![]() |
Прошивки и патчи region free для большинства приводов.
Я заметил, что этот вопрос довольно наболевший на нашём форуме и вот решил создать этот топик, вдруг он окажется кому то полезным. То есть данная тема в помощь тем, кто ещё не сталкивался с данной проблемой, а не тем кто знаком с сутью дела.
Итак, если кто желает или вынужден перепрошить или пропатчить свой привод, то укажите здесь следующее : 1. Точное название и тип модели привода (IDE, SCSI, Int., Ext) 2. Точную версию прошивки. Имея эти данные я смогу найти Вашу прошивку и выложу её где нибудь + не большая инструкция по прошиванию. Прошивки, как правило бывают двух типов: а) в виде исполняемого файла т.е. небольшое приложение, которое запускается с Винды б) в виде НЕХ файла прошиваемого с загрузочной DOS дискеты Для всего этого нам понадобятся: 1. Загрузочная дискета или утилитка по созданию загрузочной DOS дискеты (эту утилиту я выложу, если будет куда или же её можно найти на форуме) 2. Комплект прошивки (как правило это три маленьких файла, их я тоже сам выложу) 3. Специфический ASPI (это касается тех случаев, когда привод является дивайсом SCSI Ultra 160\320 и т.п.) Их можно будет скачать на сайте http://www.adaptec.com или с прямого линка Загрузочную дискету можно сделать стандартными средствами Винды, но я предпочитаю утилитку по созданию загрузочной дискеты DOS 6.22. Так что выбор за Вами. В дальнейшем нужно будет задать требуемую конфигурацию для config.sys и autoexec.bat. Но данные условия варьируются. Дело в том, что каждый привод требует свои условия, например, для некоторых моделей Тошибы нужна всего лишь стандартная загрузочная дискета + прошивка, а некоторые модели Teac требуют прописки параметров в config.sys и autoexec.bat, а некоторые модели Сони требуют посадить привод как Secondary Master. Ну и т .д Одним словом, кого интересует данная тема, то можем в этом топике её развернуть. |
to Zhiberya
Твою прошивку для Toshiba SD R1312 версии 1012 выслал. В архиве Toshiba SD R1312_1012.rar инструкция там же. На всякий случай здесь тоже впишу : 1. Сделай загрузочную дискетку. 2. Скопируй три файла комплекта прошивки (UPDATE.BAT,hq1012.hex,v152TEG.exe) на загрузочную дискетку. 3. Перегрузи комп и загрузись с этой загрузочной дискетки. 4. Когда загрузишься с этой дискетки то набери на клавиатуре update.bat и жми Enter. Появится надпись F/W will now be updated. Если в процессе откроется привод, то вставь в него любой СД и подожди. 5. Появится надпись о том, что НЕХ файл инициирован и сейчас привод будет перепрошит yes\no ? выбери yes т.е. нажми на клавишу Y. После завершения перепрошивки иногда высвечивается надпись о том как прошла прошивка, например GOOD. 6. Подожди когда всё закончится и перегрузись. |
2ViktorB
Комбо-привод SONY CRX300E Версию прошивки не знаю! Если можешь помоги найти хоть какую нить, а то я облез весь искать уже :) Или адресочек куда их выкладывают. Заранее фанкс! |
Хохо
Вопрос на засыпку: Есть ли патч регион фри для стааарого приода Matshita SR-8583A Прошивка по-моему последняя официальная (Y0 или что-то в этом роде) |
a.Ardvark
Дай свой мыл. Скину тебе две прошивкив виде файла : KYS1.bin и более новая KSY2.BIN Так же тебе скину два прошивателя, многоизвестный Mtkflash1.55 и и второй вариант (по мне более предпочтительный) с DOS boot floppy maker. Второй вариант очень прост, запускаешь файлик, он запрашивает свободную и отформатированную дискетку, создаёт бут диск и забрасывает туда всё необходимое, тебе остаётся только скопировать на эту дискету твою прошивку. Постарался подробней изложить последовательность действий так что читай текстовые файлы по внимательней. А в случае с Mtkflash1.55, то я тебе там ещё скрин скинул на котором хорошо видно примеры команд и т.д. ЗЫ. Может всё таки для приличия посмотришь какая версия прошивки у тебя стоит. Не думаю, что одна из двух у тебя присутствует, но всё таки. Можно на всякий случай сделать бекап твоей нынешней прошивки. Если тебя это интересует, то я напиши как. Добавлено через 16 минут: nufchavq Цитата:
Твоя прошивка скорее всего "0Y01" и это последняя версия и на неё патча нет. Ну ничего, можешь воспользоваться программкой ДВРегион фри :) Добавлено через 43 минуты: to a.Ardvark Отправил |
ViktorB
Признавайся где ты их берешь, на сайте роизводителя не нашел :) |
2 ViktorB
Спасибо за frimwere 1012, перепрошил все нормально, диски больше 700м читать стал но только через тотал командер. |
Zhiberya
Цитата:
Но всё равно это странно что только ТоталК видит эти диски ?!?! |
Извиняюсь, експлорер читатет, но с большими напрягами, ждать нужно минут 5, а вот в тотале когда поставишь галку "Не показывать значки" все нормально.
Добавлено через 1 минуту: Держи пятак! |
Дай снова твой мыл. Вышлю тебе ещё один вариант твоей прошивки от хьюлет паккард (НР). Это маленькое Вин32 приложение так что запустишь прямо из винды. Но если хочешь могу выслать эту же прошивку, но в DOS варианте ?
Добавлено через 7 минут: зы. За пятак Спасибо !:) |
to Zhiberya
Отослал. Это уже полуофициальная прошивка :) Но ребята прошивались и вроде без проблем. В случае чего, можно будет откатиться на 1012. |
Комбо-привод Toshiba "R1412".Версию прошивки незнаю.Помоги найти если сможешь версию прошивки желательно поновее!!!!!!:(
|
привод NEC NR 7700A . Версию прошивки не знаю. хелп плз. заодно еслине трудно где можно узнать версию прошивки???
|
memfis
Есть одна прошивка для твоего привода. Мне её должны выслать. Как она будет у меня я тебе сразу же скажу. wk-cof Самый лёгкий путь узнать версию прошивки через Неро тулс, если ты им пользуешься. Но помимо это есть ещё куча подобных утилит. Просто сам я Неро не пользуюсь, поэтому и не помню как она называлась. Кажется Неро инфо тулс. Спроси у нероидов они тебе скажут. Но думаю, что у тебя версия прошивки скорее всего 1.04, может 1.05 Добавлено через 5 минут: Когда узнаешь версию своей прошивки, то заодно и мыл свой вышли. |
2 ViktorB
Поставил вторую прошивку, диски >700м читатет с большими проблемами, поэтому откатил на первую выслынную тобой прошивку. |
ASUS DVD-616P1. Как насчет?...
|
memfis
Значит дела такие. Есть прошивка для твоего привода, но я тебе её не советую. Она провалила все тесты т.е. при тестировании парола приводы. Советую тебе подождать чуток, когда доработают эту бетку до нормального уровня, то поставишь. Но если не хочешь ждать, то я могу выслать тебе эту прошиву. Выбирай сам. Так же могу тебе дать небольшую утилитку для бекапа твоей прошивки, что бы в случае чего сделать откат. Но я бы тебе посоветовал подождать немного и дождаться нормальной прошивы. wk-cof Ты не узнал ещё номер версию своей прошивки ? dimitar Это точное название модели ? И скажи какая версия прошивки у тебя ? Чтобы я знал какую тебе выслать. |
нашел версия прошивки 1.05 напомню, привод NEC NR 7700A. называется она(пронивка) в нере Firmware Version
Добавлено в ту же минуту: нашел версия прошивки 1.05 напомню, привод NEC NR 7700A. называется она(пронивка) в нере Firmware Version mailme wk-cof@rambler.ru до востребования :) |
|
wk-cof
Отослал. Приготовь форматированную дискету, запусти ехе-файл и дальше просто следуй указаниям. |
ViktorB
Да я пожалуй подожду но как появится пожалуйста сообщи!!!!!!!!! |
ViktorB
асус е616р1 он же асус е616р отличается от е616 наличием токо одной кнопки на морде (и в силу этого невозможностью при загрузке сбросить счетчик переключений в ноль -на е616 просто обе кнопки зажимались и оппля) нужна прошивка рпс1 на форум.рпс1.орг ее не было когда я последний раз туда залазил |
quaker
RPC-1 это не прошивка, это патч снимающий определённые ограничение, с возможностью повышения скорости чтения (иногда записи) в зависимости от модели привода. RPC-2 с это патч регион фрее только и пару мелочей. RPC пишется на основе какой либо прошивки. Так вот для твоего привода есть RPC-1 на прошивку 1.04. Если у тебя эта версия прошивки, то могу выслать для неё RPC-1. Если нет, то могу выслать и прошивку 1.04 и RPC-1. Давай мыл. |
и еще вопрос: я слышал что после смены прошивки приблизительно 10% сидюков дохнет. развейте заблуждение, плиз.
|
А как насчёт прошивки к приводу NEC 9100A? Точную версию прошивки смогу сказать вечером-сейчас на работе..
|
wk-cof
Это не так. RPC может накрыть привод запросто. А прошивка убить привод не может. Опять таки если всё правильно сделал т.е. нужную версию прошивки для привода, а не любую или похожию. Да и прошиться нужно правильно и желательно с DOS. И ещё один момент, 70-80 % прошивок ворованные, они просто плохо лежали на фтп производителей :) 10-15 % официальные т.е. те которые можно скачать с сайта производителя и лишь оставшеяся часть приходится на RPC. И у тебя всегда есть выбор прошить фирмвар или RPC. Vagus Это Dell' овской сборки ? |
санкс за ликбез
|
пробовал поставить прошивку, сделал все как просили но в конце появилась такая строчка updating... comparing... compare error
Теперь смотрю версия прошивки изменилась(1.06), но диск на 702 мега не пишется как и раньше Посоветуйте че нить плиз 10х заранее |
Сорри за оффтоп
quaker У меня как раз Asus E616 firware revision 2.0 region control RPC-2 (как DVD Info говорит). Стоит 5 зона, счетчик двумя кнопками как ты писал нифига не сбрасывается. В чем может быть дело? |
ViktorB
ASUS DVD-E616P1 все что я видел идут с прошивокой версии 1.04... Есть на Rpc1.org прошивка от Dangerous brother, но уже более чем полмесяца как бета... Может есть тулза для бекапа прошивки? |
wk-cof
Значит она не прошилась, а всего лишь внесла запись о себе. Можешь поподробнее описать шаги твоих действий ? Попробуем разобраться. Эта прошивка рабочая так что мы её всё равно прошьём. beerkoff Если ты хочешь снять зонник то тебе нужно пропатчить RPC-1 dimitar Дай свой мыл я тебе вышлю утилитку по бекапу прошивки. |
ViktorB
А ты можешь помочь? Мыл, если нужен, beerkoff@ngs.ru. |
beerkoff
У меня такой же привод, прошивка 2.0, все диски играет (прошивка родная,ничего не трогал) ViktorB А чёрт его знает,делловская или нет..кажется нет. Версия прошивки 2.12. Что-то я 800 метровые болванки не могу писать,вот почему спросил про прошивку, если копировать 800 метровые болванки-копирует,а самому писать-не пишет даже с перепрожигом.. |
Vagus
Цитата:
Цитата:
Так какой у тебя привод я так и не понял NEC 9100A или Asus E616 ?!? Или у тебя два привода ? beerkoff Выслал, самую последнюю официальную асусовскую версию 2.2. Прошейся, если что то будет не так, то я пошлю ту же версию только в виде HEХ лоадера или в BIN (это практически одно и то же) dimitar Тут тебе не чем не могу помочь. Но ставить бетку тебе не советую. Она скорее всего лежит на rpc форуме. Эти ребята практикуют такие вещи. Но если ты хочешь выступить в роли тестера, то ни чего гарантированного тебе не будет. Или хотя бы сначала сделай бекап, желательно в DOSе. Если повезёт, то сможешь откатиться. Добавлено через 11 минут: Vagus Цитата:
Ну а если у тебя всё же такой же Асус как и у beerkoff то я тебе вышлю последнею прошиву асусовскую 2.2. Кстати, по заверениям Асуса, к данному приводу больше не будет ни каких прошивок т.е. 2.2 последняя. |
ViktorB
rq02_ukrpost.net -- скиньпожалуйста прогу для бекапа... |
ViktorB
Не проходит апдейтер. Пишет can't find the device. :confused: |
Цитата:
я просто долго и старательно изучал этот вопрос когда меня начали покупатели трясти по поводу какой двд лучше и все такое это два стандарта rpc 2- это зональная защита а rpc -1 соответственно мультизональный и рпс-1 прошивка отличается от рпс 2 только убитием этой самой зональности (тем или иным способом) слово патч в данном случае абсолюьно некоректно ибо патч как известно обновляет и исправляет ошибки токо в одном кусочке (библиоткеке и тп) а кусок прошивки обновитть нельзя ее переписывают полностью вот такие мысли по вопросу 2beerkoff при загрузке компа (как только его включишь) зажми ему обе кнопки на некоторое время вроде как на 4 секунды на самом деле там есть 5 переключений между зонами и при нажатии кнопок счетчик просто обнуляется те никаких внешних проявлений не будет типа искр или сообщения теперь ваш привод мультизональный - если ты это имел ввиду :) |
dimitar
Через пол часа вышлю. beerkoff Ясно. Попробуй сделать то, что посоветовал quaker, если опять не пройдёт, то придётся тебе на время поставиьт новую ось, на какой нибудь диск. Совсем пустую, не нужно ставить ни каких драйверов, директсов видеокарт и т.п. Ну жна всего лишь чистая, голая ось. И вот с неё запусти ещё раз. Должно пойти. На крайней случай я вышлю тебе НЕХ и уж с ним то проблем не будет. quaker Цитата:
Данном случае "...ибо патч как известно обновляет и исправляет ошибки токо в одном кусочке (библиоткеке и тп) ..." речь идёт о прошивках приводов и патчи ни чего не обновляют и не исправляют. Обновлением и исправлением как раз таки занимаются фирмвар. На то они и выходят :) А патчи существуют для цели снятия запретов и ограничений. А то, что касается rpc -1, то могу тебе выслать несколько таких патчей, которые плюс ко всему увеличивают скорость чтения, а временами и записи, а не только убивают мультизонность :) Против твоей правоты ничего против не имею и если у тебя есть знания или навыки в этой области, то это только прекрасно. Ну вот и помоги ближнему своему :) |
ViktorB
Займусь, но только через недельку. Всем пока. :dance: |
dimitar
Отправил. Прочти пожалуйста внимательно тестовый файл. |
Часовой пояс GMT +4, время: 12:59. |