "Торпедо-Металлург": - Команда и до этого нормально играла, просто нам фатально не везло. Моей главной задачей было вернуть игрокам уверенность в своих силах, и заставить их играть с полной самоотдачей. Именно об этом я и говорил им на установке. Если ребята это поймут, то дальше будет только лучше. Несмотря на результат, могу сказать, что сегодня мы сыграли с ошибками, как техническими, так и тактическими - постоянно приходилось вскакивать со скамейки и что-то подсказывать. Рад, что нам удалось выдержать стартовый натиск "Крыльев", после которого стало полегче. Что касается моего назначения, то я был уже на отдыхе, а тут такое несчастье (улыбается). Именно так я и могу охарактеризовать свое назначение. При этом я никоим образом не считаю, что принял команду в разобранном виде. Александр Цыганков, тренер "Крыльев Советов": - Наш соперник превзошел нас по всем компонентам, главным образом, в самоотдаче. Сегодня у нас просто не было лидера на поле, да и грубые ошибки у своих ворот сделали свое дело. Думали, что хоть Бушманов поможет, но и у него не получилось. Вполне возможно, что нас расслабили крупные победы, особенно последняя, когда мы выиграли у "Локомотива". В сознании игроков сидела твердая уверенность в том, что уж аутсайдера они точно обыграют. Почему не пришел Тарханов? У него сейчас серьезный разговор с командой. Роман Монарев, нападающий "Торпедо-Металлург": - Хочу сказать большое спасибо ребятам, которые помогли мне сделать свой первый хет-трик. С какой-то стороны мне, конечно, повезло, но забить я очень хотел. Я просто использовал свои моменты, да и соперник, который, считаю, сыграл вполне достойно, предоставил нам необходимое пространство. Сегодня мы просто не имели права проигрывать, хотя и до этого команда играла вполне прилично. Надеюсь, что в дальнейшем наше положение будет только улучшаться. Евгений Бушманов, защитник "Крыльев Советов": - Сейчас мне сложно что-то сказать в оправдание. Наш соперник просто хотел выиграть больше, чем мы: настроя на матч не было никакого. Сегодняшнюю игру мы провели совершенно с другими глазами, нежели это было неделю назад. Больше всего расстраивает то, что этот случай у нас далеко не первый: в прошлом году было то же самое. Думаю, сейчас самое время для тренеров, чтобы применять жесткие меры. |
Часовой пояс GMT +4, время: 07:08. |