![]() |
Если сдох Fuji MPG3204AT (5400)
Если у Вас сдыхает HDD MPG3204AT (5400bp), со следующими признаками:
1.Вначале в BIOS вместо названия диска вылазят непонятные крякозяблики. 2.Далее он вообщее перестает определяться. 3.Однако при этом слышно что двигатель раскручивается ;) Не растраиваемся и качаем утилу Fujitsu-RecoveryToolV202A. Запускаем, получаем дискету с данными типа RAW. Грузимся с неё, соглашаемся. И опля диск опять жив. Конечно хорошо было бы залить ему прош. 80C2. Но-о-о-о..... |
да вообще то это скорее частный случай фуджики эти в основном дохли изза неправильной пайки на плате
|
2 aliko Это поможет но не надолго :( Cirrus-кая микруха дохнет...
2 quaker Не совсем от неправильной пайки, а от "неправильного" флюса используемого при пайке. Помогает либо перепайка энтой микрухи с чисткой платы, либо прокаливание микрухи феном при температуре около 200 С. Если конечно микруха не сдожла совсем. |
Na etih wintah bili i problemi s mikrokodom. Dannaya utila isprawlyaet ih.
|
aliko
ага, как же! если бы так все просто было... когда винт реально дохнет, оживить его может лишь ремонтник, и то далеко не со 100% вероятностью. так что не надо людей в заблуждение вводить. Цитата:
|
Цитата:
P.S. Без базара, ты доктора часто учишь как лечить? |
кароче я имел ввиду изза несоблюдения условий пайки
2 димонк я пока ни одного долго живущего мпг не встречал |
aliko получил свое...
quaker повторюсь, проблемы с пайкой были далеко не во всех партиях. главные косяки у них были в другом - ошибки микрокода (позднее исправили) и то, что калибровочные данные гермоблока хранятся на плате контроллера. "благодаря" этому очень сложно при выгорании контроллера поиметь обратно свои данные. у других винтов можно хоть контроллер поменять... |
утилитка - утилиткой, а мертвому....
dimonk прав, проблемы в основном с серией MPG, хотя серии MPE, MPF, MPG вышли одновременно, но самый "летающий" это MPG..
А о проблемах и восстановлении MPG уже сказано очень много и ничего хорошего пока там нет.. то ли дело старенький Quantum :yees: |
Serg_fizmat
у предыдущих серий тоже были иногда проблемы типа мании величия, но куда как реже. |
Ну и почему тишина? Разве тема не интересна или не в том разделе?
|
NoFrost
если есть вопросы - задавай! или делись своими мыслями. |
Maxtor DiamondMax Plus 9 80Gb Code: YAR41VW0
Молчит- ни позицирования, ни раскрутки. Просто встал и усё. dimonk, я вижу по Вашим публикациям Вы достаточно грамотны, чтоб помочь. Что и как проверить в первую, во вторую ... и т.д. очередь, что бы выяснить источник неисправности? Жаль Aliko пнули.(интересно навсегда?) Чел. видать из ремонтников был - соображающий. |
NoFrost
aliko не пнули, а прописали штрафных очков. А Quantum действительно вещь. Таскаю 3.2 гб чуть ли не в кармане каждый день. Но вот на работе иногда подглючивает (win2k) - бэд недавно вылез, а дома (хр) все молчком. :idontnow: |
Цитата:
При этом выдает "Ошибка записи на диск...." Если FAT32 то можно проверить scandisk от WIN98SE. Ну а если NTFS то наверно надо чем то ещё. Где же все таки начинать искать в Maxtore |
Подскажите, что делать если начинает сдыхать fujitsu mpg3409ah e (сейчас периодически отрубается в биосе).
Кстати кто нибудь читал этот документ: http://www.hddclassactionsettlement.com/. В нем меня интересут следующие вопросы: 1. На покупателей из каких стран это распостраняется. 2. Какой срок действия соглашения. 3. Каков порядок замены. К сожалению с английском я не силен, а построчником не все могу понять. |
2 no frost
возожно макстору ничем не помочь у меня такое ощущение что с начала прошлого года макстор отстой исключительно ваяет а если не секрет перед тем как он стартовать перестал что наблюдалось |
Цитата:
|
Цитата:
Бэдов не было вообще. Скорость гуд. А потом при включении не определился и все. :idontnow: |
Цитата:
|
NoFrost
нет, едва ли я тут смогу помочь. в случае совсем мертвого харда лучше потусоваться по ремонтным форумам... а наказанный чел едва ли был ремонтником. скорее, гнался за постами. |
Цитата:
|
в фидо глянь - hdd.repair, кажется. и просто по яндексу какому-нибудь поищи - я когда-то наталкивался на пару серьезных форумов.
|
Сам имею такой точно винт Fuji MPG3204AT, поэтому проблема актуальна (даже как-то давно создавал тему по нему)
Цитата:
И что значит это многозначительное "Но-о-о-о....."? Стоит ли прошивать вообще? Кто-нибудь делал подобное, помогло? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
прошивку по-любому надо обновить. а там дальше смотреть на его поведение...
|
А никто не подскажет случайно где можно взять прошивку эту, и какую именно версию рекоммендуется прошивать?
|
С версией все просто 80С2.
А вот чем и как - это к aliko. |
dimonk прав.
Уважаемые NoFrost и Hubbitus - рекомендую не мучаться с такими хардами. Слейте инфу и избавьтесь от них. Насколько мне известно, ремонт WD и старых Quanum приводит к успеху чаще, чем новых maxtor и Fujitsu. Насчет специализированных форумов ремонтников - есть такие, но информацию там, как правило, распространяют только среди своих. Люди не склонны делиться своими знаниями/заработком, приобретенными по крупицам ценой огромных усилий за фу-фу ... Этим эти форумы отличаются от хакерских :(. Если есть реальная необходимость обращаться к ремонтникам в Москве, пишите в приват. Берут они дорого, но делают качественно. |
Может заодно и мне кто-нибудь подскажет. Насколько я понимаю, совет про 80С2 относится только к MPG3204AT.
У меня есть MPG3307AT 30GB (прошивка В10-02В5) - полудохлый, но иногда оживает. Дело не в инфе, мне сам диск нужен, а то у меня сейчас только 10 гиг и любимые игрушки не помещаются. Вот здесь (_http://hdd-recovery.by.ru/_fujitsu/fujitsu.htm) полно пршивок, в том числе для моей модели целых 16 штук. Какую выбрать и как прошить? На пробу скачала пару архивов, там файлы .BIN, .RSC, куча .RPM и никаких readme. А в заголовке страницы дольшими буквами написано, что на мои вопросы там никто не ответит. Где взять прошивалку? Весь Гугол уже облазила, а _http://fujitsu.co.jp не отзывается. Проблема скорее всего в Cirrus Logic, но хочу проверить софтовый способ прежде, чем напрягать людей с паяльниками (они наверняка спросят и отфутболят, если не проверю). |
Зашел на http://hdd-recovery.by.ru/ пошарился, посмотрел - и выходит что залить то прошивку можно только программно-аппаратным комплексом "PC-3200". :idontnow:
|
Цитата:
|
Очень напряжно качать 20-метровую прогу для прошивки малюсенькой флешки, или что там прошивается. Лучше сразу понесу паяльщикам.
Fiery_Fenix Cirrus по идее живой, ведь иногда работает. Ты же сам писал, что там при изготовлении использовалась какая-то гадость и если перепаять, то заработает. |
2 Sterwoza
Цитата:
Кстати, футболить вас ремонтники не будут ни при какой погоде - это их деньги. А вот про эксперименты с прошивкой им рассказывать не нужно. Не будите в них зверя :)! |
Цитата:
|
Цитата:
|
leon534 и Fiery_Fenix
Я и не собираюсь платить за восстановление старого диска, речь идёт о 100%-ой халяве, потому и могут отфутболить. Получится - хорошо, нет - значит не судьба. Это только временная мера до покупки нового диска, когда прояснится ситуация с SATA-винтами (здесь и здесь). А уж я прослежу, чтобы дело не ограничилось одним феном. Hubbitus Когда попробуешь, напиши что получилось. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 23:38. |