IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Флейм (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Так судьба стучится в дверь (http://www.imho.ws/showthread.php?t=30166)

Clown 21.05.2003 21:15

Так судьба стучится в дверь

Цитата:

Кому суждено быть повешенным, тот не утонет. (Поговорка)
В Книге рекордов Гиннеса записана история про Роя Салливана, паркового смотрителя из США, в которого с 1942 по 1977 год молния попадала семь(!) раз. И каждый раз он выживал. Тяжесть поражения была разной: от потери большого пальца на ноге - до опаления волос на голове и ожогов груди и живота. В конце концов Рой покончил с собой в сентябре 1983 года "из-за неразделённой любви" (но это уже, как говорится, к делу не относится). Если полистать книгу Гинесса, там можно найти массу подобных историй.

Итак, предлагаю тему - Судьба...Рок, Фатум. Почему одним людям фантастически везёт, а других - преследуют одни неудачи? Верите ли вы в Судьбу, как в некую предопределённость? Судьба руководит человеком, или человек управляет своей судьбой? Можно ли изменить свою судьбу? Приветствуются истории из жизни по теме... :smile:

Joker 21.05.2003 21:31

Имхо, человек сам определяет свою жизнь и сам кузнец своего счастья, но судьба все равно есть. Если расписывать подробно, это долго и нудно. Но у меня есть простая аллегория - судьба (жизнь) человека - это допустим алгоритм. Но это в моем понятии не линейный агоритм, а со множеством точек принятия выбора (решения). Так вот я считаю, что совокупность возможных выборов (сам алгоритм) - предопределена, но человек сам своими решениями определяет дальнейшее развитие событий.

Такого варианта у тебя нет, поэтому пока воздерживаюсь от голосования

Clown 21.05.2003 21:35

Joker
Да, надо было опцию "Другое" добавить.

ArchiMage 21.05.2003 22:03

Clown
soglasen s Joker , inogda ty ee sam stroish a inogda nikuda ne ubezhish...
a chto ty dumaesh na etu temu?

Clown 21.05.2003 23:07

Joker
Ты написал несколько о другом: о судьбе, в её, так сказать, человеческом понимании...ака о"curriculum vitae" (жизненный путь, биография).
Я же, спрашивал о Судьбе, в её "роковом" (фатальном) понимании.
Чтобы долго не расписывать, привожу выдержки из того знаменитого разговора на Патриарших:

-- Виноват, -- мягко отозвался неизвестный, -- для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в
тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, -- тут неизвестный повернулся к Берлиозу, -- вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... -- тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, -- да, саркома, -- жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, -- и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме
своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к
гадалкам. Как первое и второе, так и третье -- совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в
деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек
соберется съездить в Кисловодск, -- тут иностранец прищурился на Берлиоза,
-- пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет -- поскользнется и попадет под трамвай!
Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? -- и здесь незнакомец
рассмеялся странным смешком.....

....."Надо будет ему возразить так, -- решил Берлиоз, -- да, человек
смертен, никто против этого и не спорит. А дело в том, что..."
Однако он не успел выговорить этих слов, как заговорил иностранец:
-- Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он
иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он
будет делать в сегодняшний вечер....

-- Кирпич ни с того ни с сего, -- внушительно перебил неизвестный, -- никому и никогда на голову не свалится. В частности же, уверяю вас, вам он
ни в коем случае не угрожает. Вы умрете другой смертью.
-- Может быть, вы знаете, какой именно? -- с совершенно естественной
иронией осведомился Берлиоз, вовлекаясь в какой-то действительно нелепый
разговор, -- и скажете мне?
-- Охотно, -- отозвался незнакомец. Он смерил Берлиоза взглядом, как
будто собирался сшить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде:
"Раз, два... Меркурий во втором доме... луна ушла... шесть -- несчастье...
вечер -- семь..." -- и громко и радостно объявил: -- Вам отрежут голову!
Бездомный дико и злобно вытаращил глаза на развязного неизвестного, а
Берлиоз спросил, криво усмехнувшись:
-- А кто именно? Враги? Интервенты?
-- Нет, -- ответил собеседник, -- русская женщина, комсомолка.
-- Гм... -- промычал раздраженный шуточкой неизвестного Берлиоз, -- ну,
это, извините, маловероятно.
-- Прошу и меня извинить, -- ответил иностранец, -- но это так. Да, мне
хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня вечером, если это не
секрет?
-- Секрета нет. Сейчас я зайду к себе на Садовую, а потом в десять
часов вечера в МАССОЛИТе состоится заседание, и я буду на нем
председательствовать.
-- Нет, этого быть никак не может, -- твердо возразил иностранец.
-- Это почему?
-- Потому, -- ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в
небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, --
что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится. ...

....Ты не смотрел, случайно, фильм Final Destination (Пункт назначения)?

PS Вряд ли Рой Салливан, про которого я писал выше, по своей воле 7 раз попадал под удар молнии.

Joker 22.05.2003 09:45

Цитата:

Ты написал несколько о другом: о судьбе, в её, так сказать, человеческом понимании...ака о"curriculum vitae" (жизненный путь, биография).
Я же, спрашивал о Судьбе, в её "роковом" (фатальном) понимании.
Я в этом плане и ответил. А Рок - это негативная производная от судьбы вследствии соответствующих событий. Поэтому его можно избежать. Имхо.

ArchiMage 22.05.2003 09:54

Clown
даже в "финал дестинатион" оставались лазейки... выжили же двое :)

Clown 22.05.2003 10:30

Joker
Цитата:

Поэтому его можно избежать. Имхо.
То есть, ты не веришь, что Аннушка где-то уже разлила для тебя масло, я правильно понял? :gigi:

ArchiMage
Цитата:

даже в "финал дестинатион" оставались лазейки... выжили же двое :)
Конечно выжили.... для второй серии. :gigi:

Nymph 22.05.2003 10:38

Убежден, что 99% случайностей не так уж и случайны 8))

Joker 22.05.2003 10:47

Цитата:

То есть, ты не веришь, что Аннушка где-то уже разлила для тебя масло, я правильно понял?
Не совсем. Допутим - в моей жизни это непреложный факт(разлитие масла). Но в одном варианте - ... (не будем о плохом :) ), а в другом - я просто не подскользнусь, в третьем - подскользнется кто-то другой..... и тд. То есть предыдущие решения в твоей жизни определят конкретно какой вариант будет развиваться.

Clown 22.05.2003 11:01

Сильный порыв ветра сдул с шоссе в реку машину 45-летнего Викторио Луиса
в еаполе, Италия в 1983 г. Он смог разбить окно, выбраться из машины и
выплыть на берег, где и был убит упавшим на него деревом.

Джордж Шварц, владелец фабрики в Providence, чудом избежал смерти, когда
в 1983 ураганный ветер разрушил фабрику, кроме одной стены. Залечив малые
повреждений, он вернулся туда, чтобы поискать некоторые материалы.
Оставшаяся стенка упала на него, убив на месте.

В 1976 году Боб Финнеган перебегал через дорогу и был сбит такси,
перелетев через крышу. Такси уехало и Боб остался лежать на дороге.
Следующая машина проехала по нему и скрылась. Собралась толпа зевак.
Проехавший сквозь толпу грузовик оставил троих раненых и еще более
поврежденного Боба. Когда проезжала четвертая машина, толпа благоразумно
расступилась и единственным пострадавшим оказался Боб. В течение двух минут
Финнеган получил сломанный череп, разбитый таз, сломанную ногу и другие
различные повреждения. В больнице сказали, что он выздоровеет.

Макл Андерсон Гудвин провел несколько лет в тюрьме, ожидая казни на
электрическом стуле за убийство. В марте 1989 года, сидя на металлическом
унитазе в камере, был убит током при попытке наладить свой маленький
телевизор.

Gike 22.05.2003 12:02

все эти примеры - примеры совпадений , а не судьбы.
Их количество кажется внушительным, но сколько это в процентном соотношении
( количество "жертв" к населению земли )?
Дело в том , что необычное стечение обстоятельств бросается в глаза и запоминается, а все остальные ( обыденые ) случаи остаются без внимания.
В орлянке выпадает "ребро" - если каждый человек подкинет монету , то "ребро" выпадет настолько же большое число раз сколько примеров "судьбы" можно привести.

А хотя в по-другому , посмотрите Матрицу - вот что такое судьба на самом деле :)))

Clown 22.05.2003 12:27

Gike
Согласен, я эти случаи, просто как любопытные привёл.
Вопрос в другом: существует ли некая "большая книга" (виртуальная, ессно), в которой заранее записано, где и для кого "Аннушка разольёт масло". Причём, я совсем не имею в виду только "смертельные", трагичекие случаи. Например, как можно объяснить повторный выигрыш главного приза в лотерее одним и тем же человеком, если вероятность даже одного такого выигрыша составляет миллионные доли процента?

ArchiMage 22.05.2003 12:30

Clown
а ведь была женшина в Англии помоему выигравшая дважды :))))

Gike 22.05.2003 12:38

Clown
смотри Матрицу :)

madmoor 22.05.2003 12:45

Matrix rulezz!

Я вот что скажу. Когда в детстве мне объяснили, что значат слова Судьба, Фатум и т.д., я вот чего подумал. Вот ты что-то изменил в своей жизни, сделал шаг в перелом, что-то сделал с собой, что тебя изменило, и думаешь:"Я изменил свою судьбу". А где гарантия, что этот шаг и излом твоей судьбы этой же судьбой и не был предусмотрен? То есть суть такова - как ты ни поворачивай, это уже было предначертано. Отсюда выливается народная мудрость:"Что ни делается, всё к лучшему". Я не пессимист, и не фаталист в том смысле, который обычно вкладывают в это слово. Просто если стискиваю зубы, если что-то не выходит, и нахожу успокоение в мысли, что это и не должно было получиться у меня. И как правило, всё правильно получается в конечном счете.

ArchiMage 22.05.2003 12:50

madmoor
что было раньше : яйцо или курица ?
твой шаг который ты решил сделать или то что тебе предначерченно было сделать судьбой?

к стати что вы думаете о людях пытаюшихся погадать на том что написанно в танахе? о настрадамуссе?

madmoor 22.05.2003 12:51

Clown
Вот тебе и пятачок. За Мастера и Маргариту. Да, народ, вот тут всё по правде. Я так и говорю иногда при прощании:"Свидимся, если масло еще не разлили". Знать бы, где поскользнешься...

Lazy 22.05.2003 12:51

Clown
Ты уже пожалуй на святая святых тайн мироздания замахнулся!
Ладно уж, отвечу: нет такой книги. Есть закономерность, узор, алгоритм, оливье из последовательности и случайности. И мы в нем тоже ухитряемся прицарапать кой-какую ерунду.

madmoor 22.05.2003 12:53

ArchiMage
Об этом всём можно гадать долго. Хотя биологически в первые тысячелетия мира должна была сначала появиться курица... :)

ArchiMage 22.05.2003 12:54

madmoor
откуда? значит в начале было яйцо? :)))

madmoor 22.05.2003 13:00

ArchiMage
Нееее :))) Подумай, во что легче было мутировать бактерии, вывалившейся на берег мирового океана миллиарды лет назад? Ведь яйцо - это одна-единственная клетка. И эта клетка нуждается в определенных условиях, чтобы развиться и породить цыпленка. ИМХО, той бактерии пришлось бы одновременно развиваться и деградировать, чтобы стать яйцом. Я за курицу!

ArchiMage 22.05.2003 13:05

madmoor
так ведь не в курицу по началу..., курица ето продукт евалюции... поетому какой-то там мелкий птерожоптель скрестился с бронтозавром и получилось яйцо курицы :))))

madmoor 22.05.2003 13:19

ArchiMage
Птерожоптели - это и есть пращуры курицы. И ваще всех птиц. Ясно, что курица эволюционировала. А вот если говрить совсем глобально - лучше не говорить вообще. Потому что неизвестно, как вообще зародилась жизнь на земле - из одной-единственной клетки (яйцо) или всех нас протащили на голую планету контрабандой пришельцы (это уже курица)

ArchiMage 22.05.2003 13:21

madmoor
или амеба ето курица :))

Clown 22.05.2003 13:25

Хорошо, вот вам ситуация:
Жили-были разные люди в Алжире:
Один был очень осторожен, переходил улицу только на зелёный, кушал витамины, и всегда надевал каску и презерватив.
Второй был известен своим раздолбайством и на всё "ложил с большим прибором"...неоднократно ловил триппер
Третий бомжевал и жил в ящике.
Четвёртый был бизнесмен и ворочал миллионами.
Пятый тоже все пытался"прицарапать кой-какую ерунду".
...
Пятисотый ешё ничего не успел поцарапать, поскольку только что родился.
--------------------------
И жили они - не тужили, пока всех их не накрыл большой П-Ц - в виде землетрясения, в ночь на 22 мая 2003-го года от рождества Христова.

madmoor За пятачок спасибо - не повредит. :smile:

Clown 23.05.2003 11:25

Прошу рассказывать "судьбоносные" истории из жизни. Особенно это относится к тем, кто проголосовал за вариант: "И рад бы не верить, да жизнь заставила...". :smile:

mus 08.03.2009 10:59

на 200 % согласна с Clown..кроме того мне безумно нравится "Мастер и Маргарита" ...да и вообще кузнецом своего счастья можно быть если ты один живешь на Земле...но мы живем в социуме...даже если не фатальность, то уж от других мы зависим в любом случае, какими независимыми мы бы не пытальись быть:idontnow:

Alex Dark 08.03.2009 21:45

mus, Мне то же нравится Мастер и Маргарита, (и фильм и первоисточик) но это не причина что бы соглашаться с Clown
Я не упертый последователь "кузнецов" или фаталистов или верующих или тех кто верит в судьбу. Все зависит от обстаятельств.
Поэтому, дабы не вдаваться в рассуждения о смысле жизни и кто ею управляет, поэтому поверьте на слово, но лучше всего если вы будете считать что вы кузнец своего счастья, а когда вам покажеться что вам фаталистически не везет, то подумайте о судьбе , а потом поверьте в какую то мечту, и т.д.
Другими словами, жизнь прекрасна и прекрасна она в своем разнообразии. И если вы остановитесь на каком-то из вариантов, то вы выберите колею, которой до вас прошло несколько (не десятков и не сотен и даже не тысяч) человек и вы просто повторите чью-то судьбу.

PS я не голосовал, опрос (с моей точки зрения) бессмысленен

Часовой пояс GMT +4, время: 16:17.