![]() |
Проблема с жеским диском на 160 ггб
Кто нибудь помогите разобраться с проблемой. Я купил винт Seageat 160 ггб udma 100 кеш 8 мгб. Установил его. У меня пентиум 4 celeron 2ггц мамка Gygabyte с SIS 963 чипсет. Биос определил его как 160 ггб. Операционка XP PRO нашла его, но в Мой компьютер не поставила не дала ему номер, как примеру диск С. Что мне делать чтобы операционка нармально определила его и можно было открывать его и работать как обычно.
|
Разметить и отформатировать !!!
Заходишь в Start->Settings->Control Panel->Administrative Tools->Computer Management->Disk Manager , а там уже действуешь по писаному :) |
А по русски.? И почему XP показывает 128 гб а не 160 ?
|
она почему то не поняла BigLBA
тут где то рядом в похожей теме была ссылка на апгрейдовскую тех поддержку с ветками реестра в том числе и для ХР |
Для нормальной работы с дисками более 137Гб XP требуется установка SP1...
|
Действительно, проще СервисПак поставить - всё-равно ставить - чем объяснить
|
поставь IntelAcselerator на сайте www.intel.ru есть сылка и все будет ок.
и еще прошей биос с сайта www.rom.by чтобы все фишки держала. |
Цитата:
|
нак
так у тебя стоит сп1 или нет?! |
Да
|
Цитата:
|
Цитата:
|
берешь текстовый редактор и делаешь файлик .inf , например 48bitLba.inf
содержимое (48bitLba.inf) : ____________________________________ [version] signature="$CHICAGO$" SetupClass=BASE [DefaultInstall] AddReg=48bitlba.Add.Reg [48bitlba.Add.Reg] HKLM,"System\CurrentControlSet\Services\Atapi\Parameters","EnableBigLb a",0x10001,1 ___________________________________ создать файлик, потом как обычно в проводнике, правой кнопкой мыши "установить или install" или чере regedit ручками сделать такую же ветку. |
Цитата:
Цитата:
|
А вобще твоя мамка поддреживает диски более 120(137) гб? Может в этом дело?
|
Вообще я переустановил комп и поставил операционку XP Pro с SP1 на новый винт. Но все равно показывает не 160 ггб, а 131 ггб.
В BIOS показывает 160 ггб. |
Возникла примерно подобная проблема со 160 Гб винтом Сеагейт.
Мать Asus P4P800, винт Seagate SATA. Винт разбит на четыре раздела: С: (10ГБ), D: (60), E: (50), F: (40). До этого стояла XP PRO с первым сервиспаком. Диск С: был занят на 2,5 Гб, а показывало в свойствах, что 6 ГБ. Ошибок не находилось. Переставил систему на XP PRO без сервиспака. В итоге свободное место на С: показывает правильно, но на F: свободно 18 ГБ, хотя реально 39. То есть суммарно винда видит полностью винт, но куда то пропадают десятки гигов. Как это вылечить? Уже все перепробовал. |
нак
сначала включи поддержку больших дисков >137Gb - LBA 48bit (как это сделать см.выше), в XP SP1 по умолчанию этого нет. А также на сайтах всех производителей винчестеров имеются утилиты делающие те же изменения в реестре для включения LBA 48bit. |
Блин
Ну зачем так извращаться. Лучше поставить ПартишнМэджик, раздить 160 гиг диск на 2-3 догических, форматнуть NTFS и жить счастливо. Данная программа всегда все делала правильно и без лишнего гемороя |
Кстати когда я при переустановки XP PRO форматировал диск под NTFS мне установочная система сразу показала 131 ггб и форматировала как 131 ггб. И кстати я не собираюсь разбивать винт на несколько частей.
|
Цитата:
|
нак посмотри здесь - http://weblinks.ru/index.phtml?category=news&id=1444 , может что новое найдешь.
|
Я решил аналогичную проблему с 200 Гб винтом от Seagate путем загрузки с их страницы специального инсталлятора, который сам определил и правильно инициализировал винчестер. Рекомендую попробовать сходить на сайт фирмы www.seagate.com и скачать инсталлятор. Есть под ДОС (мало занимает) и под Windows (10 Мб). Успехов!
|
Я скачал прогу, но она для Serial ATA, а для udma есть инсталяция?
|
Цитата:
|
timtob
Можешь подробней описать? Какая операционка, какой винт и на каком шлейфе сидит, как устанавливал прогу? |
Цитата:
|
Цитата:
|
А как будеш переформатировать когда на нем установлен XP Pro? Неполучится же?
|
Цитата:
|
Сори за долгое молчание. Я думаю универсального рецепта нет. Но я установил поддержку 200 Гб винта даже под Windows 98 (Поэтому операционка тут большой роли не играет). Сходите на сайт www.48bitlba.com. Там можно скачать много полезных программ и патчей для разных операционных систем. Я сначала обновил BIOS (моя не поддерживала диски большого объема). Обновить BIOS можно на сайте компании выпустившей материнку (ASUS.COM, например). Затем я скачал с указанного выше сайта модификатор реестра и пропатчил реестр. Еще можно скачать Intel Application Accelerator версии выше 8. Эти драйвера имеют поддержку диска большого объема.
|
C
У меня винт на 200Гб при установки Винды определился как 128 и на столь ко же форматнулся. Затем Partition Magic 8.0 просто сделал ReSize до 200 Мб.... Пока вроде работает без проблем....
|
У меня Partition Magic 8.0 показывает винт 131 ггб. Как он будет резать его чтобы получилось 160 ггб. И что надо поставить в програме Partition Magic 8.0 чтобы он показал реалный размер винта?
|
Посмотри в BIOS, как определяется винчестер. Если BIOS определяет его как 131 Гб, то это проблема решается только обновлением BIOS. По моему мнению...
|
нак
Как я понял, ты диск вообще делить на части не собираешься, поэтому PartitionMagic тут не при чем. Поскольку диск определяется биосом правильно как 160Г, то дело в системе, а скорее всего в драйверах для SIS чипсета. Попробуй скачать новые драйвера для чипсета с сайта производителя платы. Кроме того, попробуй поставить к XP SP2. Я думаю, что эту проблему они обязаны были в нем решить, поскольку большие диски становятся все более популярными. |
Цитата:
|
мое мнение тоже что SP2 исправит проблему,придется качать ;)
|
нак
Все, я наконец решил проблему с винтом! Некоторые советы, которые должны тебе помочь. 1. Качать второй сервиспак не нужно, для этого достаточно и первого. 2. Необходимо прописать в реестре инфу для поддержки "больших" дисков, т.к. одного сервиспака (первого) действительно недостаточно. 3. Самое печальное для тебя. Винт все же прийдется разбить хотя бы на две части. Объясню почему. У меня размер винта определился полностью только после форматирования штатными средствами винды логического диска, выходящего за границы 131 ГБ. Может существуют и другие способы решения данной проблемы, но этот у меня прошел на ура. Так что выбор за тобой, либо оставить диск целиком и терять при этом значительный кусок его, либо разбить диск на части и использовать дисковое пространство полностью. :) |
djon72
Я разбил диск на две части. И хотел отформатировать вторую часть винт, но Wind отказался форматировать его. А когда я хотел слить обратно две части Partition показал все таки полный размер диск, но в слитом ввиде все равно показал 131 гб. Как ты форматировал вторую часть разбитого винт? |
нак
Я разбивал винт на четыре части PartitionMagic 8. Затем просто кликнул в "Мой компьютер" на последнем разделе правой кнопкой "Форматировать". Единственное что изменял - это размер кластера. По умолчанию предлагался 4096, я изменил на стандартный размер. До этого у меня размер последнего раздела определялся правильно 40 ГБ, вот только свободного места показывало 20 ГБ. После форматирования все стало нормально. Что у тебя пишет система при попытке форматирования? На какие части ты разбил винт? Попробуй проверить раздел на ошибки. У меня на нем пропадала инфа после перезагрузки до форматирования. |
Часовой пояс GMT +4, время: 11:20. |