IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   глюки матери или памяти? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=49869)

user2004 28.01.2004 11:33

глюки матери или памяти?

Собрал комп: P4 2400(800), 2*256 kingston, Albatron на 865PE, MSI FX5600 XT, хард сигейт 80Гб sata. Запустил,он стартовал,поставил автоматом частоту памяти как и положено 400. Ставлю загрузку с СД,запускаю установку win2000, начинается считывание файлов в память и зависает... перегружаюсь - такой же висняк. В итоге: понизил частоту памяти в биосе до 266. Винда встала без проблем. Дальше снова вернул на 400, работает,не зависла ни разу. Но наблюдаются иногда странные глюки с софтом...например никак не могу поставить ни nu2002 ни norton system works 2003. Зависают при начале установки. Также не ставится акробат ридер 4 и 5, хотя 3 и 6 ставятся. Все игры работают :)
Вопрос: может глючить некоторый софт из-за памяти?И из-за нее или нет были глюки при установке?Или виноват контроллер памяти на матери?И как грамотно обьяснить проблему,чтобы вернуть глючные части в магазин?
Посоветовади testmem.com и testmem2.com.Но они из виндов не работают.Есть тесты под винды?
Вчера взял самсунговскую память,вставил, такие же глюки с софтом :( А еще пока смотрел фильм, комп запищал длинными одиночными сигналами и умер...перезагрузка давала такие же звуки и черный экран...вытащил память,вставил, вроде завелся...что за...:(

BiГ 28.01.2004 12:56

Скорее всего разъемы под память глючат (непропай или небольшое окисление) ...

watson 28.01.2004 12:59

бывает память просто битая, и такую продают. а это влияет на установку виндузы. проверь тестом память

Maxim22 28.01.2004 14:54

user2004
Вот тебе из последних тестов памяти под Win memtest 2.1
А некоторые проги типа которых ты пречислил не хотят ставится из за того что путь для распаковки перед инсталяцией сильно длинный Т.Е. Директория для TEMP файлов находится сильно "глубако". "c:\Documents and Settings\-ИмяЮзера-\Local Settings\Temp\" + временный каталогкоторый он создает сам.
Попробуй перенести каталог TEMP поближе к корню, а еще лучше в корень тогда всегда легко посмотреть сколко мусора у тебя там осталось :) . Это настраивается в конфигурации окружения, для XP это "параметры среды".

user2004 28.01.2004 15:05

Maxim22
Так они раньше-то ставились на вин ме и на работе у меня под 2000 стоят они...
пасиб за тест,попробую вечером.
watson
прикол в том,что память брал в коробочках,"оригинал" типа...
BiГ
Если мать,то как в сервисе им вернуть?она же работает в принципе...а глюки софта они спишут на то, что пиратский софт...

Maxim22 28.01.2004 15:19

user2004
Все зависит от длинны дирректорий и колличества вложений папок. Если проще
то длинна не должна превышать ХХ симвлов (не помню) и возможно имя юзера написано по русски. "Поменяй зайди под другим юзером."

user2004 28.01.2004 15:24

Maxim22
Имя юзера это имя под которым входишь в винду?так оно "pavel" у меня. Если на работе вин2000eng а дома rus то длина же одинаковая...имя юзера только разное,разве нет?

Maxim22 28.01.2004 15:42

user2004
Ну раз так то попробуй перенести всетаки TMP и TEMP в корень. Ты же ничего не теряешь осталось только попробовать и ссответственно поменять. Коммандой SET в консоли можно увидеть результат. Ну если нет то ... :( . "просто была такая же ситуация и этим все решилось)

user2004 28.01.2004 15:46

Maxim22
вечером попробую...лучше бы она вообще не работала, было бы понятно все сразу чем так...:(

Siddha 28.01.2004 17:13

user2004

Попробуй установить себе ВинХР и посмотри как будет себя вести.
Вин2000 ось не плохая, но много у неё "железных" глюков.
С ХР таких проблем не должно быть (по идеи).
И ещё, в новых БИОСах как правило есть возможность установки режима DMA, скорее всего он у тебя активирован, отсюда и проблемы. Лучше отключить этот режим.

Maximator 28.01.2004 17:38

Цитата:

Лучше отключить этот режим.
По-моему это глупый совет. Проблема не в доступе к памяти, а в шине или самих микросхемах памяти. Тем более не думаю, что это выход - винту работать в PIO режиме, да еще и SATA :)

born 28.01.2004 21:05

я думаю что если память менял то значит не память если чистоту снижал и всё работало то разные там папки и софт тут абсолютно не причём остаётся мать и вот тут есть варианты
1 при большой частоте есть пробой в экранировке и изза наводок при активной работе она глючит
2 как уже писали непропай или окисление ,отсыревание или допустим была мама влажная везли по морозу лак потрескался и т.д.
3 или просто заводской брак(бывает)
кстати при первом варианте в сервисе может работать абсолютно нормально.

user2004 29.01.2004 10:40

Maxim22
папки перенес в c:\winnt\temp - не помогло.
Кстати, как этот тест памяти под винду заставить протестить всю память?Что там надо ввести в текстовой строке параметров в начале?
born
И что делать?вчера вечером прошил версию биос поновее, что дало - пока непонятно.
Вчера он отработал 2 часа нормально, если не учитывать, что софт некоторый так и не ставится.
В общем я вчера отследил,когда запускаешь проги, которые не ставятся, среди процессов появляется файл msiexec.exe, который и подвисает,в результате чего и не ставятся они. При этом на С создается пустой log файл с именем что-то типа msicriticalerror...получается не работают проги, использующие инсталятор msi файлов. Кто может рассказать что это вообще такое?

Добавлено через 3 минуты:
born
Вот привезу я ее им, они подключат - работает. Глюки-то не постоянные...вываливалась бы она в черный экран всегда, а так... как я им докажу что она глючит?На софт ссылаться нельзя, тк сразу в ответ - что ты хочешь от пиратского софта.

Maxim22 29.01.2004 10:59

user2004
Это в версии Pro или Deluxe и проверить можно только из по DOS. или вообще грузиться со спец дискеты т.к. только тогда можно проверить всю память. Вот тебе Ссылочка создает загрузочную дискету без всяких DOS & WIN (нужно зап. .bat файл и выбрать Диссковвод) после созд. дискеты грузись с нее и тестируй. Интерфейс понятен!

user2004 29.01.2004 11:53

Maxim22
Сегодня или в выходные займусь этим ДОСом. Пасиб. Только если, как написано выше, это мороз или другая лажа...боюсь сдать ее обратно будет проблематично :(
Кстати, ты не в курсе, как в вин2000 отключить chkdsk.exe при загрузке?Чтоб даже если вышел криво, он не запускался?

Maxim22 29.01.2004 12:38

user2004
"Кстати, ты не в курсе, как в вин2000 отключить chkdsk.exe при загрузке?"
Не верен но можно попробовать Цитата:

"Для этого необходимо в реестре по адресу [HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Control \ Session Manager] изменить ключ "BootExecute". По умолчанию там стоит "autocheck *", "*" можно попробовать поменять на букву раздела, который следует проверять. Впрочем, возможно это приведёт к тому, что никакие разделы не будут проверятся вообще, полной уверенности о работе этого ключа нет."

user2004 29.01.2004 13:07

Maxim22
У меня под этим ключом нет таких паарметров! Там набор типа D6 E2 и тд....

Maxim22 29.01.2004 13:27

user2004
Странно у меня Вот

Пора завязывать дальнейшее в приват.

user2004 29.01.2004 13:37

Вложений: 1
Maxim22
А как в привате файл подцепить? :(
А у меня вот смотри....жуть какая-то :(

Maxim22 29.01.2004 14:01

user2004
:)
Так это оно и есть только в шеснариках
это и будет autochek auto.....
возьми любой хекседитор WinHEX

snowman2002 29.01.2004 17:15

Скорее всего, конечно, дело в материнской плате. Но можно попробовать поиграть настройками таймингов памяти. Может автоматически они устанавливаются неправильно?

user2004 29.01.2004 17:16

snowman2002
а как узнать какие они должны быть?

snowman2002 29.01.2004 17:20

Все-таки в любом случае попробуй обменять плату по гарантии. Даже если сейчас решишь эту проблему, она может вылезти потом. Судя по всему плата просто очень некачественно изготовлена или производитель сильно съэкономил на элементах платы.

user2004 29.01.2004 17:24

snowman2002
выше прочитай...я не смогу им показать глюки...они же не постоянные....

snowman2002 29.01.2004 17:30

Они должны быть указаны на микросхемах или наклейках на модулях памяти. Также можешь попробовать считать информацию из SPD, например, AIDA'ой. Хотя вобщем-то не так важно какие они должны быть, попробуй поменять их. В особенности CL (CAS Latency). Если установишь тайминги, которые память не поддерживает, компьютер не запустится - посмотри по инструкции как в этом случае сбросить настройки BIOS'a и запуститься с настройками по умолчанию.

Добавлено через 5 минут:
Доказать можешь - принеси с собой MemTest (под DOS), и попроси в твоем присутствии погонять этот тест. Если проблема есть, вряд ли этот тест пройдет!

born 29.01.2004 21:41

если брал недавно то (не более 14 дней )то можеш требовать обмена без объяснения причин.
теперь насчёт принёс работает это лажа они должны её тестить (если хочеш при тебе) до момента установления неисправности если ты при этом присутствуеш если нет то увы ... .
кстати ечли грешат на програмное обеспечение то пускай для проверки работоспособности ставят времено своё.

user2004 30.01.2004 11:01

born
snowman2002
Вчера прогнал 2 теста памяти под DOS, Testmem 2.1 и Testmem 4 взятых на http://testmem.narod.ru/soft.htm
Ошибок нет. Значит память нормальная.Глючит мать. Скорее всего как было сказано выше из-за кривого изготовления. 14 дней к сожалению прошли, тк я болел и не мог поехать к ним раньше :(((
Вопрос: есть тесты для матери?которые проверяют качество ее изготовления?

Добавлено через 3 минуты:
PS кстати с софтом разобрался думаю, дело было в кривом (непонятно почему) msi-инсталере в моей винде. Скачал с сайта мелкософта версию 2, из ДОСа заменил файлы в винде и norton systemworks вчера встал.

Добавлено через 28 минут:
Кстати по поводу возврата в 2 еедели и тд....почитайте с сайта этой фирмы:
http://www.oldi.ru/board/law.htm
http://www.oldi.ru/service/grn_terms.php

born 30.01.2004 19:26

user2004
ну там не совсем точно написано, сходи в защиту прав потребителей там тебе подробно объяснят.

snowman2002 30.01.2004 20:24

user2004
Странно что у тебя нормально прошли тесты TestMem... Даже если проблемы не с самой памятью, а с материнской платой, все равно должны были возникнуть ошибки при таком интенсивном тестировании памяти. Может у тебя проблемы не с памятью, а, например, с винтом? Или с контроллером SATA? Еще, в принципе, можно шлейф попробовать поменять (наводки).

atech 31.01.2004 16:26

user2004
Это определенно виновата память - не вся kingston особенно с чипами hynix нормально работает в двухканальном режиме. Доказать это в гарантийном отделе можно настояв на тестировании своей мат.платы + память (если конечно все покупалось у них).
Я сам прошел через тоже самое, в итоге поменял kingston(hynix) на OCZ и все в норме.
Удачи.

Добавлено через 7 минут:
user2004
P.S. Кстати вполне "кривых" msi инсталлеров и битых cab у тебя нет - эти ошибки контроля целостности самораспаковывающихся архивов из-за ошибок чтения из памяти.
Попробуй установить память в одноканальный режим - возможно будет все в порядке.

user2004 02.02.2004 13:18

так у меня-то тесты проходят...попробую еще прогнать их...а из 2-канального режива не хочу выключать,тк скорость же упадет.
А винт-то тут причем??

tinto 02.02.2004 23:33

У меня в точности аналогичная конфигурация, разве что память 2х256 Samsung DDR400 и винт поменьше (40). Так вот, с самого начала BIOS никак не хотел устанавливать частоту 800, хоть тресни, стоит у меня 533.
Знающие люди советуют не менять, это то ли глюк мамки (Asus), то ли чипсета I865PE. И выпущен вроде к нему патчик уже давно, да система все равно остается неустойчивой. Ну, с тяжелой графикой я не работаю, базы гиговые не архивирую, на кой мне, я подумал, целых 5-7% ускорения в привычных приложениях? С тем и остался... Конечно, с одной стороны, вроде и переплатил за излишние возможности, с другой, есть резерв (тайминги на памяти стоят почти предельные) и все хорошо работает (тьфу, тьфу, тьфу!).
С наилучшими

user2004 03.02.2004 09:55

tinto
Так 800 у меня стоит нормально для проца :) И я не оч понял к чему ты это..типа чипсет глючный?

atech 03.02.2004 11:50

user2004
Винт разумеется ни причем, я про это и не писал - читай внимательнее, - ошибки чтения-записи и распаковки архивов бывают из-за нестабильной работы все той же памяти, а в одноканальный режим предлагал перевести для тестирования памяти. Материнка и чипсет скорее всего ни при чем. Повторяюсь еще раз - стандартная память kingston PC3200 (chip Hynix) в двухканальном режиме это лотерея, повезет - хорошо.

tinto 03.02.2004 15:38

user2004
У меня 800 не ставится, возможно, из-за матери Asus P4P8xx и чипсет у меня I865P, а не РЕ. Что касается твоих траблов, то, возможно, atech прав - посмотри тайминги у памяти, попробуй их изменить. Хотя, с другой стороны, Кингстон ведь супербренд!
С наилучшими

quaker 04.02.2004 03:24

tinto
а 865р и не поддерживает 800 шину
потому и не ставиться это нефиговый разгон для него

user2004 04.02.2004 10:45

atech
А есть разница в каком режиме тестить память?в 1- или 2-канальном?

atech 04.02.2004 12:29

user2004
Да есть, из за разброса параметров тайминга стандартных модулей памяти они могут беспроблемно работать в одноканальном и нестабильно в двухканальном. Поэтому имеются в продаже комплекты памяти протестированные в двухканальном режиме.
Мне пришлость тоже решать подобную проблему с нестабильной работой 2x512Mb PC3200 Kingston (Hynix) на Asus P4P800 - при установках CMOS по-умолчанию, при старте WinXP вываливался в BSOD, после 2-3 рестартов загрузка нормальная. Обновление BIOS результата не дала. Доказал свою правоту в гарантии - вернул память. Купил новую, OCZ парную - комплект, и проблема исчезла. Вот так "супербренд kingston".
И кстати о kingston - в листе оттестированной памяти DDR400 для двухканального режима - Qualified Vendor List (QVL) - Kingston с чипами Hynix HY5DU56822BT-D43, а в продаже с чипами HY5DU56822AT-D43 тоже все упаковано в коробочку, assembled in China, так что будьте внимательны.

user2004 04.02.2004 14:22

atech
так у меня нет явных повторяющихся глюков...только один раз вывалился в черный экран из виндов....с софтом глюки в расчет не беру.

atech 04.02.2004 18:30

user2004

стандартный вопрос - BIOS обновлялся?

и еще лучше отключить автоматичекую перезагрузку, что бы можно было читать диагностику в BSOD ("синем экране").

Часовой пояс GMT +4, время: 06:37.