IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Помогите - Вичестер работает когда хочет (http://www.imho.ws/showthread.php?t=49802)

Hubbitus 27.01.2004 14:16

Помогите - Вичестер работает когда хочет

Винчестер fujitsu (MPG3204AT) - двадцатка в буквальном смысле работает когда хочет (чаще не работает) и ладно бы я бы выбросил, но не понятно другое - когда он все-таки включается то работает абсолютно нормально и без проблем - без бэдов, быстро, тихо, не греется...... НО тоже сколько он захочет - может около часа проработать, иногда неделю...
Хотелось бы узнать мнения вообще с чем может быть связано? Когда не включается - слышно небольшое жужжание - как он пытается запустить шпиндель...
Может кто-то сталкивался с подобным?
Конфигурацию компьютера описвать не буду т.к. такая история на всех компьютерах, куда я его ставил, соответственно и шлейфы менял, и блоки питания...

Demin 27.01.2004 14:26

Hubbitus У меня что-то похожие было..... он у меня рабол пару раз в месяц.... и вообще фуджик это плохо... лучше баракуда! :) у меня с хардом была трабла он у меня со 2 этажа упал, можт после этого и глючит, а что у тебя незнаю.... (может его разобрать и посмотреть?) :)

alexcop 27.01.2004 14:34

Hubbitus
Наблюдал такую же картину на своем винте, правда от IBM
Это первый звоночек - скоро диск накроется. Проблема в контроллере (Электронной части)
Обычно ремонт контроллеров стоит от 30 до 50 % стоимости нового винта. Поэтому подумай, а стоит ли его сдавать в ремонт.
p.s. Иногда помогает самостоятельная замена контроллера от точно такого же винта (у которого к примеру проблемы с блинами, а с электроникой все ОК!)

kardoxit 27.01.2004 16:29

Это довольно старая история с бракованными fujitsu. Они с завода ушли бракованные. История по-моему с флюсом или что-то в этом роде. В один прекрасный день при включении может работать некоторое время а потом замолкает. В общем, заработает поиск на форуме- поищешь по ключевому слову fujitsu.
А так мне приносили 4 винта именно fujitsu чтобы слить с них инфу, потому что загинались. Мой совет- слить нужную инфу и отнести в сервисный центр пока не загнулся по живому.
alexcop
Иногда помогает самостоятельная замена контроллера от точно такого же винта (у которого к примеру проблемы с блинами, а с электроникой все ОК!)

С фуджиками такой номер не проходил :(

Hubbitus
Нашел статейку по этому поводу
читать здесь

dimonk 27.01.2004 21:41

Цитата:

kardoxit:
Иногда помогает самостоятельная замена контроллера от точно такого же винта (у которого к примеру проблемы с блинами, а с электроникой все ОК!)
как раз с мпг это не прокатывает. с другими сериями вроде нормально было, а с мпг - фигушки.

kardoxit 28.01.2004 11:06

dimonk
это я цитировал alexcop
а потом ниже добавил: С фуджиками такой номер не проходил
сори за оффтоп

Sherlock 28.01.2004 18:28

Hubbitus
Тут вариантов ,что и почему, много. У меня было такое 3 месяца назад , диск WD 40 GB ,тоже начал после 1.5 года глючить ,вернее при загруыке он не включался и BIOS его не видел . С 10 попытки он загрузился и работал как зверь ,пока его не выключил. А потом опять ... Плюнул ,купил новый , с горем пополам сохранил инфу на новый диск. Но это еще не все :biggrin: . На диске была инфа ,которая была нужна и на работе. Понес диск на работу ,врубил .... а он работает. Работает абсолютно без проблем уже 3 месяца. Даже уже 2 месяц как он сыстемным стал . Правда ,на всякий случай пока всю важную инфу сохраняю по сетке на соседнем компе .

Hubbitus 29.01.2004 00:53

Цитата:

kardoxit:
История по-моему с флюсом или что-то в этом роде. В один прекрасный день при включении может работать некоторое время а потом замолкает. В общем, заработает поиск на форуме- поищешь по ключевому слову fujitsu.
С флюсом - это я так понимаю с приоем беда какая-то, тогда может кто-то знает что конкретно чаще всего летит, и что можно посмотреть и попытаться перепаять - ведь я так понимаю все микросхемы и др. детали впорядке, раз уж он работает без проблем когда включается?

Цитата:

kardoxit:
Цитата:

alexcop
С фуджиками такой номер не проходил
Извините, не проходил, собственно почему? У меня просто тоже такая идея возникла, хотябы ради эксперимента... если кто-то делал может поделитесь опытом?

P.S. Спасибо kardoxit за ссылку на статью...

LX. 29.01.2004 13:11

Hubbitus
Глянь какая микросхема у тя на контроллере винта, если это CirrusLogic, то флюс - однозначно. Вся фенька в том что эта микросхема сделана с использованием каких-то других материалов (х.з. зачем, наверное дешевле). Так вот после определённого срока службы она (микросхема) начитает то-ли окисляться, то-ли ещё чё выделять и в общем винт может на ходу пропасть. А через какое-то время винт может опять заработать и т.д... Как решение предлогалось выпаять микросхему, протереть её "пузо" и текстолит, на котором она лежала и всё хорошенько просушить (f.e. феном) и так каждый раз, хотя говорят достаточно просто её просушить\протереть не выпаивая и повесить рядом вентилятор.

Добавлено через 16 минут:
Гм. Поглядел ссылку kardoxit'а, материал старый, но скорее всего больше похож на правду, хотя х.з. мож всё-таки в микросхеме дело...

-----
with Respect...

kardoxit 29.01.2004 14:36

Hubbitus
контроллеры я пару раз менял на винте но результата ноль...
в сервисном центре просто забрали винт и сказали что партия бракованная и сделать ничего нельзя, единственно, что я не сделал- надо было при первых признаках подыхания пропаять контроллер и очистить плату от флюса. Но статьи на эту тему появились гораздо позже случившегося.

Neronix 29.01.2004 15:47

Hubbitus
у меня такая же была история буквально месяца два назад только с WD... это первые признаки того что винт скоро накроется... ИМХО, сливай инфу и топай в сервис центр...

dimonk 29.01.2004 15:52

kardoxit
упс, понял...

Цитата:

LX.:
Глянь какая микросхема у тя на контроллере винта, если это CirrusLogic, то флюс - однозначно. Вся фенька в том что эта микросхема сделана с использованием каких-то других материалов (х.з. зачем, наверное дешевле).
нет, не от материала микросхемы зависит, уж он-то стандартный. а от флюса и плохого его удаления в ходе технологического процесса.

Hubbitus 24.02.2004 00:29

Тоесть, как я понял дома с ним уже ничего не сделать, подохнет все-равно? (перепаять микросхему, кстати именно CirrusLogic я не смогу)
А еще в статье, ссылку на которую давал kardoxit написано про прошивки, я так и не понял есть смысл совтово с ним что-то делать, продлит ему это жизнь хоть на сколько-то или ерунда это все?

Кстати всем спасибо!

Петро 24.02.2004 01:03

Чертовы фуйжицу! У меня точно так улетели 10гб и 40гб, с той же партии наверно. И тоже подыхали не сразу, а медленно так, и оба почти сразу. Я тогда инфы нарыл про это железо, думал вылечить получится, чего только не делал, они все равно медленно но уверенно погибли. Не буду повторять все вышесказанное, все так и есть, скажу лишь, что сожалею, что сразу их не выбросил (40-ка "умирала" месяца три).

Часовой пояс GMT +4, время: 16:48.