IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Все о музыке. (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Б.Г. (http://www.imho.ws/showthread.php?t=30307)

Clown 23.05.2003 15:22

Б.Г.

Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу творчества БГ, в миру - Бориса Гребенщикова, лидера питерской группы "Аквариум". Уже лет 10 я не могу определиться: иногда мне кажется, что он - почти гений, иногда - что "король совсем голый", и все его песни - обычное графоманство. Когда-то я сильно разочаровался, узнав, что к "Городу Золотому " (Асса), БГ вообще не имеет отношения, поскольку "Город", пожалуй, единственная тема, которую можно однозначно отнести к "шедеврам". Короче говоря, прошу высказываться...

Никита Рязанский

Никита Рязанский
Строил город, и ему не хватило гвоздя.
Никита Рязанский
Протянул ладони и увидел в них капли дождя
Никита Рязанский
Оставил город и вышел в сад.
Никита Рязанский
Оставль старца и учаше кто млад...
Святая София
Узнав о нем, пришла к нему в дом
Святая София
Искала его и нашла его под кустом
Она крестила его
Соленым хлебом и горьким вином,
И они молились и смеялись вдвоем:
Смотри, Господи:
Крепость, и от крепости — страх,
И мы, дети, у Тебя в руках,
Научи нас видеть Тебя
За каждой бедой...
Прими, Господи, этот хлеб и вино,
Смотри, Господи, — вот мы уходим на дно
Научи нас дышать под водой...
Девять тысяч церквей
Ждут Его, потому что Он должен спасти
Девять тысяч церквей
Ищут Его, и не могут Его найти
А ночью опять был дождь,
И пожар догорел, нам остался лишь дым
Но город спасется,
Пока трое из нас
Продолжают говорить с Ним:
Смотри, Господи:
Крепость, и от крепости — страх,
И мы, дети, у Тебя в руках,
Научи нас видеть Тебя
За каждой бедой...
Прими, Господи, этот хлеб и вино
Смотри, Господи, — вот мы уходим на дно:
Научи нас дышать под водой...

Гарсон No.2

Гарсон No.2, Гарсон No.2,
На наших ветвях пожухла листва
И, может, права людская молва,
И все — только сон, Гарсон No.2.
Вот стол, где я пил вот виски со льдом
Напиток стал пыль, стол сдали в музей.
А вот — за стеклом -
Мумии всех моих близких друзей
А я только встал на пять минут — купить сигарет.
Я вышел пройтись в Латинский Квартал,
Свернул с Camden Lock на Невский с Тверской
Я вышел — духовный, а вернулся — мирской,
Но мог бы пропасть — ан нет, не пропал.
Так Гарсон No.2, Гарсон No.2,
То разум горит, а то брезжит едва
Но мысль мертва, радость моя, а жизнь — жива,
И все — только сон, Гарсон No.2.
А колокольный звон течет, как елей
Ох, моя душа, встань, помолись -
Ну что ж ты спешишь?
А здесь тишина, иконы битлов, ладан-гашиш
А мне все равно — лишь бы тебе было светлей.
Так Гарсон No.2, Гарсон No.2,
На кладбище — тишь
На наших гробах — цветы да трава,
И, похоже, права людская молва,
И все — только сон, Гарсон No.2
А раз это сон — что ж ты стоишь, Гарсон No.2?

Очарованный Тобой

Очарованный тобой, мой лес,
Ослепительный сад
Неподвижный и прямой все дни.
Кто мог знать, что мы
Никогда не вернемся назад,
Однажды выйдя из дверей.
Очарованный тобой, я ничего не скажу,
Между нами нет стекла и нечего бить
Кто мог знать, что нам будет нечего пить
Хотя вода течет в наших руках
Скажи мне хоть слово, я хочу слышать тебя
Я, оставленный один, беззащитен и смят
Этот выбор был за мной и я прав
Вот мой дом, мой ослепительный сад
И отражение ясных звезд
В темной воде, в темной воде, в темной воде..

Пока Несут Сакэ

В саду камней вновь распускаются розы.
Ветер любви пахнет, как горький миндаль.
У древних богов при взгляде на нас выступают слезы.
Я никак не пойму, как мне развязать твое кимоно — а жаль.
Вот самурай, а вот гейша. А вот их сегун
Рубит их на сотню частей.
Белый цвет Минамото и красный цвет Тайра -
Не больше, чем краски для наших кистей.
Пока несут сакэ
Мы будем пить то, что есть -
Ползи, улитка, по склону Фудзи
Вверх до самых высот -
А нам еще по семьсот,
И так, чтобы в каждой руке -
Пока несут сакэ.
Третьи сутки играет гагаку.
Мое направленье запретно.
Накоси мне травы для кайсяку -
Мы уже победили (просто это еще не так заметно).
И можно жить с галлюциногенным кальмаром.
Можно быть в особой связи в овцой -
Но как только я засыпаю в восточных покоях,
Мне снится Басе с плакатом "Хочу быть, как Цой!"
Пока несут сакэ...

----------------------------------
Борис Гребенщиков: "Песня "Пока несут саке" была написана по японским пивным. Каждая вторая фраза — это фраза из жизни. Мы сидели с друзьями... произносилась фраза... и я понимаю: "О! Гениально!" На четвертом или восемнадцатом кувшине саке уже понимаешь - гениальная фраза. Я сидел и записывал, потом с удивлением открываю записную книжку — почти готовая песня. Поскольку саке несли все время, то мыслей приходило много... Я никогда не пил столько саке, как в этом марте. И надо сказать, что очень благотворно подействовало.

У нас, как минимум, две песни на альбоме вдохновлены непосредственно моей поездкой в Японию в марте этого года. В Японию я совершенно влюбился. Как мальчик. Мы там были около недели. Старые города типа Киото или Нары со-вер-шен-но красивы. Они достигли совершенства в том, что они делали, и я за них страшно рад. И за себя тоже... что у меня был шанс это увидеть."
-------------------------------------------------------

Pobeda 23.05.2003 15:53

Парочка неплохих песен и не более. Очень не нравится голос. "Блеяние овечки" - сказала моя мама, и я с ней согласна!

-=GIF=- 23.05.2003 16:21

Не так чтобы и быть его фанатом - но пару песен я слушал...

Clown 23.05.2003 20:21

Pobeda
Ну, насчёт особого вокала вообще речь не идёт. :smile:

dr.goo 24.05.2003 04:45

ИМХО в русском роке есть две эпохальные личности Борис Борисович и Летов.

maskman 24.05.2003 04:59

А мне нравится БГ и его творчество.
А от пестни "Город Золотой" я вообще торчу.

3EHUT4UK 24.05.2003 05:08

Да уж. У меня тоже о нем двоякое мнение. Сложно сказать. Ну наверно все таки причислю его к гениям.

dr.goo 24.05.2003 05:42

Лет 10 назад был на концерте Б.Г. Каким-то образом туда прорвалась толпа гопников. Весь вечер они кричали: "Город! Давай город!". А Борис Борисович от полного отчаяния пинал ногой стул. Ведь действительно обидно. Нельзя судить о творчестве человека по одной песне, да и то не его.

Всем кому интересно познакомиться с ним (творчеством) подробнее: http://aquarium.sama.ru/MESTA/albums/albums.htm

Clown 24.05.2003 10:13

maskman
Цитата:

А мне нравится БГ и его творчество.
А от пестни "Город Золотой" я вообще торчу.
Я тоже, но, увы, к творчеству БГ её никак причислить нельзя ( муз.Франческо да Милано, сл.Андрей Волконский \ Алексей Хвостенко)

maskman 24.05.2003 13:48

Clown
Но исполняет то он (это ли не творчество).

Clown 24.05.2003 14:04

maskman
Цитата:

Но исполняет то он (это ли не творчество).
В принципе, правильно.... но согласись, что БГ в данном случае "заменяем", так сказать. Думаю, если бы тему исполнил, например, Шахрин, Макаревич или Сукачёв, она бы (скорее всего) ничего не потеряла... а может, и приобрела... Всё-таки БГ - не Карузо.

maskman 24.05.2003 14:21

Clown
Цитата:

Всё-таки БГ - не Карузо.
В этом даже плюс а не минус.
А с отсальным согласен.

Clown 24.05.2003 14:57

maskman
Под "Карузо" я имел в виду не оперного певца, а исключительные вокальные данные...

Басни с альбома "БГ (песни, стихи)"

Басня №1

Кривой Ефрем пошел купаться в пруд,
Но пруд был крут.
И наш Ефрем, не видя дальше носа,
Упал с откоса
И вмиг остался без хвоста...

Мораль сей басни непроста:
Не зная женскую породу,
Не суйся в воду.

Басня №2

Одна лиса жила в дупле березы.
Пришел медведь и начал ей глядеть.
Потом ударили морозы.
Замерзло все, лиса ушла в кредит,
Медведь же вмерз в дупло
И до сих пор глядит.

Мораль проста:
Не будь как тот медведь,
Пришел - так незачем глядеть.

vadian 26.05.2003 02:19

БГ нестабилен. Иногда - бывают шедевры, а иногда - такая х##ня... А в целом, я бы сказал - редкий талант, _почти_ гений.

Gerasim 26.05.2003 02:55

Мне это нравится:

Максим-Лесник

Я хотел стакан вина - меня поят молоком,
Ох я вырасту быком, пойду волком выти.
Сведи меня скорей с Максимом - лесником,
Может он подскажет как в чисто поле выйти.

То ли вынули чеку, то ль порвалась связь времен,
Подружились господа да с господней сранью.
На святой горе Монмартр есть магический Семен,
Он меняет нам тузы на шестерки с дрянью.

Раньше сверху ехал Бог, снизу прыгал мелкий бес,
А теперь мы все равны, все мы анонимы.
Через дырку в небесах въехал белый Мерседес,
Всем раздал по три рубля, и проехал мимо.

Чаши с ядом и с вином застыли на весу
Ох, Фемида, где ж твой меч, где ты была раньше?
Вдохновение мое ходит голое в лесу,
То посмотрит на меня, а то куда дальше.

Я опять хочу вина, меня поят молоком,
Ох я вырасту быком, пойду волком выти,
Сведи меня скорей с Максимом - лесником
Может он подскажет как в чисто поле выйти.

Clown 26.05.2003 06:44

vadian
Шахрин (Чайф) хорошо написал по этому поводу:
"...Я очень люблю Бориса Гребенщикова, причем именно как музыканта. Но и у Борьки есть беда: все, что он сочиняет, обязательно записывает. Если бы он выпускал альбомы в три раза медленнее, то это были бы колоссальные пластинки. Когда мне говорят, что Земфира - певица поколения, что это явление, которое бывает раз в двести лет, мне хочется возразить: "А Борис Борисович?" Земфира - классная девка, у нее хорошие песни, стихи, но нет ни одной композиции уровня Бориса Гребенщикова. По поэзии же она и рядом еще не стояла. У Борьки почти на каждой пластинке есть 2-3 песни, от которых волосы дыбом встают, настолько они клевые".

Clown 14.06.2003 19:42

Секрет нового Гребенщикова Алексей Вишня

http://www.dni.ru/upimg/m_23049.jpg
Иногда поставишь компактный диск и думаешь: зачем все это было нужно производителю и тем, кто там играет и поет. Иногда купишь чей-нибудь последний альбом и переживаешь: интересно, кто это купит кроме тебя? Я купил очередной альбом "Аквариума" и понял: попал.

Попал не на деньги. БГ отобрал у меня больше, чем деньги. Он отобрал у меня все время: все свободное время я вынужден его слушать и ничего не могу с собой поделать. Утром непреодолимые силы сами включают "Песни рыбака" каждое утро, изо дня в день.

Предыдущий альбом такого восторга не вызвал. Еще более ранний - тоже. Можно подумать, что все эти 10 лет БГ искал звук. Из альбома в альбом искал, долго-долго искал. И вот нашел.

Он нашел тот звук и издал именно ту самую эмоцию акустики времен первого электрического "Вавилона", с которой я всегда буду ассоциировать "Аквариум".

Для многих преданных фанатов образ группы неразделим со старым составом, "когда рядом Дюша с флейтой, Сева Гаккель на виолончели, Курехин, Ляпин..." и т. д. Новые музыканты оказались ничуть не хуже старых. Частично запись происходила в Индии, где музыкантам удалось привлечь настоящих индусов на настоящих индийских инструментах. Новый альбом максимально приблизился к первородному "Аквариуму" в самом лучшем аспекте - как и 10—20 лет назад - альбом цепляет с самого начала и не отпускает, заставляя слушать снова и снова.

БГ первым в России положил на музыку поэтическое фэнтези, однако немногие оказались готова к пониманию неожиданных образов и их действий. У БГ много недоброжелателей. Не понимая его, они невольно раздражаются, полагая, что БГ делает из них дураков: "Он сам не понимает, о чем поет", - расхожая шутка среди этого сегмента зрительских антипатий. БГ абсолютно не волнует количество прочитанных его аудиторией книг; он подтаскивает общество к себе, а не снисходит, облегчая свой словарный запас, ограничивая его общеизвесвестным и всем понятным.

Некоторые строчки отрывисты и быстролетны, как мысли. А есть и такие длинные, что цепляют внимание и не отпускают до конца куплета, а заканчиваясь, не дают ответа, и... поднятый в начале строфы вопрос уходит в бесконечность. Гребенщиков не дает ответа, ничего не советует, но его песни - собственный набор символов, которые могут быть понятны при определенной подготовке. 20 лет назад БГ играл квартирные концерты, на которых можно было прямо спросить наример, - "А кто такой Рутман?" Сейчас же доступны любые книги и поисковые системы.

Секрет нового БГ заключен не только в простых хитовых гармониях, но скорее в почти полном отсутствии зауми - как музыкальной, так и семантической. Новый альбом понятнее всех. А если что и не вполне ясно, можно использовать "Яндекс".

Как и 20 лет назад, БГ наезжает только на тех, кто тогда "красил стены в коричневый цвет", а сегодня разъезжает в представительских автомашинах. И те, и другие имели возможность "писать на крышах слова". Его одинаково раздражают поучительные лозунги на крышах домов и неоновые олигархические логотипы.

Как всегда, Гребенщиков бесконечно далек от политики. Ни разу не запятнавший себя ничем политически-липким, БГ фактически открыл предвыборную кампанию. "Путин - сын неба", - сказал он в одной из недавних телепередач, и этого достаточно. "Я не настолько плохо воспитан, чтобы что-то проповедывать", - другая его цитата из той же программы. Но не надо здесь ставить ему что-то в вину или заслугу; сегодня Путина любят все, он сумел очаровать даже ярых диссидентов и хакеров; БГ же всегда глядел на несколько оборотов вперед, и впервые от него можно было услышать теплые слова в сторону власти. А с другой стороны, все мы - Сыны Неба и Сыновья Бога.

Гребенщиков твердо следует традициям качества "Аквариума", в последней работе достигшими апогея. Создается впечатление, что при своей работоспособности БГ теперь может завалить рынок новыми "песнями кого угодно" - во-первых, благодаря резкому удешевлению процесса звукозаписи, а во-вторых, из-за удачно найденного места работы, славящегося своей дешевизной и сказочностью. Ничто так не стимулирует нормальный ход процесса, как отсутствие проблем.

kiedis 14.06.2003 19:51

Clown
хорошие слова, спасибо за статью!

Clown 14.06.2003 20:12

kiedis
Мне последний альбом тоже очень понравился... "Человек из Кемерова" сильно цепляет, непонятно даже - чем...., "Туман над Яндзы"
Последняя тема - класс: "Если хочешь, ты меня полюби ... просто так или - с USB, И может мы сразу друг друга поймём, если у нас один и тот же разъём..."

"....Если тебе не нравится, как я излагаю - купи у Бога Copyright на русский язык..." (с) БГ :smile:

Dialer 14.06.2003 20:13

Цитата:

Как писал dr.goo
ИМХО в русском роке есть две эпохальные личности Борис Борисович и Летов.
А как же ДДТ??

Clown 14.06.2003 20:24

Dialer
Цитата:

А как же ДДТ??
ДДТ - это не личность, а группа. :smile: Шевчука я уважаю, хорошо помню ещё уфимский альбом "Периферия" (1984) правда, мне кажется, что он уже почти выдохся...

Dialer 14.06.2003 20:50

В принцыпе я уважаю творчество БГ, нет таких песен у него которые бы мне откровенно не нравились. Но с другой стороны нельзя сказать что БГ мне нравится также как например ДДТ.
Слушаю только по настроению, другое дело, что настроение такое у меня бывает крайне редко.. отсюда делаю вывод, что БГ -- не моя музыка, не так близка мне по духу как ДДТ. Тут кто-то сказал, что его "цепляют" песни БГ, так вот меня не цепляет не одни из его песен. Короче говоря, мое отношение к БГ примерно такое же как в песне Шевчука "Спой БГ" :)

Dialer 14.06.2003 20:56

Цитата:

Как писал Clown
Dialer

ДДТ - это не личность, а группа. :smile: Шевчука я уважаю, хорошо помню ещё уфимский альбом "Периферия" (1984) правда, мне кажется, что он уже почти выдохся...

Мне так не кажется. Просто особенностью ДДТ является то, что их песни идут в ногу со временем (у БГ я такого не замечаю). Щас времена другие, вот и песни стали иными.
Цитата:

Были времена и получше, были и почесней...
(с) Ю.Шевчук

Дабы не чинить здесь оффтоп, приглашаю высказать свое мнение по поводу ДДТ в только что созданном мной топике.

BluesMaker 22.06.2003 11:50

Итак Гребенциков.
Что ж мне из него нравится, поехали:
Никита рязанский,
Древнеруская тоска,
Бурлак,
Таможенный блюз (!),
Аделаида,
R'n'R мертв.

из нового пожалу ничено.
Вообще русский рок, если вы приемлете такому понятию УМЕР в середине 90-х

georgebukki 22.06.2003 12:16

Мне Гребенщиков нравится, но только старые его песни. А Новые не очень.

PrayeR 23.06.2003 23:29

хотелось бы увидеть в голосовании пункт "ацтой" или "бред алкоголика"
сории если кого обидел.
а то какое-то голосование странное получается...
есть круто, средне а вот плохо нету.
исправь пожалуйста.
я тогда и проголосую.
=)

PrayeR 23.06.2003 23:33

Dialer
ДДТ сьехал..
лично Шевчук..
я понимаю что можно юзать всякий бред
типа
"золотая луна цвета спелого зрелого яда"
это аля "ежик цвета спелой крысы"
но это перегиб..
пусть дальше продолжает рисовать квадраты в своей "поэзии"
для меня последний хороший альбом ДДТ - это "Любовь" (ну и пару песен на Мир номер ноль нормально + Гражданка)

он счас типа Б.Г стал... так и хочется спросить "Мужик, а ты сам понял че написал?"

PrayeR 23.06.2003 23:36

dr.goo
Летов - фигура.
умница.
НО!
ты слушал последний альбом "Звездопад"?
если это то на что он счас способен - то это конец Летова..
абыдна.
кстати, Гражданка всегда ценилась и любилась у нас физиков-студентов.

jVp 24.06.2003 19:28

хз

Я не знаю вроде слышал что-то из его творчества , но для оценки не хватит посоветуйте что мона послушать у него толкового.:idontnow:

Dialer 24.06.2003 19:32

ну я бы посоветовал послушать альбом Хрестоматия. Мне там почти все песни нравятся.

BluesMaker 24.06.2003 22:20

jVp
Цитата:

Я не знаю вроде слышал что-то из его творчества , но для оценки не хватит посоветуйте что мона послушать у него толкового.
НАВИГАТОР
Но для начала наверное какой нибудь сборник, например:
Легенды Русского Рока.
Вообще для ознакомления с нашими старыми группами самое оно, так песни охватывающие все творчество плюс буклет в котором об истории группы...

Clown 27.06.2003 12:53

PrayeR
Цитата:

хотелось бы увидеть в голосовании пункт "ацтой" или "бред алкоголика".....исправь пожалуйста. я тогда и проголосую. =)
Во-первых, я исправить не могу, это только админу под силу. :smile: Во-вторых, опция "обычный графоман" вполне должна тебе подойти, IMHO, поскольку графомания - это пристрастие к бесполезному и многословному сочинительству. :smile:

PrayeR 27.06.2003 15:48

Clown
да. это если оно безвредно.
но этот слцчай не такой.
он как алкоголь влияет на неокрепшие умы, которые слушают БГ первый раз в компании пьяных товарищей, которые говорят как аксиому, Бг это круто а остальным сасать. :о)

я допустим не люблю многих поэтов.. Пушкина того же.. Лорке и т.д.
но при этом признаю что это были поэты, не мое просто.
а вот БГ, извини, это действительно бред алкоголика.. как и Дорс (читал, слушал)
у того же Летова, при всей его :%%;?*, присуствует настрой который ничем не перебьешь.

все это конечно ИМХО.
но БГ это обыкновенный миф.
и проведя в свое время много времени (сорри) шатаясь по сейшенам и т.п. убедился, что не слушать БГ нельзя, иначе тебя закидают ссаными тряпками...
то же смое как Битлз... как! тебе не нравиться?! ды ты дебил.
БГ - это "черный квадрат" в ... хм... бренчании...
то бишь - на%:ка.

PrayeR 27.06.2003 15:52

народ, не обижайтесь, при всей моей любви к поэзии, я то, что здесь было написано (тексты), стихами назвать никак не могу...
поверьте, вы сядите, и то же так напишите.
100 грамм и вперед (кто начинает буянить после водяры - не пить)
:о)

BluesMaker 27.06.2003 16:50

PrayeR
Про песню "Пока несут сакэ" правильное утверждение.
Пошел пить водяру!

dr.goo 27.06.2003 19:02

PrayeR

если ты что-то не понимаешь (не воспринимаешь) не нужно вешать ярлык "бред".
а у алкаша Моррисона сейчас диски продаутся в два раза больше чем при жизни. хотя мода на Дорз давно прошла.

PrayeR 27.06.2003 19:23

dr.goo
я не понимаю тату, но это не значит что они есть это гуд.
считаю что чувство вкуса у меня есть.
поэзии перечитал побольше твоего скорее всего (мать приучила)
есть группы, которые не нравяться, но при этом признаю что это классные группы.
Дорс? ну и сколько их продается, не думаю что много...
почитай его стихи...
типа "Стих про жопу"

кроме как бредом это назвать нельзя.

вон у меня сестра постоянно со мной спорит, что группы которые она слушает это круто..
Руки ВВерх, Иванушки, тату и т.д. пишут прекрасные тексты...
так ведь это не так... (с взрослением она соглашается со мной)
ты тоже, поверь мне, перерастешь БГ.
ниче личного. :-)

реклама двигатель прогресса

Clown 27.06.2003 20:14

PrayeR
Не знаю, мне БГ нравится....местами даже очень...хотя, многие темы у него откровенно слабые и проходные, это точно.
Его надо воспринимать на ассоциативных связях. Это как Кафка от музыки...или Хармс. Кафку и Хармса тоже далеко не все понимают и принимают... но без них литература многое бы потеряла.

PrayeR 27.06.2003 20:36

Clown
ладно,
сходите сума по-своему
Ж-)

dr.goo 27.06.2003 20:39

PrayeR

я не оспариваю твое чувство вкуса, а призываю к терпимости и уважению вкуса других людей (при етом не сбиваясь на мат).
не понятна твоя уверенность в отношении количества перечитанной поезии (причем количество не означает качество). мы разве знакомы?
и последнее, что бы ты не сомневался в моем возрасте, Бориса Борисовича слушаю с середины 80х. Дорз с 1990 года. скоро совсем седой буду :(

Часовой пояс GMT +4, время: 16:04.