IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   BIOS для MB Gigabyte 8IPE1000 (http://www.imho.ws/showthread.php?t=60258)

Twinsen 30.05.2004 15:46

BIOS для MB Gigabyte 8IPE1000

Ребята, никто ли не пытался обновить биос для сей материнки? Мама куплена в начале года с биосом FB. На сайте gigabyte.ru предлагается обновить до версии F9 (???), которая вышла в марте. При обновлении, мама говорит что новьё не проходит внутреннюю проверку... :(
И еще... В главном меню биоса при нажатии Ctrl-F1 появляются скрытые пункты меню. Один из них - Top Performance, который по умолчанию отключён. После его включения, мама вообще ни на что не реагирует. Пришлось вытягивать батарейку. Кто нить знает про это что нить?

magician 30.05.2004 20:50

Обновлять не пробовал. Мать куплена в конце марта этого года, биос за этот год.

Merlin Cori 30.05.2004 21:34

а top perfomance - заложенный разгон

Twinsen 30.05.2004 22:09

magician
Уже разобрался. Необходимо скачивать обновлённый биос для 8IPE1000 Вер.2. Тогда всё обновляется. Оригинальный был FB, на сайте уже FF. Добавлена поддержка новых процев и пофиксены траблы. Рекомендую...

Merlin Cori
Чёта паршивый заложенный разгон если мама умирает пока cmos не сотрёшь :) Кстати, в новом биосе FF есть уже варианты разгона - Racer, Sport, Full Thr и тп.

Merlin Cori 31.05.2004 09:26

Twinsen значит гигабайт так реализовал.....

magician 01.06.2004 19:09

Никаких проблем с апдейтом биоса не возникло.
Главное - скачать нужную прошивку.
На данный момент существует 3 ревизии материнских плат Gigabyte 8IPE100. Например у меня rev. 3.0 .так вот для нее последний биос - F3.
Я обновлял BIOS из под Windows, благо есть программа @Bios Writer.
Преимущество данной утилиты в том, что если ты не знаешь какая именно ревизия материнки - программа сама опросит ее и сама скачает с инета нужную прошивку для биоса.
Не думаю что биосы взаимозаменяемы, так как есть отличия между этими тремя версиями, например на всех трех платах стоят разные звуковые кодеки, с разным количеством каналов.
Например на простой 8IPE1000 ПЗУ - 3 мегбитное, а на верисях 2.0 и 3.0 - 2 мегабитное. Возможно еще есть и другие отличия.

Twinsen 01.06.2004 19:26

magician
Подкинь ссылочку на @Bios Writer.

magician 01.06.2004 20:34

Twinsen, хочу уточнить что данная утилитка работает только с мамами Гигабайта. У меня она была на диске который пришел вместе с мамой.
Качай ее с официального сайта гигабайта отсюда : http://asia.giga-byte.com/MotherBoar..._gbt_@bios.exe

Twinsen 01.06.2004 22:10

magician
Спасибо за ответы и ссылочку. Как ни странно этой проги у меня на диске, который был с материнкой не было.
У тебя в обновлённом биосе есть разгон проца? Что-то резко гонит... В режиме Racer частота проца с 2.8 прыгает до 3.2 ггц в зависимости от тяжести задачи.
Такой вопрос еще... Ты для мониторинга температур чем пользуешся? МВМ? У меня проблема с температурой мамы. Вечные 25 градусов. Всегда. Иногда проц греется до 70 а у мамы 25 :)

Clown 01.06.2004 22:28

Программа для разгона (только Гигабайт) называется EasyTune (4) и также содержится на оригинальном диске, либо, по желанию, скачивается с "хомяка". Что касается опции БИОС под названием Top Performance, то в недавние SDRAM - овские времена, насколько я помню, просто меняла CAS-to-RAS delay с 3 на 2.... а поскольку 90% чипов на рынке были с 3-х тактовой задержкой, комп в результате просто вис и всё. Скорее всего, это либо атавизм с тех времён, либо схожие манипуляции с таймингами памяти, которые конретными чипами не поддерживаются.

magician 02.06.2004 06:15

Twinsen
Для мониторинга мат. платы я ставил MBM, Speedfan но потом снес все нафиг, просто выставил в биосе параметры температуры при которой подавать звуковой сигнал о перегреве.
На счет разгона - есть такая прога EasyTune4. С помощью нее можешь заняться разгоном из под винды. А какая версия материнки у тебя. 2.0.?

Twinsen 02.06.2004 10:01

magician
У меня из биоса температура мамы не отслеживается.
Да, у меня Rev 2.0.

Часовой пояс GMT +4, время: 06:45.