IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   ЖК дисплей на ноуте (http://www.imho.ws/showthread.php?t=58908)

Nike 17.05.2004 00:28

ЖК дисплей на ноуте

Народ подскажите плиз.
У меня ноутбук RoverBook Voyager B415L
TFT дсплей

Проблема состоит в том что у меня низ дисплея всегда ярче верха. Служба поддержки говорит что это так и должно быть.

И кстати не могли бы вы мне пояснить разницу между TFT и XGA?

xenium 17.05.2004 01:17

Почти у всех буков такая ситуация... :мир:

quaker 17.05.2004 03:00

тфт это тип матрицы те жидкие кристаллы (точне там чтото про тонкопленочное чтото
а хга это образно гря разрешение и тд
те 1024х768 32 бита

Dopeless 17.05.2004 03:20

Nike
Опиши конкретнее, что значит низ ярче верха - насколько ярче, какая часть (до половины например, или просто полоска), весь низ или только углы, всегда или только на определенном фоне и т. д.
xenium
Ну не знаю... лично я с таким не встречался... по-крайней мере, чтобы это было сильно заметно. У меня все одинаковой яркости.

Nike 17.05.2004 09:50

Ну на белом фоне почти не заметно, а на чёрном чуть ли не до середины снизу сетлее намного, в нижних углах такое тоже заметно.

Dopeless 17.05.2004 13:33

Нике
Я думаю, так быт не должно. Углы бывает, что светятса, а до половины екрана... хм... мож я просто не знаю чего, но по-моему так быт не должно.
П. С. а свечение равномерное?

York 17.05.2004 15:35

На Dell'овских ноутах (к примеру) синий фон экрана выглядит красивым градиентом (от темносинего к синему). Я сначала даже думала это такой специальный фон :) ан-нет, стандартный фон Windows2K

Георг 17.05.2004 15:40

У меня все равномерно. И думаю. что это ненормально. А бук на гарантии? Ярче с момента покупки?

PrayeR 17.05.2004 15:46

Tft - тонко-пленочные транзисторы. применяються как управляющие элементы в пикселях активно-матричных ЖК.

так быть не должно с яркостью канешна.

MCrazy 17.05.2004 15:51

У меня satellite - ам все нормально, и не думаю что так должно быть. У ЖК панелей все должно быть равномерно, иначе мне кажется, это брак

voodoo125 27.05.2004 20:47

Не знаю чем отличаются Tft у ноутбука от обычного Tft, но у меня у обычного всё в порядке, а в сервисе тебе просто врут.

FireMan 28.05.2004 01:46

У меня Dell Inspiron ему уже 2 годика. Перед этим был делл еще старей, я его продал. Крайне доволен качеством экранов у этих машинок. Подсветка у меня была равномерная на обеих машинках. Я теперь фанат, сейчас думаю и КПК Dell прикупить.

Зубастик 08.06.2004 15:55

Nike:
Ни кого не слушай. Так и должно быть.
Посмотри внимательно - смотря под каким углом смотришь, меняется освещенность экрана. Поэтому ЖК-дисплеи и отличаются (угол обзора).

Смотришь сверху - все темнее, снизу - светлее. Т.к. на верхний и нижний край ты смотришь под разными углами - отсюда разная освещенность.

snowman2002 08.06.2004 17:32

Скорее всего дело в качестве экрана. Видимо Ровер сэкономил на нем, поэтому углы обзора невелики... На нормальном экране разницы в подсветке разных частей экрана практически нет. Тут все зависит, правильно ли ты поставил крышку ноута. В идеале ты должен смотреть в центр экрана под прямым углом. При этом подсветка должна быть равномерная. Этот текст печатаю на ноуте HP Compaq nx9010. Весь экран подсвечен равномерно...

crawler 08.06.2004 20:50

В Tft дисплеях есть лампы подсветки (поэтому их можно читать в темноте). В связи с низким качеством дисплея, лампы могут светить неравномерно - вот и получается гадость. Разница не должна быть сильной, но может раздражать.

n0n 08.06.2004 21:12

Я в технических тонкостях особо не разбираюсь, но если поразмыслить чисто логически, то тебе следует просто провести тестирование, т.е. найти такой же бук как у тебя, поставить одинаковые фоны и сравнить, я думаю это наверное можно сделать и с работниками тех отдела (если они адекватные) магазина где покупался бук.

А мое личное мнение - это НЕ нормально.

Dopeless 08.06.2004 21:19

Да или хотябы просто зайти в любой магазин, где лэптопами торгуют, подойти к витрине и посмотреть на других есть такое или нет. А если в гарантийке говорят, что так должно быть, то покажи им руководство по эксплуатации. Там должна быть табличка с допустимыми количествами битых пикселей для разного размера матриц. Думаю, что про допустимую разницу освещенности экрана там ничего не сказано...

Зубастик 09.06.2004 11:35

Цитата:

Dopeless:
Да или хотябы просто зайти в любой магазин, где лэптопами торгуют, подойти к витрине и посмотреть на других есть такое или нет.
Самый правильный вариант
Если на других окажется также (а скорее всего так и окажется), то ...

Цитата:

Nike:
Проблема состоит в том что у меня низ дисплея всегда ярче верха
А когда покупал - почему не обратил на это внимание?
Nike - войди в DOS на ноутбуке в магазине (чтобы был темный экран) - так лучше будет заметно отличие в подсветке.
Проверяй на ноутбуке с таким же размером экрана, т.к. с бОльшим размером экрана эти искажения менее видны (для "отхода" от угла обзора в них нужно повернуть голову на бОльшее расстояние, т.к. экран больше).

Dopeless 09.06.2004 12:16

Цитата:

Сообщение от Зубастик
Проверяй на ноутбуке с таким же размером экрана, т.к. с бОльшим размером экрана эти искажения менее видны (для "отхода" от угла обзора в них нужно повернуть голову на бОльшее расстояние, т.к. экран больше).

Да дело не только в размере, но и в качестве матрицы. Вспомни, какой угол обзора был у матриц лет эдак еще 5 назад, и какой сейчас.
Но низ экрана (или какая-то его другая часть) все-равно не должна быть заметно ярче!

Зубастик 09.06.2004 12:59

Цитата:

Dopeless:
Вспомни, какой угол обзора был у матриц лет эдак еще 5 назад, и какой сейчас.
Угу, аж в дрожь бросает...
Был у меня (от работы Hewlet-Packard P-75). Доходило до того, что приходилось "крутить головой", чтобы рассмотреть разные углы экрана, да и глаза после нескольких часов сильно уставали (но это был не TFT, а DS)

Сейчас не думаю, что такое "чудо" еще куда-то ставят, хотя... как знать.
З.Ы. Все-таки почему Nike не обратил внимание на экран при покупке? Странно.

Часовой пояс GMT +4, время: 12:10.