IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Нужно запретить запуск файла в ХР (http://www.imho.ws/showthread.php?t=55918)

voron 07.04.2004 17:16

Нужно запретить запуск файла в ХР

Народ, подскажите плз, а то уже прижимают...

Как в ХР сделать так, чтобы файл с именем salint.exe нельзя было запустить на машине в независимости от местонахождения файла.

т.е. хоть он будет в c:\123\salint.exe хоть в d:\test\salint.exe, а он не запускался?

Блин, срочняк надо, а то по голове надают за то, что работники хреновы юзают эту софтину, которая какие-то отчеты бухгалтерше портит. 20 раз уже машины от нее чистил - они опять на дискете приносят, а переименовать у них ума не хватит.

watson 07.04.2004 17:21

зачем создавать в 1 разделе 2 темы? так не делают на форуме.пусть переименуют

voron 07.04.2004 17:55

watson

во блин!

это косяк, мужики, 100 пудово!

чесслово 1 раз создавал! даже текст один и тот же. :confused:

2moders удалите плз клон

FantomIL 07.04.2004 17:58

Да запрети ты всем, кроме тех кому можно, доступ к этой софтине и все дела.

Drill 07.04.2004 18:26

voron
Пуск - Панель управления - Администрирование - Локальная политика безопасности
В этой консоли: Политики ограниченного использования программ - правой кнопкой мыши на Дополнительные правила и выбери Создать правило для хеша - Обзор и выбери файл, для которого создается правило - выбери Безопасность "Не разрешено" . Жми Ок. Все...

voron 07.04.2004 18:34

так дело в том, что сервака пока в сети нет (начальство кручу), на всех тачках стоит ХР и надо ручками на всех машинах эту софтину запретить для запуска, а как я не знаю

Добавлено через 3 минуты:
Drill
а косяк есть, они с дискеты копируют в разные места его. то на рабочий стол, то в мои документы...
отследить сложно. мне само имя файла надо запретить.

FantomIL 07.04.2004 18:37

Цитата:

отследить сложно. мне само имя файла надо запретить
Если блокировка идет по хешу, то, по идее, неважно где находится этот файл, даже неважно, как он называется. Система не должна его запускать.

Drill 07.04.2004 18:53

voron
Цитата:

а косяк есть, они с дискеты копируют в разные места его. то на рабочий стол, то в мои документы...
Ты создаешь правило хеша, а не правило пути, и как подметил FantomIL , Если блокировка идет по хешу, то неважно где находится этот файл, даже неважно, как он называется.

voron 09.04.2004 15:00

а если они будут юзать другую версию (ну, например, 2.0) , то уже эта фишка не прокатит? :(

Drill 09.04.2004 15:58

voron
Хеш переименованного или перемещенного в другую папку файла не изменяется. Однако, при любом изменении файла значение хеша изменяется, позволяя обойти ограничения. Тобишь,
Цитата:

если они будут юзать другую версию (ну, например, 2.0) , то уже эта фишка не прокатит
Для другой версии делаешь все то же, что и раньше...если каждый день будет появляться новая версия, то тебе остается только посочувствовать....;)

voron 09.04.2004 19:28

это косяк. :( я ж не могу их пасти когда они что юзают и что приносят на флешках :(

что можно еще сделать (сейчас правило для хеша я уже сделал, но скоро они новую версию припрут 100 пудово) для тго, чтобы файл запретить по имени?

Drill 13.04.2004 20:52

Цитата:

voron
что можно еще сделать
можно сделать очень жестко:
Пуск - Панель управления - Администрирование - Локальная политика безопасности

В этой консоли:
1. Политики ограниченного использования программ - правой кнопкой мыши на Принудительный - в свойствах выбираешь "ко всем файлам программ, кроме библиотек" и "Для всех пользователей, кроме локальных администраторов" - Ок.

2. Политики ограниченного использования программ - Уровень безопасности - правой кнопкой мыши на Не разрешено - выбираешь пункт "По умолчанию" - Ок.

3. Политики ограниченного использования программ - правой кнопкой мыши на Дополнительные правила и выбери Создать правило для пути :
в Путь вписываешь - %WINDIR%
в Уровень безопасности - Неограниченный

4. Политики ограниченного использования программ - правой кнопкой мыши на Дополнительные правила и выбери Создать правило для пути :
в Путь вписываешь - %PROGRAMFILES%
в Уровень безопасности - Неограниченный

5. Каталоги %WINDIR% и %PROGRAMFILES% должны располагаться в разделе NTFS, для них ты определяешь права доступа только для админа.

ВСЁ...

Что произойдет?
Уровень безопасности по умолчанию запретит запуск любых прогамм из любого места для всех, кроме админа машины.
Для нормальной работы компа разрешен запуск программ из %WINDIR% и %PROGRAMFILES% (типа ворда, екселя и т.д.), но юзера не имеют прав на установку и удаление программ из этих каталогов.
Все концы отрублены, можешь спать спокойно...;)

Кстати, в домене это еще проще - создаешь объект групповой политики с такими свойствами и применяешь его к домену, не надо лазить на каждую машину....:yees:

graze 08.11.2004 18:10

А нет ли программ, которые бы автоматизировали бы этот процесс, например запрещают запуск любых процессов и библиотек, кроме из указанных папок, а в эти папки запрещают записывать что-либо?

Drill 09.11.2004 10:54

Цитата:

graze:
А нет ли программ, которые бы автоматизировали бы этот процесс
А зачем, если есть встроенные средства?
Цитата:

graze:
например запрещают запуск любых процессов и библиотек
Уровень безопасности по умолчанию запретит запуск любых прогамм (в том числе и библиотек, если очень надо) из любого места для всех, кроме админа машины
Цитата:

graze:
кроме из указанных папок
разрешен запуск программ из %WINDIR% и %PROGRAMFILES% (можешь прописать дополнительно какие тебе угодно каталоги)

Цитата:

graze:
а в эти папки запрещают записывать что-либо
юзера не имеют прав на установку и удаление программ из этих каталогов

graze 09.11.2004 15:26

Drill
просто с автоматизацией было бы удобней
а так этот способ катит нормально
только например, если я АВ или стену поставлю в режими Админа, они будут нормально работать в режиме Юзера?

Drill 09.11.2004 16:23

graze
ставишь в %PROGRAMFILES% (или в каталог, который прописываешь в правиле для пути ), и все будет нормально работать и под юзером...

Sorik 09.11.2004 19:06

то Drill
Круто. :yees:

Если просто запретить один файл, можно так.
gpedit.msc
-Конфигурация пользователя
-----Административные шаблоны
-----------Система : не запускать указанные приложения.

Там и прописывем то что нельзя запускать.
А так как сказал Drill вообще то и надо делать....

graze 10.11.2004 00:21

Drill
а вот например инет будет работать? Ведь папка временных файлов находится там, куда Юзер не имеет права записывать...

tolbazbI 12.12.2005 11:54

помогите поставить запрет на запуск музыкальных файлов с CD (mp3 и т.п.) и для программ которые идут в диске с этими файлами , например WinAmp

sas_s 12.12.2005 11:58

Цитата:

tolbazbI:
помогите поставить запрет на запуск музыкальных файлов с CD (mp3 и т.п.) и для программ которые идут в диске с этими файлами , например WinAmp
отключи autorun с CD-ROMа или когда вставляешь CD в привод держи нажатой клавишу SHIFT

tolbazbI 12.12.2005 12:11

запрет для другого юзера, когда меня нет за компом, работает другой чел, он ставит диски и слушает, надо чтоб он не смог запустить winamp с диска

sas_s 12.12.2005 12:17

Цитата:

tolbazbI:
запрет для другого юзера
напиши подробней, что конкретно ты хочешь запретить: вообще запуск mp3 файлов (c CD, HDD) или только автозапуск с CD.

helldomain 12.12.2005 12:32

Ya kak admin jestokij i woobsche chelowek ne horoshij sdelal bi sledujushee: a) Napisal draiwer ceplyajushijsya k iosubu i otkriwajushij kajdij fail, kotorij hochet otkrit proga user levela, dopustim, tipa exe (signatura MZ ili ZM w nachale, nu i eshe kucha priznakow), skanil bi rsrc tablu i iskal opredelennie stroki (naprimer: Softina Buhgalter-Idiot versiya h.z. kakaya). Kak tolko podobnoe naideno w rsrc - draiwer wozwraschaet kod oshibki i ne daet otkrit fail na chtenie. Kak sledstwie - softina ne zapuskaema.
---Esli wlom muchat DDK i pisat draiwer, to pishem user level applkuhu---
b) kotoraja perehwatiwaet CreateProcess(), CreateProcessEx() i paru drugih wizowow i prowodit tot je analiz, chto i draiwer. Kompilim etu applikuhu w dll, kotoraya reeksportiruet drugie funkcii KERNEL32.dll, i podkliuchaem ee ko wsem processam. Kak podkliuchit ee k drugim processam: ispolzowat injection (ischem na gugle), guihooking nu ili CreateRemoteThread() i im podobnoe.
---Esli wlom pisat ul applikuhu, to pishem perehwatchik na urowne shell---
c) Analizator pishem wse rawno, delaem dll s API prowodnika (kotorij explorer), fakticheski perehwatiwaem popitiki zapustit progu explorerom s takih populyarnih mest kak desktop i.t.d.

Kak oboiti wariant c: napisat prosteishuju applikuhu wiziwajushuju nujnuju cherez CreateProcess().
Obhodim wariant b: pishem applikuhu kak iz warianta c, no pered zapuskom nujnoi progi importiruem CreateProcess() imenno iz KERNEL32.dll, i imenno iz togo, kotorij lejit w winde :-).
Obhodim wariant a:
- pishem eshe odin draiwer (rawnosilno wikidiwaniju perwichnogo :-)))
- ispolzuem DDK dlya dostupa k nujnomu draiweru napryamuju s zapretom perehwata (opisanno w odnom iz teh blogow ms, funkciya DeviceOpenDescriptorMapEx2() ;-))).
- podmenit originalnij draiwer (esli mi zabili wstawit w nego zaschitu ot takih prodelok)

Nu i samij dobrij wariant obhodyaschij prostenkij analizator na posledok:
- upakowat originalnuju progu kakim nibud arhiwerom ;-).

tolbazbI 12.12.2005 12:33

Цитата:

sas_s:
вообще запуск mp3 файлов (c CD, HDD)
вот это и хотелось бы сделать

inviner 12.12.2005 12:52

tolbazbI
Можно поправить значение в реестре: ключ: [HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Services \ CDRom] паpаметp: Autorun тип: REG_DWORD значение: (0=отключено, 1=включено)
Подробнее: Пуск>Выполнить>regedit открывается редактор реестра и ищи нужную ветку

sas_s 12.12.2005 13:00

Цитата:

inviner:
Можно поправить значение в реестре: ключ: [HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Services \ CDRom] паpаметp: Autorun тип: REG_DWORD значение: (0=отключено, 1=включено)
Подробнее: Пуск>Выполнить>regedit открывается редактор реестра и ищи нужную ветку
это все понятно, но человек хочет вообще запретить другому пользователю слушать музыку (я так понимаю).
если этот пользователь использует CD-ROM только для музыки, то можно в устройствах сидюк отключить, а на установленные на HDD программы (на папки) запретить доступ.
я понимаю, что это не совсем выход из положения, но пока тока так

tolbazbI 12.12.2005 13:07

Цитата:

Сообщение от inviner
tolbazbI

но winamp можно бдет запустить в ручную с диска
а сидюк мне нужен, иногда для установки чегонидь

sas_s 12.12.2005 13:14

Цитата:

tolbazbI:
а сидюк мне нужен, иногда для установки чегонидь
ну так когда сидюк нужен, ты его включи

и вообще пользователь имеет свою учетную запись на ПК или вы под одной учетной записью работаете?

tolbazbI 12.12.2005 13:17

Цитата:

sas_s:

и вообще пользователь имеет свою учетную запись на ПК или вы под одной учетной записью работаете?
да под одной

sas_s 12.12.2005 13:49

Цитата:

tolbazbI:
да под одной
тогда или никто не слушает музыку или все слушают

1. так что создавай нового пользователя с ограниченными правами
2. запрещай доступ к проигрывателям
3. отключай CD
самый простой вариант

осенило: есть замечательная программка HideFolders (__http://imho.ws/showthread.php?t=32582&highlight=Hide+Folder)
1 ставишь прогу
2 указываешь папки, которые надо прятать (с проигрывателями)
3 помойму может и CD спрятать
4 задаешь пароль на отображение папок

все

Часовой пояс GMT +4, время: 17:14.