![]() |
Софт для Админа
Есть небольшая фирма, три компа, но скоро будет больше.
Приходит пора нанимать системного администратора, чтобы он за всем следил – но не хочетс. Дело не в деньгах, просто самому хочется узнать все это. Какие программы нужны для управления фирмой(с точки зрения системного администратора). Я слышал, что есть прокси серверы, мэйл серверы. Помогите разобраться в этой куче полезного софта. |
SOS
А какие конкренто функции по твоему мнению должен осуществлять сервант? Проще говоря, какие возможности предоставлять смертным юзверям, подключающимся к нему? |
Цитата:
|
SOS
Цитата:
Я вообще-то подразумевал, какие роли должен играть сервер: прокси (доступ к инету), мыло (раздача сотрудникам персональных "фирменнах" почтовых ящиков), файл-сервер (попросту говоря,хранение всей инфы на одной машине с разграничение доступа к ней различным юзерам), принт-сервер (работат с сетевыми принтерами), терминал (запуск приложений не с клиентской машины, а сервера), http (создание и руление своим сотбственным web-пространством), dhcp, ftp и т.д. и т.п.... |
Цитата:
|
Для начала купи парочку книжек, для того что бы понять как работает сеть, что она может и т.д. Найди парочку человек которые знакомы с администрированием (что бы в случае чего могди тебе помочь за пару бутылок пива). Посоветуйся с ними (ведь не будут же помогать в том чего сами не знают). Определись конкретно что тебе надо и задавай уже конкретные вопросы. Тебе на них с удовольствием ответят.
|
Цитата:
- прокси (доступ к инету) - мыло (раздача сотрудникам персональных "фирменнах" почтовых ящиков), - файл-сервер (попросту говоря,хранение всей инфы на одной машине с разграничение доступа к ней различным юзерам) - принт-сервер (работат с сетевыми принтерами) - терминал (запуск приложений не с клиентской машины, а сервера) - http (создание и руление своим сотбственным web-пространством) - dhcp, ftp и т.д. и т.п.... |
Не морочьте голову человеку
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2. Kerio Mailserver 3. обычные шары 4. аналогично 5. Citrix 6. apache под freebsd (имхо лучше всего), но можно и IIS и apache под win 7. Это все есть в ms windows server |
Это пока ты не начал админить - ОК
Цитата:
А учиться лучше, ИМХО, на своей домашней машине. |
Цитата:
|
Цитата:
- мыло Visnetic/Merak MailServer - ftp Serv-U - в остальном согласен с dr-evil dr-evil Что-то мы в фирме поюзали Kerio MaiServer месяцок и отказались: глюковат, всякие Access Violation непроизвольные бывают (т.е. чисто программерские недоделки у них), а то и вообще падал... пробовали две разные версии - после второй и отказались. Visnetic/Merak MailServer, имхо, поудобней и поинтересней будет. |
Цитата:
Цитата:
Мое предложение по п.2 и п.6 выбрать коммерческий хостинг, коих сегодня куча. Это решит проблему и web-пространства и мыла, при этом затраты на все это не превысят 100$ в год. |
В принципе, тоже по большому счету согласен с dr-evil, но вот что бы выбрал я:
1. Proxy: Squid 2. HTTP: Apache 3. Terminal: Citrix Metaframe 4. DHCP, DNS и проч. муть (DFS, принт-сервер, Mail, FTP): Win 2003 Server |
Тут говорилось о начальнике и об отчётах которые ему нужны. Это и должно быть точкой отправления для постоения сети как логически так и физически. Надо понять что хочет начальство, потом постепенно искать то, что удовлетворит потребности в получении инфы, определиться с железом (чтоб не было на одном компе крутиться всё вместе), потом выбрать наконец-таки софт, затем подумать как его увязать в рамках сети (какие платформы и системы использовать), и уже затем покупать что-либо, устанавливать и настраивать.
SOS, ты пишешь о прокси-мыло-хттп-фтп - это отдельный сервер, обычно его настраивают под линукс. Опять-таки что нужно начальству и что они хотят видеть и знать? файл-сервер, дхцп (+принт-сервер, если жалко денег на отдельный железный принт-сервер) можно под обычной серверной виндой. ну и терминал-сервер есс-но отдельно, если человек в конторе много. Имхо, надо поднять ActivеDirectory и рулить сетью и клиентскими тачками без каких-либо шпионских программ. |
Для начала давайте не будем пороть горячку:
Цитата:
Сколько планируется серверов? Какие приложения планируется использовать? Как организован доступ в интернет (или как планируется его организовать)? Цитата:
А оно пока надо? Мне кажется что в такой ситуации максимум один сервачек поставят, да и тот какой нибуть писюк под него дадут. А с Citrix Metaframe для новичка с тремя писюками это вобще класно! :biggrin: Тут закдача самой малой кровью обойтись! А то сей час напредлагаете "профессиональных решений"! :biggrin: |
zeuszeus
стоит не падая и не глючу уже.... полгода что-ли... а то и больше... Ghost я как раз citrix и рекомендовал Прокси на сквиде = freebsd, а если почту гонять на win-софте значит надо 2 машины=плохо oldgoat я с тобой абсолютно согласен, но опять же - деньги... кто сказал что 100$ год будут давать? |
IMHO
(для 12 ти компов) - Win2003+WinRouteFirewall601... и жизнь прекрасна... а книжки все одно читать прийдется - готовых настроек никто не даст... |
SabbaOff
у 6.01 есть некоторая странная нестабильность на w2к3 платформе... я бы рекомендовал 5.1.10 |
SOS
Мужчина, тут тебе правильно про книжки сказали... И еще правильно сказали про порвут.. :biggrin: Мой тебе совет - найди спеца, который все тебе поставит, настроит, даст руль (чтоб рулить :biggrin: ) и в случае чего спасет если что-то будет не так... Хорошо разбираться, когда есть время, а если его нет - точно порвут... :biggrin: |
Часовой пояс GMT +4, время: 22:18. |