![]() |
Техника провайдера
интересует как устроен обычный провайдер на техническом уровне, пулы, коммутаторы...
если кто знает где доки, или на пальцах, обьясните ) с чего начать? |
начинать с мешка с деньгами. Размер мешка зависит от количества юзеров. :)
Вообще, пров низшего уровня выглядит как комп под каким-нибудь юниксом, одним концом воткнутый в выделенный канал, а вторым - либо в некий свитч, либо в пул модемов (или вместе). А дальше - сходи на http://www.nag.ru/ и читай до просветления :p |
SinClaus
мешок денег не вопрос ) вопрос...что купить и как воткнуть... спасибо за ссылку.. |
DIAL UP как правило убыточен... :(
В настоящее время провайдерство в России (в Москве) можно рассматривать только как побочный вид деятельности. |
Всё зависит от того какой ты изберешь путь, выделенка, тарелка ..., т.е. оборудование которое будет шлюзовым, а всё остальное стандартно, киски, свичи, хабы сервера ...
|
Все начинается с самого простого, выделенка (оптоволокно) и шлюзовой\биллинговый комп
|
Vaulter
действительно,все зависит от мешка... если денег не так много...то можно ограничиться одной тачкой для биллинга, сервером доступа+модемный пул, свитч, выделенка от кого будешь сосать канал... ...если денег много,то сюда можно добавить циску, тачки для организации squid'а,хостинга и фтп...гыыы и тех.поддержку... ...оборудования масса...начиная с цисок,заканчивая серверами доступа... Добавлено через 3 минуты: noname-ask необязательно прям таки оптоволокно...например, по ISDN получать можем до полутора мегабита, сейчас дуем 650 кб в мир+1 мб пиринга...при загрузке пулов в пике 76... |
0. Лицензия
1. Роутер. 2. Коннект в интернет (для сокрашения расходов - не большой на провайдера наземного + тарелка на входящий трафик) 3. Железо для диалапа(либо для выделенок) 4. сервер с биллингом (может и не быть если продаеш только анлим) 5. Толковый админ 6. Толковый маркетолог 7. Желающие к тебе подключиться (зависит от 6 пункта) |
W principe, ya ne znaju kto i otkuda nachinal, mi nachinali s bizness plana:
1. Prikinuli, chto i po kakim cenam mojem predlojit. 2. Spros na uslugi. Dialin pools dlya nas kak-bi nebolshoi rezerw i dostup dlya swoih. Osnownaya setka kommunikacij - DSL i widelenki. |
Вопрос очень интересен. Я тоже задаюсь им уже давно в ннете много не накапаешь. Скажите плиз. почему ставят билин и сервер на разнве тачки, так же как и веб сервер. Чем отличается софтовый шлюз от аппаратного, тогда уж сразу какой лучше и где взять.
Говорят что если брать интернет со спутника, тормоза с запросами. Очень рад буду пообщаться с людьми которые уже этим занимаются. Заранее благодарен. |
Strannie kakie-to woprosi. Wse barahlo raznosyat po raznim tachkam po kuche prichin - security, MTBF, zagruzka, i.t.d. Esli brat inet so sputnika, to eto budet tormozit, t.k. na preodolenie rasstoyaniya nujno wremya, a sputnik obichno dalekowato wisit.
|
2 Nike
imho софтовый шлюз нуждается в администрировании и настройке, аппаратный же шлюз, имеет хоть и много настроек, но не требует уж слишком частого к себе внимения (не включая случаев расширения, изменение таблиц роутинга etc.). Hellodomain прав спутник всегда тормоза, imho это крайняя мера при отсутствии чего-либо другого. Разведение сервисов, предоставляемых тобой как провайдером позволит распределить нагрузку на сервера, для твоего же удобства и позволит избежать всяческих глюков. |
Вот это меня и интересует, если спомощью софта ставить раздачу ннета, то с помощью какого лучше, если с помощью апараттного то тоже какого. И вообще как обычно делают провайдеры???
Кстати на кокой оси лучше ставить сервер, если ставить www, сервер это же придётся к нему домен покупать или как? |
Про программный шлюз я тебе ничего не скажу, а про аппаратный - в зависимости от толщины канала которую брать собираешся. 99% провайдеров пользуются CISCO (по крайней мере в европе) или NORTEL. Как я понимаю тебе для начала нужен небольшой канал - бери Cisco 26XX, плюс к нему необходим сервер авторизации (RADIUS например, да и большинство биллингов с ним работать умеют) Это может быть старенький ПС под линуху.
Да, Radius может быть уже в биллинг встроен, тогда еще проще. А дальше - по обстоятельствам. |
Я немоного не понимаю, сервер это (в моём понимании компьютер) тоже какой-то аппарат к билингу. Я вообще думал что сервер это обычный комп на котором стоит ОС.
|
Ты абсолютно прав!
Сервер определяется функционалом. За компьютером (персональным компьютером) сидит человек и чтото делает (программирует, порнуху смотрит и.т.д.). Сервер сам чемто там занимается (просчитывает биллинг, архивирует файлы, отвечает на запросы. Ну а аппаратно - обычно в сервере железо понадежнее, так как он не одного, а много людей обслуживает и его падение кретично для нескольких людей (а иногда и нескольких фирм) |
А какие бывают аппаратные сервера, а какие софтовые? (т.е. какой софт лучше и всё такое) с оборудованием Cisсo это какой. Просто хочется осень подробно т.к. хочу заняться этим бизнесом.
|
Внимательно читай предыдущие посты. SinClaus уже писал где об этом всем можно почитать. Сходи по этой ссылке http://www.nag.ru/ferra.html и внимательно прочти. Там все популярно описано. Это все аппаратные сервера (и Киска - тоже). А софтовые сервера, это когда те же самые функции выполняют программы, установленные на обычном персональном компьютере.
|
Но ведь для этого обрудования тоже нужен сервер, хотелось бы знать как с этого оборудования брать статистику, какой нужен сервер, какой нужен софт и какая ОС.
|
Сервер это обычный компьютер и, чем он мощнее, тем лучше. :) Операционка - любая серверная (FreeBSD, Linux, Windows 2000/2003/NT4 Server и т. д.) Подключаешь всю ту шнягу, которую ты купил к этому серверу (или к нескольким серверам), читаешь мануалы, конфигуришь, настраиваешь и наслаждайся.
|
Пять! буду пробовать! Хотелось бы знать у кого лучше всю эту байду покупать, желательно поближе к ростову. И насчёт мануалов, где их брать или они идут в комплекте.
|
Покупать всю эту шнягу можно там же http://www.nag.ru/ferra.html А где поближе к Ростову, извиняй, ищи сам. :)
Мануалы идут в комплекте, а чтобы получить общие понятия о сетях TCP IP зайди сюда http://www.oszone.net/ А здесь http://lib.rin.ru/ можешь нарыть справочники по работе и конфигурированию маршрутизаторов, файрволлов, серверных операционок и прочей шняги :) З. Ы. Цитата:
|
Ссори забыл тебе пятак поставить, теперь ставлю. Ща пойду копать по указанным тебе ссылкам, большое тебе спасибо.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 20:55. |