![]() |
Вопрос для знатоков Gimp и Photoshop (именно для знающих оба пакета)
Привет
Я тут недавно откопал в нете статью про графику и в ней был такой абзац, привожу дословно: Цитата:
PS. Перепостил тему из раздела "Веб-дизайн", потому что там не получил удовлетворительного ответа. |
По отквоченному: бред
|
Bek
А что именно бред? Писал эту статью Алексей Федорчук, фигура известная в юниксных кругах. А вот и сама статья: http://www.gimp.ru/doc2/index.html |
Простота гимпа основана на недостаточности реализованных средств обработки изображений. Фотошоп же ориентирован не на веб - раз, никто им без плагинов не пользуется - два, спетр возможностей его шире - три. О логике спорить не хочу - не возникает у меня таких проблем почему-то, все на месте, эргономика работы соблюдена. Профессионалы сделали выбор и зарабатывают на продуктах адобе.
Это все в приближении дано. Весь мой пост как обычно - мое, и только, мнение |
Автор про профессионалов и не писал. Он просто сказал, что в интерфейсе фотошопа есть нелогичности и мне стало интересно в чем они заключаются.
|
QyRoN
это уже начинает попахивать "холи варс".Поюзай и то и то,сам поймёшь всё.Я после Гимп не могу в фотошопе работать,после 5 минут нахожу нужные функции.Возможностей стандартных у него мало,к примеру нет возможности совместить пробник цвета и карандаш(В Гипе зажимаю ctrl и вместо карандаша появляется пробник,отпущу и опять карандаш.).Меню в фотошопе расположено наверху и если хот-кейев не знаешь надоедает туда сюда щёлкать,в Гипе прикрепил окошечко с нужными функциями в удобное место и довольствуйся. |
Pink_Punk
Это уже дельный ответ :). А Холи Варс это вряд-ли попахивает, мне просто интересны нелогичные вещи в интерфейсе фотошопа. Уверен что такие есть (ты сам привёл примеры), но серьёзными недостатками их считать нельзя, поэтому войны "что лучше" никто разводить не станет. А как насчет стандартных возможностей для обработки цифровых фотографий? |
Bek
Da i ja skazu na u kazdogo na legal'nyi PhotoShop denezka naidet'sja :-) A GIMP, IMHO, ni4em ne ustupaet. P.S. Photoshop Ispol'zuju s 96 goda, sravnil s GIMP'om i o poslednem tol'ko samye lu4shie otzyvy. |
Цитата:
|
IMHO для начинающего пользователя gimp попроще в освоении будет..
Я как и Pink_Punk после работы в gimp'е, с фотошопом работать не могу, долго отыскиваются нужные функции... |
lyuq
То что знакомых функций найти не можешь это имхо нормально. Но недостатком фотошопа это не является.. |
QyRoN
Абсолютно согласен, просто другая организация меню, чем-то удобная чем-то не очень... А про себя могу сказать, что у меня на изучение гимпа ушло меньше времени чем на фотошоп. |
Просвятите непросвященного...
Прочитал тему, и возник ряд вопросов-уточнений и просьб советов 1. Gimp - это полный аналог Photoshop? (если не рассматривать Plug-ins, только основные функции). 2. Если на предыдущий вопрос ответ "Нет", то какие еще аналоги photoshop стоит использовать? Здесь www.imho.ws...page=2&pp=20 приводят ссылку на http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html#42, но список программ большой, и все проверять и пробовать нет ни времени, ни желания. 3. Что, собственно говоря, от linux аналога требуется: работа со слоями. идентичный формат с photoshop. Т.e. чтобы когда открываешь файл в photoshop, он выглядел абсолютно одинаково с тем, что есть в gimp. 4. Существует ли проблема совместимости шрифтов? т.е. текстовые слои (если их в gimp можно создавать) должны отображаться без изменений в photoshop. |
chernikov:
GIMP - не 100% аналог фотошопа, и при работе с psd-файлами тоже имеются проблемы - это примерно то же, что msoffice-документы открывать в OpenOffice - открываются, но иногда криво. Если нужен 100% аналог фотошопа - то проще взять фотошоп и запустить под wine, тем более в инете инфы по этому процессу достаточно - к примеру, можешь посмотреть Photoshop on Linux HOWTO и Photoshop @ Wine Application DB |
Тогда следующий вопрос: производительность? Мне показалось, что GIMP работает быстрее, чем фотошоп (хотя специальные тесты не проводил). Но файлы были небольшие... (до 20мб). Что будет, если я начну работать с файлами побольше (по 200 - 300 мб)?
Конкретизирую вопрос производительности. интересует сравнение 3-х позиций: 1. gimp 2. Photoshop под WinXP 3. фотошоп под wine |
Пара вопросов к спецам по ГИМПу.
1. есть ли возможность хоткеем менять размер кисти? 2. В фотошопе можно, нажав пробел, "таскать лист", в смысле - перемещаться в другую часть изображения. Есть ли такое в ГИМПе? И вообще-то, можно ли переназначить клавиши? А то в шопе привык к Ctrl + и Ctrl - |
Sandinist
Таскать лист можно, нажав и удерживая среднюю кнопку мыши. Все клавиши заданы в ~/.gimp-2.2/menurc, там же их можно редактировать. Вот тут можно взять конфиг клавиш а-ля фотошоп. |
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 21:00. |