![]() |
А правда ли, что...?
Предлагаю здесь постить коротенькие "непонятки" и естесственно - ответы к ним
Вот к примеру недавно выхватил в нете такую байду (цитирую) "- Не наводите фотоаппарат на солнце, это может повредить матрицу (но если очень хочется, то можно - например, при съемке закатов)." Это правда или нет? p.s. Может я конечно не в том разделе запостил тему, ежели что - модеры не ругайте, а перенесите, пыжалста, эту тему туда где ей положено быть! Т.к. раздел новый, пока не врубаюсь немножко :) |
Проавда, а еще может сгореть фоторезистор используемый при замере экспозиции.
|
2 Dopeless Это касается всех цифровиков? Я имею ввиду мыльницы и про. т.е. кол-во мегапикселей тоже не влияет?
|
vayvay
Ну а какая разница сколько пикселей? Это конечно не 100%, что что-то сгорит, но я не советую вычеслять вероятность этого на собственной камере. |
Во, засада! :eek: А я как бы уже фотографировал - вроде бы всё нормально! (Правда по времени попадал либо закат либо рассвет:)
|
Нет, ну имеется в виду, что нежелательно пападение прямых солнечных лучей. Тоесть не надо направлять камеру прямо на солнце. Если ты посмотрешь на солнце в полдень летнего дня или посмотришь на него во время заката, то ведь результат тоже будет разный, в одном случае ты просто не сможешь открыть глаза, а в другом все будет ок ; )
|
Цитата:
Я сам много раз делал снимки с прямыми лучами солнца (море и след солнца на воде, например) - тьфу 3 раза, с камерой все ОК |
здаецца мне что наводить можно куда угодно, затвор же открыт тока во время съемки... :-/
|
PrayeR
Все верно, я думаю, что все поняли, что именно фоткать нельзя (при чем не только с большими выдержками). А вот при замере экспозиции все-таки фоторезистор может погореть. |
Это относится не только к фотоаппаратуре, а также к видео :contract:
|
Цитата:
|
2 ali78 - Что-то я в мануале не выхватывал такого! (у меня Canon PowerShot A75 new)...
|
Цитата:
|
dimonk
Ну раньше все нормальные экспонометры на фоторезисторах были. Я думаю, что сейчас камеры, которые не TTL так же работают. |
Dopeless
а что, есть не-ттл цифровики? правда?! а фоторезисторы были на тех камерах, в которые втыкались батарейки. появились они относительно недавно... |
dimonk
Ну я на только за камеры, а и просто за экспонометры говорю. По поводу ттл не ттл, надо хотя-бы учесть, что выгореть матрица может не только в момент съемки, но и в момент замера экспозиции ; ) |
ага, я сейчас в активных поисках: что же такое spc (silicon photo cell aka кремниевый фотоэлемент), который используется для экспозамера в зеркалках... но едва ли это резистор...
Цитата:
Цитата:
|
dimonk
Цитата:
Цитата:
По поводу фотоэлементов... так в если в фоторезисторе в зависимости от освещенности сопротивление меняется, то в элементе может например емкость меняться (они кстати разные бывают... сернистокадмиевые еще например) А вообще предлагаю с нашей дискуссией куда-то переместиться, ато мы вообще-то в теме "а правда-ли что?" общаемся - совсем народ с толку собъем ; ) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
dimonk
Тю, а я что, пытаюсь что-то доказать? Изначально я пытался доказать, что цифровик действительно может испортиться, если его навести на солнце ; ) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Так что практика снимком прямого яркого источника света вполне допустима, но с известной жертвой - горелые пиксели. |
Ну, блин, и развели тему... :)
|
Siddh
Либо со специальным фильтром |
Часовой пояс GMT +4, время: 23:32. |