![]() |
Сдохший Блок питания
Какие симптомы должны быть у сгоревшего блока? Вчера резко вырубили свет в доме, а когда включили, комп не завёлся: пару раз пытался, но монитор не реагировал, писал "нет сигнала". А потом комп вообще перестал включаться. С ним и раньше были проблемы(самопроизвольно выключался, при включении слышался шум, но экран оставался тёмным), всё же 3 года отработал...
|
а какой блок, скока ватт?
|
Я плохо в железе разбираюсь:
Power Master 230W Корпус ATX Вроде так. |
мммм....
так а комп? (надо камень, винт, мамка, видяха) |
Мама Gygabyte 7ZX (SocA/Kt133/100Mhz,ATX, SB)
Папа AMD Athlon 800 Мгц Thunderbird Видео Geforce 2 MX Винт не помнь какой марки: 40 Гигов |
слабоват блок для такой машины. Имхо минимум 250Вт надо. Но лучше сразу 300Вт брать.
А блок не стартует из-за того что ему не хватает мощности. |
но раньше всё было нормально...
хотя... вспоминается мне, что проблемы начались тогда, когда я выкинул свой 10 гиговый винт и поставил новый 40 Гиг. Может от этого все проблемы |
Смени блок питания....
У меня почти такая же история... Комп мощный (апгрейднул хорошо), но о блоке питания не позаботился... был 300 Ватт... потом начались проблемы, винты начали слетать просто катастрофически часто, за полгода сменил 4 винта... ну думаю, фигня какя-то ну не может быть столько брака. И в последний раз когда винт слетел купил на 120 гигов... включил... так вообще стало, при загрузке экран иногда темнел и всё висло... И подсчитал примерно сколько мне надо Ватт на всю комплектуху и вышло где то 357 Ватт, т.е. БП не хватало 57 Ватт... Пошёл купил на 400 и поставил, просто чудо... даже вентиляторы по другому заработали... Так что совет, смени БП и всё ОК будет... |
У меня раньше был L&C на 230W. Сдох ещё до апгрейда.
Вот тогда я и узнала, что мощность бывает разная: солидные производители (Enermax, Thermaltake, Zalman) указывают на блоке нормальную мощность (на которой блок может работать постоянно), но в большинстве случаях указана мощность пиковая (с расчетом на кратковременную нагрузку, например при запуске). Твой блок, вероятно, просто не выдержал перепадов напряжения. Если будешь покупать новый, то обрати на это внимание. Ещё качество блока можно определить на вес. Спецы говорят, что хороший блок весит не менее 1,5-2кг. И стоит($) прилично. |
Sterwoza
Это точно... |
скажем так щас приличный бп стоит не меньше штуки
кстати еще Hec очень хорошие бп (и тяжелые) |
по тяжести судишь?
|
Млин, купил новый блок (корейский) на 300w.Поставил. Включаю комп - тишина. У меня нехорошие мысли появляются, может чё другое сгорело? Материнка например? Как определить?
|
Не мучай себе мозги, сходи в любой сервисник и сдай комп на диагностику.
Это будет быстрее. Возможен прикол с материной или памятью, когда блок выдал ей повышенный импульс. У них больше возможостей протестировать, и это недорого. По крайней мере, у нас. |
2 евил
образно гря тяжесть является косвенным показателем качества по принципу если там ни фига не распаяно по минимум только то сам понимаешь им можно будет трхлетнему ребенку на мизинце жонглировать если там распаяно до фига то туда же надо еще и радиаторов загнать (там же тоже греется) и все это вместе уже нефигово будет весить по моим субьективным ощущениям один приличный БП весит столько же сколько кодегеновский корпус в полном сборе (а мбб и больше) есть конечно вариант что производитель для увеличения веса позафигачит туда железа но согласись это как то вообще глупо |
quaker
Китайцы ради денежек всё что угодно туда понапихают :) даже утюг чугунный засунут, лишь бы у них покупали :( |
Блоки Power Master вообще принципиальная гадость мне один такой мать спалил
и тоже сначало глючило так же надо брать Codegen или InWin и на блоке не экономить череповато !!!!!! |
Ой, не надо Codegen! Ничего хорошего за 10$ не будет. Бери что-нибудь получше.
Из недорогих Q-TEC ватт на 400, из подороже - RaidMax. А с материнкой сам не балуйся, угрохаешь её окончательно. Лучше послушай XPEHOTPOHа и обратись к спецам. |
Обратился я к специалистам... Не знаю насколько хорошие они спецы, но протестировав, сказали, что мать у меня сгорела. "Глянь как пробило":-сказал один спец другому, вытащив батарейку из платы и показывая её обратную сторону. Я правда ничего на ней не заметил, но недоерять им у меня причин нет. Я ничё не обещал у них покупать. Проц тоже проверили, вроде живой.
Вопрос намбер уан, чё делать с платой? Нести на помойку? |
На помойку рано. Я, конечно, в этих делах не очень, но не представляю, как можно определить исправность платы по внешнему виду батарейки. Попробуй-ка сам. Блок питания ты купил новый, проц вроде живой, значит сдохло что-то другое.
1) Отключи от материнки все устройства (процессор оставь). Попробуй включить. В динамике должно запищать: это Bios не нашел память. 2) Если не запищало, то дело правда в материнке. Или БИОС, из-за скачков питания мог загнуться. А может просто слетели настройки. Тогда найди перемычку на плате, которая сбрасывает настройки по умолчанию, и опять попробуй включить. 3) Если опять не запищало, то воткни память на всякий случай и пробуй опять. Память хорошо бы сперва проверить на другом компе. 4) Если запищало, то подключай по очереди все усройства и каждый раз проверяй: рано или поздно найдешь причину. Муторно, конечно, но другого способа я не знаю. |
я немного неясно выразился, материнку тестировали при мне. пытались запустить, а не просто осмотрели. поставили свой блок, свою видюху и память. потом на своей материнке протестили мой проц.
я хотел узнать можно ли как-то починить плату или дешевле будет купить новую? может можно продать её? |
Нет.Неизвестно,что произошло и лучше проверить БП отдельно,для этого нужно только лампу автомобильную ватт 40-60 и включить ее в разъем где 5 вольт,а чтобы запустить БП нужно замкнуть зеленый провод(это 14 )и черный (это 15).Обязательно проверти перед включением,чтобы лампа надежно была-бы включена в разъем.Без нагрузки БП включать очень опасно,может что-то пробиться.После замыкания 14 и 15 проводов лампочка слабо светится,но становится горячей,она же на 12 вольт,а включена в источник 5 вольт,а на 12 вольт нагрузку надо включать меньшую,на 1-2 Ампера.Так можно и магазине проверить БП на соответствие напряжений,но для этого еще мультиметр нужен.
|
Для Tyler Durden
Тут без вариантов - новую! За ремонт старой сдерут неслабо, неделю (месяц/год) промурыжат и гарантию дадут на пару дней. При каждом включении будешь дрожать и вспоминать потраченные денежки, время и нервы. Лучше не траться на ерунду, поднакопи ещё и нормально проапгрейдься. Если ты геймер, то сейчас хорошая возможность перейти на новую машину. Старую материнку можно продать, но в покупке новой тебе это практически не поможет. Не огорчайся. Удачи. PS А сначала всё-таки посоветуйся с кем-нибудь насчёт BIOSа. При его отказе материнки тоже не шевелятся, а его как раз можно заменить или как-то переписать. Говорят, на фирмах такое делают. |
Durden
найди серьезную контору, в которой не будут делать морду кирпичом и показывать на батарейку как на главную сволочь. У меня вообще на кузов закоротились слоты DIMM снизу, там, где ножки торчат. Линии питания прогорели все. И ниче, взяли, перепаяли всю обмотку питания, фактически, почти все, кроме северного моста, поставили новое, и прекрасно все работает. Посмотри в больших магазинах их титулы (типа, авторизированный дилер и т.п.) вот в таких конторах и сервисники нормальные. Батарейка, едренте.... |
Я понять не могу причем тута батарейка если скачек напруги у тя конденсаторы должны вздуться, ну или бахнуть на худой конец, а на помойку нести рановато ее еще поднять мона если киевский обращайся посоветую куда обратиться, а на счет блока питания меньше 350 ватт не бери на потом пригодиться да и машинка будет комфортнее себя чувствовать, на счет фирм производителей, всякий китайский фуфел оказать сразу это долбаные кодегены и тд. бери High Power он же Sirtec он же Chieftec, Antec, Zalman, Delta, A-Open. целе железо будет поверь
|
При выборе нового бп смотри на его марку (fsp,zalman, powerman, HEK,Delta .....) далее массу хороший бп весит довольно прилично
(мой залман на 400 ват почти 2 кг) и еще один фактор определить хороший бп это хорошее железо его корпуса ибо китайцы и на этом экономят и ставят жестянку непонятно от каких консервов. Китайцы при удешевлении бп идут по следующему пути ... есть Нормальный БП у нег выпаивается деталь включаестя проверяется выключается опять выпаивается деталь ... и тк до тех пор пока бп не перестанет включатся .... после всех этих китайкиъ изысков наш бп иногда недосчитывает 3-ти всех необходимых фильтров ... а отсюда на 12 вольтах мы имеем все 13 и тд. и тп. :contract: далее не стоит пренебрегать хорошим фильтром (если на бесперебойник не хватет $) за 3 бакса не реально купть хороший фильтр это будет гибрид удлинителя с тройником и выключателем не более того. ЗЫ при сборке компа экономь на чем угодно но не на питании ибо умирая питальник тянет за собой и остальное железо ... а самым живучим будет предохранитель. (дорогая бстродействующая электроника защитит ваш предохринтель сгорая первой :dance: ) |
и еще ... хороший 300Вт-ный блок питания (без корпуса !) не может стоить дешевле 30$
|
Кстати, одно другому не мешает.... в смысле, если мазер начал "коротить" где-то, и блок питания может накрыться рваной пилоткой.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 07:16. |