IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Проблемы с биосом? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=49324)

Dopeless 22.01.2004 03:59

Проблемы с биосом?

Народ, сорри, если тема уже была - не нашел.

Ситуация следующая:
Собрал комп - материнка K7VZA (ECS), проц - атлон 800мгц. Винт Сигейт 13гб, память 256 на 133мгц.
В общем включаю - доходит до проверки памяти и после нее останавливается (память считает правильно).
На экране в это время надпись "нажмите дел, чтобы войти в сетап", тисну - никакой реакции. К винту обращается один раз в самом начале... Клава 100% рабочая, винт тоже... контакты проверял - всё вставлено нормально.

В чем может быть проблема?

Спасибо.

dr-evil 22.01.2004 05:02

начинается автодетект девайсов.... отсюда и пляшем, винт в БИОСе прописан? авто? или еще как?
CD-Rom?

Dopeless 22.01.2004 05:12

а откуда я знаю что там прописано?

Добавлено в ту же минуту:
даже если прописано устройство, которое не подключено, то он ведь должен просто сказать, что устройство не найдено, или как?

BRULIK 22.01.2004 06:32

Dopeless
Tage istoriia bila.
Posle togo kak vitjanul bios i vstavil namesto vklyuchilsia bez problem. !? :)
prichiny tak i ne ponial , tak chto ob'iasnit' vriadli smogy ...

Dopeless 22.01.2004 14:52

BRULIK

Ну это я сегодня попробую.

ОЛ

А более детальных версий нет?;)

ed246 22.01.2004 15:05

Dopeless
1. Обнули биос джампером или путём вынимания батарейки, замени батарейку !
2. Если не помогло.. Откинь всё перефирию от матери (FDD, HDD, PCI карты..) и запустись. Если запустилась то методом научного тыка выясняй из-за чего.
3. Если не стартует без оборудования, то нужно тестить отдельно память, и проц. Если целые то мать.. ТОГО..

А биос ей перешить никто не пытался?

Добавлено через 2 минуты:
У элиток есть один глюк еще, у них часто вспухают кондёры у блока питания процессора... хотя работать вроде должна.. только глючить сильно..

Dopeless 22.01.2004 16:15

ed246

Биос обнулял и так и так, без перефирии тоже пробовал.
Память 100% рабочая. А вот в проце и маме не уверен... но если он видит и маму и проц (перед проверкой памяти), они могут быть все-равно нерабочими?

Биос вроде не перешивали...

ЗЫ вообще все было следующим образом. Работало это все у одного чела хорошо, пока он не докупил память. (256 133). Ну всунул он эту память и все потухло. Комп не запускался ни со старой памятью, ни с новой (просто черный экран и все). В общем человек по-незнанию решил, что мама, поехал купил себе новую (вместе с процом), собрали, все-равно не включается. Короче оказалось в конце-концов, что то видяха погорела. А мама старая вместе с процом были положены в шкаф, пока не попросил ими попользоваться. Ну и закончилось все моим первым постом в этом топе. Кстати, память с которой видяха погорела в моем компе работает, правда определяется ни как 256, а как 128.

Lazy 22.01.2004 16:38

Dopeless
Круто замешано! Вставляешь память - перегорает видяха (и т.д.). Почему ты так уверен, что память, которая на 256, а определяется как 128 - хорошая? Я бы ее уже начал в чем-нибудь подозревать.
Цитата:

А вот в проце и маме не уверен... но если он видит и маму и проц (перед проверкой памяти), они могут быть все-равно нерабочими?
Может! Я с этим столкнулся лбом два дня назад. Проц сдох хитро - не до конца. То есть комп стартует, загружает ХР и даже пару раз разрешает дернуть мышкой, потом глушит синим экраном намертво. Память тоже далеко не всегда вычисляется тестированием в BIOS, возможны глюки от битых ячеек.
Если есть второй комп под рукой или у друга, то по одной детальке подставляй во второй комп и бди реакцию. С твоим вычислить тоже можно, но нужны уверенно-проверенно хорошие запчасти, а у тебя, к примеру, память дает половину номинала в определении (кстати, посмотри на нее подозрительно!), а что если не один отказ?

Dopeless 22.01.2004 16:51

Lazy

Цитата:

Почему ты так уверен, что память, которая на 256, а определяется как 128 - хорошая? Я бы ее уже начал в чем-нибудь подозревать.
Нет, так в тот комп который я собираю я эту память вообще не тыкаю. Тудая я вставляю 100% рабочую (даже 2 разные пробовал - обе рабочие, результат один).

Цитата:

Вставляешь память - перегорает видяха
Мало-ли, может он когда память вставлял, видяху некрасиво рукой зацепил... другого варианта я и не вижу...

LX. 22.01.2004 16:58

Dopeless
Попробуй повыдёргивай всё из мамки (винты, флопы...) кроме CPU/RAM/Video.

А на счёт памяти (которая определяется как 128) эт скорее всего мама твоя не поддерживает такую память. Скорее всего у тебя односторонняя планка с 4-мя микросхемами...

-----
with Respect...

Dopeless 22.01.2004 17:37

LX.
С мамы все выдергивал - результат неизменен.

А интересно, из-зи видяхи такое может быть?

По-поводу памяти - имею аналогичное мнение.

quaker 23.01.2004 03:03

Цитата:

Первоначальное сообщение от Lazy
Dopeless
Круто замешано! Вставляешь память - перегорает видяха (и т.д.). Почему ты так уверен, что память, которая на 256, а определяется как 128 - хорошая? Я бы ее уже начал в чем-нибудь подозревать.

Может! Я с этим столкнулся лбом два дня назад. Проц сдох хитро - не до конца. То есть комп стартует, загружает ХР и даже пару раз разрешает дернуть мышкой, потом глушит синим экраном намертво. Память тоже далеко не всегда вычисляется тестированием в BIOS, возможны глюки от битых ячеек.
Если есть второй комп под рукой или у друга, то по одной детальке подставляй во второй комп и бди реакцию. С твоим вычислить тоже можно, но нужны уверенно-проверенно хорошие запчасти, а у тебя, к примеру, память дает половину номинала в определении (кстати, посмотри на нее подозрительно!), а что если не один отказ?

а может не проц
я наблюдал такое от сдохшего вентилятора в бп

те в досе все работало
в винде все происхъодило именно так как ты описываешь
грузиться начинает дергаться и полминуты -синий экран

Lazy 23.01.2004 10:24

Dopeless
Цитата:

Попробуй повыдёргивай всё из мамки (винты, флопы...) кроме CPU/RAM/Video
Если после выдергивания результат тот же, попробуй выдергивать с заменой на проверенное: видеокарточку, потом проц, потом мамку, но все это в самой минимальной конфигурации. Глючить, в принципе, может все что угодно. К примеру, уже после своего тестирования видеокарточка получает сигнал на битую ячейку памяти и выдает в подтверждение процу вместо ожидаемого ответа матерную абракадабру. Тот впадает в ступор, пытаясь осознать полученное... Система висит.

quaker
У Dopelessа может и не проц, у меня был он, родимый, проверено.

quaker 25.01.2004 04:27

я не спорю я просто говорю что однозначно воспринимать происходящее нельзя
может быть и процессор а может быть и бп

(ксати никто не предложил поменять бп)

Часовой пояс GMT +4, время: 09:00.