![]() |
Помогите с биноклем
Не сочтите ламером, но в оптике я полный ноль.
Хочу купить бинокль в пределах 100-150 $. Что такое, например, 12х50 ? Это хорошее увеличение или нет ? Что такое 12 и 50 ? На что я могу расчитывать в пределах этой цены ? Посоветуйте, на что обратить внимание при покупке. Спасибо заранее. |
первое это кратность, ну то есть во сколько раз объект будет ближе, второе размер линзы, той которая к объекту обращена. тебе для каких целей то он нужен? Одно дело для театра, другое на пляже подглядывать ;) Днем или в сумерках использовать хочешь?
|
Скорее всего в сумерках.
Если первое число это кратность, то надо пытать купить бинокль, где это число больше (что-бы объект был ближе), так ? А на что влияет размер линзы? К какому числу надо здесь стремиться ? П.С. бинокль не для театра. |
Цитата:
Для наблюдений в сумерках надо учитывать световой поток, который проходит через бинокль к глазу. Этот параметр называется "Выходной Зрачок" (Exit Pupil) и определяется диаметром линзы и кратностью увеличения. Для твоего бинокля это будет: 50/12=4.17, т.е. маловато для подглядывания на пляже в сумерках :) Опытные в этом деле ребята говорят, что нужно значение не менее 5. Например, у моего знакомого нашелся Bausch&Lomb 7х42, т.е. со значением 6 (вот и для себя узнала что-то новое :eek: ). А бывают бинокли даже со значением больше 7 (7х50). Значит, при работе в сумерках нужна большая передняя линза и не очень большое увеличение. Придётся тебе выбирать золотую середину. А вообще, при покупке бинокля надо обращать внимание ещё и на его конструкцию: покрытие линз (ухудшает прохождение света, но делает объект более контрастным и снижает напряжение глаз при долгой работе), пыле/водо-защита (специальные прокладки и даже азотное наполнение, чтобы линзы не потели), оптическая схема (Porro или Roof). В схеме Roof линзы расположены в одну линию и бинокль получается компактнее. Но если ты хочешь произвести впечатление на пляжниц таская бинокль в плавках :biggrin: , то больше подойдёт схема Porro - там система призм смещает окуляры относительно объективов, что повышает размер и улучшает "поле зрения" и "разрешение по глубине". Наверно это означает, что такие бинокли более качественные. Кстати, если объекты будут не позировать, а бегать (когда заметят тебя, подглядывающего), то для наблюдения больше подойдёт бинокль с широким полем зрения. Вот теперь ты вполне готов к разговору с продавцом. PS Жизнь в военном городке имеет свои преимущества - всегда есть у кого спросить самые неожиданные вещи :p |
Programmer
Цитата:
|
Sterwoza
Gerasim Спасибо огромное. Все понятно. |
судя по моему опыту, для "полевого" применения 12-кратного увеличения многовато. чем больше увеличение, тем меньше поле зрения и, как справедливо заметил Gerasim, наблюдать сложновато из-за дрожания рук. крат 8 - максимум. еще очень хорошо иметь дальномерную сетку.
Цитата:
|
А я прикололся читая Sterwosa
лови одобрение;) :yees: Значит эти жёлтые насадки на моем бинокле и есть фильтры для повышения контрастности.. ясненько;)) |
| Часовой пояс GMT +4, время: 10:08. |