![]() |
Посоветуйте винт.
Решил заняться видеомонтажем. Соответственно, нужен новый винт. Да побыстрей (всмысле скорость что-б была побольше :) ).
Какой посоветуете? Объем думаю гигов на 120-150. зы. и как лучше его к мамке зацепить? На один шлейф с Cd-rw (2-й канал) или к уже установленному винту (1-й канал)? |
Зря тему открыл. Вот похожие:
http://www.imho.ws/showthread.php?t=...B%E1%EE%F0+HDD http://www.imho.ws/showthread.php?t=...B%E1%EE%F0+HDD И конфигурацию компа поподробнее опиши. |
Цитата:
А вот вторую перечитаю. Хотя просматривал ветку не через поиск а постанично, этой темы не заметил. :( Комп: epox 8rda, athlon 2800 (кажись), DIMM 256 pc3200 kingston (щас поеду еще за одной планкой, чтобы в 2 канала работала), seagate 120gb st3120026a, CD-RW teac 540e. Ну и звуковуха (встроенную в мать не пользую), IEEE. Винт разбит на 2 раздела 1-й ntfs 40Gb - система WinXP pro corp + MUI rus + SP1 2-й fat32 - остальное место - всякое барахло :) Винт и CD-RW стоят на разных шлейфах. Вообще-то склоняюсь к seagate. |
Madchild
Я занимаюсь видеомонтажем (правда не очень фанатично), юзаю Seagate Barracuda 120 Gb (правда на серийном интерфейсе). Я им вполне доволен, притензий не возникало (греется правда сильно, но кулер проблему решает). Не могу сравнивать его с другими винтами, т. к. последнее время пользуюсь только им, но этот 4 месяца уже работает тьфу, тьфу, тьфу прекрасно. По-поводу куда зацепить, я думаю, лучше к сд-рв, если мама не поддерживает S-ATA конечно. |
Цитата:
Для видеомотнтажа важна скорость чтения/записи ну и, понятно, объем. Поэтому, если нельзя развернуть RAID, то необходим хард не менее 120Gb с объемом буфера 8Mb, и скоростью вращения 7200 об/м. IDE или SATA, на сегодня, без разницы - одинаковые показатели. Разве что SATA - более перспективный интерфейс. Присмотрись, например к 120.0 Gb Maxtor 6Y120P0 DiamondMaxPlus9 7200 8Mb, при цене в $100 имеет неплохие скоростные характеристики. А по надежности могу сказать следующее: любой винт рано или поздно умрет. Так что критерий один - выполнение гарантийных обязательств продавцом и их сроки. :) |
WD 1200JB или WD 1600JB - 8Mb кэш + 3 года гарантии, то что надо для видеомонтажа
а подключать конечно к каналу с сд-рв |
Бери Samsung недорогой, тихий и быстрый.
|
Цитата:
|
Цитата:
SATA там точно нет. |
WD или Seagate - другим не верю.
|
Вот хороший обзор
Сравнительный обзор дисков с буфером 8MB ... http://www.ixbt.com/storage/pata-8mb.shtml "Выводы Итак, если вам необходим объем - WD2500JB обеспечит и максимальную емкость, и отличную производительность. Очень хорош диск от Samsung. Maxtor - добротные диски, но не лидеры. А вот у Seagate Barracuda 7200.7 - проблемы с производительностью, особенно с записью." |
для захвата видео в формате dv нет разницы, что использовать - все современные винты достаточно шустрые. и для редактирования и кодирования тоже едва ли есть особая разница - все равно основная нагрузка при кодировании вычислительная.
|
значит выбирать следует исходя из гарантии и тишины работы, т.е. схватка :) между WD и Samsung (у обоих 3 года гарантии)
я за WD :yees: |
Цитата:
|
Самсунг не советую, пусть они лучше быытовой техникой занимаются.
По отношению цена/качество WD пожалуй лучшие. Сигейты немного пошустрее, но для DV монтажа это не принципиально. У меня как раз связка Сигейт120 + WD80, думаю еще на sATA парочку повесить, чтоб было )) |
Цитата:
не, старт в области дискостроения у них неплохой. особых претензий у народа нет. просто нормальные диски. а про сигейты и их "немножко пошустрее" - чаще наоборот, хаят 7-ю серию барракуд. впрочем, лично я лояльно к ней отношусь. или ты про чИту какую-нибудь говоришь? |
dimonk
Вообще-то своей стиральной машиной от Samsung я тоже не очень доволен )) Просто у знакомого народа обычно проскакивают не очень лестные характеристики других девайсов этой фирмы: мониторы, CD приводы. Насчет памяти, не знаю, не интересовался особо. Когда недавно апгрейил комп взял на пробу по паре Samsung и Jetram, остановился на последней. У меня баракуда в среденм на 5mb/c шустрее читается, чем WD Оба UDMA5 Сигейт как раз 7200.7 (ST3120026A), пашет с год без нареканий |
alvic
WD WD рознь ... у них винты с одинаковой серией и емкостью могут быть с пластинами различной плотности ... т.е. к примеру винт на 80Гб может иметь 2 пластины 40Гб или 1 - 80Гб .. соответсвенно винт с одной пластиной будет пошустрее, вот тут как раз при покупке надо смотреть на дату выпуска винта и брать "посвежее" :) Цитата:
|
Я к Wd неплохо отношусь, это у меня третий их винт, предыдущие исправно в среднем по году отслужили, избавлялся по причине апгрейтов. Возможно и сейчас живут у кого-нибудь.
|
офтоп
2 алвик я не знаю какую память имени самсунга ты брал я тестил самсунг сек 1 это вообщек офигенно офтоп енд вд 120 гигов там немножко пофиговее чем 160 там разные блины юзаются и у вд такая фишка если начинает в нем прощелкивать (звук как у пружинки отпускаемой) то менять сразу нераздумывая |
Цитата:
|
У меня был (и есть) Samsung на 30Гб.
В свое время (когда его покупал) его отличало от других: тишина и скорость (примерно на 20% быстрее конкурентов). А вот еще в 90-е гг. слышал, что у знакомых был Samsung 2Гб (раскололся через 1,5 года). У многих "старых" Quantum - со временем начинают появляться bad-блоки в большом кол-ве. Был еще как-то Maxtor на 10 Гб. Тихо умер через 2 года (видимо что-то с электроникой случилось). Тоже был тихий и шустрый. З.Ы. Современные HDD одинакового объема отличаются друг от друга не сильно. Так что... и делаются все в Китае. Если нужна действительно скорость в разы - надо ставить RAID. SATA сейчас не сильно быстрее IDE (всего на чуток, разницы мало). |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По поводу винтов от вышеназванной компании, то пожалуй на рынке только она выпускает "высоконадёжные" винты на 5400 оборотов. У самого SATA WD на 200 гигов (выбор был обоснован надёжностью (3 года гарантия ) и производительностью, смотрел по тестам) теперь хочу SATA Raptor от WD - имхо на сегодняшний день самый быстрый винт. |
dimonk,
а как насчет RAID 0? если не ошибаюсь как раз в разы быстрее, только надежность обратно пропорциональна колличеству винтов на нем. hanty, Причины две - сильно дороже и дефолтные тайминги побольше чем у jetram (может этим и объясняется надежность) |
2 алвик
рэйд 0 это миррор - зеркалирование если я не ошибаюсь там как раз надежность офигенная а вот скорость страдает насчет самсунга смею уверить что самсун пс 3200 с таймингами 3-3-3-8 можно запросто и почти наверняка даже без повышения напряжения поставить на 2-2-2-5 |
Цитата:
Цитата:
во-первых, больше 2-х винтов в рейд 0 обычно никто не ставит, только камикадзе ;) серьезные люди увлекаются не менее чем 5-м рейдом. ибо система из 2-х винтов намного менее надежна, чем в 2 раза. рейд 0 более чем из 2-х винтов вообще никакой критики не выдерживает. во-вторых, "домашние" контроллеры имеют ограниченную пропускную способность. в-третьих, реально производительность не увеличивается строго пропорционально количеству дисков. 2-дисковый массив не быстрее в 2 раза. |
Вполне можно найти задачи, где скорость будет гораздо важнее надежности.
Подумываю задействовать onboard sATA (2 диска) в качестве raid 0 . Закинуть туда своп с темпами и приспособить для видеозахвата (данные хранятся недолго, восстановить можно). Только подумываю, все равно под дополнительные винты пока финансы не выкроить. Хотя познания в RAID чисто теоретические, так что здесь больше склонен прислушаться к чужому мнению. quaker Нифига не гонится, пробовал, CAS Latensy только 2.5 держит, как раз столько на jetram по дефолту. Остальные параметры так же. При уменьшении, либо при загрузке ОС система падает, либо вообще бивис не заводится. |
Цитата:
|
1. Что касается самого винта.
На мой взгляд, стоит взять Seagate - проверено на личном опыте! Из всех "винтов" на моем веку, тока оные работали надежнее всех! Может по быстродействию они не всегда так быстры как другие (точнее не во всех тестах), но другие параметры (надежность, громкость работы) - явно на высоте! WD — хорош, особенно его версия на 10000 rpm, но мал объем (я думаю за такую скорость можно и послушать как "гремит" ;) ), остальные модельки - несколько шумны на мой взгляд! Maxtor — тоже классные модели, но в последнее время (по крайней мере мне попадались) чё-та у них проблемы с "позиционирующей головкой"... На моих глазах вылетело 2 "винта". Но те которые есть, как нехорошо шумят (при отводе головок) - неприятно! Хотя был у меня (по опыту работы) и Seagate 7200.7, который вылетел! Но это был единичный случай! Резюме: все "винты" номаные, все зависит от партии и конкретной модели. Все равно не угадаешь! Мое мнение: бери Seagate на 160 Gb с 8 Mb "кешом"! Я лично работаю с человеком который занимается видеомонтажом! Впечатления тока хорошие, особенно когда я посоветовал перейти на Seagate! На 2 компа - 9 винтов, 7 - Seagate! 2. Что насчет RAID. Конечно, RAID 0 - классная весчь! Сам использую, в качестве носителей - два Seagate 7200.7 160 Gb (2 Mb cache). Использую для работы с вирт. машинами VMWare! Чувствуется как субъективно, так и объективно! ;) Единственно - надежность страдает! Но пока такого не было - уже 1.5 года все окей! P.S. У самого четыре винта - и все Seagate! |
У меня raid встроенный на материнке (поддерживается SATA и IDE).
Что скажете: 1) Если покупать 2 штуки Seagate 160Гб (8Мб кэш) на IDE через "встроенный" RAID - на сколько будет система быстрее и насколько упадет надежность? 2) На сколько сейчас лучше нынешние HDD на SATA (слышал, что "первые" SATA были не намного быстрее IDE? |
у меня 2 диска:
WD 80 GB IDE 7200 RPM 8 mb buffer и WD 80 GB S-ATA 7200 RPM 8 mb buffer (WD800JD) никакой разницы в скорости не вижу |
Цитата:
2. Практически ничем... Скорость винта ограничена не внешним интерфейсом, а внутренним! Так что реальный прирост ну очень небольшой! ;) |
Цитата:
про рейд 0 повторюсь - быстрее, но менее надежно. плюс не все приложения позволят прочувствовать разницу по скорости. для захвата видео и обычные винты пойдут - пропущенных фреймов все равно не будет, и даже на рейде нельзя захватывать видео быстрее, чем в реальном времени ;) |
dimonk,
В принципе верно, современные винты могут и несжатое видео лопать, но это уже довольно ощутимая нагрузка и если к девайсу обращаются и другие приложения дропы очень вероятны. Меня и безпотерьные кодеки, не всегда выручали. (Правда на винте еще куча всего лежит.) Так что все равно нужно под это дело отдельный девайс выделять. А ставить "mirror" жаба душит, не так уж много данных, потеря коих будет для меня критична. Ну насчет RAID 0 опять же пока только размышления, вот будут винты, тогда и попробую, что лучше из них сделать. |
Часовой пояс GMT +4, время: 08:11. |