IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Все о музыке. (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Троя / Troy (http://www.imho.ws/showthread.php?t=59000)

GorSkin 17.05.2004 19:26

Троя / Troy

Кто посмотрел уже? Делитесь впечатлениями.
Стоит в кино идти или нет?

http://www.dubna.org/photos/catalog/covers/troy.jpg

SURRES 17.05.2004 20:35

Был, видел в кино

Скажу что фильм сделали на 4+ (из 5и возможных)

Все грандиозно снято и актерский состав внушает впечатление, плюс почти три часа ходу - ясно должен быть огромный "сандальный" блокбастер.
Роли Ахиллеса и Хектора (как там по-русски пишится ? :rolleyes: ) особенно понравились мне. Сильно сыграны - молодцы.
Не понравилось только вот что: уж больно все на Брэд Питте (Ахиллес) завязано, фильм можно смело, в этом ракурсе, переименовать в например:
" Подвиги/ Похождения великого война-грека-нидзи Ахиллеса" :evil2:

Не зря потратился - удовольствие от просмотра осталось

3EHUT4UK 18.05.2004 00:33

Абсолютно согласен с Сурресом! Я б тоже фильму дал где то 4, 4+. В принципе на фоне того что выходило в последнее время фильм очень даже ничего смотрится.

Makc 18.05.2004 15:27

Я вот ооочень хочу посмотреть этот фильм! Люблю Питта и мне тематика историческая очень нравиться! В кинотеатре Родина (что с моим домом рядом) он пойдет с 28-го, тогда я и погляжу на этот фильмец.

Saruman 19.05.2004 04:30

Только вот пришел из кинотеатра. Ну что ж, впечатление двойственное, как и всегда получается, когда Голливуд снимает экранизацию чего-либо. К фильму как продукту "фабрики грез" претензий нет - спецэффекты, актеры (хотя многие могли бы играть и получше, да и Орландо слишком уж стойкие ассоциации с Леголасом вызывает в финальной сцене 8)) ну да ландо 8) ). Но. Вспомним, что троянская война была описана в "Илиаде" Гомера. И попробуй сравнить "первоисточник" с его экранизацией. Что мы получим? Да просто на много раз перемытый "Властелин" с его местами вольным обращением с текстами профессора засыхает и чахнет в темном углу 8) Питер Джексон не умеет ТАК менять ход истории 8)) Некоторые наблюдения, спонтанно пришедшие на ум в процессе просмотра.

1. Троянская война длилась 10 лет. Здесь - две с половиной недели.
2. Ахилл был убит Парисом на 10 год войны, во время схватки под стенами Трои. Здесь - в самом конце, уже во время падении Трои. На самом же деле он не дожил до этого счастливого момента.
3. Менелай и Агамемнон счастливо пережили троянскую войну. Агамемнона убила жена по возвращении, а Елена вернулась после войны к Менелаю и жили они долго и счастливо. Здесь - Менелая убивает Гектор, Агамемнона убивает вообще интересная женщина, о которой следующий пункт 8)
4. Briseis (в фильме - священница Аполлона, любовница Ахилла, дочь Приама и сестра Гектора с Парисом - звиняйте, не знаю, как она правильно по-русски) - история такой не помнит 8) В Илиаде упоминается только одна похожая женщина - Кассандра, пророчица, которая была забрана в рабство. И уж точно она не спала с Ахиллом 8))
5. Сын Гектора вырос и сражался рядом с отцом в троянской войне. Тут же он младенец еще.
6. Так же, как и сын Ахилла. Тут его вообще нет 8)
7. Сын Ахилла как раз и убил Приама, а совсем уж не Агамемнон, как показывает нам фильм.

Ну да ладно. Не будем прикапываться к мелочам 8) На самом деле, имхо, фильм отличный. И какая разница, что он к оригиналу отношения не имеет? Пипл, ну вы же не собираетесь, просмотрев этот фильм, потом писать диплом на тему гомеровской "Илиады" (я надеюсь 8) Если хотели - бросьте эту затею, лучше пишите диплом на тему Толкиена по экранизации Джексона 8)) )?
А раз не собираетесь - то забейте уже на Гомера и просто наслаждайтесь красивым фильмом. В кинотеатре - он того стоит. Имхо.

PS: кто поймет, какого ... Ахилл в конце пустил слезу над телом Гектора - объясните мне, я как-то не уловил фишки.
PPS: хе, нашел я исторический оригинал мисс Briseis. Оказывается, в русском варианте ее зовут Брисеидой. Правда, ни в каком родстве с Приамом и компанией она не состояла. Но есть и плюс - она на самом деле была переходящем знаменем у Ахилла и Агамемнона. В этом фильм не врет 8) Пункт 4 частично снят.

bubaboss 20.05.2004 22:56

полностью согласен фильм класс, но так переврать Гомера.............
Если вы его не читали то смело идите вам понравиться ,
а если читали все равно идите но не проводите паралелей с этими мифами фильм почитай о другом

AID 20.05.2004 23:32

Смотрел, фильм скажем так понравился
но есть пару моментов неочень
актерский состав подобран неочень

bloom 21.05.2004 02:30

Очень хороший фильм! Грамотно подобраны актеры! Гармонично сочитаются "сопли" с "боевыми действиями". Я в восторге!

beerkoff 21.05.2004 03:23

Saruman
Режиссер (Петерсон) сразу сказал что экранизация будет вольной поскольку:
1. О троянской войне известно совсем мало. О ней знают все кроме профессиональных историков. Как все было на самом деле почти ничего неизвестно.
2. У Гомера в тексте весьма пространные монологи, которые при переносе на экран не многие вынесут. (голливудское воспитание :winkgrin: )
3. Факт существования реального Гомера не доказан.
Ну и все такое, думаю главное - бабки, как всегда.

p.s. Лучше на экране смотреть чем dvd ждать?

Смотрел "Елену Троянскую" - более скромный фильм. Там тоже не шибко церемонятся с Гомером.

3EHUT4UK 21.05.2004 03:42

beerkoff
Двд вполне сойдет, тока правда ждать придется долго.

Saruman 21.05.2004 03:52

beerkoff
Ну дык я ж сказал, что это я так - подокапываться для приличия 8) Никто и не ожидал, что фильм будет следовать каким-либо документам/событиям. Не для того он был предназначен 8)
А смотреть лучше, имхо, в кинотеатре. На маленьком экране полкайфа от таких фильмов пропадает.

PS: кста, подумалось мне еще, что передача меча Трои Энею в конце фильма вселяет надежду на близящийся сиквел 8))

beerkoff 21.05.2004 03:52

3EHUT4UK
У нас не долго. :winkgrin: Месячишко-другой.
Вероятно последую совету Saruman'a и схожу в кино.
А не Эней ли спасся в Италии и его потомки основали Рим? Хорошая тема для сиквела. :winkgrin:

Saruman 21.05.2004 03:58

Цитата:

Сообщение от beerkoff
А не Эней ли спасся в Италии и его потомки основали Рим? Хорошая тема для сиквела. :winkgrin:

дык а я про что 8) Он самый и есть 8))

antip 21.05.2004 05:53

не хотел я фильм смотреть.
почитал коммены.
придется идти.

хокку или танки как там они правильно называются

Dimm 21.05.2004 05:54

Мдя... Прочитал я отзывы и подумал, что пожалуй, я это ... смотреть не буду.
Мне, зачитывамшемся в детстве книгой "Легенды и мифы древней Греции" достопочтимого Куна, тяжело будет воспринимать эту голливудскую поделку. Еще впаду в буйство, монитор потом оттирать...

Цитата:

beerkoff
Хорошая тема для сиквела
Конечно, вот даже возможные варианты:

"Троя наносит ответный удар".
Или "Ахиллес vs. Одиссей" :ржать:

beerkoff 21.05.2004 06:10

Programmer
Думаю стоит посмотреть, чтобы было что обсуждать. А в прессе отзывы неплохие. На форумах по зрелищности с "гладиатором" сравнивают.

3EHUT4UK 21.05.2004 07:05

Сделанно кино хорошо, но наверно таким слабонервным, как Programmer, смотреть не следует=) Вообще конечно мифами Греции тут и не пахнет, но я это кино не воспринимал как основанное на мифах, а просто как отдельный кинопроэкт.

Dimm 21.05.2004 12:56

А вот и не буду. Пойду приму лучше 200 капель валерианки... :повис:

ivahaev 21.05.2004 13:55

Млин, а у нас на него по 300 рублей цены сделали. Ужас какой. Посмотреть охота, но маленькое зеленое существо своей пухленькой ножкой на шею наступает :(

beerkoff 21.05.2004 23:35

ivahaev
Обычно это первые неделю-две цены загибают и особо крутые кинотеатры. Потом должно быть дешевле.

Tulip 22.05.2004 00:53

отличный фильм

Rebekka 22.05.2004 04:13

surres
Цитата:

Не понравилось только вот что: уж больно все на Брэд Питте (Ахиллес) завязано, фильм можно смело, в этом ракурсе, переименовать в например:
" Подвиги/ Похождения великого война-грека-нидзи Ахиллеса"
ну у нас Брэда Питта вообще называют Виагрой для женщин, думаю для женской половины населения это 50% -За, чтобы посмотреть фильм! ;)
Свои впечатления я опишу на следующей неделе.

ivahaev 23.05.2004 09:35

Цитата:

beerkoff:
Обычно это первые неделю-две цены загибают и особо крутые кинотеатры. Потом должно быть дешевле.
У нас показывает самый крутой кинотеатр - Киномакс :). Я сам там работал, потому про будущее цен знаю всё :(. Цены снизят, но не на много.. Ээх.

Но! Всё таки решил сходить. Деньги и так уйдут, а пропускать такое кинцо нельзя!

sirUjin 23.05.2004 15:16

А мне было немного грыстно. Ожидал увидеть что-то в стиле минисериала про Одиссея (броде, Тарковского) - с героями, богами и т.д. В фильме богов вообще не было, если не считать сделаного не к месту проротчества матери Ахилла. А жалко Это сколько-ж спец-эффектов можно было впихнуть в одно только сражение Гефеста с богом реки (не помню как его звали)!!!
Но в целом очень хороший зрелищный фильм. Рекомендую к просмотру в кино.

TemplarE 24.05.2004 00:53

sirUjin
Спасибо за рекоменд!
Я вот думал идти не идти? Теперь 100пудова пойду!

bloom 24.05.2004 01:15

Мне Троя очень понравилась, ИМХО приятно осознавать что вся массовка и остальное сделано РЕАЛЬНО а не компами . Ведь делается фильм на компах или "реально", деньги за него дерут те же. Мне, например интересней смотреть, осознавая что тут работал режиссер, а не 3D Max. P.S. Хотя и с 3D Max ом режиссер нужен... :)

sirUjin 24.05.2004 13:04

Цитата:

bloom:
ИМХО приятно осознавать что вся массовка и остальное сделано РЕАЛЬНО а не компами

Сплошные lolы :ржать: :ржать: :ржать: !!!!
Это круто - наступающая армия от горизонта до горизонта, все в костюмах - живые актеры!!! :ржать: :ржать: :ржать: !!!! Ну, сказал! Или плывущий флот, тоже от горизонта до горизонта - какие-то верфи, сделали, наверно, миллиарды.
Естественно, все сделано на компьютере. Уж что-что, а считать деньги в Голливуде умеют. И больше сотни статистов не наймут. Зачем? Ведь можно снять сотню и на компех "отксерить" на весь экран.
Это только в старых китайских фильмах, если на экране 30-и тысячное войско, значит согнали 30,000 статистов.

bloom 25.05.2004 01:18

sirUjin
http://www.kinokadr.ru/articles/2004/05/23/troy.shtml - ВНИМАТЕЛЬНО прочитай а потом "лолкай"!

Dimm 25.05.2004 01:31

Цитата:

bloom:
http://www.kinokadr.ru/articles/2004/05/23/troy.shtml - ВНИМАТЕЛЬНО прочитай а потом "лолкай"!
Это что, истина в последней инстанции?

denis98 25.05.2004 01:45

Хороший фильм. Мне понравилось больше чем ВанХельсинг....

bloom 25.05.2004 02:28

Programmer
нет, но судя по посту sirUjin он и такого не читал...

Saruman 25.05.2004 02:34

bloom
Меня терзают смутные сомнения, что все же массовки там сделаны не без участия компа. В приведенной тобой ссылки я не увидел никакой достоверной информации, которая опровергала бы это.

PS: дабы не быть голословным в своих терзаниях.
THE MOVIE PAGES
Цитата:

Much of that can be attributed to the huge amount of Computer Generated Images [CGI as they are most often refered to as] which provide an impressive depth and size to many of the scenes such as the sight of 1000 ships sailing to Troy, the confrontation between the two armies and even the city of Troy itself.

bloom 25.05.2004 02:49

Мдя я надеялся что хоть где-то обошлись без компов, сорри за дезинформацию... В 2004 году без компа никуда, что звучит не очень весело...
P.S. И на что же тогда ушли 180 млн. бюджета?

Saruman 25.05.2004 03:28

bloom
Вот на компы и ушли. Думаешь, если компы, то везде ставят пиратскую 3dMax за 50 баксов и на ней рендерят кораблики? Ошибаешься 8)
Плюс к тому, костюмы-атрибутика и декорации. Было бы желание - а деньги потратить всегда можно. Да и актеры не последние снимались.

Kill 25.05.2004 12:20

На выходных посмотрел. Классный фильм :claps: 5

Цитата:

" Подвиги/ Похождения великого война-грека-нидзи Ахиллеса"
имхо полностью не согласен, не сложилось такого впечатления что всё завязано на Ахилесе. Всё-таки война произошла из-за Елены (кажется так Гомер писал:)

sirUjin 25.05.2004 13:43

Цитата:

Сообщение от bloom
sirUjin

Действительно, этой рецензии я не читал. Как и многих других. За то я считать умею.
100,000 статистов за день работы должны получить, хотя-бы долларов 30? И костюмы, щиты копья для каждого, пусть из папье-маше обойдутся долларов в 20? Итого - 5 миллионов на снятие одного крупного плана. Что-то не верится...

P.S. Мне тут подсказали, что на оффициальном сайте прошла информация о 2000 статистов.

Saruman 25.05.2004 15:13

Некоторые факты с офсайта касательно масштабов съемки и "куда ушли наши деньги".

- Троя была возведена на Мальте, на 10 акрах земли внутри средневекового строения, известного как форт Ricasoli. Для стройки были наняты более 500 мальтийских рабочих и около 200 английских ремесленников.

- 1200 человек были костюмированы и загримированы для сцены первого въезда Париса и Елены в Трою.

- Троянский Конь был построен на Shepperton Studios в Лондоне. Но, т.к. такая огромная постройка не помещалась в их здание, он был разбит на две части, которые собрали уже только на Мальте. Созданный в основном из стали и стекловолокна, которым был придан вид дерева, конь имел высоту 38 футов и весил 11 тонн.

- Чтобы протащить коня через 42-футовые ворота Трои, в них была сконструирована система из огромных блоков, веревок и бревен. Затем все ее следы были убраны из кадра с помощью компьютерной обработки.

- Для съемок горящей Трои были проложены тысячи футов газовых труб, подсоединенных к пяти цистернам с жидким пропаном, установленным позади улиц Трои. Вся система управлялась при помощи 350 клапанов. Каждая цистерна вмещала 5000 литров газа.

- Сцены финальных боев снимались в Los Cabos, Мексика. Основная рабочая группа включала в себя 350 человек. Также было нанято 230 рабочих (в основном мексиканцев) для построения греческого флота, храма Аполлона и стен Трои.

- Для боя необходимо было очистить примерно одну квадратную милю земли от кустарника и кактусов. Разрешение властей было получено только при условии, что не будут уничтожены определенные виды кактусов. В результате 4000 кактусов были вручную пересажены, сохранены до окончания съемок и возвращены точно в те же места, откуда они были взяты.

- Также необходимо было оберегать живущих на берегу черепах. Все шесть месяцев, 24 часа в сутки 8 дней в году, специалисты патрулировали пляж и, если находили кладки черепашьих яиц, переносили их в огороженную область, откуда выпускали после вылупления.

- На постройку стены ушло 200 тонн материала. Было построено 500 футов стены, в среднем 40 футов высотой, в центре - до 60 футов. Затем комьютер продолжил эту стену на мили в обоих направлениях.

- Для съемок боев были обучены около 1250 человек, из них 1000 мексиканцев и 250 болгар. Среди них были как 250 специально нанятых атлетов, так и совершенно необученные ничему изначально люди. Так же по всему миру было нанято для съемок 50 каскадеров.

- Крупнейшими съемками стала Битва Стрел (Battle of Arrows), 50000 греков против 25000 троянцев. Большая часть стрел была сгенерирована на компьютере, но реально было создано 20000 стрел, 3000 мечей и копий и 4000 щитов.

- Стиль, в котором сражался Ахилл, разрабатывали около 30 человек в течении 3 месяцев. Брэд Питт начал готовиться к фильму, приводя себя в нужную форму, за 6 месяцев до съемок.

- Также та же команда из 30 человек в течении еще 3 месяцев разрабатывала сцену боя между Ахиллом и Гектором, которые затем репетировали ее 8 недель по 4 часа в день. Вся сцена полностью отыграна самими актерами, без участия каскадеров.

- Для съемок морских сцен в Мальте были построены два (lol, bloom 8) ) полнофункциональных корабля, длиной 40 ярдов и управляемых двигателями. Для греческого лагеря в Мексике было построено три целых корабля и две половины. Вся остальная тысяча кораблей были сгенерированы.

Saruman 25.05.2004 15:33

И еще с офсайта, насчет использованного софта.

В Трое впервые были использована технология "виртуальных каскадеров", предоставленная The Moving Pictures Company и Framestore CFC. Изначально она была разработана NaturalMotion. Программный пакет, называемый "endorphin", стал результатов исследований в области нейробиологии человеческого движения, проводимых в Department of Zoology оксфордского университета. Программа создает виртуальных персонажей, тела которых реагируют на внешние воздействия в точности так же, как это делали бы реальные персонажи. Они не используют предварительно сформированную базу анимаций, движений и т.п., как многие другие компьютерно-сгенерированные модели.
Логика действий и движения моделей обеспечиваются с помощью "active character technology", основанной на AI-эмуляции человеческого тела и нервной системы. Виртуальные персонажи обучаются тому, как нужно двигаться и реагировать на окружающую среду, постепенно выстраиваю свою базу знаний об этом. Мускульная модель персонажей создана аналогичной человеческой и их AI посылает сигналы виртуальным мускулам, чтобы достигнуть желаемого движения.
Единожды обученные, виртуальные каскадеры в дальнейшем способны действовать самостоятельно, демонстрируя бесконечное разнообразие поведений в рамках одной сцены. К примеру, нейросети, отвечающие за самосохранение, заствляют персонажа при атаке на него закрываться щитом, удерживать равновесие или группировать при падении.
Эта технология позволила создать образ огромных сражающихся армий в беспрецедентных подробностях и масштабе.

PS: только не надо мне говорить, что тут куча дури написано - это, как я уже сказал, цитата с офсайта 8) Как я понял, смысл простой - для создания виртуальных персонажей используются модели, логика поведения которых регулируется с помощью нейросетей. Ессно, это нейросети сначала должны быть обучены. А для большей достоверности движений, судя по всему, вместо управления моделями конечностей, как часто делается, была создана мускульная система и управление ведется мускульными импульсами, которые уже и перерасчитываются в непосредственно движения. В общем, просто и со вкусом 8)

sanctor 25.05.2004 19:11

Фильм понравился. Но именно как фильм, а не экранизация.
А продолжение, наверное, будет. Про Одиссея. Или даж скорей по Энея.

Еней був парубок моторний
І хлопець хоть куди козак,
Удавсь на всеє зле проворний,
Завзятіший од всіх бурлак.
Но греки, як спаливши Трою,
Зробили з неї скирту гною,
Він, взявши торбу, тягу дав;
Забравши деяких троянців,
Осмалених, як гиря, ланців,
П'ятами з Трої накивав.

(Енеїда - Іван Котляревський)

Saruman 25.05.2004 23:22

sanctor
Про Одиссея уже снимали фильм, причем фильм был хороший, не надо портить пересъемками. Лучше пусть про Энея снимают.

Часовой пояс GMT +4, время: 09:24.