![]() |
Версии программы - что какая цифирь означает...
Только что зарегился на форуме... Правила жестки, но разумны, надеюсь, что этой темой я ни одно не нарушу. =)
Вопрос такой: есть у всякой программы версия, состоит она обычно из 2-4 "разрядов", разделенных запятыми. Что какая цифра значит? И где "промежуточные версии" и зачем такая нумерация? Например, возьмем Winamp 2.72, 2.76, 2.78 - где же, спрашивается 2.73 или 2.77? В оригинале вопрос задан мне моей женой. Я смог ей более-менее объяснить про значения цифр и "прерывистость" нумерации, но объяснить "зачем и почему" я не смог! :( Подскажите, плз, если кто знает! Заранее спасибо! |
вероятно просто промежуточная версия "не прижилась"
|
Версия зависит от настроения программера или маркетинговой политики компании. Если програмист решил что он довольно много улучшил то перепрыгивает через версии относительно далеко (1.24 -> 1.50). Если считает что программа теперь изменена чуть-ли не кардинально то выходит вторая (3я, 4я) и т.д. версия. Если компания хочет больше денешек то тоже делает вид что выходит новая "кардиальная" версия как например IE4, IE5, IE6 - на вид одно и то-же, внутри так-же не тянет на новую циферку, а их конкурент Netscape Navigator вообще перескочил 5.0 версию (4.0 -> 6.0) видимо чтобы юзеры не дай бог не подумали что он отсает как-нибудь от MS Internet Explorer (видимо какой-то стереотип янки-потребителей, которые циферки даже между программами сравнивают).
З.Ы. Это все "неписанные" традиционные правила, все это может сильно разнится в некоторых случаях (стереотипы программеров). Добавлено через 4 минуты: Цитата:
Есть у меня другая версия, что раньше программисты ставили перед собой задачи, оценивая их количеством баллов в зависимости от важности фичи и затем по мере их реализации версия дискретно поднималась на новый уровень. Добавлено через 18 минут: З.З.Ы. Есть еще такой показатель как билд (e.g. build 1230) в некоторых программах после версии ставят. Это количество компиляций программы с самой первой компиляции. Т.е. после того как дописан/изменен некий кусок кода и программа запускается на отладку она при этом компилируется заново и автоматом счетчик билда увеличивается на единицу. Билд вообще "внутренний" показатель, поэтому обычно не добавляется к версии программы. |
Denver Хорошо расписал о причинах прыжков в версиях.
Теперь о самих цифрах (1.2.3.5555). Major version number (главный номер версии) Обычно меняется, когда приложение переделывается полностью, или в него вносятся принципиальные изменения. Minor version number (вспомогательный номер версии) Обычно связан с внесением в приложение менее существенных изменений (добавление возможностей, повышение эффективности и т.п.) Release version number (номер версии выпуска) Обычно меняется при незначительных изменениях в продукте (исправление ошибок, изменение интерфейса и т.п.) Build version number (Номер версии сборки) Обычно определяет число полных компиляций проекта. Служит для создания крупных проектов, когда работает несколько групп программистов, и требуется согласование вносимых изменений. Каждый из номеров может принимать значения от 0 до 65535 |
почему именно до 65535?
|
saШka
А из него корень класно высчитывать (если сначала единиу прибавить) |
Все потому, что 65535 - это 2^16-1. А еще, потому, что, по-видимому, в экзэке выделяется по два байта на каждое поле версии, а два байта - это word, т.е. максимальное значение - 65535.
|
DeScriptor
Самое корректное объяснение! Молодец! Держи пятерку! :) |
Спасиб! Реально приятно!
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 11:37. |