![]() |
Винт 200Гб: видно только ~130
Мамка:
M/B ASUSTeK P4C800 Deluxe Socket478 <i875P> AGP Pro+LAN1000+AC"97 IEEE1394 SATA U100ATX 4DDR DIMM <PC-3200> Винт: HDD 200 Gb SATA150 Western Digital (2000JD) 7200rpm 8Mb Когда устанавливаю Win2k - не видит больше ~130Гб. Не подскажите, куда копать?? Буду очень благодарен за помощь. |
обнови биос
|
2 georgebukki
Куда ж обновлять то на такой матери, она ведь не такая и старая? 2 Doctorrr А именно в Win2k такие траблы или в других осях? И еще, при загрузке и в биосе видно все 200 гиг? |
|
2georgebukki, a.Ardvark: Она не старая.. даже наоборот ;-)
2a.Ardvark: Трабла-то не под ОС даже. Когда я загрузился с установочного диска Win2k - увидел только 130Гб. В биосе обязательно посмотрю вечером. 2appz_news: Спасибо за статью. Покажу железячникам. |
блин люди
в реестре надо прописать 48- битную адресацию и все тип топ что именно и где не помню проблема меня пока не касалась ищите в инете (яндекс друг человека) |
2quaker: блин, блин...
Какой реестр?? При чем тут ОС?? Читай внимательнее. А уже потом - советуй. Железячники помогли: Похоже, win не может самостоятельно создать раздел больше 137Гб. Придецца сначала разбить диск на логические, FDISK/PartitionMagik И уже потом остаток форматировать под виндой. На днях попробую, как домой доберусь. Всем(почти... не будем показывать пальцем, или чем похуже) спасибо за советы. Если не поможет - будем думать дальше ;) |
Doctorrr
Попробуй прогу BootIt NG должна помочь ... http://imho.ws/showthread.php?s=&thr...ight=bootit+ng |
Doctorrr
Разбить можно и в процессе установки W2K. Но если изначально видно только 130 Гигов, то, боюсь, разбивать будет просто нечего... |
2YAS: Дык... я пытался разбить именно в процессе установки Win2k. Я же написал, что грузился с установочного диска.
|
2 Doctorrr
Блин а как его биос определяет то? |
Doctorrr
Повторяюсь, конечно ... Возьми прогу BootIt NG она тебе сделает загрузочную дискету, загрузись с нее. Прогу инсталировать не надо, просто зайди в опции. Увидишь весь свой диск, разобьешь, как захочешь ... А потом ставь винду. |
У меня эта же проблема была только винт на 160 от Seagate. Чем только не пробовал: Fdisk, PartitionMagik, и т.д После MHDD и в Bios'e стал видется как 131 GB :|. Все решилось после скачивания с нета проги от производителя кличется DiscWizard Program Suite (делает загрузочнцю дискету и самый последний пункт под WinXP+SP1 показывает полный обьем). Единственное устанавливает свой загрузчик в MBR . И все проблема решена. С нее же можно побить по разделам.
Может кому поможет. P.S. Но винт так и остался виден в Bios'e как 131. Это я с MHDD и коммандой HPA погарячился. Возможно BootIt NG делает нечто подобное. |
Цитата:
Но почему бы тебе не попробовать эту програмку. Скачать ее недолго, устанавливать ненадо ... |
2Watcher:
>Я конечно, не рекламный агент А как похож!! А винду в любом случае придецца сносить?? |
Doctorrr
У меня были подобные проблемы с хардом. Эта програмка меня выручила, поэтому я ее тебе и посоветовал. Дальше твое личное дело ... Винду сносить не обязательно, есть много программ, которые позволят перенести ее на другой диск, а потом вернуть назад. Но не буду тебе мешать, рекламируя эти проги :biggrin: |
Вот вместо того чтобы три раза говорить про одну и ту же, подстказал бы уж и еще одну.
|
в биосе ищите пункт что нить про 48 bit adres
или 48 bit LBA |
2quaker
Можно хард покоцать если включить! |
А еще у меня был случай,-сзади(на винте) перемычки поменял,и 5Гигов пропало,попробуй перемычки Master,Slave....местами поменяй,Cable select попробуй..:confused:
|
a.Ardvark
а ты молотком в биосе все включаешь? тогджа естественно покоцаешь ты вообще знаешь что такое адресация и мне просто сложно предположить как ею мона винт покоцать |
Использую немецку утилитку Star-Tools BootStar из под ДОСа, создай там нужного тебе объёма раздел (хоть весь диск) установи любую файлову систему - хоть FAT32 - хоть NTFS - хоть чо угодно их там типов тьма - тамже в ней и форматни - и инсталируй чо хош на него и усё будет работать.
Утилитка качается свободно с http://www.star-tools.com/ - но тока учти при старте она буе просить чото заинсталировать на диск - ни в коем случае этого делать не нада - или лучше возьми тамже PartitionStar - вроде то чо те нада - но я не пробывал - по описанию тоже шо и BootStar - но не просит чо нить инсталить на хард и не имеет некоторых функций. При умелом обращении с энтой прогой с любым хардом можно вытворять чо угодно за 2 минуты. КейГен к ней можно найти где угодно - подходит любой от версий 8.xx - вот тока кейген запускается из-под виндов - да и прога имеет виндовзмодуль - но он почемута не на всех матерях фунциклирует - а ДОС версия везде. :dance: |
блин народ....
ну.... пипец.... а ниче что есть 130Гб предел на мамке? решается только обновлением биоса |
Если BIOS определяет его правильно, то все нормально W2k не видит харды больше 137Gb. Ставишь винду, в процессе установки делаешь основной раздел сколько надо, а остальное оставляешь неразмеченным. Поставил винду и на нее сразу SP4, а дальше лезешь в менеджер дисков и создаешь раздел на неразмеченной области и форматируешь и живешь и радуешься. Уже было такое и работает нормально.
|
Цитата:
а вот когда уже стоит работает... 160 съела, как родной :yees: но только на NTFS. |
ставил 160 не увидела она его после инсталяшки весь, а после SP4 увидела
|
Мэ-э-э... Воздержусь от глупых высказываний типа "блин, там же все так просто, а вы...", ибо люди мы цивилизованные...
Лишь выскажу свое мнение - дело в ограничении FAT32...Т.е. из-за особенностей адресации он не в состоянии адресовать больше ~137Gb. Думаю, ежель взять NTFS, то все встанет на свои места. |
Tilaris
Проблема встала когда я форматировал винчестер именно под NTFS. Сейчас все в порядке благодаря вашим ответам Огромное спасибо всем за помощь!! |
ну вот и ладушки....
|
Цитата:
Цитата:
а Fat32 действительно, не видит (не помню, больше чем сколько, но думаю, что как раз, как сказал Цитата:
|
а про биг лба кто нить слышал
вот судя по всему в 4 сп она по умолчанию включена и потому все видится |
Во-первых следует обновить прошивки BIOS материнской платы, во-вторых, прошивки RAID контроллера. Такой ХД стоит подключать только к RAID контроллеру. На данный момент из всех ОС, 48-битную адресацию поддерживает только WINDOWS 2003 server!!!! Так что вот!!!
|
да ну
и хрюша (не к ночи будь помянута) и 2000 из виндов 48 битную адресацию поддерживают просто там в реестре надо покопаться а в 4 сп к 2000 походу этот ключик уже вставлен ЗЫ про линуксы юниксы я уж не грю |
Ключ для реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Services \ Atapi \ Parameters “EnableBigLBA”=dword:00000001
|
Проблема заключается в том, что в то время когда вышла в свет Windows 2000, а это начало 2000 года еще только мечтать могли, что будут винты объёмом 200 гб. В w2k существует ограничение, как раз в 137 гб. Даже первые версии XP и те не видят более 137 гб. Так, что установи последний SP4 для w2k или XP версия 2002 там должно всё работать. Также зайди на сайт производителя, там должна быть информация по этому поводу.
|
ограничение существует в версии адресации а не в виндоус
если уже написаи что ставишь ключик в реестре и все оживает |
Часовой пояс GMT +4, время: 10:35. |