![]() |
Загружаю комп с 20 раза...
У знакомого появилась странная проблема. Его компьютер загружается только с 20-30 раза. Опишу подробнее. После включения Power начинает загружаться BIOS, PC-speaker пикает, экран стает черным и все повторяется сначала. Так процесс загрузки может растянуться на 10-15 минут (хотя, бывает, что загружается с 2-3 раза). Если перезагрузить компьютер с помощью RESET, то загружается нормально (с первого раза).
Перестановка Форточек результата не дала. Так как та же проблема возникает при загрузке с CD, т.е. все равно, с чего загружаться. Создается впечатление, что в последний момент чего-то не хватает (может, проблема с питанием??). К сожалению, не могу привести данные об установленном железе, но в случае надобности могу узнать. Может у кого-то случалось подобное? Напишите, если знаете, как с этим бороться. Заранее благодарен. |
Винда здесь не причем, проблема в железе однозначно!
спикер лишник пиков не издает? Питание может конечно, но сомневаюсь, тогда проблемы были бы и при работающей машине! может память глючит! напиши что за железо стоит! |
Что тут можно посоветовать? Повытыкай лишние железки и попробуй загрузиться. Можно даже попробовать вытащить всё, кроме видюхи и одного (загрузочного) винта!
|
а так же попробовать попередергивать планки памяти. если их несколько, выдернуть все, кроме одной, и, если глюк не устранится, менять их.
если одна - то взять у когонидь взаймы для эксперимента. |
имхо блок питания надо менять,
напиши конфиг компа и какой блок стоит |
согласен с dr-evil
|
У меня была точно такая же проблема.
Результат починки: - поменял материнку (так, как вылетел южный мост); - поменял питание, в нем тоже глюки были сейчас все нормально, РС типа Via, chipset don't remember. |
Посмотри внимательно кондеры стабилизации питания около проца. Если есть вздутые, то очень большая вероятность, что причина в них. Менять надо. Что за проц? Если что-нибудь старенькое, типа Р3, то проще поменять мать, мороки меньше.
|
Кстати, в ветке "Околожелезячные курьезы", кто-то упомянул, что примерно такая же трабла была из-за того, что hd-led на штыри reset'a (на мат.плате) была насажана и из-за этого: обращение к винту - перезагрузка. Глянь, может и у тебя нечто подобное.
|
Pavlentii
БП меняй, была анологичная ситуация ... PS БП наверняка JNC |
хмм БП паходу не причем, ведь с 20 то вклучаетса!!! значит чето коротит скорее всего самое простое возможно даже кнопка;)
|
не плохо было бы так же выдернуть все железки и прочистить слоты, может пыль попала
|
Спасибо за ответы.
Дополнительная информация к размышлениям: 1. Процессор Athlon 900 Материнка: PC Partner VIA KT133 2. C памятью проблем нет (приносил и устанавливал у себя - без проблем). 3. Спикер "лишних" пиков не издает. 4. Пробовал вытыкать все, кроме видюхи, памяти и загрузочного винта - результат не изменился. 5. Кстати, БП именно JNC 235ATX. Может, еще что подскажете? |
Pavlentii
сам ответ и сказал. возьми у кого-нидь БП на подмену... попробуй |
еще может видюха.. ежели мать относительно старая, а видюха относительно новая
|
PC Partner - как много в этом звуке ... Дешевый БП, дешевая мамка, неожиданный скачок напряжения, мамка ложится грудью, обычно при этом выгорает проц, диск и сама мама. БП деляет вид что ничего не произошло и ждет приключений.
Вероятно у тебя как и сказал Merlin Cori конденсаторы уже того. Готовься к смене желза. |
Еще хотел добавить, что BIOS перегружается после сообщения "Verifying DMI Pool Data...".
Кстати, а может в таком случае помочь перепрошивка BIOS? |
Pavlentii
Ну сказали же, пробуй другой БП ... проблема (95% вероятности) в нем PS зачем выдумывать себе проблемы |
А попробуй батарейку биосовскую поменять и старую вольтметром померять.
|
Merlin Cori был прав. 3 кондера вздутые. БП без особого энтузиазма я все-таки пробовал поменять, но как и следовало ожидать .. "что мертвому припарка".
|
если паяльник знаешь как держи то замени кондеры .... есди нет то тогда в сервис обычно беут не дорого за замену кондеров
|
Pavlentii а после перепайки, неплохо бы и биос еще перепрошить......
|
Pavlentii
Здесь вроде еще не упоминалось, сбрось для начала установки BIOS на дефолт. |
http://imho.ws/showthread.php?t=55214&highlight=amanita
во у меня таже беда с кондерами на 600 дюроне была, поменял и все стало ОК. |
Извините, но при чем тут БИОС? По-моему, проблема ясна. Нужно поменять кондеры. Но на чужом добре я эксперименты с паяльником ставить не очень хочется. Посоветовал обратиться в Сервис. Хотя, по-моему, лучше такое добро обновить.
Кстати, недавно на той же машине накрылся модем. Это может быть вызвано проблемой с кондерами (бесконечными перезагрузками)? |
Часовой пояс GMT +4, время: 10:44. |