IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Обсуждение программ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Как "чисто" снести видео кодеки (http://www.imho.ws/showthread.php?t=60610)

crawler 02.06.2004 21:12

Как "чисто" снести видео кодеки

Имеются в виду всякие мега-паки.
Если обычным анинсталлом - то система не возвращается в первоначальный вид. А хотелось бы.

Dr.God 03.06.2004 00:18

Используй Ashampoo UnInstaller перед установкой. А если мега-паки уже стоят, то даже не знаю...
Цитата:

система не возвращается в первоначальный вид
Что конкретно имеется ввиду под "первоначальным видом"?

hempsmoke 03.06.2004 00:55

в 98 в панели управления это называлось "Мультимедия", а вот куда они запихнули его в XP ума не приложу.. не могу найти... :confused:

Martin_Viktor 03.06.2004 02:53

Только сегодня снес такой мега-пак, обычным анинсталом. Из-за этого пака не запускался UleadMediaStudia 7 и в настройках TV-тюнера нельзя было зайти на вкладку Запись. Думал переустанавливать систему, но перед этим снес "мега-пак", все заработало! Остатки подчистил через Диспетчер устройств -> Звуковые, видео и игровые устройства-> Видеокодеки. После этого установил только те кодеки, которые мне действительно нужны и все заработало как часики. :claps:

Tovarish 03.06.2004 03:07

Мне кажется только вручную.
Пуск > Панель управления > Звуки и аудиоустройства
Далее выбираем видео или аудио и открываем свойства,
видим все кодеки и удаляем ненужные.
http://ex.imho.ws/upcent/index.php?a...iewcapture.jpg

hempsmoke 03.06.2004 03:18

Martin_Viktor
Tovarish
Во, пасиб... что в железяк это будетне подумал.. =)

pHroZen 03.06.2004 16:01

Вообще, все эти мега-кодеки только засоряют систему. Уж сколько раз говорили, скачайте и установите нужные кодеки по отдельности. Мне нужно для просмотра например всего несколько кодеков: ffdshow для видео, ac3filter для звука и vobsub для субтитров. А эти 100-in-1 потом очень сложно убрать из системы.
Кстати, когда я пытался избавиться от такого-же мега-кодека, то метод удаления кодеков в "Звуки и аудиоустройства" не очень-то помогал. После перезагрузки они снова там появлялись.
Можно попробовать сделать следующее: Найти на винте файлы кодека, они имеют расширение *.ax и находятся обычно в System32 или в Program Files\<Папка кодека> (например для ffdshow это ffdshow.ax). Выполнить команду regsvr32.exe <имя_кодека>.ax -u. Можно затем удалить этот ax-файл и ему сопутствующие файлы с таким же именем, имеющим расширение acm или dll. После этого можно еще пройтись какой-нибудь чистилкой реестра.

beerkoff 03.06.2004 16:38

Утилитка SysEnum покажет где лежат все видеофильтры и компрессоры. Как *ax так и *dll. Обычно их в системе тьма и без кодек-паков.

hempsmoke 03.06.2004 18:57

Цитата:

yazz:
Мне нужно для просмотра например всего несколько кодеков: ffdshow для видео, ac3filter для звука и vobsub для субтитров
:yees:
еще не разу не устанавлива мега - монстры - паки и норма.. =)

crawler 03.06.2004 19:47

Martin_Viktor,Tovarish
А как я узнаю нужен мне кодек или нет - их десятки ? И смогу ли я потом найти заменитель, если понадобится?
yazz
Посмотреть,добавить и потереть лишнее можно и ZoomPlayer'е.

Может я еще раз об'ясню чего я хочу. Как юзверь я хочу чтобы у меня бежали .avi, .mpg, .mov, .rm, .wav, .mp3, .ogg, .ape (ну и всякие VobSub i MatrixMixer). В ручную 5-10 кодеков сливать и ставить в облом. Устанавливаю какой-нибудь СуперЭкстраМегаПак и все работает, пока не натыкаюсь на "что-то новенькое". Понятно, что надо сносить пак и ставить новые (обновленные) кодеки, но это иногда влечет проблемы типа снял-поставил, а фильмец все равно не бежит, или бежит,но дергается. Или DivX почемуто расшифровывается 3Vix'ом, и нельзя поправить цвета и яркость. Или еще страшней, то что бежало уже не бежит. И никакой Ресторейшн пойнт не помогает. Что делать и можно ли это сделать не в ручную, а какой нибудь прогой(чтобы если ошибся можно было откатиться назад)?

beerkoff 03.06.2004 22:23

crawler
Ставь все вручную - это самый верный способ застраховаться от таких неприятностей. Я правда сам ставлю из кодек-пака mp3 и ogg, но из старенького k-lite. Остальное это divx, xvid, ac3-фильтр и мелочевка по желанию.
Удалять из системы это добро можно по способу yazz, а лучше уже предложенной мною выше утилитой SysEnum чтобы не гадать что есть что. Могу скинуть в обменник, хотя найти её несложно.

Martin_Viktor 04.06.2004 13:27

Crawler
Все необходимые кодеки уже стоят в системе, часто специфические кодеки добавляются при установке программами, которые их используют и поддерживают. Я лично добавочно устанавливал всего несколько кодеков: Хуффюв, ДивХ, ну вроде и все. Больше ничего не требовалось. Ну, а если тебе нужно что-то специальное, то найти это в интернете, скачать и установить можно за 5 минут.

beerkoff 04.06.2004 13:56

Вообще, если человек не занимается энкодингом, достаточно бесплатной версии DivX, XviD и чего-нибудь для AC3.

crawler 06.06.2004 14:11

Всем спасибо, я думаю что больше ничего нового уже не будет, можно закрывать.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:45.