![]() |
есть еще пара задач с которыми у меня не получается справиться, помогите!!!
заголовок ф-ции
void set_replace(unsigned long *n, int j, int i) нужно сделать так чтобы ф-ция меняла цифры под индексами i и j местами и опять же нужно сделать с помощью рекурсивного вызова ф-ции int g(char *s1, char *s2) { char *p1, *p2; for (p1=s1;*p1;p1++) { for (p2=s2;*p2;p++) if (*p1==*p2) break; if (!*p2) break; } return p1-p2; } кто нить объясните что эта ф-ция делает и что она возвращает что будет если убрать (!*р2) break; и что она после этого возвращать начнет, ну и конечно не плохо было бы ее заменить на рекурсионную ф-цию. Народ кто знает что с этим всем делать помогите, я уже 3 сутки сижу над книгами и в инете, а толком не дошел до нормальных ответов. это домашка от которой очень многое зависит, и сдавать мне ее нужно через 4 часа. Спасите плиз!!! |
не дайте погибнуть студенту
не дайте умереть молодым помогите!!!
|
>>заголовок ф-ции
>>void set_replace(unsigned long *n, int j, int i) >>нужно сделать так чтобы ф-ция меняла цифры под индексами i и j местами и >>опять же нужно сделать с помощью рекурсивного вызова ф-ции Не понятно что ты хочешь сделать. Зачем тебе рекурсия? Чтобы поменять значения в массиве по известным индексам достаточно сделать так: void set_replace(unsigned long *n, int j, int i) { unsigned long tmp = n[j]; n[j]=n[i]; n[i]=tmp; } Только перед вызовом такой функции не мешало бы проверить что индексы за границу массива не выходят. |
Цитата:
А по реализации alexey_ma все написал. Цитата:
Функция в цикле проверяет, что все символы, содержащиеся в первой строке, содержатся и во второй. Но вот возвращает она полную чушь - разность между двумя указателями. Смысла нет. Может ты перепутал, и там должно было быть: "return *p1 - *p2" ? Если так, то функция вернет 0, если проверка успешная и не 0 в противном случае. Если убрать "if (!*p2) break", то разность (*p1 - *p2) перестанет что-либо отражать. Рекурсия тут совершенно неуместна. |
Точно. "return p1-p2;" - это бред. "return *p1 - *p2" - это правильно. Только функция возвращает не 0,а если проверка успешная то отрицательное значение, а если не успешна то положительное.
|
alexey_ma
Не могу согласиться :) Проверка успешная будет в том случае, когда *p1 окажется равным *p2. Алгоритм ведь основан на том, что в случае успеха каждый раз будет срабатывать брейк: if (*p1 == *p2) break; Выход из алгоритма произойдет: 1. Когда (*p1 == *p2) и (*p2 == '\0') - это случай, когда все проверки были успешными. На выходе получим 0. 2. Когда брейк не сработал и (*p2 == '\0') - проверка не удалась, на выходе разность - какой знак у нее мы не знаем, но это точно не 0. |
Не совсем так.
Например возьмем строки "AJ1" и "12J1B23A". Выход произойдет после первого break, *p1 будет равен '\0' , а *p2 будет равен '1' (последний найденный во второй строке символ), на выходе имеем 0-49 = -49 ('\0' - '1'). Хотя проверка успешна и все символы первой строки есть во второй. Неуспешная проверка: Изменим строки - "AZ1" и "12J1B23A". 'Z' не будет найден и выход произойдет после второго break. *p1 останеться на 'Z' , а второй for промотает *p2 до '\0'. на выходе имеем 90-0 = 90 ('Z' - '\0' ). |
alexey_ma
:up: Прав! Я туплю =) |
Что препод дал то и спрашиваю, т.к. самому не понятно.
в ф-ции заголовок unsigned long *n n- это не масив, а указатель на число.
а насчет второй ф-ции может рекурсия и безсмыслена только вот все равно хотел бы узнать как это делаетсь, если это не так уж трудно и замарочено. |
Что препод дал то и спрашиваю, т.к. самому не понятно.
в ф-ции заголовок unsigned long *n n- это не масив, а указатель на число.
а насчет второй ф-ции может рекурсия и безсмыслена только вот все равно хотел бы узнать как это делаетсь, если это не так уж трудно и замарочено. |
>>в ф-ции заголовок unsigned long *n n- это не масив, а указатель на число.
Тогда вообще нечего непонятно. А где-же массив? Индексы к чему? А вторую функцию с рекурсией можно сделать так : Код:
int g(char *s1, char *s2) |
а что тут не понятно?
у тебя есть число, число состоит как правило из нескольких скажем цифер например 1234567890 ок. тогда 0 занимает первую позицию в этом числе а 2 занимает 9 место. тогда вызов ф-ции с этим числом и этими параметрами дает нам 1034567892 т.е. поменял 0 с 2-кой.:idontnow: вот я и не знаю как сие можно сделать без рекурсии проблем нет делишь число на отдельные части, а потом в нужном порядке и склеиваешь, а вот с рекурсией мне гораздо труднее, т.к. у меня даже идеии нет как тут можно все повернуть. может мысля какая и есть только она так глубоко, что мне ее вытащить не удается. я уже даже домашку сдал без этого задания только вот люьопытство мучает меня. надеюсь в каком нить форуме услышать решение. |
Теперь понятно. Но только не знаю каким боком тут рекурсию приткнуть.
Вообще твои задачки не подходят под рекурсию. На пример в функции g нужно все время знать указатель на первый элемент второго массива (s2), то есть продвигать этот указатель в рекурсии нельзя. Вот если бы эта функция проверяла не только наличие всех символов первой строки во второй, но и порядок их следования тогда рекурсия как раз уместна. И можно было бы сделать примерно так: Код:
int g(char* s1, char* s2) |
Часовой пояс GMT +4, время: 14:49. |