IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Пингвинятник (ОС *NIX) (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Как установить прогу? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=50875)

DOLPHIN_NV 09.02.2004 05:44

Как установить прогу?

Народ! объясните мне как устанавливать программы в линуксе??? Скачал Divx для линукса... Архив - tar.gz... Я его распоковал... А дальше то что делать?..И сразу 2-й впорос... Где установленные программы после установки искать?

MoHaX 09.02.2004 06:16

tar.gz - это архив. Его соответсвенно надо разархивировать... Если работаешь в консоле, то это делается так tar xvfz ****.tar.gz Соответсвенно ты должен находится в директории с файлом. После этого заходишь в получившeюся директорию и читаешь ReadMe. Я честно говоря не помню чего там и как с DivX, но вроде там только пару файлов скопировать куда-то надо... А если ты в иксах то там просто мышкой на архив тыкни как в виндах и скопируй всё что нужно....

А какой у тебя Линукс? Если он поддерживает rpm пакеты (RedHat или Мандрейк какой) то тебе будет проще пользоваться именно rpm.

DOLPHIN_NV 09.02.2004 07:54

Mnadrake 9.1, но Divx именно в tar

Добавлено через 1 час и 13 минут:
кстати readme там нету... там тока install.sh... написан какой-то код...

sasa001 09.02.2004 11:23

MoHaX
так tar xvfz ****.tar.gz

А почему именно xvfz? =))

DOLPHIN_NV
Ну вот! Это заместо ридми - install.sh. Читай внимательно, там все написано ;=)

tricker 09.02.2004 17:27

опция 'z' в команде tar zxvf ****tar.gz указывает на разжатие архива ***.tar только и всего насколько я знаю. можно конечно и tar xvf ***.tar.gz; gunzip ***.tar

DOLPHIN_NV
install.sh - сценарий шелл для установки компонентов твоего Divx. Это обычный текстовый файл с командами шелл - в нем алгоритм установки - что куда копировать и т.д. запустить его просто #sh install.sh. Этот файл д.б. запускаемым (если нет то выполни #chmod 744 (или 755) install.sh).

sasa001 09.02.2004 17:48

tricker
Ну....
z - это gzip
x - это типа extract
v - показывать процесс распаковки
f - указание пути вроде. Если без параметров, то в этот каталог и распакует...
Это я знаю... Мне просто интересно было, почему во всех книжках-сайтах-постах пишут именно zxvf - неважно, в какой последовательности... Хотя вопрос скорее философский.. =)

tricker 09.02.2004 18:00

Цитата:

Первоначальное сообщение от sasa001
tricker
Ну....
z - это gzip
x - это типа extract
v - показывать процесс распаковки
f - указание пути вроде. Если без параметров, то в этот каталог и распакует...
Это я знаю... Мне просто интересно было, почему во всех книжках-сайтах-постах пишут именно zxvf - неважно, в какой последовательности... Хотя вопрос скорее философский.. =)

:) :) не обращал внимания, честно говоря ;) но могу объяснить почему так пишу: по одной слева-направо (z-x-v) снизу - вверх (-f-) быстрее так что-ли... ;) :biggrin:

DOLPHIN_NV 11.02.2004 06:17

tricker
Цитата:

install.sh - сценарий шелл для установки компонентов твоего Divx. Это обычный текстовый файл с командами шелл - в нем алгоритм установки - что куда копировать и т.д. запустить его просто #sh install.sh. Этот файл д.б. запускаемым (если нет то выполни #chmod 744 (или 755) install.sh).
Сделал так, как ты пиал - #sh install.sh... Харо немного потарахтел и все... Никаких сообщений, ничего вообще... В папке появились .install.sh.swo, .install.sh.swp и .install.swp... Че дальше то делать? вообще как мне теперь узнать, установлися он или нет?

Crio 11.02.2004 06:31

последовательность xzvf
x - eXtract (распаковать)
z - упакован GZip (т.е. tgz или tar.gz)
v - отображать имена обрабатываемых файлов
f - брать из файла (в противном случае ждет с stdin)
именно поэтому обычно указывают f последним параметром
(было у меня когда то такое что поставил f в середине и тар сказал что не знает такого файла)

установить попробуй через make
>make all
или
>make
>make install

Drakosha 11.02.2004 13:45

в Mandrake стоит попробовать 'urpmi divx'

metaman 02.03.2004 02:57

дайте ссылку где можно скачал Divx для линукса

gorkiy 03.03.2004 00:58

http://www.divx.com/divx/linux/

Часовой пояс GMT +4, время: 03:02.