IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Сети (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=145)
-   -   Сетевой криминал... :-( (http://www.imho.ws/showthread.php?t=65310)

SabbaOff 30.07.2004 13:18

Сетевой криминал... :-(

Доброго времени суток!
Есть вопрос:
У моих друзей локалка ч/з ВинРоут (Модем)подключенная И-нету, у них есть оччень веские подозрения, что из-вне ктото лазит по их сетке ("уплывает" приватная информация).
1. Как отследить засранца?
2. Как "интелигетно" наказать имярек?

2 Alrt - в топе Интернет-Безопасность отослал к Вам...

KalaSh 30.07.2004 13:32

Хорошо, тогда к тебе сначала появляются вопросы:
FireWall какой-нибудь установлен?
Если да, то что логи показывают?
Антивирусные базы насколько свежие?
Spybot'ом троянов ловить пробовали?
Ответив на них, мы сможем хоть как-то начать разбираться.

SabbaOff 30.07.2004 13:38

WinRout-ом отловлен - ИП...
Насколько я понял файервол на WinRout-те не настроен, хотя Win2000...
там по безопасности доступ из-вне получить нельзя...

совсем забыл уточнить...
завтра первый раз посмотрю на их сеть....
в принципе вопрос в том, КАК наказать (забег в 6-ку не предлагать :hmm2: )?
доп инфа: ИП отловлен в сеансах (Мой компьютер-Управление) соединение - КалБэк... Кто-нибудь обьясните КАК такое возможно?!!!

KalaSh 30.07.2004 14:22

1. По ip по крайней мере можно уточнить местонахождение (город, провайдер), при условии, что злоумышненник не пользуется анонимным прокси. Ну а дальнейшие действия по вашему усмотрению.
2. Я бы посоветовал на некоторое время поставить файрволл, вроде outpost'a, и отслеживать запросы на соединения, думаю так можно будет доказать, что кто-то пользуется вашей сетью.

SabbaOff 30.07.2004 14:29

1. город и провайдер тот же что и у моих друзей (диапазон ИП прова)...
2. оутпост не пропустит (по крайней мере настроенный)... ;-)

P.S.: я бы и сам все сделал (по безопасности), но народ жаждет крови... :(
А я больше специализируюсь на лечении, а не на мочилове...

KalaSh 30.07.2004 14:45

1. Чтобы мочить, нужно поймать за руку.
2. Попробуйте узнать у провайдера, кто использует адрес, под которым вы подозреваете злоумышленника.

SabbaOff 30.07.2004 14:59

;-(
не ответит...
это самый "навороченный" пров в нашем городе...
ему для этого нужно постановление суда или запрос 6-ки...

добавленно:
Запросы УБОПа и УБЭПа игнорируются на корню...

FantomIL 01.08.2004 23:18

Тогда можно собрать доказауху (в виде логов системы и стенки) и, если, по логам проникновение очевидно, то отправить прову телегу с прицеплеными логами. Если пров серьезный, то наказание в виде пожизненого отключения от Сети последует незамедлительно. Это гуманный способ.
Если хочешь способ негуманный :), то в Асю, потому что правила этого раздела подобные вещи описывать запрещают.

dr-evil 02.08.2004 10:44

Ребят а чем винроут не файрволл?
Если поставить галку на привиле (Писать совпавшие события), то будет вам и лог.... Соединения он отлично показывает....

SabbaOff 02.08.2004 16:59

Всем ОГРОМНОЕ спасибо за "соучастие" ;) !!!!
Проблема решилась "малой кровью и на чужой територии"...

С меня рассказ...

Короче даю ИП-шник владельцу сети,а он не будь дурак - звонит тому самому прову и спрашивает: "как в такой ситуации быть?"

ну его приглашают типа побеседовать... :))))))))

(не могу - меня сейчас разорвет как хомячка от капли никотина) :))))))

Возвращается с "беседы" задумчивый до крайности....
На вопросы не отвечает просит те самые Логи...
Даю на бумаге и на флешке... Уехал...

Возвращается... Уже обалдевший... :)))

Короче...
В первый приход Зам генерального или кого-то-ТАМ его кофем поил коньячек предлагал... (как оказалось время тянул)...
ДОлго ли коротко - приехали "мужчинки стремные"(с)Чиж и давай логами интересоваться... :)))

Оказывается на прошлой неделе был принят верховной радой закон (в каком-то там чтении) о преступлениях в информационной сфере (или как-то там) :)))

Так, что теперь засранец отсетгнет штрафа 100 минимальных ну и скоко пострадавший "попросит"...

P.S.: Нет такого дела которое нельзя сделать ничего не делая...

Еще раз всем спасибо!..

y3k 11.08.2004 02:09

Хмм, полный лол, нельзя наказывать по логам, я ща напечатаю на своего соседа васю мол он у меня на компе лазил и поеду к прову и они его оштрафуют??? =) мегалол, логи должны извлекаться специалистами, и даже это можно оспорить, ответчик может потребовать чтобы логи смотрел и извлекал с его компьютера и с компьютера выступашвего в роли вин роута, другой человек, не из милиции или откуда там. И вообщем логи могут быть изменены, подстроены первыми, вторыми и третьими лицами, причем последние могут это зделать (изменить логи) без ведома первых =) вот такая загагулина, так что ответчик вполне может оспорить это решение, так же забыл, сначала нужно заводить уголовное дело на ответчика, потом оно идет в суд и только там уже начинают доставать логи =)

SabbaOff 16.08.2004 13:18

2 y3k

вся бодяга с логами клиента была нужна, что бы иметь повод отслеживать трафик самим провом... :cool:

а в остальном...
клиент резко стал щедрым... :biggrin:

y3k 21.08.2004 10:45

Отслеживать прову и потом отдавать вам или пров сам решал что делать с трафиком =)

SabbaOff 21.08.2004 13:10

Все проще:
В связи с "обновлениями" в руководстве МВД и новыми веяниями "по борьбе с преступлениями в информационной сфере" органы крайне заинтересованы в "поднятии своего рейтинга"...
Далее такая схема:
- органы по неофициальным каналам обращаются к провайдерам, что бы те сигнализировали о всех жалобах подобного рода.
- пров не имеет права отслеживать (в интересах третьих сторон) трафик клиентов без соответствующего постановления прокуратуры, но...
обязан сообщить о нарушениях в соответствующие органы. ;-)
Что он и делает...
^- <информация получена в областном управлении МВД в Н-ской области>

- органы, на основании сигнала прова, берут заявление у "пострадавшего" на основании (не важно липовые или нет) логов "пострадавшего" делают запрос в прокуратуру, которой (в свою очередь) тоже хочется "поднять свой рейтинг"...
^- <со слов "пострадавшего">
Вот тут и появляется ордер прокуратуры на отслеживание логов непосредственно на стороне провайдера...

Что будет дальше не могу знать... (покаместь) ;-)

Часовой пояс GMT +4, время: 01:25.