IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Если сдох Fuji MPG3204AT (5400) (http://www.imho.ws/showthread.php?t=63975)

aliko 12.07.2004 16:41

Если сдох Fuji MPG3204AT (5400)

Если у Вас сдыхает HDD MPG3204AT (5400bp), со следующими признаками:
1.Вначале в BIOS вместо названия диска вылазят непонятные крякозяблики.
2.Далее он вообщее перестает определяться.
3.Однако при этом слышно что двигатель раскручивается
;)
Не растраиваемся и качаем утилу Fujitsu-RecoveryToolV202A.
Запускаем, получаем дискету с данными типа RAW.
Грузимся с неё, соглашаемся.
И опля диск опять жив.
Конечно хорошо было бы залить ему прош. 80C2.
Но-о-о-о.....

quaker 13.07.2004 02:53

да вообще то это скорее частный случай фуджики эти в основном дохли изза неправильной пайки на плате

Fiery_Fenix 13.07.2004 04:21

2 aliko Это поможет но не надолго :( Cirrus-кая микруха дохнет...
2 quaker Не совсем от неправильной пайки, а от "неправильного" флюса используемого при пайке. Помогает либо перепайка энтой микрухи с чисткой платы, либо прокаливание микрухи феном при температуре около 200 С. Если конечно микруха не сдожла совсем.

helldomain 13.07.2004 05:17

Na etih wintah bili i problemi s mikrokodom. Dannaya utila isprawlyaet ih.

dimonk 13.07.2004 05:31

aliko
ага, как же! если бы так все просто было... когда винт реально дохнет, оживить его может лишь ремонтник, и то далеко не со 100% вероятностью. так что не надо людей в заблуждение вводить.

Цитата:

quaker:
фуджики эти в основном дохли изза неправильной пайки на плате
главное - они допустили ряд просчетов на этапе разработки. агрессивный флюс не для всех партий использовался.

aliko 13.07.2004 09:41

Цитата:

Сообщение от dimonk
aliko
ага, как же! если бы так все просто было... когда винт реально дохнет, оживить его может лишь ремонтник, и то далеко не со 100% вероятностью. так что не надо людей в заблуждение вводить.

главное - они допустили ряд просчетов на этапе разработки. агрессивный флюс не для всех партий использовался.

Для тех кто в танке! Читать русскими буквами. Я ПРИВЕЛ ПРИЗНАКИ ПЕРЕПОЛНЕНИЯ P ЛИСТА - ОСНОВНОЙ НЕИСПРАВНОСТИ Fujitsu MPG3204AT СО СКОРОСТЬЮ ВРАЩЕНИЯ ШПИНДЕЛЯ 5400, ИЗ-ЗА ОШИБКИ МИКРОПРОГРАММНОГО КОДА.

P.S. Без базара, ты доктора часто учишь как лечить?

quaker 14.07.2004 02:18

кароче я имел ввиду изза несоблюдения условий пайки

2 димонк
я пока ни одного долго живущего мпг не встречал

dimonk 15.07.2004 12:00

aliko получил свое...

quaker
повторюсь, проблемы с пайкой были далеко не во всех партиях. главные косяки у них были в другом - ошибки микрокода (позднее исправили) и то, что калибровочные данные гермоблока хранятся на плате контроллера. "благодаря" этому очень сложно при выгорании контроллера поиметь обратно свои данные. у других винтов можно хоть контроллер поменять...

Serg_fizmat 17.07.2004 18:34

утилитка - утилиткой, а мертвому....

dimonk прав, проблемы в основном с серией MPG, хотя серии MPE, MPF, MPG вышли одновременно, но самый "летающий" это MPG..
А о проблемах и восстановлении MPG уже сказано очень много и ничего хорошего пока там нет..

то ли дело старенький Quantum :yees:

dimonk 18.07.2004 14:35

Serg_fizmat
у предыдущих серий тоже были иногда проблемы типа мании величия, но куда как реже.

NoFrost 30.07.2004 10:55

Ну и почему тишина? Разве тема не интересна или не в том разделе?

dimonk 30.07.2004 13:07

NoFrost
если есть вопросы - задавай! или делись своими мыслями.

NoFrost 02.08.2004 08:37

Maxtor DiamondMax Plus 9 80Gb Code: YAR41VW0
Молчит- ни позицирования, ни раскрутки.
Просто встал и усё.
dimonk, я вижу по Вашим публикациям Вы достаточно грамотны, чтоб помочь.
Что и как проверить в первую, во вторую ... и т.д. очередь, что бы выяснить источник неисправности?

Жаль Aliko пнули.(интересно навсегда?)
Чел. видать из ремонтников был - соображающий.

beerkoff 02.08.2004 09:16

NoFrost
aliko не пнули, а прописали штрафных очков. А Quantum действительно вещь. Таскаю 3.2 гб чуть ли не в кармане каждый день. Но вот на работе иногда подглючивает (win2k) - бэд недавно вылез, а дома (хр) все молчком. :idontnow:

NoFrost 02.08.2004 11:14

Цитата:

Сообщение от beerkoff
NoFrost
aliko не пнули, а прописали штрафных очков. А Quantum действительно вещь. Таскаю 3.2 гб чуть ли не в кармане каждый день. Но вот на работе иногда подглючивает (win2k) - бэд недавно вылез, а дома (хр) все молчком. :idontnow:

Да, вот и я заметил интересно- XP CHKDISK пропускает при проверке файлы с пересечением записи.
При этом выдает "Ошибка записи на диск...."
Если FAT32 то можно проверить scandisk от WIN98SE.
Ну а если NTFS то наверно надо чем то ещё.

Где же все таки начинать искать в Maxtore

Alefz 02.08.2004 18:46

Подскажите, что делать если начинает сдыхать fujitsu mpg3409ah e (сейчас периодически отрубается в биосе).

Кстати кто нибудь читал этот документ: http://www.hddclassactionsettlement.com/.
В нем меня интересут следующие вопросы:
1. На покупателей из каких стран это распостраняется.
2. Какой срок действия соглашения.
3. Каков порядок замены.
К сожалению с английском я не силен, а построчником не все могу понять.

quaker 03.08.2004 04:57

2 no frost
возожно макстору ничем не помочь

у меня такое ощущение что с начала прошлого года макстор отстой исключительно ваяет

а если не секрет перед тем как он стартовать перестал что наблюдалось

beerkoff 03.08.2004 09:19

Цитата:

NoFrost:
Где же все таки начинать искать в Maxtore
Вчера знакомый умерший Maxtor 5,4 в конторку понес извлекать информацию. Диск прожил год и не очень тихо помер. Перед смертью, говорят, много шумел.

NoFrost 03.08.2004 09:25

Цитата:

Сообщение от quaker
2 no frost
возожно макстору ничем не помочь

у меня такое ощущение что с начала прошлого года макстор отстой исключительно ваяет

а если не секрет перед тем как он стартовать перестал что наблюдалось

Работал исключительно хорошо.
Бэдов не было вообще.
Скорость гуд.
А потом при включении не определился и все. :idontnow:

beerkoff 03.08.2004 09:35

Цитата:

NoFrost:
А потом при включении не определился и все
См. выше. Там тоже похоже контроллер полетел.

dimonk 03.08.2004 11:08

NoFrost
нет, едва ли я тут смогу помочь. в случае совсем мертвого харда лучше потусоваться по ремонтным форумам...

а наказанный чел едва ли был ремонтником. скорее, гнался за постами.

NoFrost 04.08.2004 09:24

Цитата:

Сообщение от dimonk
NoFrost
нет, едва ли я тут смогу помочь. в случае совсем мертвого харда лучше потусоваться по ремонтным форумам...

а наказанный чел едва ли был ремонтником. скорее, гнался за постами.

Жалко. А какие есть например ремонтные форумы :(

dimonk 05.08.2004 01:58

в фидо глянь - hdd.repair, кажется. и просто по яндексу какому-нибудь поищи - я когда-то наталкивался на пару серьезных форумов.

Hubbitus 06.08.2004 17:43

Сам имею такой точно винт Fuji MPG3204AT, поэтому проблема актуальна (даже как-то давно создавал тему по нему)
Цитата:

aliko:
Конечно хорошо было бы залить ему прош. 80C2.
Но-о-о-о.....
Утилитку указанную скачал и попробую, а вот кто подскажет где взять данную прошивку, и чем прошивать, ведь это уже древняя серия...?

И что значит это многозначительное "Но-о-о-о....."? Стоит ли прошивать вообще? Кто-нибудь делал подобное, помогло?

dimonk 07.08.2004 11:17

Цитата:

Hubbitus:
Стоит ли прошивать вообще? Кто-нибудь делал подобное, помогло?
реально смена прошивки помогает при двух условиях: а) винт со старой версией прошивки и б) он еще не окончательно умер. да и то, нет гарантии, что винт с новой прошивкой не умрет - мы уже обсуждали ряд конструктивных недостатков (если не сказать более грубо).

Hubbitus 09.08.2004 00:14

Цитата:

dimonk:
а) винт со старой версией прошивки
Именно такой экземпляр у меня - еще ничего не делал с ним.
Цитата:

dimonk:
б) он еще не окончательно умер.
Ну тут сложно сказать, он работает "когда хочет", тоесть если включится - работает нормально, без бэдов, без глюков, быстро...., но если он не захочет включаться - то вообще двигатель даже не стартует... причем никакой тенденции в не наблюдается....

dimonk 09.08.2004 01:02

прошивку по-любому надо обновить. а там дальше смотреть на его поведение...

Hubbitus 09.08.2004 13:53

А никто не подскажет случайно где можно взять прошивку эту, и какую именно версию рекоммендуется прошивать?

NoFrost 16.08.2004 12:07

С версией все просто 80С2.
А вот чем и как - это к aliko.

leon534 16.08.2004 14:46

dimonk прав.
Уважаемые NoFrost и Hubbitus - рекомендую не мучаться с такими хардами. Слейте инфу и избавьтесь от них. Насколько мне известно, ремонт WD и старых Quanum приводит к успеху чаще, чем новых maxtor и Fujitsu. Насчет специализированных форумов ремонтников - есть такие, но информацию там, как правило, распространяют только среди своих. Люди не склонны делиться своими знаниями/заработком, приобретенными по крупицам ценой огромных усилий за фу-фу ... Этим эти форумы отличаются от хакерских :(.
Если есть реальная необходимость обращаться к ремонтникам в Москве, пишите в приват. Берут они дорого, но делают качественно.

Fermata 16.08.2004 16:22

Может заодно и мне кто-нибудь подскажет. Насколько я понимаю, совет про 80С2 относится только к MPG3204AT.
У меня есть MPG3307AT 30GB (прошивка В10-02В5) - полудохлый, но иногда оживает. Дело не в инфе, мне сам диск нужен, а то у меня сейчас только 10 гиг и любимые игрушки не помещаются.
Вот здесь (_http://hdd-recovery.by.ru/_fujitsu/fujitsu.htm) полно пршивок, в том числе для моей модели целых 16 штук. Какую выбрать и как прошить? На пробу скачала пару архивов, там файлы .BIN, .RSC, куча .RPM и никаких readme. А в заголовке страницы дольшими буквами написано, что на мои вопросы там никто не ответит. Где взять прошивалку? Весь Гугол уже облазила, а _http://fujitsu.co.jp не отзывается.
Проблема скорее всего в Cirrus Logic, но хочу проверить софтовый способ прежде, чем напрягать людей с паяльниками (они наверняка спросят и отфутболят, если не проверю).

NoFrost 16.08.2004 16:30

Зашел на http://hdd-recovery.by.ru/ пошарился, посмотрел - и выходит что залить то прошивку можно только программно-аппаратным комплексом "PC-3200". :idontnow:

Fiery_Fenix 16.08.2004 16:45

Цитата:

NoFrost:
и выходит что залить то прошивку можно только программно-аппаратным комплексом "PC-3200".
PC-3000 :) Найти можно тут _http://imho.ws/showthread.php?t=11644. Но я не рекомендую заниматься самодеятельностью, проще все-таки отнести спецам (тем более ИМХО там проблема с контроллером Цирруса, который надо перепаивать если он не сдох окончательно)

Fermata 16.08.2004 18:48

Очень напряжно качать 20-метровую прогу для прошивки малюсенькой флешки, или что там прошивается. Лучше сразу понесу паяльщикам.

Fiery_Fenix
Cirrus по идее живой, ведь иногда работает. Ты же сам писал, что там при изготовлении использовалась какая-то гадость и если перепаять, то заработает.

leon534 16.08.2004 20:44

2 Sterwoza

Цитата:

Сообщение от Sterwoza
Проблема скорее всего в Cirrus Logic, но хочу проверить софтовый способ прежде, чем напрягать людей с паяльниками (они наверняка спросят и отфутболят, если не проверю).

Вероятно, дело в флюсе и микросхема CL тихо помирает. Вам такой диск надо ? Ну посушат его ремонтники феном, продержится потом 1-2 месяца. Бабки за ремонт уйдут, а дальше он помрет. Прикиньте сами, что на w*ww.komok.com можно взять за $35 подержанный Seagate Barracuda ATA IV на 40 Гб. В таком деле, конечно, нужно быть внимательным, не покупать у тех, кто продаёт их помногу - это из ремонта ... Во-вторых, не брать у тех, кто не даёт городской номер телефона (встречаются жулики). В третьих, проверить хард mhdd. Диски, где будут красные зоны в режиме scan тоже не брать, так как это будущие бэды ... И будет вам счастье.
Кстати, футболить вас ремонтники не будут ни при какой погоде - это их деньги. А вот про эксперименты с прошивкой им рассказывать не нужно. Не будите в них зверя :)!

Fiery_Fenix 17.08.2004 02:14

Цитата:

Sterwoza:
Cirrus по идее живой, ведь иногда работает.
В том то и дело что винт переодически работь и должен при такой баге. Все банально просто - нагрев. При нагреве микрухи этот "модный" флюс проникает через поры в некачественной пласмасе микросхемы и выводит ее из строя. Некоторые шутники даже рекомендовали на время его в холодильник засунуть чтоб быстрее "остыл" :) Естественно что данный процес необратим и со временем винт умирает полностью и ничего его не спасет :( Препаивание микрухи дает некоторое время безглючной работы винта, в зависимости от состояния микрухи. Но я все-таки рекомендую от него избавиться путем прибивания гвоздем к стенке :)

Hubbitus 17.08.2004 03:17

Цитата:

NoFrost:
Зашел на http://hdd-recovery.by.ru/ пошарился, посмотрел - и выходит что залить то прошивку можно только программно-аппаратным комплексом "PC-3200".
Нет, я сам нашел чем это заливается, собираюст попробовать. http://pchdd.narod.ru/

Fermata 17.08.2004 13:23

leon534 и Fiery_Fenix
Я и не собираюсь платить за восстановление старого диска, речь идёт о 100%-ой халяве, потому и могут отфутболить. Получится - хорошо, нет - значит не судьба. Это только временная мера до покупки нового диска, когда прояснится ситуация с SATA-винтами (здесь и здесь). А уж я прослежу, чтобы дело не ограничилось одним феном.

Hubbitus
Когда попробуешь, напиши что получилось.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:38.