IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Seagate 80Gb-надо воскресить а как? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=60922)

DKspace 05.06.2004 16:32

Seagate 80Gb-надо воскресить а как?

блин я знал что этот день плохо кончится (5е июня а снег выпал).
Значит сделал глупость: взял шлейф почти неглядя из системника ( неудобнно в него лезть) воткнул в винт. Нажал Повер и тут же подумал что это второй от CD ка. HDD теперь стал клацать головкой, и биосом не находится соответсвенно. Он умер? Наверно ДА!!!
Но что то наверняка можно сделать. Подскажите как его поднять, там столько родного записано. :confused:

Dopeless 05.06.2004 16:40

DKspace
Чет я ниче не понял... ты хочешь сказать, что ты веник поцепил на тот IDE, на котором у тебя раньше стоял сидюк? И что? Просто от этого он испортиться не мог...

DKspace 05.06.2004 16:55

Да. После этого он стал стучать и не определяется биосом, блин даже. Больше я с ним ничего плохого неделал.
Цеплял его на другой комп внимателно и правильно - та же история.не видать и медленно постукивает внутрях :confused:

dimonk 05.06.2004 16:57

упс... меня опередили... приходится поправить...

а второй раз ты все правильно подключал? т.е. проблема у тебя была только в том, что неправильно были сконфигурированы перемычки?

DKspace 05.06.2004 17:18

Я решил что причина в этом тк у винта шлейф 80-и жильный UltraATA там чегото, а у сидюка попроще. Те они разные, поэтому там что то не сраслось. но что то рухнуло внутрях....
в этом деле я не дока конечно.

перемычки У ентого винта всегда на Slave, я их даще и не меняю никогда Тк цепляю винт на второй конец Все первые заняты HDD и СD

И Винт то почти новый Ё. и пол года нет ему-ребенок ещё.

Как усё было:
1 Сую руку в системник и достаю шлейф.
2 цепляю винт на шлейф и питание
3 включаю напругу к компу и жму Power
4 слышу какой то стук периодически появился
5 смотрю винт то паралельно сидюку и стучит то ВИНТ мой драгоценный. Ё
6 делаю всё на свои места - а оно не получается как должно быть, винта как нет вообще но он тюкает там: SOS мол на подводной лодке.
Чего енто с ним??? Он будет жить :confused:

Fiery_Fenix 05.06.2004 17:45

Сомневаюсь что винт мог полететь из-за того что его повесили не на тот шлейф. Возможно ножки контактов погнулись и коротнули?

DKspace 05.06.2004 17:51

Ещё появились такие детали:
при подцеплении ентого витна (ведомым соответственно) ведущее устройство не обнаруживается, и после загрузки биоса с таким раскладом винт прекращает стучать. есть CD ,флопик Винтов не видно ни больного ни здорового. :confused:

Ножки смотрел: все паралельны и торчком.
я сам весил древние винты по 2 Гб паралельно сидюку, работали но тут вот как всё кончилось :confused:

Fiery_Fenix 05.06.2004 18:07

Очень похоже что сгорел контроллер (правда непонятно почему). Попробуй его повесить на другую машину либо одного на канал контроллера.

Dopeless 05.06.2004 23:29

Fiery_Fenix
Так он же сказал, что он его на другой комп ставил... если я правильно понял...

DKspace
А если не правильно, попробуй в биосе настройки по дефолту поставить.

Fiery_Fenix 07.06.2004 00:45

Извиняюсь, невнимательно прочитал месаги.
ИМХО сгорел контроллер винта, раз он черти че вытворяет по каналу на котором он повешен. В таком случае - в морг. Возможен также сомнительный вариант замены платы с электроникой на рабочую с такого же винта.
Впрочем, чтобы не гадать на кофейной гуще лучше найти спеца с РС3000 и попросить чтобы он сделал диагностику (это дело 5 минут и у нас в Киеве делается бесплатно).

DKspace 07.06.2004 08:39

Всем Спасибо за небезучастность!!!
пробовал я с ним всё что мог придумать (и биосом баловал) -бесполезно.
Думаю дело в какой нить микрухе.
А вирусы такое заподло могут сделать ??? Сжечь чего нить
просто пару раз биос писал мне что то там про Cheksum :confused:
но прошло само

Rundll 09.06.2004 00:37

Это считывающая головка отламалась. У меня у кента такая фича была. В техотделе одной фирмы у него спросили, типа ты чё им в футбол играл, просто такие вещи встречаются редко. А стук обясняется тем что просто головки вертятся вместе с дисками. Но напрашивается вопрос: почему неопределяет биос? Поидее информация о винте находится в главном контроллере микросхемы винчестера, а она уж точно должна пахать, если конечно не сгорела!

dimonk 09.06.2004 11:19

Цитата:

Rundll:
Это считывающая головка отламалась
не будем так категорично судить без проведения экспертизы.

Цитата:

Rundll:
Поидее информация о винте находится в главном контроллере микросхемы винчестера, а она уж точно должна пахать, если конечно не сгорела!
нет, основная часть инфы хранится на служебке, а не "в главном кнтроллере".

Rundll 09.06.2004 21:19

Цитата:

dimonk:
основная часть инфы хранится на служебке, а не "в главном кнтроллере".
Ты хочешь сказать, что инфа о винте находится на самих дисках? не верю!

quaker 10.06.2004 03:32

дада чувак инфа о диске храниться на самом диске

зы и должен разочаровать головки отнюдь не крутяфться с блинами вместе ибо какой тогда был бы смысл в кручении всей это конструкции

кто видел старые проигрыватели пластинок (патефоны)
вот примерно так и в винтах устроено

FiLE 10.06.2004 05:53

Цитата:

DKspace:
И Винт то почти новый Ё. и пол года нет ему-ребенок ещё.
Так он по ходу дела гарантийный! Пусть лучше по гарантии отремонтируют, заодно грамотно скажут чего и почему.

dimonk 10.06.2004 22:06

Цитата:

Rundll:
Ты хочешь сказать, что инфа о винте находится на самих дисках? не верю!
пообщайся с ремонтниками - поверишь.

Rundll 11.06.2004 00:07

ОК :cool:

Часовой пояс GMT +4, время: 05:30.