![]() |
Смена настроек Bios при загрузке?
Практически все знают, что для загрузки различных операционных систем на одном компьютере существуют бут-менеджеры. Теперь вопрос - есть ли подобная программа, позволяющая загрузить BIOS с различными настройками, таймингами и с подобным интерфейсом? Пример - одна загрузка для игр с настроенными максимальными частотами и таймингами, другая - для работы с Оффисом, Интернетом и с заниженными опциями - и, как результат, возможность сделать компьютер практически бесшумным. Ибо ночью подвывание кулеров не благоприятствует сну окружающих... Кто-нибудь что-нибудь о подобном слышал?
|
Нет, такого нет. Я сам интересовался подобной вешью месяцев 7 назад, на форумах спрашивал, в реале - либо не знают, либо тверду утверждают что такого нет и быть не может.
|
Makc Странно. Не думаю, что так тяжело было бы ее написать. Ведь есть же проги (8rdavcore для Эпокса и еще того же производителя для Абита) позволяющие играть практически всеми частотами и напряжениями БИОСа из под Windows. А насколько было бы великолепно! Хочешь разогнанный - на, хочешь тихий - пожалуйста. У меня на Атлоне можно от 1100, 1500, 2500 и до 3200 играть разницей только по частоте. Неужели никто не написал? А за 7 месяцев - ничего не произошло? Жаль, если так... :blin:
|
ВЕДУЩИЙ
BIOS загружается из Flash-памяти. Начнем хотя бы с того, где ты предлагаешь хранить несколько различных копий BIOS (с разными настройками)? Насколько мне известно, размер FLASH-памяти строго определен и размер BIOS ему соответствует! |
BIOS Agent возможно подойдёт?! Если да, то... да !
|
Врядле
|
YAS
Где? Вероятно, там же. Находят ведь возможность расширять настройки BIOS, несмотря на ограниченный размер (я имею в виду последние годы). Несколько параметров сделать изменяемыми - думаю реально. Хотя, может быть, и придется писать для каждой мамы свой "изменяемый" BIOS. На мой взгляд - великолепная идея для пишущих BIOS и разгоняющих железо... |
Цитата:
|
YAS
Осталось всего лишь донести эту идею до нужных людей... И посмотреть их реакцию... |
"Буду сказать без бумажки"(с)
BIOS - это кучка программ, которые управляют железом и находятся в специальной микросхеме. А параметры железа, которые использует BIOS хранятся в другой специальной микросхеме, которая называется CMOS. Хе-хе грамотно переписать BIOS. Их пишут всего 4-5 фирм, которым разработчики железа дают полную документацию. А вот CMOS переписать не сложно. Десяток команд на ассемблере. Только для каждой мамки структура данных может быть своя. |
Советую посмотреть www.rom.by. Там есть хорошая программка BIOS Patcher, сам ею пользовался. Не совсем то, но идея правильная.
И ещё, мне кажется, что делать разные версии биоса под возникшую проблему - это немного излишество, есть куча программ для изменения частот,напряжения (чего-там ещё) уже после загрузки через ОС. По поводу свободного места в БИОСе, так в большинстве случаев оно действительно ещё остаётся, но, как я считаю, туда уж лучше дописать ещё парочку дополнительных настроек, чем дублировать то, что уже есть. |
Цитата:
|
clone99
Ты прав. Но в CMOS хранятся только текущие настройки. А загружает их программа из "комплекта" BIOS. |
Часовой пояс GMT +4, время: 22:13. |