![]() |
Не ставится ХР, не видит хард.
Здравствуйте все форумчане.
Проблема вот в чём. Хочу установить Windows XP, но после того как он сделал все предварительные проверки (из ДОСа), пишет, что хард не подключён… При этом Windows 98/Me ставится спокойно и ни каких проблем не возникает. И ещё, когда был установлен 98, я хотел разбить хард 80 гб с помощью PartitionMagic 6.0, но он тоже написал, что не видит жёсткого диска или что в этом духе. FDISK видит только 10 гб, в BIOS’e было всё на AUTO переделал в MANUAL, выставил всё как надо… Но всё равно ХР не ставится. Конфигурация: CPU P-4 2400 box MB Albatron PX845PE PRO 2 (Soc. 478, i845PE, DDR 333, FSB533) HDD 80 Gb Seagate Barracuda ST380011A 7200 DDR 512 Mb Шлейф UDMA66 Внутренний на 3 коннекта. ЗЫ. Если нужна ещё информация - спрашивайте... |
У тебя, наверное, 80-проводниковый шлейф.
Попробуй заменить его на 40-проводниковый (или даже просто замена шлейфа). То есть принудительно отключить режим UDMA /66 /100, и должно все встать. Или у тебя стоит какой-нибудь экзотический RAID-контроллер, которому требуются драйверы во время установки операционки. |
Да я тоже думал о Рэйд-Контроллёре, но когда ХР при наладке оборудования, спрашивает, нужно ли установить особые дрова для рэйда, нажимаю, F6, и через несколько секунд, сообщается, что можно установить дрова. Я вставляю диск от мамы, но его не видят, а только флопом помигают и успакоются... Что сделать надо?
|
PL_666_
Так у тебя все-таки есть RAID или нет? Цитата:
|
PL_666_
флоп с дровами раида вставить, а не диск от мамки. У меня така хрень стоит на видеотачке IntelliStation. Тоже сигатовский винч, а поставить просто так Осину нельзя. Нада дискетку с дровами скази-адаптера всунуть. |
K0riN
все верно, именно с флопа, а не с компакта, не заметил что PL_666_ написал с диска... |
Дело в том, что комп не мой. Я спрашивал у чела этого, дискетку ему ни какую не давали, отвечает что нет.
А на диске от мамы дрова для рэйда есть? Или где их ещё взять? ЗЫ. Далеко он живёт, ехать к нему нужно часа 2. А сам он по телефону ни чего не скажет, чайник полный. |
PL_666_
Ты на инете поищи у производителя все про эту маму :ooh: , там и дрова про RAID наверное найдешь. |
PL_666_
Ну так вкатай их на дискету и подсунь инсталу. |
Так смысл в том есть они на компакте или нет. Чел мне толком ни чего объяснить по телефону не может, а ехать к нему, что бы посмотреть есть ли на диске дрова, ну мягко говоря обламывает, потеря всего дня.
|
Глянул я на характеристики этой мамы, никаких RAID'ов там нет, есть только пара Serial ATA, которые я бы советовал запретить в BIOS (если есть такая фича). Поскольку винт на ATA100, шлейф должен быть 80и контактный, на видимость из инсталлера это не влияет (если шлейф живой, конечно).
Т.е. резюме: доп. драйверов не нужно, но желательно отвадить винду от поисков по SATA интефейсу - оно там может и остаться... |
2 SinClaus
1) Почему тогда ВинМе поставился без проблем? 2) Как винду отвадить от поиска по САТА интерфейсу в самом начале инсталяции ХР? ЗЫ. Народ ну объясните же !!! Я впервые с таким столкнулся - что делать... Желательно по пунктам... ЗЫЫ. Всё больше и больше запутываюсь... |
В принсыпе SinClaus пральна сказал, если в можно, то в BIOS отруби SATA-контроллер.
|
Да Sata тут вообще ни причем!
Диск Ide кабель на 80 жил Из под ДОСа все ставится нормально. Вполне рабочая система. Должна быть рабочая. ========================= У меня был аналогичный глюк Мама ЧАЙНТЕХ и видхая ДЖИФОРСЕ 4 Xp падала, ругаясь на что-то.(не помню) НА сайте ЧАЙНЬТЕХА нашел, что ЭТА мама и ЭТА видяха, под ХП вместе работать не могут. Совет прошить новый Bios. Прошил. Не помогло. Поставил Win Me Тачка 2 год нормально работает. ================================ Вывод 1.Повыдергивай из компа все что есть 2.Поставь Pci видяху 3.Попробуй установить ХР 4.ide диск попробуй на второй порт прицепить 5.Надеюсь ДИСк и СДРОМ у тебя на разных портах? Сделаешь - скажи чего получилось P/s/ Вверху хороший совер был отключина время установкии Udma |
2 AlexSystem
Не пойму логики. Если, допустим, дело в видюхе, то почему ХР хард не видит? Цитата:
Цитата:
|
Вообще, если, RAID нету, то все должно вставать ;), но XP? при установке имеет свойство ловить страшные глюги, также как и win2k. У меня была проблемма с винтом на ATA 66, 2000 напроч отказывалась ставится, говоря, что винт с ошибками (хотя их там небыло 100%), долго думал, как потом выяснилось, есть два способа: 1. Перепрошил биос, это вроде был его глюк... 2. После первого ребута инсталла, надо было нажать F6(помоему), там выбрать параметр, где были цифры 486, после чего все вставало нормально... (не знаю как это было связано, но факт)...
|
При включенном автоопределении в Bios размер диска оценивается неправильно? Поэтому ты переключил на ручную?
|
Цитата:
|
Большие диски становятся все более популярны, и народ начинает повсеместно наступать на одни и те же грабли. Если ваш BIOS видит полный объем диска, то проблема только в операционной системе: Windows 9x не поддерживает 48-битную адресацию. И вам надо переходить либо на Windows 2000 SP3, либо на Windows XP SP1, так как только в этих системах появилась поддержка режима BigLBA (еще раз обратите внимание, что BIOS тоже должен иметь поддержку BigLBA). Даже более того - после установки сервис-паков BigLBA надо еще и включить вручную в реестре:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ CurrentControlSet\Services\ Atapi\Parameters "EnableBigLba"=dword:00000001 Не забывайте, пожалуйста, о том, что в процессе активации режима BigLBA (что, как мы видим из вашего случая, обязательно для любого диска с 48-битной адресацией, то есть более 137,4 Гб) с небольшой вероятностью вы можете потерять все данные на диске, поэтому не забудьте про резервное копирование. Учтите, что операционные системы, которые изначально не имеют поддержки BigLBA, - а такие на сегодня все Windows - нельзя устанавливать в раздел, расположенный за пределами первых 137 Гб. |
2 oia - Спасибо конечно, но всё таки немного не в тему.
|
Цитата:
|
Только не смейтемь :), но одна из проблем может быть в том, что шлейф, не той стороной в мамку вставлен... :) Вот так вот бывает. :rolleyes: Он как бы определяется, и для 98 и Ме это пофигу, он просто как UDMA работать не будет и все. А ХП думает что есть UDMA, значит так и есть! :rolleyes:
А другая проблема это БИОС, там SATA может бутовой быть установлена, тогда IDE может игнорироваться когда XP свои дрова погрузит в сетапе. Имхо решается перепрошивкой биоса. :rolleyes: |
Цитата:
Т.е. винт стоит мастером, а на шлейфе его подлючили на средний разъем. Каким-то HDD это по фигу, а есть которые глукую Или их система на видит или UDMA пропадает. Сам на эти грабли наступил , когда винт передегивал из машины в машину. Одни HDD в первом компе работает, во втором Нет. Другой наоборот Крыша ехала, думал полтергейст. Оказывает ЧИТАЙ ИНСТРУКЦИЮ :-) |
Хе... а вот инструкции у него-то и нету. Спрашивал у него, говорю, дай всё, что с компом дали. Даёт мануал от монитора, пару дисков т ещё бумаги какие-то, но от харда нет ни чего....
Зы. Шлейф... Посмотрим что да как. Зыы. Уважаемые форумчане... Я пока набираю ваши ответы... Что бы потом к нему поехать и ужё знать что первое делать, если не помогло, то второе и тд. |
Пусть останется Windows 98 и поставь еще System Commander.C помощью System Commander расчерти диск еще на один раздел и ставь Windows XP,а потом разметь дальше,как хочется.Partition в System Commander есть.Windows 98 для игр удобно использовать.
|
Народ... Совсем забыл про Partition Magic... Я же его поставил сначала на 98 и хотел хард разбить, так он написал, что харда НЕТУ... Это с чем связано?
|
Может то-же шлейф опять... :rolleyes:
Ну а, остальное диагностировать нада. - Другой винт поставить на место этого, с тем же шлейфом, с новым... - Старый винт поставит с новым шлейфом, в разные ide, повертать шлейфы... - Старый винт поставить на другую мамку, со старым шлейфом, с новым... В общем, имхо без дополнительной инфы не разобраться. :rolleyes: |
Нужен драйвер для RAID.
При инсталяции WinXP есть запрос на установку дополнительного RAID контроллера, который принимается только с дискеты. Нужен драйвер контроллера от материнки Asus p4p800. Спасибо |
Цитата:
Скопируй с него драйвера на дискету и подснь при установке винды по клавише F6 (в самом начале) Будет тебе счатие |
Poprobui utilitu diskwizard ot seagate
http://www.seagate.com/support/disc/...s/discwiz.html |
AlexSystem
Воо поставил WindowsXP аа теперь еще вопрос как мне активизировать UDMA6 (мне система показывает что UDMA5) |
PartitionMagic 6.0 вроде вообще не видит винты более 40гиг, а вот 8 тожно работает с винтами до 180гиг, так что для резки своего винта используй более новый PartitionMagic
|
Цитата:
У тебя диск Serial ATA? Забудь про UDMA5 и про UDMA6 - это игрушки для IDE дисков На SATA сколько драйвер качает - сколько и хорошо. Поищи самы сведие драйвера и успокойся ИМХО! |
Часовой пояс GMT +4, время: 05:54. |