![]() |
Должен провайдер реагировать на действия пользователей?
Вот уже несколько дней (более недели) у меня происходило сканирование 445 порта. Десяток раз в час. Вычислил, я по ip, что выходят через того же прова. Дал им запрос, в ответ тишина. Вот только на следущий же день ни одного сканирования и до сих пор (4 дня). Должны они мне предоставить инфу, кто это делал? Или хотя бы ответить в чем было дело? Какое Ваше мнение? :confused:
|
djon72
провайдер должен реагировать на претензии клиентов по поводу сканирования но он не обязан предоставлять данные того кто тебя сканировал тебе.провайдер не может знать твоей реакции и твоих действий |
Моё личное мнение: сканирование любых портов вообще нельзя отнести к сколько-нибудь серьёзным "сетевым правонарушениям" и провайдер не должен тратить время на подобные мелочи.
А если кто-то выскажет претению, что его ping-овали, провайдер тоже должен принимать меры? |
djon72
Цитата:
|
Bzzik
Точно, персональную информацию провайдер предоставит только по запросу "компетентных органов", и только этим самым "органам", а не кому-то ещё. |
Clown
Пусть не выдают информацию, кто сканировал. Но хотя бы ответить должны на вопрос. А то получается, после запроса чудно все прекратилось, значит они в курсе, в чем дело. Только где объяснения? По моему это просто говорит об элементарном неуважении провайдера к своим пользователям. |
Цитата:
Тем более что, повторяю, скан портов ничего особо зловещего из себя не представляет. Ну захотелось какому-то пацану поиграть с какой-нибудь програмулькой. Почему это тебя должно беспокоить? У тебя же порт закрыт, насколько я понял? Ну и пусть его сканируют на здоровье... |
Поправьте если я ошибаюсь, но этот порт использует какой -то blast образный троян. Просто в этой сети сидел кто-то зараженый. Никто вроде атак не устраивал.
|
Visionary
Да, тоже ценное добавление, кстати. У меня из головы вылетело. Gaobot - был такой червь, Бластеры разные и т.д. |
Clown
Само собой порт закрыт. Вот только их никто не заставлял размещать фишку "Задать свой вопрос" в "Вопросах и ответах". Уже это предполагает, что должна быть обратная связь. Хотя может я ошибаюсь? |
Цитата:
В любом случае, если ты хочешь высказать претензии по поводу интернет-атак (и, возможно, получить конкретный ответ), писать следует на abuse@<provider.domain> |
Clown
А у них точно есть такой abuse@<provider.domain> адрес? Со второй его частью все понятно, а вот с первой. :confused: |
Цитата:
На 99% точно. По крайней мере, по международным правилам должен быть такой ящик. |
djon72
а вообще, почему бы тебе не позвонить прову? 5 минут заняло бы... |
Bzzik
Сегодня позвонил провайдеру. Поражает некомпетентность операторов. Что они мне только не советовали, и проверить машину антивирусом, и настроить стенку. Я им объясняю, что проблема у них, т.к. при выходе через другого провайдера ни одного сканирования не было. Начинают рассказывать про Sasser. Короче удивляет непрофессионализм людей, которые работают в этой сфере. p.s. Небольшое отступление от темы. Недавно ставил корешку систему на новый комп, оказалось, что не хватает одной планки 256 МВ. Поехали в магазин доставить, так техник за малым не вставил (РС2700), а у кореша РС3200. Вот такие спецы. |
djon72
Цитата:
P.S. в abuse написал? P.S.S. Вот здесь почитай, человек нервничал, а оказалось зря, может у тебя что-то похожее? |
Bzzik
Цитата:
|
djon72
В том-то и дело, что возникает не всегда, не везде и не у всех. У меня, например, с аутпостом такого не было. Но если это все-таки стенка глючит, то провайдер навряд ли что-то толковое скажет. В любом случае - подожди ответа, если ничего осмысленного не напишут - смени стенку или провайдера. :) |
djon72
Как-то на сайте www.securitylab.ru поднимали тему насчёт того, является ли сканирование правонарушением. Каспер, естественно, сказал, что сканируют "злобные хакеры, и вешать их за такое надо" (утрирую, конечно). Но в основном спецы по безопасности пришли к мнению, что это нельзя расценивать как правонарушение. Я с ними полностью согласен: ничего криминального в сканировании я не вижу. И ещё: представь, что юзер заражён какой-нить дрянью, которая ищет в сети уязвимые машины. Что ж теперь: юзера за то, что он заражён под статью? |
Часовой пояс GMT +4, время: 14:11. |