![]() |
Как установить прогу?
Народ! объясните мне как устанавливать программы в линуксе??? Скачал Divx для линукса... Архив - tar.gz... Я его распоковал... А дальше то что делать?..И сразу 2-й впорос... Где установленные программы после установки искать?
|
tar.gz - это архив. Его соответсвенно надо разархивировать... Если работаешь в консоле, то это делается так tar xvfz ****.tar.gz Соответсвенно ты должен находится в директории с файлом. После этого заходишь в получившeюся директорию и читаешь ReadMe. Я честно говоря не помню чего там и как с DivX, но вроде там только пару файлов скопировать куда-то надо... А если ты в иксах то там просто мышкой на архив тыкни как в виндах и скопируй всё что нужно....
А какой у тебя Линукс? Если он поддерживает rpm пакеты (RedHat или Мандрейк какой) то тебе будет проще пользоваться именно rpm. |
Mnadrake 9.1, но Divx именно в tar
Добавлено через 1 час и 13 минут: кстати readme там нету... там тока install.sh... написан какой-то код... |
MoHaX
так tar xvfz ****.tar.gz А почему именно xvfz? =)) DOLPHIN_NV Ну вот! Это заместо ридми - install.sh. Читай внимательно, там все написано ;=) |
опция 'z' в команде tar zxvf ****tar.gz указывает на разжатие архива ***.tar только и всего насколько я знаю. можно конечно и tar xvf ***.tar.gz; gunzip ***.tar
DOLPHIN_NV install.sh - сценарий шелл для установки компонентов твоего Divx. Это обычный текстовый файл с командами шелл - в нем алгоритм установки - что куда копировать и т.д. запустить его просто #sh install.sh. Этот файл д.б. запускаемым (если нет то выполни #chmod 744 (или 755) install.sh). |
tricker
Ну.... z - это gzip x - это типа extract v - показывать процесс распаковки f - указание пути вроде. Если без параметров, то в этот каталог и распакует... Это я знаю... Мне просто интересно было, почему во всех книжках-сайтах-постах пишут именно zxvf - неважно, в какой последовательности... Хотя вопрос скорее философский.. =) |
Цитата:
|
tricker
Цитата:
|
последовательность xzvf
x - eXtract (распаковать) z - упакован GZip (т.е. tgz или tar.gz) v - отображать имена обрабатываемых файлов f - брать из файла (в противном случае ждет с stdin) именно поэтому обычно указывают f последним параметром (было у меня когда то такое что поставил f в середине и тар сказал что не знает такого файла) установить попробуй через make >make all или >make >make install |
в Mandrake стоит попробовать 'urpmi divx'
|
дайте ссылку где можно скачал Divx для линукса
|
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 03:02. |