IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Винт подозрительно щелкает (http://www.imho.ws/showthread.php?t=55873)

Derrer 07.04.2004 10:59

Винт подозрительно щелкает

Такой вот трабл: Был у меня винт (помер) Fujitsu 20гб 5400. Потом купил новую мамку, и винт начал непонятно щелкать. Такое ощущение, что головка бьется об шпиндель. Потом купил Maхtor 60Gb 7200, с ним то же самое, но пока живет (тьфу через левое плечо). Так вот, чего может с ним быть? Может кто знает?

YAS 07.04.2004 11:35

Как ведет себя хард на другой мамке?
Попробуй подключить другие харды (Желательно Seagate Barracuda).

K0riN 07.04.2004 11:50

Ага, была такая трабла, тока с IBM (потом порешали эту траблу) и с WD 80JB - сдох чволочь, пришлось тащщить в сервис. На WDшке подгорел контроллер и головки нормально не позиционировались, поэтому он щелкал, а на IBM контакты контроллера немного подчистили - перестал щелкать..

oXyd 07.04.2004 13:55

Проверь винт специализированной программой, например Drive Fitness Test или специально для Maxtora http://www.maxtor.com/en/support/downloads/index.htm
Особенное внимание удели S.M.A.R.T. диагностике

PrayeR 07.04.2004 17:31

Derrer
а что за мать?

Derrer 08.04.2004 09:03

Цитата:

Первоначальное сообщение от PrayeR
Derrer
а что за мать?

Elitegroup L7VTA

Mishgun [SU] 08.04.2004 10:58

У меня тоже IBM так щелкал-щелкал, а потом умер совсем, ладно по гарантии поменяли...

Derrer 08.04.2004 12:30

Цитата:

Первоначальное сообщение от Mishgun [SU]
У меня тоже IBM так щелкал-щелкал, а потом умер совсем, ладно по гарантии поменяли...
а инфа-то пропала... :( Или нет?

Mishgun [SU] 08.04.2004 12:33

Да, накрылась инфа к сожалению. Он пощелкал дня 2-3, а потом вдруг в один из дней даже не увиделся биосом. На фирме сказали - полный кирдык. Винт был IBM 40Gb. На фирме посоветовали поменять на Seagate, что я и сделал.

K0riN 08.04.2004 14:38

Цитата:

Первоначальное сообщение от Mishgun [SU]
Да, накрылась инфа к сожалению. Он пощелкал дня 2-3, а потом вдруг в один из дней даже не увиделся биосом. На фирме сказали - полный кирдык. Винт был IBM 40Gb. На фирме посоветовали поменять на Seagate, что я и сделал.
Вово, 40-ковки ДЯТЛЫ (см.DLTA) летели на ура, у меня так загнулись 3 штуки, 4-я на подходе. У меня на работе чувак подистил контакты на контроллере и вродь перестал грюкать. Потом плохо стал БИОС детектить винт. Чувак пропял контакты питания и интерфейса, вродь заработало. Ну а потом вовсе загулся, пришлось 50 мертвых презедентов отслюнявить в сервисе, шоб восстановили инфу.

PrayeR 08.04.2004 18:11

K0riN
ну 40ки дятлы все таки летели не так сильно как более крупные дятлы :-/
тебе не повезло чутка...

K0riN 08.04.2004 19:46

PrayeR
Я с более крупными не работал, у меня патрия была от 15Gb до 40Gb. Вот 40-ки первые себя так зарекомендовали. 30-ки - чуть позже, 15-хи до сих пор работают молча :)

[smart] 08.04.2004 19:49

Derrer
В принице сами щелчки происходят от сбрасывания головок в парк. Так что вся проблема в их позиционировании, чему есть причина - неправильная работа контроллера голов. Думаю, стоит обратиться в суппорт и в гарантиечку. Но прежде чем туда бежать/звонить о возможных причинах всего этого.

Да, причины этому могут быть различные, начиная от скачка напряжения, заканчивая самим хардом - может сам трабл совпал по времени с установкой новой материнки. Советую помониторить БП, а именно какое он напряжение подаёт и не прыгает ли оно, а то мало ли, новый винт тоже защелкает. Стоит так же приобрести нормальный сетевой фильтр или устройство бесперебойного питания, дабы избежать проблем, связаных со скачками напряжения. Еще очень сильно ресурс жесткого диска снижается от его перегрева, это тоже фактор его повреждения.

Так что проверяй железки!

PrayeR 09.04.2004 04:34

K0riN
а ну из этого промежутка то да, 40ки в этом плане вне конкуренции... летели гадости.. :blin:

Derrer 09.04.2004 10:47

Advark
Thanks! Буду тестить железяки. Сам уже задумывался, да некогда. :ooh:

DJLOVE 21.05.2008 02:03

эпть у меня желкает новый 500gb WD
значит кирдык ему?

Emelman 21.05.2008 02:33

DJLOVE, вообще у совсем новых Western Digital Caviar GP есть функция:
Цитата:

IntelliPark - Способствует снижению энергопотребления за счет автоматической парковки головок на холостом ходу накопителя с целью уменьшения аэродинамического сопротивления.
Может у тебя щёлкает при данной парковке? По идее, парковка головок должна производиться, когда нет обращений к жёсткому диску. У меня Western Digital WD5000AACS, но у меня почти круглосуточно идёт закачка торрента, поэтому, наверное, пока что никаких щелчков не слышал. Но механическую поломку тоже исключать нельзя. Если щелчки раздаются даже тогда, когда к жёсткому диску происходят обращения, то (ИМХО) лучше нести его в сервисный центр (если модель из новой линейки, то наверняка ещё есть гарантия).

DJLOVE 21.05.2008 02:41

Как раз происходят когда есть обращения к нему. И что интересно что не всегда , а в некоторых случаях... как будто часть HD с помухами а часть нет.

Конечно же есть гарантия, поменяю, но не хотелось бы чтоб и на еще одном тоже самое получилось. Как бы я ничего не правильного не мог сделать чтобы он защелкал...?

Shura_HI 21.05.2008 02:51

Цитата:

Сообщение от DJLOVE (Сообщение 1556521)
у меня желкает новый 500gb WD

Мда, шагнула техника с 09.04.2004, 09:47 :)
Цитата:

значит кирдык ему?
Как говорится: "Надейся на лучшее, готовься к худшему."

1) С появлением SATA (покажите мне того, кто придумал эти разъемы), участились случаи, когда просто отходят контакты питания. У меня здесь и сейчас стоит уже 2 месяца как раз такой "неисправный" веник, который в сервере "загнулся" таким же вот макаром.

2) Здесь сказано не было, но я знаю еще одну проблему, которая приводит к похожему результату: нехватка питания по 12V. С ростом объемов HDD и "прожорливости" видеокарт ситуация ни грамма не улучшилась.

Убедись что БП не "просаживается". А не подключено-ли питание "веника" на то-же провод питания, что и видюха?

3) Поскольку это мой сотый, юбилейный пост, будем все-же надеятся на лучшее :p

CatII 24.05.2008 13:46

Цитата:

Сообщение от Shura_HI (Сообщение 1556533)
нехватка питания по 12V

99,9% причина в этом.
Либо смени разъем питания SATA

veschiy 25.05.2008 00:36

Цитата:

Сообщение от DJLOVE (Сообщение 1556529)
Конечно же есть гарантия, поменяю, но не хотелось бы чтоб и на еще одном тоже самое получилось.

по гарантии (по такому "дефекту") у тебя возьмут на "тестирование" и отдадут обратно с диагнозом "все работает, в чем проблема?"...
"убей" его окончательно (если реально думаешь о замене) тогда и можно говорить с "гарантией" )))...
проверено на опыте)

Mircea 06.11.2008 10:22

Почти такая же проблема как у DJLOVE, купил винт Samsung 400 Gbyte, 7200rpm, 16MByte, SATA II (HD403LJ), шумит страшно.
Но, проблема в другом - временно, на пару минут, подвисает комп, когда к чему-то обращаюсь. Причём без разницы к чему идёт обращение - ну например открыть страницу, или мои компьютер, или документ - такое ощущение что комп думает что сделать.

Стоит Виста Ультимэйт х64 - чистая, без "оптимизаций и тюнинга", 4Гб памяти. До этого был винт на 250Гб, САТА 2, 8 Мб кэша и летал.........

Проверил утилитой от Самсунг - EsTool:
Read DMA - Pass
Check S.M.A.R.T. - Pass
Spin Down/Up - Pass
Simple surface scan - Pass
Write verify - Pass
Random surface scan - Pass
Read surface scan - Pass
RAM verify test - Pass
Multiple read test - Pass

В BIOS-е винт стоит как SATA->AHCI

В магазине сказали чтоб принёс на тест, но думаю что прав товарищ...
Цитата:

Сообщение от veschiy (Сообщение 1558031)
по гарантии (по такому "дефекту") у тебя возьмут на "тестирование" и отдадут обратно с диагнозом "все работает, в чем проблема?"..

может посоветуете что можно с ним сделать........
Заранее :beer: ;)

Fishkaras 06.11.2008 20:55

Попробуйте потестить винт программой S&M(_http://testmem.tz.ru/snm.htm).

А результаты, соответственно сюда)))

DJLOVE 06.11.2008 23:06

Mircea, 100% решение - меняй винт. Я проверял все , потом плюнул и сказал не работает или работает но с такими перебоями что лучше уж и не брал - поменяли :biggrin:

Mircea 07.11.2008 00:56

Fishkaras,
Цитата:

S&M(r) 1.9.0

Start: 6.11.2008 (Thursday) 20:55
Stop: 6.11.2008 (Thursday) 23:49

Processor # 0:
Cache L1 passed
Cache L2 passed
Integer passed
FPU passed
Power Supply passed
Processor # 1:
Cache L1 passed
Cache L2 passed
Integer passed
FPU passed
Power Supply passed
Processor # 2:
Cache L1 passed
Cache L2 passed
Integer passed
FPU passed
Power Supply passed
Processor # 3:
Cache L1 passed
Cache L2 passed
Integer passed
FPU passed
Power Supply passed

System Memory passed

HDD 0: SAMSUNG HD403LJ 382GB
| interface passed
| surface passed
| positioner passed
HDD avg. speed: 43MB/s avg. time: 21.2mS

Test setting:
CPU test time: Average, load 75%
RAM test time: Average
DJLOVE, думаю что так и сделаю :beer: - опыт, и не толькой мой ;), говорит, и показывает -> менять

leon534 07.11.2008 01:18

Цитата:

Сообщение от Mircea (Сообщение 1604344)
может посоветуете что можно с ним сделать........

Я попробовал бы еще потестить Victoria - если реальные характеристики не соответствуют паспортным это всё-таки некоторое основание для его предъявления в гарантийку.
Если вернуть по гарантии не удастся, то продать на барахолке с уценкой.

Mircea 07.11.2008 09:09

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1604609)
Я попробовал бы еще потестить Victori

Сорри за оффтоп, но Вика у меня не запускается.... пишет:
- Unknown error or driver not exist
- PORTTALK Error. Invalid driver handle
- PortTalk driver not installed! Aviable only API access

Ну а потом просто висит в трее...

Ребят, спасибо всем за советы :yees:
Но всё-таки воспользуюсь советом DJLOVE.

А то так это просто потеря времени - переустанавливал систему раза три - результат один - подвисает + шум и скрип начинается прямо при загрузки компа (при определении винта).

Fishkaras 07.11.2008 09:31

>А то так это просто потеря времени - переустанавливал
>систему раза три - результат один - подвисает + шум и скрип
>начинается прямо при загрузки компа (при определении
>винта).

Так надо было сразу так говорить, а то предполагалось, что система нормально грузится)))

Mircea 07.11.2008 09:48

Fishkaras, всё грузится нормально - просто шум и скрип как от старых винтов - секунды две, потом исчезает и система загружается без проблем.

Первые минут 10 работает нормально и только потом начинает подвисать + винт через некоторое время (не засекал) становится ОЧЕНЬ горячим.

Breeze 07.11.2008 10:15

Скорость и впрям никудышняя для AHCI
Цитата:

Сообщение от Mircea (Сообщение 1604605)
HDD avg. speed: 43MB/s avg. time: 21.2mS

и греется - возможность наличия :) битых секторов - сыпется. Виктория не берёт возможно, из-за незнакомого контроллера, но, скорее, из-за того, что режим AHCI. Конечно, менять.

Mircea 07.11.2008 10:21

Цитата:

Сообщение от Breeze (Сообщение 1604670)
Скорость и впрям никудышняя для AHCI

А я даже не обратил на это внимание............

leon534 07.11.2008 12:43

Цитата:

Сообщение от Mircea (Сообщение 1604653)
но Вика у меня не запускается

А выставить compatible в BIOS не пробовал перед проверкой?

Mircea 07.11.2008 13:04

Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1604719)
А выставить compatible в BIOS не пробовал перед проверкой?

В смысле?

Fishkaras 07.11.2008 17:49

>>А выставить compatible в BIOS не пробовал перед проверкой?
>В смысле?

ИМХО, это бесполезно.

Если в винчестере сильно греется механика/электроника -> в сервис, его обязаны поменять без разговоров, а лучше требовать возврата денег и приобрести винт Seagate/WD.

leon534 08.11.2008 00:51

Цитата:

Сообщение от Mircea (Сообщение 1604726)
В смысле?

В BIOS Setup возможно есть опция Compatible, при которой хард интерпретируется как IDE. Работает он при этом чуть медленнее, но возможно Victoria в этом режиме будет с ним работать ... Это я не к тому, что не стоит его менять. Просто я не исключаю, что гарантийка может потребовать обоснований для замены.

DJLOVE 08.11.2008 14:37

Mircea,
Цитата:

Первые минут 10 работает нормально и только потом начинает подвисать + винт через некоторое время (не засекал) становится ОЧЕНЬ горячим.
точ в точ как и у меня %) , меняй и хватит ломать поломоное :ржать:
ПС :beer: незачто

Mircea 11.11.2008 13:20

Цитата:

Сообщение от DJLOVE (Сообщение 1604943)
точ в точ как и у меня %) , меняй и хватит ломать поломоное

Оставил в пятницу чтоб "погоняли", сегодня дали другой, но так и не объяснили что с тем было.
Буду пробовать то, на что поменяли (на такой же) - отпишусь ;)

Mircea 11.11.2008 21:16

Протестировал, сейчас пишет:
Цитата:

HDD 0: SAMSUNG HD403LJ 382GB
| интерфейс выполнен
| поверхность выполнен
| позиционер выполнен
HDD avg. speed: 60MB/s avg. time: 13.1mS
Так нормально?

Да, при загрузке не шумит и комп не "подвисает", но на ощупь винт горячий.

Еверест пишет что температура винчестера 39 градусов, так и должно быть?

Breeze 11.11.2008 22:13

Если без охлаждения, то нормально.

Mircea 11.11.2008 22:25

Цитата:

Сообщение от Breeze (Сообщение 1605778)
Если без охлаждения, то нормально.

Без охлаждения.

Часовой пояс GMT +4, время: 11:55.