![]() |
RAID на двух винтах в одной машине ...
Хочу сделать RAID на двух винтах в одной машине с W2K.
Насколько такая система является отказоустойчивой (например, при отключении питания)? |
какая разница по одной стеклянной бутылке попасть кирпичом или по двум сразу?
ты думаешь что если винтов два то при отключении питания они будут вырабатывать друг другу электричество |
Naschet power failure - absoliutno werno, no! W sluchae otkaza odnogo winta i konfiguracii RAID1 dannie wosstanowimi.
|
Делай рейд! Это благое дело. Если уж раскошелишься на рейд-плату, то не забудь про UPS. Мой выбор - PCM (PowerCom). Хорошие источники питания с грамотным софтом. Кстати, покупай упс с сигнальным (информационным) кабелем, а то раньше, знаю, продавали писиэмы без таковых...
С данными твоими точно ничего не будет, если ты будешь делать бекап на внешний носитель (Дивиди, Другой жесткий диск - вне компа), или синхронизацию данных на комп друга / на работе.... Про заземление не забудь... А то молния шарахнет и все твое дорогое оборудование может того.... Кстати, можешь попробовать сделать рейд средствами ОС - софтовый Винрейд. Тоже штука неплохая - НАСТОЯЩИЙ рейд. Все помним софтовые модемы? Они совсем не хуже аппаратных на хороших линиях. Только миррор возможен лишь в серверных ОС - Windows 2000 / Server 2003 |
Да не, я по скромности своей не могу приобрести упс или второй комп.
Это всё дома происходит - жена дома работает и информацию свою на домашнем компе хранит. У меня был случай, когда вырубилось эл-во и винт слетел с потрохами. Вот я и подумал: может в этом случае один из двух винтов в живых останется. А рэйд я хотел на 2000 винде сделать. Как считаете, стоит этим заниматься? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Kycok
Дорогое решение. Ты добавишь еще один винт и не получишь никакой немедленной выгоды. И никто не гарантирует что там где сгорел один винт не сгорят два. Лучше бэкапы делать на сидюки раз в неделю (в день, в час) - во первых дешево, во вторых будет история делопроизводства, а в третьих - очень полезно именно на такие случаи ;). А не можешь дешевый UPS - купи хотя бы стабилизатор, если у тебя проблемы со светом. |
Kycok
для дома, для семьи никакой выгоды от приобретения дополнительного винта ты не получишь. к тому же, средствами вин2к рейд можно поиметь только на динамических дисках, что затруднит восстановление информации "в случае чего" (я имею в виду софтовые сбои, про железные вообще молчу, ибо надежность такой системы - рейд 0 на динамических дисках - крайне низка). совет - потрать деньги на что-нибудь другое. добавь, скажем, памяти или купи пишущий сидюк, дешевый юпс, неплохие колоночки, да мало ли что можно придумать! и то больше толку будет. от рейда никакого ощутимого выигрыша в производительности не получишь (разве что запускать рендеринг или другие ресурсоемкие задачи - да и то это актуально только если профессонально этим занимаешься), а вот проблем можешь хватить. еще раз говорю: трать деньги с толком. не слушай кул-хацкеров, имей свое мнение. |
Цитата:
Цитата:
Бакапер можешь сам выбрать... Я использую MyBackup. Можно подыскать что нибудь, что кидает в архив только измененные файлы... Ну тут выбор за тобой... :) |
Цитата:
Если делать бэкап, то только автоматический (не на сидюк), потому что жена может забыть ... или забить. Результат всё равно один - потеря данных за день (или два). Какова вероятность, что при сбое эл-ва гавкнуться оба винта? вот что главное. Если сбой винта при неполадках с эл-вом - дело случайное, тогда можно быть уверенным, что оба винта не свалятся. Если ВИНТ КАК ПРАВИЛО ВАЛИТСЯ, то без упса не обойтись. Вот я и хочу понять можно обойтись без упса, если иметь избыточный винт. |
Kycok
ты посты dimonk #6 и #8 в этом топе читал??? |
Лучше взять UPS, чем еще один хард. Второй может начать валиться после нескольких обрубов электричества. А с UPS есть возможность спокойно все закрыть и выключить комп.
|
Цитата:
А если брать УПС ценой как хард - то вероятность проскока всплеска через УПС все равно будет. Я понимаю, если смарт какой нибудь... Получается так, что если слетает один из хардов в любом случае одна из верий данных останется. И еще надо иметь хороший блок питания. Некоторые при сгорании пускают на девайсы 220... Я уже несколько таких встречал... Машины полностью выгорали... Вплоть до клавиатуры... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот про это я говорю А заземление от молнии еще как помогает, не защищает я это не говорил... Но конечно на бытовом уровне оно полезно от помех. Рейд5 хорошо, но это уже 3 винта! Однако софтовый рейд тоже выход. То что данные трудно будет восстановить, так это дело практики, понятно что с чередующегося раздела их не спасти, но вот здесь как раз и проявляется ЭКОНОМИЯ пространства. на 2 софтовых винтах могут быть и рейд0 и 1 и 5 и обычные простые тома))). Ежели проблемы со светом, то упс все же лучше купить... Но все это не принесет особой пользы если ФАТ32, и включена буферизация на запись (лучше побольше памяти и отключить РайтКеш) Вот мой совет. А сколько раз на дню отрубают свет? если раз в неделю то не надо упс.... А вообще винт второй тебе еще пригодится и не только для этого... |
Arc свое получил... за наезды.
Цитата:
|
На маме P4C800 в режиме зеркала юзаю два винта Seagate на 160Г SATA вот уже в течении года. Никаких проблем с потерей данных не было. Даже когда в саммом начале слетала конфигурация рэйда во флэше изза ошибок в этой глючной маме, все равно данные восстанавливались. Один винт система всегда видит. Операция занимала 1-1,5 часа.
И вообще, исходя из давно известных моделей увеличение надежности для серверов в порядке увеличения цены идут:
+ бэкап для каждого уровня защищенности. В реальных бытовых условиях лучше вообще рейдом не заморачивать голову, а поставить второй винт и бэкапить туда данные. Поскольку обращений к нему будет на порядок меньше - срок службы его существенно увеличивается. |
Цитата:
На старом винте стоит ХР, и желательно иметь возможность (в случае потери основного винта) загрузиться со второго (старого) и продолжить работу, имея доступ к сохранённой на нём информации. Приобретать дополнительное оборудование (упс и т.п.) сейчас возможности нет, поэтому хочется разобраться как наиболее эффективно организовать дублирование важной информации. Памятуя о слетевшем винте, жена сейчас бэкапит на сидюки, но случается, что забывает, поэтому я ищу способы избавить её от такой необходимости. Вообще ... коллеги, давайте уважать друг друга и писать без издёвок. Я ведь за советом обратился. Конечно я читаю всё, что пишут, но информация противоречивая, легко запутаться, поэтому приходится писать и переспрашивать. Спасибо всем. Из всего написанного я понял следующее: пользуясь тем, что есть, лучше организовать регулярный бэкап: на второй винт (раз в час, например) и на сидюк (раз в несколько дней), а при возможности приобрести стабилизатор (упс я всё равно не потяну). Кстати, посоветуйте каким бэкапом лучше пользоваться, чтобы с одной стороны было легко восстановить, а с другой стороны не очень затягивать эту процедуру и поменьше нагружать компьютер? |
Про рейд 5 и 2 винта очепятка вышла... Ну дык если контроллера нету, не вешать же 2 винта на один канал! В смысле можно, если очень нужно, но контроль четности не стоит падения производительности при передаче данных на слейв-мастер по одному каналу....
Кусок ясно сказал что ему для дома нужна надежность, у меня тоже дома есть архиважные данные, которые необходимо зеркалить, и временем проверено зеркалирование средствами ОС спасает от сбоев хардвара. dimonk За что? Какие наезды? Это на меня наезжают! Палки в каждое слово втыкаешь!!!!!!! Ну, погоди :biggrin: Важные директории лучше бекапить nnbackup. Найдешь на форуме. Систему - Acronis True Image Server 7.0 - легко потом восстановишь из образов если что. Ну на случай смены буквов диско создай на каждом тому структуру каталогов windows\system32 и скопируй туда userinit.exe из системы... Если винт старый и медленный то лучше об рейде забыть.... А почему система на нем стоит? Ставь на быстрый! а старый тока для бекапов и юзай а если полетит то вот тогда новый купишь, тут можно и об рейде поговорить... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Про анонимный прокси я еще не слышал :) За оффтоп ответишь: я в тему отвечаю |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
... ну вот, я уже было свыкся с мыслью, что рейд у меня не пойдёт. Теперь опять стало интересно. |
Kycok, посмотри на подпись под ником Arc Mistreated - Banned, он тебе уже не ответит!
|
Щас я вам всем отвечу! Шучу :)
Нехорошо со мной поступили.... Ничего... Кусок, если хочешь помощи, стучись в аську, в смысле Arc' овскую. Я как раз статейку пишу про виндовый рейд.... Ибо никто толком не знает, что это такое... Я утрирую, конечно |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
а тов. Arc Mistreated забанен за хамство, зря ты его спрашиваешь. |
тов. Arc хоть и "забанен за хамство", но живее всех живых на форуме. Емейлов и айпи у меня дофига... :)
Еще раз повторю, что миррор лучше делать, если сопоставимы интерфейсные скорости винтов.... Если размер разный, то тут однозначно софтовый рейд, по-другому - бессмысленная трата места... А скорость измеряй HD Tach |
тему закрываю, ибо все обсудили, а некоторые дебоширы порядком задрали...
|
Antimonk
Бан! |
Часовой пояс GMT +4, время: 08:45. |