IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Веб-программирование (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Вопросы по HTML для новичков (http://www.imho.ws/showthread.php?t=43713)

E.S.A. 18.11.2003 19:53

Вопросы по HTML для новичков

Народ, ответьте вопрос начинающего веб-дизайнера.

Пользуюсь Dreamweaver MX 2004. ПОчему-то по умолчанию весь текст набирается с отступом после абзаца (даже совершенно неформатированный на абсолютно свежесозданной странице). Как от этого избавиться (т. е. чтобы текст набирался сплошняком, без отсупов между абзацами)?

RaZEr 18.11.2003 19:54

Дизайн тут причем ?

CEO 18.11.2003 21:28

E.S.A. :пользуешься таким новым софтом, что даже и ине знаю что тебе посоветовать, нету у меня еще такого дрима. В старом добром МХ, можно перейти в режим просморта кода и задать стиль для абзаца:
<p style="word-spacing:12px"> вместо 12px задай подходящее расстояние между словами.

RaZEr 18.11.2003 21:35

word-spacing это расстояние между словами. Отступы регулируются margin и padding.

E.S.A. 19.11.2003 09:02

RaZEr
Цитата:

Дизайн тут причем ?
Извини, я думал, что то, чем я сейчас пытаюсь заниматься, это и есть Web-дизайн :).
Если нет, то тогда встречный вопрос: какое отношение мой вопрос имеет к "Веб-программированию и скриптам"?

Кстати, твой совет помог. Большое тебе спасибо.
Ответь, пожалуйста, еще на один: визуально эффекты от margin и padding очень похожи. Не подаскажешь, чем они отличаются по существу?

P.S.: К слову, топик можно переименовать в что-то типа "Вопросы новичков по веб-дизайну".

Wizard[WA] 19.11.2003 09:23

E.S.A.
Цитата:

E.S.A.:
Ответь, пожалуйста, еще на один: визуально эффекты от margin и padding очень похожи. Не подаскажешь, чем они отличаются по существу?
Margin это поле, т.е. количество пикселев между краем страницы и самим текстом,(таблицой, рисинком), а padding - это пространство между полем (которое задается margin) и текстом.

Еще инфы:
В этих двух свойствах есть некоторые сложности. Фактически, и поле (margin), и «набивка» (padding) определяют, насколько отстоит внутренний блок от внешнего, то есть его отступы. Но между этими двумя понятиями есть некоторая разница. «Набивкой», или внутренним отступом называется расстояние от границы блочного элемента до края его содержимого. Расстояние от границы блока до внешнего (родительского) блочного элемента называется просто отступом, или внешним отступом. Таким образом, padding и margin характеризуют отступы блочного элемента относительно границы охватывающего его элемента разметки. Получается, что общее расстояние от содержимого (именно от содержимого, а не от границы) внутреннего блока до границы внешнего блока равно padding + margin.

E.S.A. 19.11.2003 09:28

Wizard[WA]
Спасибо. Для меня этого вполне достаточно...

Goryn 19.11.2003 15:01

Вообще-то не стоит плодить тег <p>. Гораздо проще абзац от абзаца отделять, ставя в конце очередного тег <br> (переход строки). Ставишь 1 - просто переход, ставишь 2 - просвет между абзацами в 1 строку и т.д.

А теги <p> используй только когда нужно сменить выравнивание align.

И еще совет - воспользуйся поиском и поищи обсуждения лучших HTML-редакторов.

Wizard[WA] 19.11.2003 17:21

Goryn
А при чем тут тег <p>?
Вроде речь о другом совсем...

E.S.A. 19.11.2003 18:14

Goryn
Цитата:

Вообще-то не стоит плодить тег <p>. Гораздо проще абзац от абзаца отделять, ставя в конце очередного тег <br> (переход строки). Ставишь 1 - просто переход, ставишь 2 - просвет между абзацами в 1 строку и т.д.
Насколько я знаю, таким образом нельзя сделать красную строку (т. е. отступ первой строки). Как и в Word'е, при разрыве строки следующая оказывается "приклеенной" к левому полю.

Goryn 19.11.2003 18:28

Wizard[WA]

Сами же обсуждаете его начиная с сообщения за номером 3.

E.S.A.

Если ты хочешь использовать красную строку, то ставь в начале абзаца символ неразделяемого пробела &nbsp; . Я ставлю обычно 3 символа. Если ты будешь ставить обычные пробелы (в смысле нажимать клавишу <ПРОБЕЛ>), то это будет "проглатываться" HTML'ом.

Есть еще возможность предформатирования, когда текст выводится так же, как он выглядит в текстовом редакторе со всеми отступами и переносами строк, но на практике я это не разу не видел. Пробовал сам на заре своей юности - фигово выглядит.

Wizard[WA] 19.11.2003 18:41

Goryn
Oops...
Я уже в css ударился =)
E.S.A.
Не думаю, что тег <p> настолько плох, что им не стоит злоупотреблять, хотя при работе в Dreamweaver у новичков их действительно чересчур много. И уж точно не стоит его ставить ради красной строки, & nbsp; вполне прокатит (пробела там быть не должно).
А если хочешь просто выделить кусок текста, то можно (и даже нужно =) ) воспользоваться тегом <BLOCKQUOTE>

Добавлено через 1 минуту:
Опачки... а non breakin spaсe форум проглатывает, бум знать =)

RaZEr 19.11.2003 19:19

Цитата:

Если нет, то тогда встречный вопрос: какое отношение мой вопрос имеет к "Веб-программированию и скриптам"?
Прямое. Ты задаешь вопрос по HTML.

По поводу красной строки ... это свойство text-indent.

E.S.A. 19.11.2003 21:10

Goryn
Цитата:

Если ты хочешь использовать красную строку, то ставь в начале абзаца символ неразделяемого пробела . Я ставлю обычно 3 символа. Если ты будешь ставить обычные пробелы (в смысле нажимать клавишу <ПРОБЕЛ> ), то это будет "проглатываться" HTML'ом.
Я предпочитаю использовать text-indent. К "абзацам с помощью пробелов" издавна испытываю стойкое отвращение.

Wizard[WA]
Цитата:

И уж точно не стоит его ставить ради красной строки, & nbsp; вполне прокатит
Похоже, ты путаешь красную строку с отступом.

Wizard[WA] 19.11.2003 21:29

Цитата:

E.S.A.:
Похоже, ты путаешь красную строку с отступом
Доля правды есть...
Просто красная строка очень часто начинается с отступа...
И многие ради этого ее и начинают =)

E.S.A. 20.11.2003 08:47

Wizard[WA]
Ох, запутаем мы друг друга... :) .

Расскажите мне кто-нибудь, за что вы так не любите тег <p> и как с ним бороться?

Goryn 20.11.2003 15:27

Цитата:

Первоначальное сообщение от E.S.A.
Расскажите мне кто-нибудь, за что вы так не любите тег <p> и как с ним бороться? [/B]
Тег <p> как и большинство других нельзя любить или не любить. Просто любой нормальный веб-мастер борется за минимизацию кода (это мое ИМХО и ИМХО моих друзей и спор по этому поводу просьба не поднимать - было уже).
Но так как переименовали топик - объяснусь.

Чем больше размер страницы в килобайтах тем
а) она дольше грузится
б) это затрачивает больше денег пользователя либо за время на диал-апе, либо за трафик на выделенке.

В идеале страница должна быть 30-60 Кб.

Соответственно сравниваем 2 строки:
1) <p align="justify">
2) <br><br>

Какая короче? А если абзацев десяток? Вот так по мелочи и набираются лишние килобайты. Для примера: После конвертации таблицы из Word в HTML я, убирая все лишнее и только улучшая вид страницы, сокращаю размер конечного файла в 4-5 раз!!!
Поэтому многие называют лучшим ХТМЛ-редактором виндусовый Блокнот - типа лишнего не набъешь (по поводу обсуждения редакторов были уже топики)

Как использовать <p> я уже писал выше - повторяться не буду.

E.S.A. 20.11.2003 16:15

Goryn
Цитата:

Соответственно сравниваем 2 строки:
1) <p align="justify">
2) <br><br>
Извини, я не очень хорошо понял, как можно сравнивать эти две строки. Они могут приводить к одинаковому эффекту лишь в частных случаях. А в моем случае, когда нужно, чтобы текст отображался с отступом первой строки, этот вариант неприменим. Что делать тогда? Лично у меня код страницы с однообразным текстом (книга) выглядит следующим образом:
<p style="Text"> ... </p>
И так на каждый абзац. Может, есть какой-нибудь выход из данной ситуации?

medved2002 20.11.2003 16:45

Цитата:

Первоначальное сообщение от E.S.A.
Лично у меня код страницы с однообразным текстом (книга) выглядит следующим образом:
<p style="Text"> ... </p>
И так на каждый абзац. Может, есть какой-нибудь выход из данной ситуации?

А зачем? тег p как раз и показывает что содержимое и есть абзац? Это правильный подход и логически и практически.

E.S.A. 20.11.2003 16:51

medved2002
А как же тогда с оптимизацией кода?

medved2002 20.11.2003 16:59

в css пропиши не p.style{ чего нибудь } а p{ чего нибудь } и юзай <p>текст</p>
такая оптимизация тебе подойдет?

Goryn 20.11.2003 18:06

medved2002
по моему с тобой мы и слехтывались по поводу оптимизации кода.

E.S.A.
Я же уже писал выше... Ну, ладно, объясняю на пальцах.
Предположим, что у тебя есть 3 абзаца с одинаковым стилем и выравниванием. Тогда вместо кода

<p style="Text"> Текст абзаца 1 </p>
<p style="Text"> Текст абзаца 2 </p>
<p style="Text"> Текст абзаца 3 </p>

Ты пишешь следующее:

<p style="Text"> Текст абзаца 1 <br><br>
Текст абзаца 2 <br><br>
Текст абзаца 3 <br><br>

Кстати, закрытием тега </p> ты никогда не добъешся, чтобы абзацы у тебя следовали друг за другом без просвета. Это достижимо только с ипользованием одинарного перевода строки <br>.

Закрытие тега абзаца </p> вообще необязательно. За несколько лет работы я использовал его всего 2-3 раза, когда надо было выровнять относительно текста рисунок или таблицу на резиновых сайтах. И то, потому что иначе выглядело некрасиво. Но это уже исключение из правила.

Новый тег <p> используй или если это у тебя первый абзац в документе / после картинки / после таблицы / после списка перечисления и т.д. или если тебе надо поменять выравнивание, например

<p align="justify">Какой-то текст, который занимает всю ширину страницы
<p align="center">Пусть это будет заголовок по центру
<p align="justify"> Продолжаем основной текст

При этом между каждым абзацем просвет в 1 строку. Если тебе надо добиться больше просто сразу после закрытия тега <p> ставишь нужное количество <br>. Например в предыдущем примере надо, чтобы между первым текстом и заголовком было 3 строки. Тогда пишешь:

<p align="justify">Какой-то текст, который занимает всю ширину страницы
<p align="center"><br><br>Пусть это будет заголовок по центру
<p align="justify"> Продолжаем основной текст

medved2002 20.11.2003 18:11

Цитата:

Goryn
по моему с тобой мы и слехтывались по поводу оптимизации кода.
Было дело. И похоже еще раз схватимся.

Цитата:

Goryn
Ты пишешь следующее:
И получаешь логически неправильный код со спасенными 10 битами. Сильно

Цитата:

Goryn
Закрытие тега абзаца </p> вообще необязательно.
А это вообще сильно. Заодно надо написать писмецо в w3c.org - "Ребята курите, я спас еще 3 бита."

V0iD 20.11.2003 20:51

Набор тегов <p style="Text"></p> занимает 20 байт. Чтобы из подобного получить хотя бы 1 кб, нужно 50(!) с лишним подобных наборов.
Скажите, много ли людей в наше время пишут проги на ассемблере из-за высокой оптимизируемости кода и малого размера получаемой программы?

E.S.A. 21.11.2003 10:30

Goryn
Цитата:

Я же уже писал выше... Ну, ладно, объясняю на пальцах.
Извини, что я тебя напрягаю. Но мы просто говорим о разных вещах.
Есть как минимум два способа выделения абзацев в тексте:

Западный стиль (в т. ч. американский):
Цитата:

Our primary mission is to provide the industry with quality solutions for whatever we do. We have developed a unique whatever we do improvement program approach designed to improve outcomes for both clients and members.

To achieve that goal, we work closely with each client to better understand the unique challenges involved.
Кстати, чтобы его соблюсти, в Dreamweawer 2004 MX (с более ранними не знаком) текст по умолчанию имеет margin-top и margin-bottom. С решения этой проблемы я и начал этот топик.

"Восточный" стиль :), доминировавший в культуре верстки на просторах xUSSR:
Цитата:

________Our primary mission is to provide the industry with quality solutions for whatever we do. We have developed a unique whatever we do improvement program approach designed to improve outcomes for both clients and members.
________To achieve that goal, we work closely with each client to better understand the unique challenges involved.
Так вот, я использовал второй стиль. С помощью твоей методики, ИМХО, его сделать невозможно, так как следующая за оборванной строка всегда начинается от левого поля без отступа.

Цитата:

Кстати, закрытием тега </p> ты никогда не добьешся, чтобы абзацы у тебя следовали друг за другом без просвета. Это достижимо только с использованием одинарного перевода строки <br>.
Я добился ;). Установив значение пресловутых margin-top и margin-bottom = 0.
Кстати, по всей видимости, ты не используешь CSS. С их помощью данный вопрос легко решается.

medved2002
Цитата:

в css пропиши не p.style{ чего нибудь } а p{ чего нибудь } и юзай <p>текст</p>
Прости, я только начал разбираться в CSS. Не объяснишь ли на пальцах?

medved2002 21.11.2003 13:08

Гммм... Смысл такой.

p{что-нибудь} - описание вывода для всех тегов <p>
p.style{что-нибудь} - описание вывода для всех тегов <p class="style">
p#style{что-нибудь} - описание вывода для всех тегов <p id="style">

Смотришь как у тебя выводится чаще. и взависимости от этого и пляшешь.

Насчет отступов :
Попробуй

p:first-letter {
padding-left: 20px;
}
В каких браузерах работает не знаю в IE6 точно работает

Goryn 21.11.2003 14:09

E.S.A.

Мы не поняли друг друга, потому что сразу говорим о 2-ч вещах: отступах и теге <p>. Я отвечал на твой вопрос о последнем. А об отступе - выше писал по поводу неразделяемого пробела.

CSS я изучал давно, когда еще была 1-ая версия. А обновить знания все время не доходят. Если ты черпаешь свои где-то из справочника в Инете - дай плз ссылку.

Единственное - надо учитывать, что разные браузеры могут неоднозначно обрабатывать одни и те же CSS-параметры. Но это уже к вопросу об одинаковой отображаемости.

medved2002 21.11.2003 14:26

imfo.ru
www.webmascon.com
http://www.webmascon.com/daily.2/
http://www.egoroff.spb.ru
http://www.csszengarden.com/
[URL=http://www.mezzoblue.com/]http://www.mezzoblue.com/[URL]
http://www.w3schools.com/

На всех сайтах ходишь по ссылкам

Ну и пользуешься валидатором

Насчет поддержки CSS браузерами:
http://www.westciv.com/style_master/...owser_support/

Psionic Vision 25.11.2003 03:46

Цитата:

Goryn:
Есть еще возможность предформатирования, когда текст выводится так же, как он выглядит в текстовом редакторе со всеми отступами и переносами строк, но на практике я это не разу не видел. Пробовал сам на заре своей юности - фигово выглядит.
если написать <pre style="font-family: arial; font-size: 14; text-align: justify">, то ничем от обычного текста не отличается...

Goryn 25.11.2003 14:45

Neo

Вообще-то я имел в виду тег <pre> - The Preformatted Text . Все что находится внутри него выводится так же, как выглядит в текстовом файле со всеми пробелами, переносами строки и т.д. В общем, со всем, что "проглатывает" ХТМЛ.

Psionic Vision 25.11.2003 15:16

Goryn
А я про что написал? Я написал <pre> с расширенными аттрибутами

Goryn 25.11.2003 19:31

Neo

Сори, не углядел. Я только первое "р" увидел :ooh:

Будем считать, что я немного прокомментировал твой ответ.

Часовой пояс GMT +4, время: 06:21.